Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12
KFGoldFish: Отказоустойчивое подключение с двумя нодами.
KFGoldFish
Junior Member
Автор темы
9/9 ответов
Недавно на iXBT, с января 2025
Инфо Ответить
K
KFGoldFish Junior MemberАвтор темы
1 месяц назад / 11 января 2025 10:53
Джамаль

KFGoldFish
Второй вариант
Тогда можно договориться с провайдером насчёт более широкой сети, вот и всё. Чтоб в неё попадал не только один сервер, а оба, и ещё и на выпить-закусить осталось.
Хорошо. Взяли второй адрес, выпили, закусили. Вопрос прежний: каким образом в этом случае при смене активной ноды на неё переключатся все клиенты, не потеряв коннекта, если они были соединены через первый адрес? На стороне провайдера нужно поднимать OSPF? Или какую другую схему резервирования канала?
Джамаль

Да и этого, откровенно говоря, не требуется. Кластерный софт должен прописывать и удалять IP-адрес общего ресурса в моменты переезда услуги.
Прописывать где? У подключенных клиентов?
dvb2000
Member
384/434 ответов, #29 в рейтинге
8 лет на iXBT, с июня 2016
Чаще пишет в "Сети" (88%)
Инфо Ответить
d
dvb2000 Member
1 месяц назад / 11 января 2025 10:57
Тот велосипед что топик стартер на ощупь пытается изобрести перебирая названия несвязанных с этим делом технологий и стандартов, должен начинаться вообще с программного модуля связанного с серверной программной частью.
Например, если речь идёт об SIP PBX, то например для звёздочки уже более двух десятков лет как существуют такие решения. Вот одно из них:
https://telium.io/high-availability-for-asterisk/
А вот простое объяснение, какие задачи при этом решаются:
https://www.voip-info.org/asterisk-high-availability-design/#PhysicalPeerSeparation

И так например может выглядеть одна из схем решения этой тривиальной задачки:
354x249, 32.1Kb

В обратном же случае, если для начала не будет релевантного программного модуля для сервера, то этот театр... закончится вешалкой. :)

aMster
Member
2965/5723 ответов, #3 в рейтинге
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Сети" (52%)
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
1 месяц назад / 11 января 2025 11:27
KFGoldFish
На стороне провайдера нужно поднимать OSPF? Или какую другую схему резервирования канала?
Вы определитесь чего вам надо. Резервирование канала (тогда мучаем провайдера, всякие bgp, as и т.д. и т.п) или резервирование сервиса?
Всевозможные HA решения сами умеют "обманывать" коммутаторы и маршрутизаторы, отвечая на поставленные запросы нужными ответами.
Как выше уже написали - для АТС существует специальные сборки и версии, ибо кроме как "притворяться одним адресом" там много других задач.
Нет, в принципе можно без сильной замудрености, прописывать а абонентских устройствах второй, резервный SIP сервер, и в случае пропадания первого клиенты сами пойдут куда надо... но это такое... опять таки клиенты должны быть не сильно глупые...
KFGoldFish
Junior Member
Автор темы
10/10 ответов
Инфо Ответить
K
1 месяц назад / 11 января 2025 11:39
aMster

KFGoldFish
На стороне провайдера нужно поднимать OSPF? Или какую другую схему резервирования канала?
Вы определитесь чего вам надо.
Уже определился, читайте выше. Два адреса мне точно НЕ НАДО, но мне здесь их старательно пытаются навязать.
aMster

