В общем суть проблемы. Купили новый WiFi роутер tplink и соответственно подключили через порт LAN в неуправляемый коммутатор подсети (192.168.1..254) с видеонаблюдением ,который дальше подключается к управляемому коммуникатору подсети(192.168.5.1.. 254) а он подключён к mikrotik который раздаёт IP адреса и интернет соответственно со слов нашего сисадмина у него легла сеть а именно сервера у которых IP адреса забиты статически в подсети(192.168.5.1... 254) т.к это устройство по его же словам стало главным роутером и стало раздавать IP адреса на мой вопрос как нужно делать правильно он ответил что нужно было подключать через порт wan что как по моему мнению не должно приводить к переназначению а если и приводит то что это за сеть такая что одно устройство так меняет конфигурацию сети. В общем хочу услышать стороннее мнение и понять либо я не прав либо он лапшу на уши вешает. Самое интересное что пару месяцев назад мы подключали похожий роутер и проблем как таковых не было правда мы сразу же отключили dchp но изначально подключали в порт LAN.