Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Иван Тараскин: Выбор Wifi MESH системы для загородного дома 360 кв2
Иван Тараскин
Junior Member
Автор темы
1/1 ответов
Недавно на iXBT, с января 2025
Web-страница
Инфо Ответить
И
Иван Тараскин Junior MemberАвтор темы
1 месяц назад / 12 января 2025 23:53
Всем привет!

Нужна помощь с выбором оборудования для mesh системы на загородного дома 360 кв 2 (2 этажа):
  • Пробовал полумеры в виде ретрансляторов Xiaomi, но они проблему с отсутствием интернета в слепых зонах не решили.
  • Выбираю между решениями на базе TP-LINK (Deco X60) или KEENETIC Voyager или Orbiter.
  • См смеху примерного того что я хочу (три зоны = три точки доступа)

Вопросы, которые меня тревожат:

1. Надо выбирать коммутатор => никогда с ними в жизни не сталкивался: правильно ли я понимаю что можно брать любой неуправляемый, так как его функция чисто "тройник"? в идеале конечно чтобы он был еще супер компактным и с POE на 10 портов минимум.

2. Правильно ли я понимаю что мне не нужен классический wifi роутер с поддержкой помимо самих mesh роутеров чтобы ими управлять ? на моей схеме он сейчас присутствует.

Может я еще что-то упускаю при выборе оборудования для интернета в дом ?

Спасибо,

Иван
К сообщению приложены файлы:
crazy_goblin
Member
2924/3659 ответов, #6 в рейтинге
14 лет на iXBT, с марта 2010
Чаще пишет Р Р† "Сети" (79%)
Инфо Ответить
c
crazy_goblin Member
1 месяц назад / 13 января 2025 01:25
Выбор домашнего роутера. Читаем объявление в "шапке" темы ! (часть 13)
Doctor Death
Member
802/2781 ответов, #9 в рейтинге
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет Р Р† "Сети" (28%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Doctor Death Member
1 месяц назад / 13 января 2025 08:28
1. да , подойдет любой , со скоростью портов в 1Gb , но можно купить три коммутатора с меньшим количеством портов и поставить их в каждой комнате. Минусы - необходимо под него метсо и питание , плюсы , ненадо от центрально тащить столько кабелей , по поводу POE, вопрос только могут ли dыбранные Вами точки доступа питься по POE Deco X60 к примеру не может
2. я бы поспорил на Mikrotik - но это только предпочтение , можно также глянуть в сторону UBNT
3. тут правильнее не комнаты на схемке изображать, а смотреть поэтажный план дома , так как точки доступа размещаются физически , с учетом как горизонтально так и вертикального пространства, если Вы хотите не просто wifi а именно бесшовное покрытие. С точки зрения портов , все верно , но я бы не пожалел и заложил пру тройку лишних кабелей на случай расширения. Правильнее всего размещать в шахматном порядке , тесть точки не должны быть друг над другом
Иван Тараскин
Junior Member
Автор темы
2/2 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
И
1 месяц назад / 13 января 2025 09:42
Doctor Death

