вот схема расположения точек:
1- wifi роутер giga (1 этаж)
2 - точка hopper se (1.5 этаж)
3 - точка hopper se (2 этаж)
1- wifi роутер giga (1 этаж)
2 - точка hopper se (1.5 этаж)
3 - точка hopper se (2 этаж)
К сообщению приложены файлы:
Главная iXBT.com Конференция Блоги Games Видео Market Prosound ПроБизнес РегистрацияВойти | |
Иван Тараскин Junior Member Автор темы | вот схема расположения точек: 1- wifi роутер giga (1 этаж) 2 - точка hopper se (1.5 этаж) 3 - точка hopper se (2 этаж) К сообщению приложены файлы: |
Иван Тараскин Junior Member Автор темы | с провайдером уже договорился чтобы включили бридж ) К сообщению приложены файлы: |
i_scream Member | Иван Тараскин 1- wifi роутер giga (1 этаж) 2 - точка hopper se (1.5 этаж) 3 - точка hopper se (2 этаж) К giga добавить 8 портовый неуправляемый гигабитный коммутатор, например, teg1008m. Из 2й точки убрать hopper se и поставить его в гостиной под или сбоку ТВ. Вместо hopper можно взять sprinter se. Они отличаются только наличием у Хоппера usb3. Вместо giga тоже можно взять sprinter, если не нужны usb, sfp и мультигигабитный порт. Если вдруг в комнате над гаражом и в детской будет слабый сигнал добавить в эти комнатыт buddy 6 или тот же sprinter. |
Иван Тараскин Junior Member Автор темы | спасибо ! единственное причина по которой я решил начать эту затею с mesh системой - это полное отсутствие сигнала wifi в кабинете над гаражом, поэтому в кабинете для работы точно должна быть точка доступа отдельная. |
Иван Тараскин Junior Member Автор темы | вообще закупка произведена ! жду монтажа на выходных ) К сообщению приложены файлы: |
i_scream Member |
Иван Тараскин Junior Member Автор темы |
vdk Member 243/534 ответов 18 лет на iXBT, с октября 2006 2 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Сети" (45%) Россия, Москва | Выбор Keenetic Giga (KN-1012) - одобряю А вот два коммутатора PoE зачем ? Выбранные вами Keenetic Hopper SE и Keenetic Sprinter SE ведь не поддерживают PoE-подключение !? Как написано на сайте DNS - магазина: " Железо» вполне современное Правда, надо понимать, что поддержки PoE, как это было в Voyager Pro и Orbiter Pro, в новых SE-моделях нет. Заколхозить в нишу разъемов маленький разветвитель типа «Пассивного PoE», если сильно исхитриться, конечно, можно, но один из LAN-портов при этом превратится в 100-мегабитный. Да, для подключения какой-нибудь IP-камеры этого вполне хватит, но, скорее всего, вам придется иметь ввиду, что где-то рядом с модулем Sprinter SE и Hopper SE все же должна находиться сетевая розетка."" ссылка: https://club.dns-shop.ru/review/t-280-marshrutizator…b_Podvodim__itogi Имхо, лучше было бы купить 3 одинаковых роутера Keenetic Giga (KN-1012): плюсы - взаимозаменяемость, WIFI 6, 4-е LAN порта вместо 3-х у Keenetic Hopper SE и Keenetic Sprinter SE; внешние антенны вместо внутренних - кому-то плюс, кому-то минус По поводу "два шкафа с разводкой по комнатам на 1 и 2 этаже." У всех перечисленных роутеров есть встроенный коммутатор на 4 или 3 порта LAN, что также играет против отдельных PoE-коммутаторов. |
vinni Специалист | Иван Тараскин Да, на рисунке каждый физический провод - это отдельная линия. в каждой комнате есть резервная линия на которую можно записать mesh устройство. Может я что-то не понимаю? А зачем вам mesh? Mesh, как это понимаю я (это говно-термин, в который все пихают что хотят) это сеть из WAP, у которых "uplink-и" не wired, а wireless. При наличии у вас достаточной кабельной инфраструктуры на кой вам wireless-линки между WAP? Чтобы жизнь мёдом не казалась? Или в термин Mesh стали пихать наличие некоего контроллера управления и/или 802.11k/r/v? я не подумал при строительства дома 7 лет назад что потребуется wifi mesh система) Обычно наоборот - если не подумали заранее, то вот тогда и начинается mesh или plc |
Андрей Закревский Member |
vinni Специалист |
Андрей Закревский Member | Иван Тараскин два шкафа с разводкой по комнатам на 1 и 2 этаже. хотел чтобы все оборудование было от keenetic. допустим, вы раскидали все на 2 коммутатора. ладно. но вопрос остался открытым - нафига вам ПОЕ ? В случае орбитеров это понятно, но с хопперами они вам на кой фиг сдались? Добавление от 15.01.2025 16:20: vinniИ против кариеса нет, против геморроя. |
vinni Специалист |