...
Нет, в принципе можно без сильной замудрености, прописывать а абонентских устройствах второй, резервный SIP сервер, и в случае пропадания первого клиенты сами пойдут куда надо... но это такое... опять таки клиенты должны быть не сильно глупые...
Не спорю, пойдут. Но перед этим все текущие коннекты будут разорваны. А нужно чтобы они перешли на другую ноду.
aMster
Member
2966/5724 ответов, #3 в рейтинге
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
1 месяц назад / 11 января 2025 11:48
KFGoldFish
Два адреса мне точно НЕ НАДО, но мне здесь их старательно пытаются навязать.
Потому что это так и работает.
На самом деле их там 3 адреса - каждый сервер имеет свой собственный адрес, и еще один виртуальный, на который откликается один из серверов, тот который находится в режиме active. Когда происходит переключение серверов (по команде, или по отвалу активного) на этот адрес начинает отвечать второй сервер, тот который был standy, перейдя в режим active.
Еще раз повторю - это решается на стороне серверов, а не коммутационного оборудования.
KFGoldFish
Junior Member
Автор темы
11/11 ответов
Инфо Ответить
K
1 месяц назад / 11 января 2025 12:38
aMster

KFGoldFish
Два адреса мне точно НЕ НАДО, но мне здесь их старательно пытаются навязать.
Потому что это так и работает.
Пожалуйста, поясните: что именно "так и работает" через два внешних адреса?
aMster

На самом деле их там 3 адреса - каждый сервер имеет свой собственный адрес, и еще один виртуальный, на который откликается один из серверов, тот который находится в режиме active. Когда происходит переключение серверов (по команде, или по отвалу активного) на этот адрес начинает отвечать второй сервер, тот который был standy, перейдя в режим active.
Еще раз повторю - это решается на стороне серверов, а не коммутационного оборудования.
А это всё адреса внутренние, а мне навязывают внешние.
Джамаль
Advanced Member
13319/94325 ответов, #1 в рейтинге
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Advanced Member
1 месяц назад / 11 января 2025 12:43
KFGoldFish
не потеряв коннекта

Не потеряв коннекта? Никак. Вообще никак, если этого не поддерживает сама программа телефонии. Передоговариваться клиентам всё равно придётся.
Чтобы не пришлось, надо иметь промежуточную машину, с которой клиенты будут договариваться, ничего не зная о кластере.
KFGoldFish
Junior Member
Автор темы
12/12 ответов
Инфо Ответить
K
1 месяц назад / 11 января 2025 12:46
dvb2000
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Нет, в данном случае вот так:
Ubuntu + DRBD + (Pacemaker + Corosync) = Велосипед
aMster
Member
2967/5725 ответов, #3 в рейтинге
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
1 месяц назад / 11 января 2025 13:07
KFGoldFish
А это всё адреса внутренние, а мне навязывают внешние.
Внутренние или внешние - это зависит от схемы построения сети.
У вас вообще может стоять SBC на границе сети для обслуживания внешних вызовов.

Вы вообще лезете в частности, вам архитектуру надо построить правильно, а вы айпишники выбираете...

Добавление от 11.01.2025 13:07:

Джамаль

KFGoldFish
не потеряв коннекта

Не потеряв коннекта? Никак. Вообще никак, если этого не поддерживает сама программа телефонии. Передоговариваться клиентам всё равно придётся.
Чтобы не пришлось, надо иметь промежуточную машину, с которой клиенты будут договариваться, ничего не зная о кластере.
Ну вообще-то при разговоре без голосового прокси, потеря SIP сервера не должна вызвать разрыва голосового (RTP) трафика, потому как он идет между абонентами напрямую. Сами SIP пакеты идут на этапе установки соединения, а RTP трафик идет минуя SIP сервер..
Джамаль
Advanced Member
13320/94326 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Advanced Member
1 месяц назад / 11 января 2025 13:47
dvb2000

На серверах. Тех, что вы хотите в кластер.

