Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Snape: Протягивание провода в кабель-канале
Snape
Member
Автор темы
30/765 ответов
16 лет на iXBT, с октября 2008
Чаще пишет Р Р† "Видеозахват" (11%)
Россия
Инфо Ответить
S
Snape MemberАвтор темы
1 месяц назад / 14 января 2025 16:44
Возникла вот необходимость подключиться к новому провайдеру, и это само по себе в принципе не проблема (провайдеров навалом), но затык в другом: кабель-канал, в котором проходит витуха, давно скрыт под натяжным потолком и пропущен сквозь стену, и разбирать всё это по очевидным причинам не хотелось бы. Использовать провод от старого провайдера, чтобы протащить новый, тоже не хочется: есть всё-таки ненулевая вероятность, что новый окажется еще хуже старого, так что хотелось бы сохранить оба. В связи с этим вопрос: как называется и где продается такая длинная гладкая пластиковая спица/"провод" (от 5м и выше), которую монтажники используют для того, чтобы протянуть витуху через кабель-канал (40х25мм - места внутри должно быть полно)? Просто в магазинах электроники о таком и не слышали...
decaht858
Member
5/3583 ответов
15 лет на iXBT, с июля 2009
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (44%)
Инфо Ответить
d
decaht858 Member
1 месяц назад / 14 января 2025 17:02
Кондуктор, протяжка кабеля.
Везде.

Как вариант, отрезать кабель в щитке и переобжать.
Doctor Death
Member
803/2784 ответов, #9 в рейтинге
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет Р Р† "Сети" (28%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Doctor Death Member
1 месяц назад / 14 января 2025 17:38
Snape
Вообще-то протяжка кабеля до оборудования заказчика - зона ответственности провайдера, вы ему за это деньги платите....
так что как и чо - его головная боль....
vinni
Специалист
10627/22698 ответов, #56 в рейтинге
19 лет на iXBT, с сентября 2005
Чаще пишет Р Р† "Сети" (46%)
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 14 января 2025 17:59
Snape
как называется и где продается такая длинная гладкая пластиковая спица/"провод" (от 5м и выше), которую монтажники используют для того, чтобы протянуть
Называется УЗК - https://www.vseinstrumenti.ru/category/protyazhki-dl…abelya-uzk-13556/

Но сидя с дивана более вероятным мне кажется вариант взять старый кабель, отключить, привязать к его "открытому концу" временный кабель или что-то аналогичное в качестве временной протяжки, вытянуть это в коридор за старый кабель, заятув в короб тот самый временный, подмотать новый кабель и затянуть обратно в квартиру за временный кабель. Обычно так сделать получается с бОльшей вероятность. Но и риски есть - обрыв в процессе протяжек лишает и старого кабеля тоже.
Doctor Death
Member
804/2785 ответов, #9 в рейтинге
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Doctor Death Member
1 месяц назад / 14 января 2025 19:01
vinni
а лучше вытащить сразу 2 -3 кабеля
vinni
Специалист
10630/22701 ответов, #56 в рейтинге
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 14 января 2025 19:38
Snape
Ещё. Есть риск что крышка короба отвалится и упадёт на плёнку потолка. Получите "бе-бе-бе". Так что подумайте и может последуйте совету
decaht858
отрезать кабель в щитке и переобжать
decaht858
Member
6/3585 ответов
15 лет на iXBT, с июля 2009
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (44%)
Инфо Ответить
d
decaht858 Member
1 месяц назад / 14 января 2025 19:46
Doctor Death

Вообще-то протяжка кабеля до оборудования заказчика - зона ответственности провайдера
Обычно до входа в квартиру, не? А по квартире - мало ли что у клиента нафиговерчено. Это уж как договоришься

Видел смешной вариант.
Квартира. Комп. Провод в роутер. Все.

Искра, буря, безумие.

Оказалось, что провайдер оставил в щитке на лестничной площадке точку доступа, а роутер работал как приемник.

Может, так и сделать, кстати?

