Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123далее
Иван Тараскин: Выбор Wifi MESH системы для загородного дома 360 кв2
Иван Тараскин
Junior Member
Автор темы
8/8 ответов
Недавно на iXBT, с января 2025
Web-страница
Инфо Ответить
И
Иван Тараскин Junior MemberАвтор темы
1 месяц назад / 13 января 2025 22:57
вот схема расположения точек:

1- wifi роутер giga (1 этаж)
2 - точка hopper se (1.5 этаж)
3 - точка hopper se (2 этаж)
К сообщению приложены файлы:
Иван Тараскин
Junior Member
Автор темы
9/9 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
И
1 месяц назад / 13 января 2025 22:59
Komrus
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
с провайдером уже договорился чтобы включили бридж )
i_scream
Member
57/57 ответов, #28 в рейтинге
2 года на iXBT, с декабря 2022
Россия
Инфо Ответить
i
i_scream Member
1 месяц назад / 14 января 2025 09:46
Иван Тараскин

1- wifi роутер giga (1 этаж)
2 - точка hopper se (1.5 этаж)
3 - точка hopper se (2 этаж)

К giga добавить 8 портовый неуправляемый гигабитный коммутатор, например, teg1008m. Из 2й точки убрать hopper se и поставить его в гостиной под или сбоку ТВ.
Вместо hopper можно взять sprinter se. Они отличаются только наличием у Хоппера usb3. Вместо giga тоже можно взять sprinter, если не нужны usb, sfp и мультигигабитный порт.
Если вдруг в комнате над гаражом и в детской будет слабый сигнал добавить в эти комнатыт buddy 6 или тот же sprinter.
Иван Тараскин
Junior Member
Автор темы
10/10 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
И
1 месяц назад / 14 января 2025 10:00
спасибо ! единственное причина по которой я решил начать эту затею с mesh системой - это полное отсутствие сигнала wifi в кабинете над гаражом, поэтому в кабинете для работы точно должна быть точка доступа отдельная.
Иван Тараскин
Junior Member
Автор темы
11/11 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
И
1 месяц назад / 14 января 2025 23:29
вообще закупка произведена ! жду монтажа на выходных )
i_scream
Member
58/58 ответов, #28 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
i
i_scream Member
1 месяц назад / 14 января 2025 23:56
Иван Тараскин
вообще закупка произведена

А для чего вам PoE коммутаторы да ещё и два сразу? Можно было один 8-портовый за 2000 взять. Лучше бы четыре роутера взяли вместо этих коммутаторов.
Иван Тараскин
Junior Member
Автор темы
12/12 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
И
1 месяц назад / 15 января 2025 11:34
i_scream

Иван Тараскин
вообще закупка произведена

А для чего вам PoE коммутаторы да ещё и два сразу? Можно было один 8-портовый за 2000 взять. Лучше бы четыре роутера взяли вместо этих коммутаторов.
два шкафа с разводкой по комнатам на 1 и 2 этаже. хотел чтобы все оборудование было от keenetic.
vdk
Member
243/534 ответов
18 лет на iXBT, с октября 2006
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (45%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
v
vdk Member
1 месяц назад / 15 января 2025 13:47
Иван Тараскин

вообще закупка произведена ! жду монтажа на выходных )
Выбор Keenetic Giga (KN-1012) - одобряю
А вот два коммутатора PoE зачем ?
Выбранные вами Keenetic Hopper SE и Keenetic Sprinter SE ведь не поддерживают PoE-подключение !?
Как написано на сайте DNS - магазина: " Железо» вполне современное
Правда, надо понимать, что поддержки PoE, как это было в Voyager Pro и Orbiter Pro, в новых SE-моделях нет. Заколхозить в нишу разъемов маленький разветвитель типа «Пассивного PoE», если сильно исхитриться, конечно, можно, но один из LAN-портов при этом превратится в 100-мегабитный. Да, для подключения какой-нибудь IP-камеры этого вполне хватит, но, скорее всего, вам придется иметь ввиду, что где-то рядом с модулем Sprinter SE и Hopper SE все же должна находиться сетевая розетка.""
ссылка:
https://club.dns-shop.ru/review/t-280-marshrutizator…b_Podvodim__itogi

Имхо, лучше было бы купить 3 одинаковых роутера Keenetic Giga (KN-1012): плюсы - взаимозаменяемость, WIFI 6, 4-е LAN порта вместо 3-х у Keenetic Hopper SE и Keenetic Sprinter SE; внешние антенны вместо внутренних - кому-то плюс, кому-то минус . Минус один - Giga дороже.