Добавление от 11.01.2025 13:47:

aMster
потеря SIP сервера не должна вызвать разрыва голосового (RTP) трафика, потому как он идет между абонентами напрямую

Это понятно, но передоговариваться им таки надо будет. SIP это же сессионный протокол, с проверками подлинности и всё такое. Да и про RTP автор ничего не говорил, как он у него ходит.
internet-3
Member
87/87 ответов
11 лет на iXBT, с сентября 2013
Россия, Воронеж
Инфо Ответить
i
internet-3 Member
1 месяц назад / 11 января 2025 17:31
KFGoldFish
Второй порт каждого сервера подключен к сетевому коммутатору. К этому же коммутатору подключены аплинки, они приходят в различные vLan-ы. Эти же vLan-ы присутствуют в обоих линках между коммутатором и каждым сервером. Со стороны аплинков должен быть постоянно доступен хотя бы один из серверов.
- на лицо упоротый сетевик который считает что его единственный коммутатор вечен и обслуживания не требует. Ну да ладно (так то должно быть на каждом сервере по 2 порта к разным коммутаторам подключено быть).
Как только мы говорим об IP адресе сразу понимаем что сетевое оборудование не рулит - оно не оперирует адресами. Вообще Failover конфигурация сервера нужна не столько для того чтобы типа сервер отказал и второй вот он. 99% это сервер вывели для профилактики (апдейта, перенастройки ПО , перезагрузки , модернизации). при этом он должен быть доступен по сети клиентам - администраторам - не так ли ?
Поэтому : все failover конфигурации используют три IP адреса. Иначе смысл не большой.
И как правило это софтовые решения - каждый и серверов проверяет статус соседа - проверяет биения сердца hearbit и складывает свои hearbit чтобы сосед мог определить, как недоступен - тот кто не главный(где то еще складывается файлик с информацией кто сейчас главный) взводит третий Ip(который видят юзерки) своему виртуальному интерфейсу.
теория с терминологией: https://telecom.altanai.com/2021/12/21/high-availiab…n-voip-platforms/
простейшая реализация:
https://www.voipmonitor.org/doc/High_availability_redundancy_failover

Добавление от 11.01.2025 17:31:

p.s. настройка балансировки на уровне l2 требует поддержки конкретных протоколов и жесткой взаимоувязки с софтом на сервере(тоже должны сетевые протоколы поддерживаться - в данном случае типы протоколов etherchannel cisco)- проще всего с виртуалками - вот пример буржуйских протоколов:
https://www.k-max.name/vmware/razbiraemsya-s-lacp-i-…teaming-v-vmware/
dvb2000
Member
385/435 ответов, #29 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dvb2000 Member
1 месяц назад / 11 января 2025 21:12
KFGoldFish

И каким же боком DRBD + (Pacemaker + Corosync) имеют отношение к этому SIP велосипеду?
Или это просто такой перебор разных слов, как например тот mStp, который нужен был в начале топика, тоже непонятно как приплетённый к этому делу?
А, я начинаю подозревать что это вид таково брутфорса, выкрикивать разные названия на перебор и надеятся что какое-то сочетание из них даст решение этой задачи.

Добавление от 11.01.2025 21:12:

Джамаль

dvb2000

На серверах. Тех, что вы хотите в кластер.
Что? что? Это вообще к чему относится из того что я тут объяснял ранее?
Джамаль
Advanced Member
13321/94327 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Advanced Member
1 месяц назад / 12 января 2025 08:26
dvb2000

К процессу переключения активной ноды в пассивное состояние и наобормот. Кластер обнаружил, что надо переехать, и снимает адрес у активной ноды и прописывает этот адрес на пассивной. После чего гасит сервис на активной и запускает его на пассивной. С этого момента ноды поменялись местами.

Добавление от 12.01.2025 08:20:

То, что на вашей схеме называется Virtual IP.

Добавление от 12.01.2025 08:26:

KFGoldFish
А это всё адреса внутренние, а мне навязывают внешние

Я так понимаю, под внутренними вы подразумеваете те, что на выделенных для репликации интерфейсах, а внешние - которыми серверы в провайдерский канал смотрят (пусть даже они в интернет и не попадают)? Ну так никто вам не предлагал ни два, ни три внешних адреса. Адрес, по которому предоставляется услуга, один, и это внешний адрес в ваших терминах. И его надо перепрописывать на серверах при переезде. Все остальные адреса нужны для контроля за соседями и для репликации данных.
dvb2000
Member
386/436 ответов, #29 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dvb2000 Member
1 месяц назад / 12 января 2025 09:56
Джамаль

dvb2000

К процессу переключения активной ноды в пассивное состояние и наобормот. Кластер обнаружил, что надо переехать, и снимает адрес у активной ноды и прописывает этот адрес на пассивной. После чего гасит сервис на активной и запускает его на пассивной. С этого момента ноды поменялись местами.
Так нормально функционировать схема не будет. Должен быть, как я уже писал выше один общий Virtual IP, который не кто ни где прописывает при передачи функции активного и пассивного сервера. Кроме того, часть функциональных модулей должны уметь перевести активные сессии от одного сервера другому.
Попробую ещё раз привести пару примеров как такие решения внедряются:
https://www.voip-info.org/high-availability-asterisk-haast/

https://callcenterscope.wordpress.com/2012/09/12/linux-heartbeat-configuration-centosasterisk/
Джамаль
Advanced Member
13322/94329 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Advanced Member
1 месяц назад / 12 января 2025 10:06
dvb2000

Вы не рекламные статьи давайте, а технические. Я, например, знаю, как работает кластер Windows, а также знаю, что без прописанного где-то адреса никакой сетевой аппарат (без специальной команды) не будет знать, куда что слать.
В последней вашей ссылке вообще прямо то, что я говорю, описывается. Единственное - там стыдливо умолчали, что виртуальный адрес присваивается активной ноде при переезде. А так - да, там и астериск перезапускается, чтобы всё заработало. Всё чётко по моим заветам.

Добавление от 12.01.2025 10:06:

dvb2000
Кроме того, часть функциональных модулей должны уметь перевести активные сессии от одного сервера другому.

Это уже вопрос к самому астериску, а не к кластеру
dvb2000
Member
387/437 ответов, #29 в рейтинге
Инфо Ответить
d
dvb2000 Member
1 месяц назад / 12 января 2025 10:26
Джамаль

dvb2000

Вы не рекламные статьи давайте, а технические. Я, например, знаю, как работает кластер Windows, а также знаю, что без прописанного где-то адреса никакой сетевой аппарат (без специальной команды) не будет знать, куда что слать.
В последней вашей ссылке вообще прямо то, что я говорю, описывается. Единственное - там стыдливо умолчали, что виртуальный адрес присваивается активной ноде при переезде. А так - да, там и астериск перезапускается, чтобы всё заработало. Всё чётко по моим заветам.
Мне почему то казалось что эти статьи таки да технические и в них всё разжёвывается как для самых маленьких. Кроме того, те которых ещё не забанили в поисковых службах могут попытаться поискать для себя те статьи которые будут выглядеть техническими на их взгляд и написанными приемлемым для них языком.
Джамаль

Добавление от 12.01.2025 10:06:

dvb2000
Кроме того, часть функциональных модулей должны уметь перевести активные сессии от одного сервера другому.

Это уже вопрос к самому астериску, а не к кластеру
Это вопрос совсем не к асиериску. Асиериск сам по себе ни чего этого не умеет. А вот эти дополнительные модули, которые работают с асиериском, с базой данных используемой им и с остальными релевантными сервисами, именно они и дают возможность HA, которую вы называете кластером.
Джамаль
Advanced Member
13323/94330 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Advanced Member
1 месяц назад / 12 января 2025 10:29
dvb2000

Тут ещё неизвестно, астериск ли у автора

Добавление от 12.01.2025 10:29:

dvb2000
А вот эти дополнительные модули

Они часть астериска и без него не работают. Поэтому я их и объединил под одним общим словом.
Doctor Death
Member
801/2778 ответов, #9 в рейтинге
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Сети" (28%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Doctor Death Member
1 месяц назад / 12 января 2025 11:59
KFGoldFish
Все я кончился! даже джин уже не помоет читать подобное, Вам выделяется виртуальная сеть /24 причем тут один внешний адрес???? в Вашем случаи внешний адрес только для получения канала интернета и для установки vpn он как таковой не участвует уже в маршрутизации между офисом, а один он или их 10 уже неважно. Адреса для сервера выделяться не реальные , а из vpn сети, а их у Вас 252 адреса. И необходимо выделить три адреса в этой сети, два для службы телефонии, и возможно один для брокера, который будет общим и на которые будут подключаться клиенты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%…D0%B5%D1%80%D0%B0
Википедия конечно круто, но просто смешно слышать , Вы сами пишите что ничего не понимаете в этом и когда Вам говорят как надо сделать и что должно быть , причем не один человек , спорите и не принимаете данных вам советов...
Наслаждайтесь
Джамаль
Advanced Member
13324/94331 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Advanced Member
1 месяц назад / 12 января 2025 12:24
Doctor Death
Вам выделяется виртуальная сеть /24 причем тут один внешний адрес????

Кто сказал, что /24? Мы в своё время обычно выдавали /30. А если клиенту надо было больше, то и /29. Если надо было /24, то давали второй уровень, и пляши как хочешь.

в Вашем случаи внешний адрес только для получения канала интернета

У него нет интернета. У него есть канал третьего уровня до клиентов. Ширина подсети неважна: хватит и одного доступного адреса, который и надо будет переключать между нодами.

Добавление от 12.01.2025 12:24:

dvb2000

Ну вот же, как раз пишут всё, как я вам говорю, прямо в вашей же статье:

Shared IP
HAAst incorporates the ability to share an IP address between peers, allowing for the cluster to failover without any changes required to upstream or downstream devices. The floating IP is added/removed by HAAst as either a physical NIC, a virtual NIC, or as a virtual VLAN NIC. HAAst also broadcasts network changes to neighboring switches / routers to ensure traffic flows to the new device immediately.

Исправлено: Джамаль, 12.01.2025 12:51

aMster
Member
2968/5726 ответов, #3 в рейтинге
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
1 месяц назад / 12 января 2025 12:33
Джамаль
Doctor Death
dvb2000
Все, стоп горячие парни!
ТС судя по всему пропал, переваривает новые знания.
Давайте дождёмся обратной реакции, хотя бы до уровня "депрессия" надо подождать.
Джамаль
Advanced Member
13325/94332 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Advanced Member
1 месяц назад / 12 января 2025 12:42
aMster

Ё-моё, а я её за что держал?!!
KFGoldFish
Junior Member
Автор темы
13/13 ответов
Инфо Ответить
K
1 месяц назад / 12 января 2025 18:16
dvb2000

KFGoldFish

И каким же боком DRBD + (Pacemaker + Corosync) имеют отношение к этому SIP велосипеду?
Самым непосредственным. На них построена рама велосипеда.
dvb2000

Или это просто такой перебор разных слов, как например тот mStp, который нужен был в начале топика, тоже непонятно как приплетённый к этому делу?
Если хотите, можете так считать. У меня всё это уже работает на тестовой среде. А термин mStp был употреблён мною как догадка, вследствие неполного понимания как всё должно быть организовано со стороны сетевого оборудования, и я этого нисколько не скрывал. Мне объяснили, что достаточно базовых функций коммутатора, - и это подтвердилось. Но если Вы хотите ещё поговорить об этом - я не против.
dvb2000

А, я начинаю подозревать что это вид таково брутфорса, выкрикивать разные названия на перебор и надеяться что какое-то сочетание из них даст решение этой задачи.
Ну хорошо, повыкрикивайте, может быть и поможет в решении какой-то задачи...

Добавление от 12.01.2025 18:01:

Джамаль
Спасибо за информативный пост, на коммутаторе 2L всё норм работает, виртуальный адрес перебегает с ноды на ноду.