Исправлено: decaht858, 14.01.2025 19:49

vinni
Специалист
10631/22702 ответов, #56 в рейтинге
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 14 января 2025 19:49
Doctor Death
а лучше вытащить сразу 2 -3 кабеля
У меня 4 на вводе И пластиковая труба за фальш-потолком через промежуточный "люк" из этажного холла до щитков, не то 40, не то 32, не помню, пока не понадобилась
Doctor Death
Member
806/2787 ответов, #9 в рейтинге
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Doctor Death Member
1 месяц назад / 14 января 2025 21:28
vinni
у нас проще, дыра из коридора бомбоубежища в колодец коллектора , в него уже 6 оптик лежит
Дыра размером с руку , можно при желании ком-нибудь ее пожать с той стороны :)
Snape
Member
Автор темы
31/766 ответов
Россия
Инфо Ответить
S
Snape MemberАвтор темы
1 месяц назад / 15 января 2025 04:20
decaht858
Как вариант, отрезать кабель в щитке и переобжать.
... и в худшем случае получить инет еще хуже, чем был, и без возможности возврата обратно.

Doctor Death
Вообще-то протяжка кабеля до оборудования заказчика - зона ответственности провайдера, вы ему за это деньги платите...
У наших провайдеров - другие правила: они тянут до входа в квартиру и отматывают сколько нужно витухи для прокладки внутри квартиры, но вот сама прокладка внутри - головная боль заказчика.

vinni
Называется УЗК - https://www.vseinstrumenti.ru/category/protyazhki-dl…abelya-uzk-13556/
О, отлично - они и на озоне продаются, оказывается! Тогда, в принципе, вопрос закрыт, спасибо!

Но сидя с дивана более вероятным мне кажется вариант взять старый кабель, отключить, привязать
Там невозможно "отключить" - только разве что отрезать, но вот этого мне до последнего хотелось бы избежать.

Ещё. Есть риск что крышка короба отвалится и упадёт на плёнку потолка.
Не упадет - я в своё время предполагал такой исход, и примотал крышку канала к самому каналу скотчем, еще до натяжки потолка.
Джамаль
Advanced Member
13330/94339 ответов, #1 в рейтинге
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет Р Р† "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Advanced Member
1 месяц назад / 15 января 2025 05:05
Snape
в худшем случае получить инет еще хуже, чем был

Не знаю, насколько рукож(.)пым надо быть, чтобы накосячить при обжатии стекляшки.
aMster
Member
2972/5730 ответов, #3 в рейтинге
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет Р Р† "Сети" (52%)
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
1 месяц назад / 15 января 2025 06:57
Джамаль
Не знаю, насколько рукож(.)пым надо быть, чтобы накосячить при обжатии стекляшки
эээ... случаи бывают разные. например попадаются стекляшки с перегородками из пластилина - начинаешь жать, а ножи уходят вбок от жилы.
Я как-то обжал, звоню - не звонится. 6 хвостов коту под хвост, если можно так сказать... Перед подрядчиком стыдно...
Переобжал - то же самое. Смотрю - с торца хорошо видно что ножи косо стоят.
Взял другие коннекторы - в первого раза, как обычно.
Doctor Death
Member
808/2790 ответов, #9 в рейтинге
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Doctor Death Member
1 месяц назад / 15 января 2025 10:19
aMster
это что , я лет 20 назад подключал одного клиента в домовой сети, обжимаю приходящий кабель , нет коннета, обжимаю еще раз , опять нет, воткнули тестер, то же самое ни одной жилы. и так раз 10 пока ... кабель который я обжимал резко закончился! Оказывается я обжимал отрезанный кусок который был лишним :shuffle:
MrLeo
Member
75/3358 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (22%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
1 месяц назад / 15 января 2025 10:27
А если до входа кабеля в кабель-канал поставить соединитель, а потом втыкать в него нужного провайдера, то и протягивать ничего не надо.
vinni
Специалист
10632/22703 ответов, #56 в рейтинге
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 15 января 2025 12:03
Snape
У наших провайдеров - другие правила: они тянут до входа в квартиру и отматывают сколько нужно витухи для прокладки внутри квартиры, но вот сама прокладка внутри - головная боль заказчика.