Komrus Expert 3921/4524 ответов, #13 в рейтинге 24 года на iXBT, с ноября 2000 61 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Сети" (86%) Россия, SPb | vinni Mesh, как это понимаю я В бытовом сетестроении нонче под термином Mesh маркетологи вендоров продвигают несколько роутеров (разумеется - одного производителя! Вне зависимости от того, как эти несколько роутеров связаны друг с другом - кабелем или wireless |
vinni Специалист | Komrus И, худо-бедно позволяющих абоненгтским устройствам с бесшовно перемещаться между ними Так худо-бедно это позволяет любое оборудование, Вам ли пояснять под термином Mesh маркетологи вендоров продвигают На этом этот термин можно и хоронить... ИМХО работающих под общим управлением Для дома это ИМХО крайне мало актуально. Это скорее сегмент "Office+", а не SOHO |
Tronutij Специалист 898/15556 ответов, #11 в рейтинге 22 года на iXBT, с декабря 2002 1161 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (69%) Web-страница | vinni А вот WAP with wireless uplinks - это как для гемороя. Нету его (гемороя)в домашнем сегменте .... особенно в отдельно стоящем доме. Для дома это ИМХО крайне мало актуально. Это скорее сегмент "Office+", а не SOHO Чем не актуально? Большой гибкостью настроек? Вот три сети вещают: Хозяйская Гостевая Соседям Основной роутер в доме, экстендер 1 в гостевом домике, экстендер 2 у соседей. Хозяйская со всех трех устройств. Гостевая с 2-ух экстендеров. Соседям только со второго экстендера (он у них в доме стоит). Или надо было к ним кабель тянуть 50 метров? Ну всякие настройки работы по времени для гостевой. Так же можно распределить устройства по основной точке-экстендерам. Плюс всякие УСБ диски, торренты и прочие ДНЛА работают как с основной точки так и с экстендеров полностью прозрачно. Очень удобно управляется одним устройством. Так что как раз для дома очень актуально, а вот для офиса с кучей точек и клиентов уже не торт. И AFAIK эти кинетики можно и кабелем завязать, но я не пробовал. |
vinni Специалист | Tronutij Чем не актуально? Большой гибкостью настроек? Я говорил что центральная настройка и сопровождение 1-2-3 WAP в дом.сети не даёт такого выигрыша во времени как в "Office+" c 10+ WAP. Во-1-ых, меньше точек (на порядок/ки), во-2-ых, не так часты изменения. Вот три сети вещают Ещё скажите что не сможете это же настроить на разнородных wap. Ну потратите на это 1 раз в год лишние 10-20 минут. WAP with wireless uplinks - это как для гемороя. Нету его в домашнем сегменте Как ни странно, лично мне более всего геморно обеспечивать децентрализованное UPS. Даже в квартире. Я поэтому даже микротик, стоящий в щитке, запитал по Passive-PoE от другого, у которого рядом ИБП. И даже capsman на нём не включал, не вижу смысла для 2 wap. |
Tronutij Специалист 899/15557 ответов, #11 в рейтинге 22 года на iXBT, с декабря 2002 1161 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (69%) Web-страница | vinni Мы с вами настроим что угодно. Ну и честно говоря кнопку обновления жмакать на одном устройстве удобнее Низнаю ничаго ни за какие УПС у меня генератор в случае "нет света" запускается за 5 минут в ручную. Вот буквально сегодня 3 часа молотил Иначе мне нужен минимум 8KVA да с несколькими блоками батареек, считал как то по цене БУ смарт RT, там не то что на пару генераторов, а еще и на бензин для них до конца жизни хватит |
vinni Специалист | Tronutij удобнее как в кинетиках сделано Будет мимо - посмотрю. Заинтересовало. Не видел. Не, я говорил совсем именно про UPS. У меня на присмотре 5000 RT, у него сдох APFC, чинить не хотит, жду когда скажут выкидывай Добавление от 15.01.2025 22:09: TronutijНе, я говорил совсем именно про UPS. В том контексте, что на том объекте много outdoor и всё равно я предпочту F/U/TP даже через 2 PoE-extender-а (если речь про 1-2-3 устройства (WAP, IP-cam) в пределах PoE-мощности на конечном конце И даже в квартире оказалось похоже - проще passive-PoE чем доп. мелкий ИБП. |
Джамаль Advanced Member 13331/94342 ответов, #1 в рейтинге 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Общий" (21%) Россия, Самара | Андрей Закревский Это нужно чтобы уверенный прием вай фая был во всем доме. Mesh предназначен не для этого. А в рекламных агитках ещё и не такого понапишут, лишь бы лох деньги нёс Добавление от 16.01.2025 05:11: vinniэто сеть из WAP, у которых "uplink-и" не wired, а wireless У которых аплинки любые, причём динамически меняющиеся прямо в процессе работы |