По поводу "два шкафа с разводкой по комнатам на 1 и 2 этаже." У всех перечисленных роутеров есть
встроенный коммутатор на 4 или 3 порта LAN, что также играет против отдельных PoE-коммутаторов.
vinni
Специалист
10636/22707 ответов, #56 в рейтинге
19 лет на iXBT, с сентября 2005
Чаще пишет в "Сети" (46%)
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 15 января 2025 15:57
Иван Тараскин
Да, на рисунке каждый физический провод - это отдельная линия. в каждой комнате есть резервная линия на которую можно записать mesh устройство.
Может я что-то не понимаю? А зачем вам mesh? Mesh, как это понимаю я (это говно-термин, в который все пихают что хотят) это сеть из WAP, у которых "uplink-и" не wired, а wireless. При наличии у вас достаточной кабельной инфраструктуры на кой вам wireless-линки между WAP? Чтобы жизнь мёдом не казалась?
Или в термин Mesh стали пихать наличие некоего контроллера управления и/или 802.11k/r/v?

я не подумал при строительства дома 7 лет назад что потребуется wifi mesh система)
Обычно наоборот - если не подумали заранее, то вот тогда и начинается mesh или plc
Андрей Закревский
Member
308/3872 ответов, #14 в рейтинге
2 года на iXBT, с июня 2022
Чаще пишет в "Общий" (19%)
Web-страница
Инфо Ответить
А
Андрей Закревский Member
1 месяц назад / 15 января 2025 16:16
vdk
Имхо, лучше было бы купить 3 одинаковых роутера Keenetic Giga (KN-1012):
открою вам секрет - собрать вай фай меш 6 можно на оборудовании, которое стоит в разы дешевле

vinni
Может я что-то не понимаю? А зачем вам mesh?
Это нужно чтобы уверенный прием вай фая был во всем доме.
vinni
Специалист
10637/22708 ответов, #56 в рейтинге
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 15 января 2025 16:18
Андрей Закревский
И против кариеса
Андрей Закревский
Member
309/3873 ответов, #14 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
А
Андрей Закревский Member
1 месяц назад / 15 января 2025 16:20
Иван Тараскин
два шкафа с разводкой по комнатам на 1 и 2 этаже. хотел чтобы все оборудование было от keenetic.

допустим, вы раскидали все на 2 коммутатора. ладно. но вопрос остался открытым - нафига вам ПОЕ ? В случае орбитеров это понятно, но с хопперами они вам на кой фиг сдались?

Добавление от 15.01.2025 16:20:

vinni
И против кариеса

нет, против геморроя. вы опять мимо
vinni
Специалист
10638/22710 ответов, #56 в рейтинге
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 15 января 2025 16:30
Андрей Закревский
нет, против геморроя
Как раз против гемороя - wired WAP. А вот WAP with wireless uplinks - это как для гемороя.
Андрей Закревский
Member
310/3874 ответов, #14 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
А
Андрей Закревский Member
1 месяц назад / 15 января 2025 16:35
vinni
WAP with wireless uplinks - это как для гемороя
ну и где тут такое предлагали?
Komrus
Expert
3921/4524 ответов, #13 в рейтинге
24 года на iXBT, с ноября 2000
61 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (86%)
Россия, SPb
Инфо Ответить
K
Komrus Expert
1 месяц назад / 15 января 2025 16:53
vinni
Mesh, как это понимаю я

В бытовом сетестроении нонче под термином Mesh маркетологи вендоров продвигают несколько роутеров (разумеется - одного производителя! ), работающих под общим управлением. И, худо-бедно позволяющих абоненгтским устройствам с бесшовно перемещаться между ними/
Вне зависимости от того, как эти несколько роутеров связаны друг с другом - кабелем или wireless
vinni
Специалист
10639/22711 ответов, #56 в рейтинге
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 15 января 2025 18:09
Komrus
И, худо-бедно позволяющих абоненгтским устройствам с бесшовно перемещаться между ними
Так худо-бедно это позволяет любое оборудование, Вам ли пояснять

под термином Mesh маркетологи вендоров продвигают
На этом этот термин можно и хоронить... ИМХО

работающих под общим управлением
Для дома это ИМХО крайне мало актуально. Это скорее сегмент "Office+", а не SOHO
Tronutij
Специалист
898/15556 ответов, #11 в рейтинге
22 года на iXBT, с декабря 2002
1161 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (69%)
Web-страница
Инфо Ответить
T
Tronutij Специалист
1 месяц назад / 15 января 2025 21:07

vinni
А вот WAP with wireless uplinks - это как для гемороя.