Остальным участникам беседы также спасибо за потраченное время.
Надеюсь, обратная реакция не сильно разочаровала. На будущее советую прежде, чем отвечать, сначала внимательно читать уже опубликованный диалог, чтобы не получалось эффекта "Услышал звон, не знал где он".
Надеюсь, не сильно разочаровал с обратной реакцией. А если у кого-то по этому поводу депрессия - джин в помощь! Ну или кто что предпочитает.
vinni
Специалист
10628/22699 ответов, #56 в рейтинге
19 лет на iXBT, с сентября 2005
Чаще пишет в "Сети" (46%)
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 14 января 2025 18:27
KFGoldFish
Вы говорите про статические ARP-записи? Коммутатор должен сам править ARP-таблицу в соответствии с тем, какая нода в данный момент активна. На серверах одинаковые IP-адреса на логических интерфейсах, получающих данные от аплинков.
У L2-коммутатора нет ARP-таблицы. У него есть FDB. (Не путаем с "модулем управления" управляемого коммутатора, там ARP-таблица есть, но на процесс коммутации она никак не влияет. Ну и не про L3-коммутатор).
Джамаль
Advanced Member
13329/94337 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Advanced Member
1 месяц назад / 14 января 2025 19:04
vinni
У L2-коммутатора нет ARP-таблицы. У него есть FDB

Я её для простоты называю МАС-таблицей.

Добавление от 14.01.2025 19:04:

В конце концов, show mac-address table к этому располагает
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12
Последние обсуждения в Конференции
15:30Выбор ноутбука в ценовом сегменте 100.000 - 200.000 ₽... и выше. Ноутбуки
15:29Что вы кушали на обед сегодня ? Флуд
15:29Кто-то хочет в СССР? История
15:29Будет ли война России с Украиной? Политика
15:29Поговорим о припоях и флюсах Эл. устройства
15:29Как похорошела Москва за последние годы Общий
15:293D-флудилка Видеосистема
15:27Выбираем бренди и коньяк. Культура употребления. Кулинария
15:27Ресиверы и усилители Denon ДК аудио
15:27Корейский робот-пылесос iCLEBO Omega. Мощная модель от Yujin Robot Бытовая техника
15:26Тема для всех: Вопрос - Ответ [по мелочам] MacLife
15:26PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
15:25 Биллибои против сонибоев. Сонибои против мариобоев. Мариобои против всех. И наоборот. Консоли
15:25Кнопочный телефон - резервная звонилка Моб. телефоны
15:23Серверные процессоры Intel: Ice Lake-SP, Sapphire Rapids, Granite Rapids Процессоры
15:23Куда податься админу конференции iXBT для продолжения карьеры? Возможно, в дворники? Или пастухом в горы? Там работа лучше. Юмор
15:22Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
15:17Сисадминская курилка Администрирование
15:16Обсуждение NAS ASUSTOR Inc. НАС
15:15Скриншоты, которые языком фотографии без слов и движения передают мастерство актёров и различные смыслы фильма. Кино
15:23Солнце выбросило самое крупное облако плазмы в 2025 году: ученые рассказали, как это повлияет на Землю
14:51«Китайский Lamborghini Urus» везут к нам с официальной гарантией. В России готовятся начать продажи автомобилей Deepal
14:35Porsche Cayenne превратили в суперкар: 930 л.с. и разгон до 100 км/ч за 2,7 секунды
14:29Доступная замена BMW и Audi. Отлично подготовленный для зимы 490-сильный полноприводный Voyah Free 318 Winter Edition оценили всего в 3,3 млн рублей в Белоруссии
14:12В Россию из США едет новый Subaru Outback 2025 — он будет дороже Geely Monjaro
14:11Представлена полноприводная Skoda Octavia 4х4
13:57Марс покрыт красной пылью из-за воды. На это указывают новые снимки
13:42Российская альтернатива Google Play: отечественную платформу GitVerse интегрировали с RuStore
13:39Американцы возвращаются на Луну спустя 50 лет: лунный модуль Blue Ghost готовится к посадке на естественном спутнике Земли
13:34Представлен последний в истории ДВС MAN: 13 л, мощность от 380 до 560 л.с., КПД более 50% и сниженный расход топлива