Вполне логично. По квартире за доп.деньги. Может там карраский мрамор

и в худшем случае получить инет еще хуже, чем был, и без возможности возврата обратно
Не зовите раввина и не обрезайте под ноль

MrLeo
А если до входа кабеля в кабель-канал поставить соединитель, а потом втыкать в него нужного провайдера, то и протягивать ничего не надо.
Эти соединители, а особенно как по ссылке (судя по виду), отстоище! Уж хотя бы хоть что-то с надписью Cat.5 типа https://cabeus.ru/product/8004/ или https://cabeus.ru/catalog/komponenty-sks/keystone/soedeniteli/

Уж если и соединять, то типа https://cabeus.ru/product/9870/, это хотя бы тянет на Transition point по 568 стандарту

А учитывая что домовые кабельные линии не редкость имеют и длину под 100+ метров, и запросто уже могут иметь пару таких же соединителей по трассе, то добавление ещё одного такого же г-на может просто увеличить потери в закритичные.

Добавление от 15.01.2025 12:03:

MrLeo
На предыдущей квартире, пропал интернет билайновский, смотрю - нет линка. Звоню, дурында вещает "перезагрузите, оплатите, проверьте вирусы", ну как обычно, полчаса трёпа чтобы оформить вызов инженера. Потом таки думаю, дай-ка я возьму Fluke из машины вечером. Подключаю - показывает что кабеля всего 20 метров! Прикольно, думаю, какой-то гадёныш порезал? Иду "по кабелю" по лестнице вверх, монтажная коробка, открываю - там 2 джека, соединитель кто-то скомуниздил. Поставил вот тот IDC-соединитель, его хоть просто так руками не отключишь.
Snape
Member
Автор темы
32/767 ответов
Россия
Инфо Ответить
S
Snape MemberАвтор темы
1 месяц назад / 15 января 2025 12:05
vinni
запросто уже могут иметь пару таких же соединителей по трассе, то добавление ещё одного такого же г-на может просто увеличить потери в закритичные.
Согласен, поэтому никаких соединителей - только чистый провод, а значит - каждый провод отдельно протягивать, ну и соответственно - чтоб не платить каждому прову за протяжку, нужно личное УЗК.
MrLeo
Member
76/3364 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (22%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
1 месяц назад / 15 января 2025 12:06
vinni
Да, ради бога! Хоть с золотой инкрустацией по палладию! Я насчет общей идеи.
Если линия работает нормально, то добавление соединителя сильно не навредит.
Snape
Member
Автор темы
33/768 ответов
Россия
Инфо Ответить
S
Snape MemberАвтор темы
1 месяц назад / 15 января 2025 12:08
Джамаль
Не знаю, насколько рукож(.)пым надо быть, чтобы накосячить при обжатии стекляшки.
Косячность при обжатии - дело десятое; просто может оказаться так, что все остальные клиенты, которые хвалят прова - хвалят его за скорость соединения, но не за стабильность. Я из дому работаю удаленно, мне и 30мбпс всю жизнь хватало, но мне надо, чтоб я запустил пинг на ночь, утром пришел, а там не больше 1% потерь пакетов (а лучше вообще не больше 0.1%, но у нас в глубинке такого не найдется, скорей всего).
vinni
Специалист
10633/22704 ответов, #56 в рейтинге
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 15 января 2025 12:16
Snape
Согласен, поэтому никаких соединителей - только чистый провод, а значит - каждый провод отдельно протягивать
Избыточный радикализм. Вы же понимаете что ровно через метр за вашим радикализмом начнётся сплошной пох..изм.
Никто не спорит что ЛЮБОЕ соединение даёт потери и т.п. Главное чтобы их сумма не выходила за допуски.
На нормальных (чем качественнее и короче) линиях работают и RJ-45 inline coupler-ы, даже барахольные. Чем ближе к 100м и чем хуже кабель - тем чаще такое барахло или глючит (что хуже) или не работает вовсе (и это лучше). IDC coupler-ы работают получше. А ещё лучше работает ХОРОШАЯ скрутка (да, не удивляйтесь!), просто она ещё более трудозатратна.