Нету его (гемороя)в домашнем сегменте .... особенно в отдельно стоящем доме.

Для дома это ИМХО крайне мало актуально. Это скорее сегмент "Office+", а не SOHO

Чем не актуально? Большой гибкостью настроек?
Вот три сети вещают:
Хозяйская
Гостевая
Соседям

Основной роутер в доме, экстендер 1 в гостевом домике, экстендер 2 у соседей.

Хозяйская со всех трех устройств.
Гостевая с 2-ух экстендеров.
Соседям только со второго экстендера (он у них в доме стоит). Или надо было к ним кабель тянуть 50 метров?
Ну всякие настройки работы по времени для гостевой.
Так же можно распределить устройства по основной точке-экстендерам.
Плюс всякие УСБ диски, торренты и прочие ДНЛА работают как с основной точки так и с экстендеров полностью прозрачно.

Очень удобно управляется одним устройством.

Так что как раз для дома очень актуально, а вот для офиса с кучей точек и клиентов уже не торт.

И AFAIK эти кинетики можно и кабелем завязать, но я не пробовал.
vinni
Специалист
10645/22718 ответов, #56 в рейтинге
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 15 января 2025 21:19
Tronutij
Чем не актуально? Большой гибкостью настроек?
Я говорил что центральная настройка и сопровождение 1-2-3 WAP в дом.сети не даёт такого выигрыша во времени как в "Office+" c 10+ WAP. Во-1-ых, меньше точек (на порядок/ки), во-2-ых, не так часты изменения.

Вот три сети вещают
Ещё скажите что не сможете это же настроить на разнородных wap. Ну потратите на это 1 раз в год лишние 10-20 минут.

WAP with wireless uplinks - это как для гемороя.
Нету его в домашнем сегменте

Как ни странно, лично мне более всего геморно обеспечивать децентрализованное UPS. Даже в квартире. Я поэтому даже микротик, стоящий в щитке, запитал по Passive-PoE от другого, у которого рядом ИБП. И даже capsman на нём не включал, не вижу смысла для 2 wap.
Tronutij
Специалист
899/15557 ответов, #11 в рейтинге
1161 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
T
Tronutij Специалист
1 месяц назад / 15 января 2025 21:24

vinni
Мы с вами настроим что угодно. Но вот пользователю явно удобнее как в кинетиках сделано (за остальные не скажу).
Ну и честно говоря кнопку обновления жмакать на одном устройстве удобнее все точки одновременно обновляются.
Низнаю ничаго ни за какие УПС у меня генератор в случае "нет света" запускается за 5 минут в ручную. Вот буквально сегодня 3 часа молотил
Иначе мне нужен минимум 8KVA да с несколькими блоками батареек, считал как то по цене БУ смарт RT, там не то что на пару генераторов, а еще и на бензин для них до конца жизни хватит
vinni
Специалист
10647/22720 ответов, #56 в рейтинге
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 15 января 2025 22:09
Tronutij
удобнее как в кинетиках сделано
Будет мимо - посмотрю. Заинтересовало. Не видел.

Не, я говорил совсем именно про UPS.

У меня на присмотре 5000 RT, у него сдох APFC, чинить не хотит, жду когда скажут выкидывай Может починю малой кровью.

Добавление от 15.01.2025 22:09:

Tronutij
Не, я говорил совсем именно про UPS.
В том контексте, что на том объекте много outdoor и всё равно я предпочту F/U/TP даже через 2 PoE-extender-а (если речь про 1-2-3 устройства (WAP, IP-cam) в пределах PoE-мощности на конечном конце , но от "тёплого" узла связи с нормальным ИБП, чем те же 300м тащить оптикой и там устраивать головняк с питанием и тёплым шкафом и т.д. и т.п.
И даже в квартире оказалось похоже - проще passive-PoE чем доп. мелкий ИБП.
Джамаль
Advanced Member
13331/94342 ответов, #1 в рейтинге
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Advanced Member
1 месяц назад / 16 января 2025 05:11
Андрей Закревский