1. да , подойдет любой , со скоростью портов в 1Gb , но можно купить три коммутатора с меньшим количеством портов и поставить их в каждой комнате. Минусы - необходимо под него метсо и питание , плюсы , ненадо от центрально тащить столько кабелей , по поводу POE, вопрос только могут ли dыбранные Вами точки доступа питься по POE Deco X60 к примеру не может
2. я бы поспорил на Mikrotik - но это только предпочтение , можно также глянуть в сторону UBNT
3. тут правильнее не комнаты на схемке изображать, а смотреть поэтажный план дома , так как точки доступа размещаются физически , с учетом как горизонтально так и вертикального пространства, если Вы хотите не просто wifi а именно бесшовное покрытие. С точки зрения портов , все верно , но я бы не пожалел и заложил пру тройку лишних кабелей на случай расширения. Правильнее всего размещать в шахматном порядке , тесть точки не должны быть друг над другом
1. Разводка уже проведена в каждой комнате в стене, поэтому покупать коммутаторы в каждой точке доступа не потребуется. если использовать 2 одинаковых неуправляемых коммутатора например на 8 портов каждый, то их между собой можно без проблем подключать без влияния на скорость ?
2. См по ценам на Mikrotik получается в Х5 дороже чем TP-LINK или KEENETIC.
3. Про шахматку понял. На 2 этаже тоже есть монтажный коробок, где можно сделать раз разводку под расширение.
Джамаль
Advanced Member
13326/94333 ответов, #1 в рейтинге
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет Р Р† "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Advanced Member
1 месяц назад / 13 января 2025 12:29
Микротики не годятся, бо не умеют делать бесшовную сеть.
Много коммутаторов - можно.
i_scream
Member
53/53 ответов, #28 в рейтинге
2 года на iXBT, с декабря 2022
Россия
Инфо Ответить
i
i_scream Member
1 месяц назад / 13 января 2025 14:18
Сразу видно слаботочку электрики делали. Запихали в какой-то маленький электрощиток все. Как туда планировалось впихивать еще и коммутатор или даже два? Неужели в доме 360 квадратов не нашлось места, где можно было нормально разместить сетевое оборудование?
Выше правильно про поэтажный план спросили. Еще желательно отметить где и как размещены интернет розетки и кабели.
А вот микротик для вайфая - сомнительное решение.

Иван Тараскин
Если планируется вайфай еще и на участке вокруг дома, то, например, у кинетиков нет уличных устройств.
Komrus
Expert
3918/4521 ответов, #13 в рейтинге
24 года на iXBT, с ноября 2000
61 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Сети" (86%)
Россия, SPb
Инфо Ответить
K
Komrus Expert
1 месяц назад / 13 января 2025 15:07
Иван Тараскин

выбирать коммутатор
1) По коммутатору, в части, касающейся PoE:
Убедиться, что стандарты PoE-питания WiFi устройств (потребителей питания) и коммутатора (источника питания) - совпадают

В наше время для домашних устройств - это обычно стандарты 802.3af и 802.3at
(Если где-то написано "passive PoE" - то для 2025 года это так себе идея...)

Убедиться, что мощность на одном порту, требуемая для одного потребителя и суммарная мощность PoE устройсв - в пределах возможностей коммутатора (в рамках его PoE бюджета)

Если решите остановиться на WiFI железках от Keenetic (а они - очень даже неплохи для дома) - то у них и коммутатор (коммутаторчик ) есть
https://keenetic.ru/ru/keenetic-poe-plus-switch-9

2) По схеме сети:
Один из роутеров (в который приходит линк от провайдера) настраивается как ведущий. Остальные роутеры (по крайней мере у Кинетика) - настраиваются как дополнительные. Сами железки могут быть одинаковыми. Вопрос в выбранном режиме работы.

3) уточните у провайдера - согласится ли он пихать оптику в несвою железку.
Скорей всего "нет" (ибо GPON - несколько так "вещь в себе") - тогда надо провайдерскую железку будет перевести в режим "бриджа", и после неё поставить нормальный роутер
(потом - коммутатор и далее по Вашей схеме)
Иван Тараскин
Junior Member
Автор темы
3/3 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
И
1 месяц назад / 13 января 2025 16:40
Komrus
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
3) а можно будет в железку провайдера подключить wifi mesh устройство без ограничений же ? с учетом компактности и отсутствия места склоняюсь к круглым плоски устройствам от TP-LINK M9 PLUS: https://www.tp-link.com/ru/home-networking/deco/deco-m9-plus/

Добавление от 13.01.2025 16:33:

i_scream

Сразу видно слаботочку электрики делали. Запихали в какой-то маленький электрощиток все. Как туда планировалось впихивать еще и коммутатор или даже два? Неужели в доме 360 квадратов не нашлось места, где можно было нормально разместить сетевое оборудование?
Выше правильно про поэтажный план спросили. Еще желательно отметить где и как размещены интернет розетки и кабели.
А вот микротик для вайфая - сомнительное решение.

Иван Тараскин
Если планируется вайфай еще и на участке вокруг дома, то, например, у кинетиков нет уличных устройств.
я не подумал при строительства дома 7 лет назад что потребуется wifi mesh система)

Добавление от 13.01.2025 16:33:

Джамаль

Микротики не годятся, бо не умеют делать бесшовную сеть.
Много коммутаторов - можно.
спасибо !

Добавление от 13.01.2025 16:40:

Если выбирать из этих опций, то чему стоит отдать предпочтение:
https://shop.keenetic.ru/product/keenetic-hoppersprinter-kit
[list=2]

• https://www.tp-link.com/ru/home-networking/deco/deco-m9-plus/
    [/ list]

могу ли я остаться со своим gpon роутером от провайдера ?
  • Komrus
    Expert
    3919/4522 ответов, #13 в рейтинге
    61 фото на iXBT.photo
    Россия, SPb
    Инфо Ответить
    K
    Komrus Expert
    1 месяц назад / 13 января 2025 17:05
    Иван Тараскин

а можно будет в железку провайдера подключить wifi mesh устройство без ограничений же ?
    Что такое "без ограничений?"

Схема какая-то такая:
    "железка от провайдера в режиме бриджа" - головной mesh роутер - коммутатор с PoE - дочерние mesh WiFi роутеры (от того же Кинетика, но можно и других моделей), подключенные по кабелю - какие-то другие устройства, подключенные по кабелю к дочерним WiFi роутерам.

чему стоит отдать предпочтение
    Keenetic'у

Ибо у него больше ответов на незаданные вопросы и на хотелки, возникающие в процессе домашней эксплуатации : )

Если места мало - что-то вроде такого дизайна (бех внешних антенн)
    https://shop.keenetic.ru/product/keenetic-hopper-se

И схему - желательно перерисовать. Сами для себя в первую очередь.

Что такое "Кабинет" (и прочее), из которого выходят 3 провода?
    Наверное должна быть коробочка WiFi роутера ("младшего" в Mesh системе) из которой выходят несколько проводов к другим устройствам.

Каждый физический провод - отдельная линия.
    (Или, несколько проводов могут быть одной линией, перечеркнутой черточкой с цифрой - по количеству проводов)
    Иван Тараскин
    Junior Member
    Автор темы
    4/4 ответов
    Web-страница
    Инфо Ответить
    И
    1 месяц назад / 13 января 2025 18:08
    о
    Komrus
    о я правильно понимаю что тогда можно будет обойтись совсем без коммутатора если взять такой wifi mesh роутер на 10 портов ? https://shop.keenetic.ru/product/keenetic-peak
    Джамаль
    Advanced Member
    13327/94334 ответов, #1 в рейтинге
    Россия, Самара
    Инфо Ответить
    Д
    Джамаль Advanced Member
    1 месяц назад / 13 января 2025 18:40
    Иван Тараскин

Да, можно и так. Но вот РоЕ этот аппарат не умеет, что означает, что вам придётся либо покупать отдельные инжекторы для каждой точки, либо питать их по месту от 220 вольт
    Иван Тараскин
    Junior Member
    Автор темы
    5/5 ответов
    Web-страница
    Инфо Ответить
    И
    1 месяц назад / 13 января 2025 18:51
    остается теперь вопрос по второй точке доступа для 2 этажа есть две версии хопера с внешними антеннами и без. наверное лучше брать с внешними ?

https://shop.keenetic.ru/product/keenetic-hopper-se
    https://shop.keenetic.ru/product/keenetic-hopper-2
    https://shop.keenetic.ru/product/keenetic-hopper

или какой из них по новое SE или 2?
    i_scream
    Member
    54/54 ответов, #28 в рейтинге
    Россия
    Инфо Ответить
    i
    i_scream Member
    1 месяц назад / 13 января 2025 18:55
    Джамаль
    Но вот РоЕ этот аппарат не умеет
    Да ему похоже и не нужно это PoE.

Иван Тараскин
    Провайдерский роутер в мост, дальше keenetic peak в качестве основного роутера и контроллера "mesh-системы", к нему подключаем всех проводных потребителей и 3 keenetic sprinter se в качестве точек доступа. В peak можно отключить вайфай.
    Иван Тараскин
    Junior Member
    Автор темы
    6/6 ответов
    Web-страница
    Инфо Ответить
    И
    1 месяц назад / 13 января 2025 19:00
    Да, PoE - это баловство, по факту он мне не нужен и переплачивать за него не готов (проблем с розетками в доме нет).

Одного не могу понять, зачем на peak отключать wifi ? он же сам будет как точка доступа => тогда мне потребуется докупить всего два sprinter se.

Кстати в чем разница между sprinter & hopper?
    i_scream
    Member
    55/55 ответов, #28 в рейтинге
    Россия
    Инфо Ответить
    i
    i_scream Member
    1 месяц назад / 13 января 2025 19:08
    Иван Тараскин
    Одного не могу понять, зачем на peak отключать wifi ?
    На нем старый wifi 5, и вы же его в щиток к запихаете, зачем в щитке вайфай. А точки доступа расставить там где нужен вайфай - в комнатах.
    vdk
    Member
    242/533 ответов
    18 лет на iXBT, с октября 2006
    2 фото на iXBT.photo
    Чаще пишет Р Р† "Сети" (45%)
    Россия, Москва
    Инфо Ответить
    v
    vdk Member
    1 месяц назад / 13 января 2025 19:23
    Иван Тараскин
    По выбору оборудования для mesh лучше взять роутеры Keenetic, ИМХО.

1. Про выбор коммутатора - уже исчерпывающе ответил Komrus
    2. Правильно ли я понимаю что мне не нужен классический wifi роутер с поддержкой помимо самих mesh роутеров чтобы ими управлять ? на моей схеме он сейчас присутствует.
    Нет, неправильно. Сейчас у вас в качестве главного роутера используется PON-роутер провайдера.
    Скорее всего провайдерский роутер не поддерживает mesh. Кроме того, mesh делают на оборудовании одной фирмы.

Для построения mesh системы на оборудовании Keenetic будет нужен один роутер как центральный/главный (контроллер) , например, Keenetic Giga и несколько дополнительных
    устройств, например, Keenetic Viva или других Keenetic-ов, поддерживающих mesh.
    Так как вы пишите о роутерах Keenetic Voyager и Orbiter, то предполагаете использовать wifi подключение клиентов (смартфонов, ноутбуков и т.д)? И коммутатор с РоЕ нужен для подключения этих Keenetic Voyager и Orbiter, правильно?
    ИМХО, можно начать "строительство" mesh системы дома с 3-х устройств: центр - Keenetic Giga и 2-х узлов-ретрансляторов, один Keenetic Viva, на 1-ом этаже и ещё один Keenetic Voyager на 2-ом этаже.
    В местах где нужен только wifi можно вместо Keenetic Voyager/Orbiter использовать Keenetic Buddy 6 либо более дешевый Keenetic Buddy 5.

Добавление от 13.01.2025 19:23:

Иван Тараскин

Да, PoE - это баловство, по факту он мне не нужен и переплачивать за него не готов (проблем с розетками в доме нет).
    Если PoE не нужен, то в качестве контроллера mesh ставите Keenetic Peak или Keenetic Giant и к нему подключаете узлы-ретрансляторы на ваш вкус, цвет и
    бюджет (Keenetic Viva, Keenetic Buddy 6 и т.п.)

Исправлено: vdk, 13.01.2025 19:38

Иван Тараскин
    Junior Member
    Автор темы
    7/7 ответов
    Web-страница
    Инфо Ответить
    И
    1 месяц назад / 13 января 2025 20:01
    Боже, как стало все запутанно ! по теме wifi5 я не подумал. тогда имеет смысл брать keenetic giga с поддержкой wifi6:

Тогда могу ли я использовать штатный poe роутер от провайдеры как коммутатор?
    • те мне нужно всего 10 портов для разводки по всему дому от центрального щитка на первом этаже;
    • 3 порта я беру в PON роутере от провайдера, 3 порта в keenetic giga (https://shop.keenetic.ru/product/keenetic-giga-2) и еще 4 порта беру в свитче keenetic (https://shop.keenetic.ru/product/keenetic-poe-switch-5). ну и соответствено по 1 порту в каждом устройстве остается для коммутации между собой.

такая схема не повлияет на производительность / стабильность ?

Добавление от 13.01.2025 19:48:

vdk
    ретрансляторы - это же полумера ? я пробовал играться с https://www.ozon.ru/product/usilitel-wi-fi-signala-x…p;avts=1736786879 => но в тех местах где не было wifi, он так и не появился. а на уже подключенных устройствах интернет стал сильно хуже.