Tronutij Специалист 901/15559 ответов, #11 в рейтинге 22 года на iXBT, с декабря 2002 1161 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (69%) Web-страница |
Иван Тараскин Junior Member Автор темы | 1. Во всех щитках есть сетевые розетки, поэтому сейчас PoE никак в текущей версии системы задействован не будет. => в итоге сдавать коммутаторы обратно и брать дешевле без PoE? 2. Изначально сдал думать про Mesh когда WIFI в доме дальше гостиной не проходил. Поставил ретранслятор Xiaomi, проблема тоже не решилась (интернет в трудных местах не появился, а там где был сильно стал хуже). Потом думал поставить просто еще один роутер на 2 этаже, но постоянно переподключаться к разным сетям дико не удобно. Короче устал я от всей от канители и просто хочу иметь хороший и стабильный WIFI, чтобы один раз поставить, настроить и навсегда про это забыть) Добавление от 16.01.2025 18:08: в продолжении по PoE ну потенциально сейчас камеры на участке ставить, вот там PoE может и пригодится (хотя портов все равно не хватит ....)Добавление от 16.01.2025 18:38: вопрос по коммутаторам ? если у меня на PON терминале есть гигабитные порты, то при подключении в режиме моста uplink разъему коммутатора c поддержкой 10 гигабит/с у меня будет ограничение на уровне пропускной способности PON терминала в размере 1 гигабит/с? ну условно говоря если тариф 300 мегабит/с у 10 устройств в доме одновременно используют интернет, то типа 1 гигабит/с не хватит ?Исправлено: Иван Тараскин, 16.01.2025 19:04 |
Tronutij Специалист 902/15560 ответов, #11 в рейтинге 22 года на iXBT, с декабря 2002 1161 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (69%) Web-страница |
Иван Тараскин Junior Member Автор темы | вообщем PoE мне и не нужен по факту, но 1 гигабитных коммутаторов с uplink на 10 гигабит/с значительно дешевле чем у keenetic я тоже не смог найти ... Добавление от 16.01.2025 20:10: хотя есть вот такие коммутаторы, но они для меня большие (не залезут в короб) => так что выбор не такой уж и большой https://www.dns-shop.ru/product/1a8ab3513b15992c/kommutator-dexp-g16/ |
i_scream Member | Иван Тараскин 10 гигабит/с значительно дешевле чем у keenetic я тоже не смог найти Для чего вам 10-гигабитные аплинки? Если даже от провайдера к вам гигабит весьма условный и большую часть времени там гигабита не будет. Я вам сразу сказал берите неуправляемый гигабитный коммутатор без PoE и не морочьте себе голову. Когда понадобится 10-гигабит, тогда и возьмете. |
Иван Тараскин Junior Member Автор темы | Шли вторые сутки как я пытаюсь все это настроить: 1. PON терминал перевели в режиме bridge через поддержку. 2. GIGA удалось быстро настроить (перевел Authentication type - PPPoE) и это единственное что по факту работает в доме (кстати даже одной GIGA достаточно чтобы пробивать весь дом в любые комнаты)). 3. Hopper SE и Sprinter SE подключены к GIGA через коммутатор. При первичной настройки оборудования выбираю чтобы они были включены в режиме ретрансляторов. После настройки интернет на них не появляется (оранжевый индикатор) и повторно в админку Hopper SE и Sprinter SE я никак не могу войти. Делал пару раз hard reset через булавку, и все повторялось. Как заставить Hopper SE & Sprinter SE раздавать интернет ? (уже и розетки прозвонили и убедились в том что они работают) Наверняка есть какая-то хитрость в настройках ? |
crazy_goblin Member | Иван Тараскин Как заставить Hopper SE & Sprinter SE раздавать интернет Прочитать инструкцию и море информации на сайте кинетика - https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/36001612778…BC%D0%B5-Keenetic И спрашивать в профильной теме - https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:68219-&ms |
2001 | О наболевшем! Сети |
2002 | Gf2ti виснет в2d Видеосистема |
2002 | MB Gygabute GA-7VTXE+ & Creative Audigy Тех. поддержка |
2002 | Система на Gigabyte GA-6VA7+ и GeForce2 Pro намертво зависает Сист. платы |
2003 | Canon D60 & Lens... Фото |
2003 | Вопрос о копировании аудио в EAC'е Оптич. носители |
2003 | максимальная шумоизоляция Корпуса, БП |
2004 | Премьер-министр сменен [было: Правительство таки отправлено в отставку] Политика |
2005 | Почему я не доверяю аппаратным RAID массивам? Накопители |
2005 | Win2003: периодически отваливается сеть Администрирование |