Mesh предназначен не для этого. А в рекламных агитках ещё и не такого понапишут, лишь бы лох деньги нёс

Добавление от 16.01.2025 05:11:

vinni
это сеть из WAP, у которых "uplink-и" не wired, а wireless

У которых аплинки любые, причём динамически меняющиеся прямо в процессе работы
Tronutij
Специалист
901/15559 ответов, #11 в рейтинге
1161 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
T
Tronutij Специалист
1 месяц назад / 16 января 2025 15:42
Джамаль
Mesh предназначен не для этого.
С учетом что "бесшовный" и "можно без проводов" то его можно и так использовать. Это я про маркетинговый MESH а не про технологию .....
Иван Тараскин
Junior Member
Автор темы
13/13 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
И
1 месяц назад / 16 января 2025 18:38
1. Во всех щитках есть сетевые розетки, поэтому сейчас PoE никак в текущей версии системы задействован не будет. => в итоге сдавать коммутаторы обратно и брать дешевле без PoE?

2. Изначально сдал думать про Mesh когда WIFI в доме дальше гостиной не проходил. Поставил ретранслятор Xiaomi, проблема тоже не решилась (интернет в трудных местах не появился, а там где был сильно стал хуже). Потом думал поставить просто еще один роутер на 2 этаже, но постоянно переподключаться к разным сетям дико не удобно. Короче устал я от всей от канители и просто хочу иметь хороший и стабильный WIFI, чтобы один раз поставить, настроить и навсегда про это забыть)

Добавление от 16.01.2025 18:08:

в продолжении по PoE ну потенциально сейчас камеры на участке ставить, вот там PoE может и пригодится (хотя портов все равно не хватит ....)

Добавление от 16.01.2025 18:38:

вопрос по коммутаторам ? если у меня на PON терминале есть гигабитные порты, то при подключении в режиме моста uplink разъему коммутатора c поддержкой 10 гигабит/с у меня будет ограничение на уровне пропускной способности PON терминала в размере 1 гигабит/с? ну условно говоря если тариф 300 мегабит/с у 10 устройств в доме одновременно используют интернет, то типа 1 гигабит/с не хватит ?

Исправлено: Иван Тараскин, 16.01.2025 19:04

Tronutij
Специалист
902/15560 ответов, #11 в рейтинге
1161 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
T
Tronutij Специалист
1 месяц назад / 16 января 2025 19:06
Иван Тараскин
1 гигабит/с не хватит ?
На такую скорость можно повесить нехилую такую компанию человек в 500. У меня вообще на АДСЛ сидело 150 человек и всем хватало. Если вы не упарываетесь по торрентам и 4к на всех телевизорах сразу, то вам хватит за глаза и еще останется по поселку раздать.
Иван Тараскин
Junior Member
Автор темы
14/14 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
И
1 месяц назад / 16 января 2025 20:10
вообщем PoE мне и не нужен по факту, но 1 гигабитных коммутаторов с uplink на 10 гигабит/с значительно дешевле чем у keenetic я тоже не смог найти ...

Добавление от 16.01.2025 20:10:

хотя есть вот такие коммутаторы, но они для меня большие (не залезут в короб) => так что выбор не такой уж и большой https://www.dns-shop.ru/product/1a8ab3513b15992c/kommutator-dexp-g16/
i_scream
Member
62/62 ответов, #28 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
i
i_scream Member
1 месяц назад / 16 января 2025 22:24
Иван Тараскин
10 гигабит/с значительно дешевле чем у keenetic я тоже не смог найти
Для чего вам 10-гигабитные аплинки? Если даже от провайдера к вам гигабит весьма условный и большую часть времени там гигабита не будет. Я вам сразу сказал берите неуправляемый гигабитный коммутатор без PoE и не морочьте себе голову. Когда понадобится 10-гигабит, тогда и возьмете.
Андрей Закревский
Member
312/3883 ответов, #14 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
А
Андрей Закревский Member
1 месяц назад / 17 января 2025 16:12
Иван Тараскин
вообщем PoE мне и не нужен по факту, но 1 гигабитных коммутаторов с uplink на 10 гигабит/с значительно дешевле чем у keenetic я тоже не смог найти ...
аплинки с такой скоростью - это SFP+ порты под оптические трансиверы. зачем оно вам надо - тайна сия велика есть...
Иван Тараскин
Junior Member
Автор темы
15/15 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
И
1 месяц назад / 19 января 2025 13:59
Шли вторые сутки как я пытаюсь все это настроить:

1. PON терминал перевели в режиме bridge через поддержку.
2. GIGA удалось быстро настроить (перевел Authentication type - PPPoE) и это единственное что по факту работает в доме (кстати даже одной GIGA достаточно чтобы пробивать весь дом в любые комнаты)).
3. Hopper SE и Sprinter SE подключены к GIGA через коммутатор. При первичной настройки оборудования выбираю чтобы они были включены в режиме ретрансляторов. После настройки интернет на них не появляется (оранжевый индикатор) и повторно в админку Hopper SE и Sprinter SE я никак не могу войти. Делал пару раз hard reset через булавку, и все повторялось.

Как заставить Hopper SE & Sprinter SE раздавать интернет ? (уже и розетки прозвонили и убедились в том что они работают) Наверняка есть какая-то хитрость в настройках ?
crazy_goblin
Member
2930/3665 ответов, #6 в рейтинге
14 лет на iXBT, с марта 2010
Чаще пишет в "Сети" (79%)
Инфо Ответить
c
crazy_goblin Member
1 месяц назад / 19 января 2025 14:11
Иван Тараскин

Как заставить Hopper SE & Sprinter SE раздавать интернет

Прочитать инструкцию и море информации на сайте кинетика - https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/36001612778…BC%D0%B5-Keenetic
И спрашивать в профильной теме - https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:68219-&ms
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123далее
Последние обсуждения в Конференции
08:40Оппозиционные движения в России. Их лидеры и мероприятия. Отношения с властью и народом. Политика
08:39Посоветуйте блендер/блэндер в семью Бытовая техника
08:39CPU-флудилка Тесты CPU
08:38Выбор акустики для ДК & HI-FI ДК аудио
08:38Обсуждение видеокамеры Canon XM2 Видеозахват
08:37Козлы на дорогах. Чего делать? Авто
08:37AVITO - развод продавцов Рынок
08:37PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
08:36MicroLED телевизоры (общее обсуждение технологии и др.) ДК TV
08:36Выбор смартфона Моб. телефоны
08:34ИИ - осознание себя? ИИ
08:30Обсуждение аниме (японские мультфильмы, anime) Кино
08:30Простые вещи, о которых мы ничего не знаем Общий
08:25"Тупые" вопросы, вы давно хотели задать, но боялись спросить. Флуд
08:23Флеймер-Фотограф! (ФФ) Оставь свой шедевр тут! Юмор
08:19История для бывших советских республик История
08:17Как и почему пришли к идее, что нельзя превысить скорость света? Наука
08:16Выбор проигрывателя винила Стерео
08:13AMD vs Intel: что лучше? Тестируем, сравниваем. Приветствуется технический анализ. Процессоры
08:13Выбор флешки USB 3.0 Память
08:30У российских Kia и Hyundai (Solaris) этот показатель значительно лучше. Более половины «Москвичей» продаются в кредит
08:17Бронированные Aurus, а также Tank, Hongqi и BMW на льду: в России прошло первенство Гаража особого назначения по скоростному маневрированию
08:07«Запах нового авто, все оригинал с завода. Таких машин осталось очень мало». В России продают почти новый ВАЗ-2110 2004 года
07:56Volkswagen будет создавать новые «конкурентоспособные по стоимости аккумуляторы» и системы быстрой их замены вместе с лидером рынка — CATL
07:50Большой конкурент Li Auto L9 и Aito M9 с двумя холодильниками, кучей экранов, танковым разворотом и системой «Глаз бога». Представлен Denza N9 2025
07:33Chery выпустила большой и комфортный кроссовер дешевле $14 000 с запасом хода более 2000 км
07:22Сразу три опасных дефекта обнаружены у первого же Zeekr, который приехал в США
07:13Средняя цена нового автомобиля в США составляет почти $50 000: сколько американцам приходится откладывать на него
07:04Mitsubishi Pajero за 970 тыс., Audi A6 за 1 млн, Renault Duster за 720 тыс. руб. В России продадут машины должников
06:56Дешёвый современный автомобиль в рекордно короткие сроки — от создателей Duster. Что готовит «дочка» Renault