Добавление от 13.01.2025 20:01:

Komrus
    Да, на рисунке каждый физический провод - это отдельная линия. в каждой комнате есть резервная линия на которую можно записать mesh устройство.
    i_scream
    Member
    56/56 ответов, #28 в рейтинге
    Россия
    Инфо Ответить
    i
    i_scream Member
    1 месяц назад / 13 января 2025 20:10
    Иван Тараскин
    Боже, как стало все запутанно !
    Поэтажный план дома покажите со схемой расположения потребителей интернета, тогда будет более понятно сколько и какого оборудования понадобится. Наугад - в каждую комнату по точке доступа и все будет работать.
    Джамаль
    Advanced Member
    13328/94335 ответов, #1 в рейтинге
    Россия, Самара
    Инфо Ответить
    Д
    Джамаль Advanced Member
    1 месяц назад / 13 января 2025 20:13
    Иван Тараскин
    ретрансляторы - это же полумера ?

Под ретрансляторами он подразумевает как раз таки проводные точки. Всё нормально.

Добавление от 13.01.2025 20:13:

Иван Тараскин
    3 порта в keenetic giga

Не забыть только перевести гигу в режим точки доступа.
    Tronutij
    Специалист
    895/15550 ответов, #11 в рейтинге
    22 года на iXBT, с декабря 2002
    1161 фото на iXBT.photo
    Чаще пишет Р Р† "Фото" (69%)
    Web-страница
    Инфо Ответить
    T
    Tronutij Специалист
    1 месяц назад / 13 января 2025 21:35
    Я конечно не доктор, но ведь и оборудование провайдера можно не трогать может оно режим моста и не умеет ... ну или провайдер не захочет.
    Взять внутрь сетку типа 172...... а снаружи пусть будет 192 .... (ну или какая у него там сейчас) и роутер провайдера, мы вообще не знаем белый там IP или нет ...

Добавление от 13.01.2025 21:35:

инет ---- wan (роутер провайдера) lan ---- 192 ..... ----- wan (роутер-контроллер mesh сети) lan ----- 172.... ---- точки доступа (репитеры) и клиенты
    *адресация для примера
    Komrus
    Expert
    3920/4523 ответов, #13 в рейтинге
    61 фото на iXBT.photo
    Россия, SPb
    Инфо Ответить
    K
    Komrus Expert
    1 месяц назад / 13 января 2025 21:41
    Иван Тараскин
    как стало все запутанно !
    Нарисуйте!
    Так, как будет. С точностью до провода. Сразу всѣ распутается

Tronutij
    оборудование провайдера можно не трогать
    Такой вариант иможет доставить мнгго нееужного веселья на следующих этапах...
    Лучше сразу избежать....
    Tronutij
    Специалист
    896/15553 ответов, #11 в рейтинге
    22 года на iXBT, с декабря 2002
    1161 фото на iXBT.photo
    Чаще пишет Р Р† "Фото" (69%)
    Web-страница
    Инфо Ответить
    T
    Tronutij Специалист
    1 месяц назад / 13 января 2025 21:42
    Komrus
    А про публикации наружу никто не писал ... да и не вижу кроме этого проблем
    Ваш ответ:

Список кодов форума
    Список всех смайликов закрепить окно ответа
    Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
    файлыочистить
    Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
    вставить выделенную цитату в окно ответа
    Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
    Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
    В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
    Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
    Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
    В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
    Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
    Последние обсуждения в Конференции
    02:03Апрель. Хрустики повыползали на дороги. Осторожно! Мотоциклы. Мототема. Авто
    02:01unpacking + рабочее место Маковеда MacLife
    01:58Современная Европа и прогнозы её будущего Политика
    01:583D-флудилка Видеосистема
    01:57Lenovo ThinkPad 2023 на Intel Raptor Lake: E14/E15/E16, L13/L13 Yoga/L14/L15, T14/T14s/T16, X13/X13 Yoga, X1 Yoga/Nano/Carbon, P1/P14s/P16/P16v/P16s i... Ноутбуки
    01:54Фан клуб Ольги, которая Olga Kinda High Флуд
    01:51Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
    01:50Как вы относитесь к обязательной платной диагностике в мастерских?! Рынок
    01:48Своими руками улучшаем характеристики звуковых карт! Цифр.Р·РІСѓРє
    01:44Ремонт LED лампы под цоколь E27 Р В Р’В­Р В Р’В». устройства
    01:42Флеймер-Фотограф! (ФФ) Оставь свой шедевр тут! Юмор
    01:37Keenetic - новая линейка интернет-центров (2017-2025) Сети
    01:30Самодельная акустика и сабвуферы для домашнего кинотеатра ДК аудио
    01:18Выбор конфигурации от 600 до 1000 долларов (AMD) Тех. поддержка
    01:18CPU-флудилка Тесты CPU
    01:13Мониторы для чувствительных глаз Мониторы
    01:10S.T.A.L.K.E.R. 2 - теперь официально Игры
    01:07ИИ - осознание себя? ИИ
    01:05Выбор бюджетного китайского DAC (ЦАП) Стерео
    01:02Выбор робота-пылесоса Бытовая техника
    Последние темы без ответов
    вчераRuStore повисло обновление прилодения РњРѕР±. телефоны
    вчераВыбор и настройки видеокодеков для получения оптимального соотношения размер файла/качество Видеозахват
    вчера[Звук издаваемый динамиком] треугольник против синуса. Если слышно только прямо ход, то почему имеется влияние обратного хода? что фазик? Стерео
    вчераВыбор материнской платы на AM5 сокете РЎРёСЃС‚. платы
    вчераНе могу поменять email iXBT.com
    3 дняВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
    3 дняОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus Р СњР С’Р РЋ
    21:51вчераMicrosoft представила Magma — ИИ-систему для самостоятельного управления роботами и интерфейсами
    21:37вчераТаким будет новый Haval F8. Опубликованы официальные фото кроссовера, который должен появиться в России
    21:17вчераДизайн в духе «Москвича-400», 6-ступенчатая коробка передач и 1,6-литровый отечественный мотор. В России собрали первый дорожный экземпляр спорткара МАРТТ
    20:52вчераИзящная катапульта из 1960-х годов с 7,5-литровым мотором V8. Винтажный Buick Riviera продают в России за 5,55 млн рублей
    20:28вчераСупермощный, суперчерный и суперсанкционный: в Россию привезли трёхосный «Гелик» от Brabus за 1,3 млн евро
    20:15вчераАналог Mercedes S-класса и «семёрки» BMW с полным приводом и 8-ступенчатым «автоматом». В России дебютировал новый Hongqi H9
    19:56вчераПолучается, Nvidia обманула? Дефектная GeForce RTX 5070 Ti отстает по производительности от нормальной GeForce RTX 5070 Ti не на 4%, а на 10%
    19:13вчераЛюбимая Skoda россиян с 6-ступенчатым «автоматом» — всего 2,2 млн рублей. В России подешевели Skoda Rapid
    18:34вчераОт УАЗа «Хантер» за 1,51 млн рублей до Haval H5 за 3,8 млн рублей: названы самые доступные рамные внедорожники в России в феврале 2025 года
    18:21вчераКак тебе такое, Илон Маск? В Институте космических исследований РАН предложили превратить МКС в космический корабль для полёта на Марс
    20+ лет назад в этот день обсуждали
    2001EIZO Nanao или Mitsubishi Мониторы
    2001Вопрос специалистам по курьерам ! Дом.интернет
    2002Хочу взять ZIV. Что нужно знать? Накопители
    2002Недоходят SMS РњРѕР±. телефоны
    2002с чем асоциировано расширение *.scr ? OР В Р Р‹ Р С‘ СЃРёСЃС‚. Р СџР С›
    2003Как в MySQL сделать вот такой хитрый запрос? (+) Программирование
    2003Кто насколько смог разогнать торобред степпинг - А??? И какая темпа Разгон
    2004Родная пластинка памяти 256 для T41. Когда она наконец появится? Ноутбуки
    2004Прошивание Nikon 3100 Фото
    2005win 2003 server не понимает старую звуковуху Creative AWE64 PnP Драйверы
    Отключите эту колонку в личном кабинете.