чтоб не платить каждому прову за протяжку, нужно личное УЗК
Нет, нужна закладная протяжка в трассе! Это вы сейчас с помощью УЗК будете устранять свой косяк что не заложили протяжку.

Добавление от 15.01.2025 12:16:

MrLeo
Если линия работает нормально, то добавление соединителя сильно не навредит.
Ну разумеется НЕТ. Ну хотя бы потому что вы не знаете сколько человек до вас сделало так же на этой линии
Достаточно чтобы ваш кауплер оказался тем самым последним децибеллом
Snape
Member
Автор темы
34/769 ответов
Россия
Инфо Ответить
S
Snape MemberАвтор темы
1 месяц назад / 15 января 2025 12:19
vinni
Нет, нужна закладная протяжка в трассе! Это вы сейчас с помощью УЗК будете устранять свой косяк что не заложили протяжку.
Я не профессионал, мне простительно Тем более, что (как я понимаю) "закладная протяжка" вытаскивается в процессе протяжки нового кабеля, и что - мне заранее замуровывать по протяжке на каждого дополнительного провайдера? А откуда мне знать, сколько я их сменю перед тем, как продам эту хату (ну или как помру)?
vinni
Специалист
10634/22705 ответов, #56 в рейтинге
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 15 января 2025 12:29
Snape
Я из дому работаю удаленно, мне и 30мбпс всю жизнь хватало, но мне надо, чтоб я запустил пинг на ночь, утром пришел, а там не больше 1% потерь пакетов (а лучше вообще не больше 0.1%, но у нас в глубинке такого не найдется, скорей всего).
То есть вчерашний РКН и миллион других проблем не смущают, неизвестного качества и длины линия до коммутатора не смущает, потенциальный алюминиевый кабель будущего провайдера тоже не смущает? А установка Transition point потенциально в рамках стандарта - смущает

Добавление от 15.01.2025 12:29:

Snape
Тем более, что (как я понимаю) "закладная протяжка" вытаскивается в процессе протяжки нового кабеля
Как сделаете. Обычно вместе с новым кабелем протягивают и новую протяжку. Или старая протяжка двойной длины с закреплёнными концами на краях.

Я не профессионал, мне простительно
Без вопросов. Просто говорю что на практике протолкнуть кабель/протяжку в забитый канал сложнее чем протянуть, использую существующий. У меня вон по дорогой лежит 10-метровая ПНД 50мм, забитая водой и грязью, туда хрен что протолкнёшь. А вот отключить что-то с одной стороны и использовать как протяжку - проще. Можно потом это какбель, использованный как временная протяжка и вернуть на место, если нужен. В том случае я убирал 4 старые FTP и затаскивал 2 новые оптики ОГЦ + 6 FTP, а 2 старые оптики ОГЦ не трогал.

P.S. Были прецеденты, когда даже резали UTP, протягивали в его использованием, потом соединяли обратно. В безвыходном положении приходилось и так.
aMster
Member
2973/5731 ответов, #3 в рейтинге
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
1 месяц назад / 15 января 2025 16:33
Касательно протяжки.
С давних времен работал стеклопластиковыми. Пруток жёсткий, можно протолкнуть, с пружинной головкой хорошо даже повороты проходит.
Недавно видел из пластика - говнище еще то. Это как толстая леска - не выпрямляется, свивается в кольца и т. п. Настоятельно не рекомендую.
Komrus
Expert
3922/4525 ответов, #13 в рейтинге
24 года на iXBT, с ноября 2000
61 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Сети" (86%)
Россия, SPb
Инфо Ответить
K
Komrus Expert
1 месяц назад / 15 января 2025 17:03
Я вот всё жду, когда до обсуждения вазелина дело дойдёт.
Ну или хотя бы - мыльного раствора
vinni
Специалист
10640/22712 ответов, #56 в рейтинге
Инфо Ответить
v
vinni Специалист
1 месяц назад / 15 января 2025 19:03
Komrus
Неуместные шуточки У меня в монтажно-выездной сумке лежит и силиконовая смазка "широко-температурная" (но это всё же больше для механизмов используется) и вазелин как демшанский вариант для протяжки, но не на холоде Вот ни разу не шучу.

Добавление от 15.01.2025 19:03:

Komrus
Собственно, человек-Expert должен был предложить более технологичные варианты! Например, пылесос с ниткой и бантиком
skn99
Member
31/87 ответов, #95 в рейтинге
7 лет на iXBT, с сентября 2017
Инфо Ответить
s
skn99 Member
1 месяц назад / 16 января 2025 06:54
А я себе в тамбуре над дверью смонтировал патч-панель на 12 портов и в него расшиваю провайдеров по мере их смены, буквально неделю назад ростелек свой метроезернет расшил, у них и забивка была, и сказали что такое уже встречается не первый раз. А 3 года назад меня за это другие монтажники чуть извращенцем не назвали
Snape
Member
Автор темы
35/770 ответов
Россия
Инфо Ответить
S
Snape MemberАвтор темы
1 месяц назад / 16 января 2025 15:25
aMster
Недавно видел из пластика - говнище еще то. Это как толстая леска - не выпрямляется, свивается в кольца и т. п. Настоятельно не рекомендую.
Хммм, а вот это интересная мысль, спасибо! Т.е. когда на том же озоне или вб смотришь - нужно, чтобы в объявлении было указано "стеклопластик" (или что там обычно пишут?) И сколько минимум должна быть толщина?
Джамаль
Advanced Member
13332/94347 ответов, #1 в рейтинге
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет Р Р† "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Advanced Member
1 месяц назад / 16 января 2025 15:30
Snape

А она, вроде как, тоньше 3.5 мм не бывает.

Добавление от 16.01.2025 15:30:

Snape
нужно, чтобы в объявлении было указано "стеклопластик" (или что там обычно пишут?)

Стеклопластик, стеклопруток, стекловолокно
www3
Member
2/74 ответов
8 лет на iXBT, с марта 2016
Инфо Ответить
w
www3 Member
7 дней назад / 18 февраля 2025 06:36

чтоб не платить каждому прову за протяжку, нужно личное УЗК

Подскажите пожалуйста - что значит "закладная протяжка в трассе"?
aMster
Member
2994/5752 ответов, #3 в рейтинге
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
7 дней назад / 18 февраля 2025 06:46
это кусок кабеля/веревки/тросика/проволоки (обычно две длины трассы, с небольшим запасом) проложенный по кабельканалу, гофре, коробу, под потолком - короче там где ручками не залезть.
при необходимости проложить дополнительный кабель, он привязывается к протяжке с одной стороны, и за нее вытягивается на другую.
две длинны позволяют провернуть этот фокус не один раз. Да, настоятельно рекомендую зафиксировать концы протяжки, чтобы не выдернуть ее совсем, по неопытности или из-за количества лишних сил.
www3
Member
3/75 ответов
8 лет на iXBT, с марта 2016
Инфо Ответить
w
www3 Member
7 дней назад / 18 февраля 2025 08:58
aMster

это кусок кабеля/веревки/тросика/проволоки (обычно две длины трассы, с небольшим запасом) проложенный по кабельканалу, гофре, коробу, под потолком - короче там где ручками не залезть.
при необходимости проложить дополнительный кабель, он привязывается к протяжке с одной стороны, и за нее вытягивается на другую.
две длинны позволяют провернуть этот фокус не один раз. Да, настоятельно рекомендую зафиксировать концы протяжки, чтобы не выдернуть ее совсем, по неопытности или из-за количества лишних сил.
Спасибо! Подскажите пожалуйста - что лучше использовать для кабельканала протяженостью примерно 1,5 м с загибом на 90 градусов? В канале будет протягиваться utp кабель и в последствии - оптоволокно.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее