Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Kinbot: Мультиплексирование с разделением времени
Kinbot
Member
Автор темы
1/26 ответов
Недавно на iXBT, с ноября 2024
Инфо Ответить
K
Kinbot Member Автор темы
6 дней назад / 21 марта 2025 08:33
Я не понял, в чем суть. Возьмём асинхронный режим TDM. Он применяется в сетях с коммутацией пакетов. В книге пишут:
каждый пользователь пытается занять канал тогда, когда у него возникает потребность в передаче
информации. Если такой возможности нет, то пакет целиком буферизуется и ожидает
в очереди буфера момента освобождения канала. Таким образом, данные пользователей
сети с коммутацией пакетов разделяют канал во времени асинхронно, не координируя свои
действия друг с другом
Во-первых, я не понимаю значение термина 'канал' в данном контексте. Это кабель? Или еще что?
Во-вторых, если это кабель, то что за бред? То есть один пакет с маленьким количеством данных, пока доставляется, будет занимать весь канал, и больше по нему ничего не будет передаваться? Что за бред? На передачу данных в таком случае будет уходить дофига времени.
Komrus
Expert
3928/4531 ответов, #15 в рейтинге
24 года на iXBT, с ноября 2000
61 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (86%)
Россия, SPb
Инфо Ответить
K
Komrus Expert
6 дней назад / 21 марта 2025 09:53
Kinbot
Какую сеть в итоге рассматриваем?
(И неплохо бы привести полное название книги, из которой цитата)

Термин "TDM" обычно используется для сетей с коммутацией каналов.
Термин "пакет" - для сети с коммутацией пакетов...

Термин "асинхронный" часто упоминался в контексте почившего в бозе ATM'а

один пакет с маленьким количеством данных, пока доставляется, будет занимать весь канал, и больше по нему ничего не будет передаваться?
Ну если рассматривать некую сферическую в вакууме сеть TDM (или вполне обычный E1 поток) - то именно так и будет.
Всё время работы канала (точка-точка канала) разрезано на тайм-слоты (например - по 125 мс) и один тайм слот отдаётся одному пользователю (или для передачи одного пакетика в обсуждаемом случае). Больше одного тайм слота в один момент времени в одном канале существовать не может. Этот конкретный тайм-слот кому-то отдали - остальные претенденты на передачу данных курят в сторонке и ждут своей очереди.

Точно так по отдельно взятой точке автодороги в каждый момент времени может ехать один автомобиль. Проехал один - ПОТОМ едет другой.
Kinbot
Member
Автор темы
2/27 ответов
Инфо Ответить
K
Kinbot Member Автор темы
6 дней назад / 21 марта 2025 10:07
Komrus
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
"Какую сеть в итоге рассматриваем?" - ну, вообще речь идет о первичных сетях, вроде.
"И неплохо бы привести полное название книги, из которой цитата" - Олифер, стр. 238
"Термин "пакет" - для сети с коммутацией пакетов" - Асинхронный TDM применяется в сетях с коммутацией пакетов.

"Больше одного тайм слота в один момент времени в одном канале существовать не может" - мне непонятно немного, какая картинка складывается. Как я понял по картинке на 239 стр. в Олифере, TDM(уже синхронный) работает так: у нас есть мультиплексор с входными портами юзеров. На какое то время каждому порту дается время на загрузку данных в канал, а затем очередь переключается на другие порты. Т.е. мы не ждем, пока инфа одного потока пройдет полностью весь канал, а запустили часть одного потока, затем следом сразу же часть другого потока и т.п. В итоге у нас идет по каналу последовательность данных из разных потоков. Я верно понял?
Komrus
Expert
3929/4532 ответов, #15 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Россия, SPb
Инфо Ответить
K
Komrus Expert
6 дней назад / 21 марта 2025 10:25
PS. А если найти первоисточник приведённой ТС'ом цитаты (гугл подсказывает, что это "В.Олифер/Н. Олифер. "Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы""), то всё становится ещё понятнее.

Цитата - из Главы 7 "Кодирование и мультиплексирование данных", входящей в
"Часть II. Технологии физического уровня"
(для кого-то может быть привычнее Layer 1 )

То есть основной спич - о том, что происходит в отдельно взятом проводе/оптической жиле, идущей из точки А до точки Б.
И в устройствах, которые непосредственно обеспечивают запихивание и выковыривание информации в/из этот провод/жилу.

И которые могут быть разработана с использованием таких, сяких или этаких принципов.
В частности - TDM. А далее - см.выше

Добавление от 21.03.2025 10:25:

Kinbot
картинке на 239 стр. в Олифере,
У меня под рукой epub 6го издания. Номера страниц - они динамически у меня рисуются...

Этот рисунок - "Рис. 7.12. Мультиплексирование голосовых потоков на основе техники TDM" ?

мы не ждем, пока инфа одного потока пройдет полностью весь канал, а запустили часть одного потока, затем следом сразу же часть другого потока и т.п. В итоге у нас идет по каналу последовательность данных из разных потоков.
Да, так.

Причём важный момент - много входных потоков с НЕБОЛЬШОЙ скоростью, а один выходной - с существенно бОльшей.

В классической телефонии последние лет 20 активно использовались потоки E1 (физический канал G.703) со скоростью 2048 Кбит/с.
В них пихалось 30 телефонных разговоров, каждый из которых был закодирован в цифру на скорости 64 кбитс/с (ещё 2 блока по 64 кбит/с уходило на передачу сигналинга и на служебные нужды).

И что важно - пихалось не сразу все 64 кбит/с от первой телефонной лини, потом - от второй...
Нет.
Именно маленькими-маленькими кусочками-таймслотами.
Kinbot
Member
Автор темы
3/28 ответов
Инфо Ответить
K
Kinbot Member Автор темы
6 дней назад / 21 марта 2025 10:30
Komrus
"Этот рисунок - "Рис. 7.12. Мультиплексирование голосовых потоков на основе техники TDM" ?" - да
"Причём важный момент - много входных потоков с НЕБОЛЬШОЙ скоростью, а один выходной - с существенно бОльшей" - вот на этом рисунке написано, что выходной поток имеет скорость, равную скорости входных потоков, умноженных на количество портов(на 4). А как такое происходит? У нас же данные влетают с одной скоростью, постоянной, вылетают все вместе - с другой, бОльшей..
Komrus
Expert
3930/4533 ответов, #15 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Россия, SPb
Инфо Ответить
K
Komrus Expert
6 дней назад / 21 марта 2025 10:56
Kinbot
Есть первый входной поток с небольшой скоростью
Он условно говоря передаёт ("1" - какие-то данные от первого потока, "." - нет у входного потока желания/необходимости передавать данные )
1...1.......1..1...11...

Есть второй входной поток
2...2..2..2..2.....2

Есть выходной? с бОльшей скоростью
1..2.....12..2..1.11.. и т.п..

Если успеваем - запихиваем в быстрый выходной поток.
Нет данных - так куски выходного потока (отдельные тайм слоты) пойдут с нулями (без данных)

Если немножко не успеваем - храним входные данные в буфере

Если совсем не успеваем - будем терять данные. (Для голоса - это приемлемо)
Если совсем-совсем не успеваем и постоянно теряем данные - надо переделывать систему. Либо меньше входных данных, либо более быстрый выходной поток нужен.
aMster
Member
3007/5767 ответов, #2 в рейтинге
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Сети" (52%)
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
5 дней назад / 21 марта 2025 11:23
Kinbot
А как такое происходит? У нас же данные влетают с одной скоростью, постоянной, вылетают все вместе - с другой, бОльшей
Ну, мультиплексирование оно так и построено. Грубо говоря происходит сложение входных потоков и запихивание их в выходной. Причем в tdm все строго и подчинено одному правилу - каждый бит на своём месте.
Это как аналогия поезда. Человек покупает билет на определенное место в вагоне ( где место - это таймслот, а вагон - это поток Е1) вагоны собираются в состав (поток Е2 - 4 Е1 или Е3 - 16 Е1) Поезду в принципе не важно есть ли в конкретном вагоне на конкретном месте человек - он идёт по маршруту. На некоторых станциях ( мультиплексорах) вагоны могут перецепляться, на некоторых - пассажиры могут садиться/выходить.
А буфер - это по хорошему зал ожидания на вокзале, где приехавшие пассажиры ожидают когда освободится место в вагоне.
Kinbot
Member
Автор темы
4/29 ответов
Инфо Ответить
K
Kinbot Member Автор темы
4 дня назад / 22 марта 2025 12:27
Komrus
Здравствуйте, можно еще вопрос?
Важной особенностью кадров первичных сетей (см. рис. 8.5) является то, что значительная
часть информации из заголовков характеризует не отдельный кадр, а поток кадров в целом,
поля заголовка могут содержать значения, которые не относятся к пользовательским данным, следующим непосредственно за заголовком. Это несколько странное обстоятельство
связано с непрерывностью обработки потока байтов синхронным мультиплексором первичной сети без буферизации. Так, контрольная сумма пользовательских данных вычисляется
последовательно, байт за байтом в темпе их поступления и становится известной только
после приема всех байтов, образующих кадр, в нашем случае — после приема 20 очередных
байтов. То есть к моменту вычисления контрольной суммы кадр уже закончился и должен
начаться следующий. Поэтому мультиплексор помещает контрольную сумму данных кадра 1 в заголовок кадра 2, другого варианта у него нет.
(Стр. 249 если надо). Я не понял, почему: "Поэтому мультиплексор помещает контрольную сумму данных кадра 1 в заголовок кадра 2, другого варианта у него нет".

Добавление от 22.03.2025 12:27:

aMster
Можете дать определение понятию 'канал'? Загуглил, пишут, что, например, канал Е1, о котором вы говорите - это объединение 30 каналов DS0. А в каком смысле объединение? Что это значит? Ещё это всё связывается какой-то иерархией скоростей, о которой нигде внятно сказать не могут..
aMster
Member
3008/5769 ответов, #2 в рейтинге
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
4 дня назад / 22 марта 2025 13:51
Kinbot
А с какой целью вы интересуетесь?
Просто ваши вопросы из серии "я учебник не читал, но вы мне расскажите"

Дело в том что PDH настолько старая технология, что можно найти описание на любой уровень ученика.
Kinbot
Member
Автор темы
5/30 ответов
Инфо Ответить
K
Kinbot Member Автор темы
4 дня назад / 22 марта 2025 15:26
aMster

Kinbot
А с какой целью вы интересуетесь?
Просто ваши вопросы из серии "я учебник не читал, но вы мне расскажите"

Дело в том что PDH настолько старая технология, что можно найти описание на любой уровень ученика.
Не читал? Я десять раз в этом топике писал, что читаю сейчас Олифера. Там же и столкнулся с кучей проблем. Автор много чего внятно не может объяснить. Навалил разных определений, которые заключены в одних словах, и непонятно, когда какой смысл он имеет ввиду. Если знаете материал по первичным сетям, скиньте, буду читать параллельно с Олифером.
aMster
Member
3009/5770 ответов, #2 в рейтинге
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
4 дня назад / 22 марта 2025 16:40
Kinbot
Не читал?
Читал. Поэтому и спрашиваю - что собственно надо. Потому что если надо понять как оно работает для того чтобы прописать каналы на мультиплексоре - это одно, чтобы написать прошивку для мультиплексора - это другое, а реферат для зачета - это третье.

Добавление от 22.03.2025 16:40:

Ну и да, на олиферах мир не замкнулся. Куча других книжек и описаний.
Kinbot
Member
Автор темы
6/31 ответов
Инфо Ответить
K
Kinbot Member Автор темы
4 дня назад / 22 марта 2025 16:47
aMster
А просто разобраться, как оно работает, независимо от области применения? Вообще, мне нужно для сетевого программирования. Но как бы в будущем всё равно это всё знать нужно будет. У меня много проблем из-за того, что я без понятия, как это реализуется технически(то есть физически). Я даже не понимаю, как это - скорость передачи информации на языке физики. Но неужели, чтобы в этом разбираться, нужно пройти 3 курса московского технического вуза?
aMster
Member
3010/5771 ответов, #2 в рейтинге
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
4 дня назад / 22 марта 2025 17:11
Kinbot
. Я даже не понимаю, как это - скорость передачи информации на языке физики. Но неужели, чтобы в этом разбираться, нужно пройти 3 курса московского технического вуза?
А вы думаете что студенты в вузах только водку пьют и свальному греху предаются?
Нет, обычно они там учатся.
И да, если открыть стопку учебников где-то посередине, или ближе к концу - яснее не станет. Надо читать с самого начала и понимать все. Например чтобы понимать почему выбирается частота дискретизации 125 мс надо знать что ноги у этой цифры растут из теоремы Котельникова и что речь человека укладывается в спектр до 3400 Гц. (И с запасом, для ровного счета, взято 4000 Гц)
И оттуда кстати выходит ширина ОЦК в 64Кбит/с и 2Мб/с у потока Е1.
и я за каким-то х..ом все это помню...
Kinbot
Member
Автор темы
7/32 ответов
Инфо Ответить
K
Kinbot Member Автор темы
4 дня назад / 22 марта 2025 17:23
aMster
Если я посвящу сейчас время изучению физическим основам, на это уйдет несколько лет. Мне такое не нужно.

Добавление от 22.03.2025 17:23:

aMster
Ну, мне необязательно же на данном этапе вникать в это всё так подробно? Просто основные принципы понять. Как вообще работает это всё, верно?
aMster
Member
3011/5772 ответов, #2 в рейтинге
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
4 дня назад / 22 марта 2025 17:36
Kinbot
Если я посвящу сейчас время изучению физическим основам, на это уйдет несколько лет. Мне такое не нужно.
Как бы попроще сказать... без понимания КАК оно работает чисто физически, невозможно понять почему принимаются какие-либо решения в дальнейшем.

Вот например при объяснении маршрутизации невозможно пропустить понятие "маска" и битовое умножение. Вернее можно, но тогда будут возникать вопросы в процессе, которых не будет при понимании этого механизма.
Или например изучение Vlan желательно (пусть даже обзорно) начать со структуры фрейма.
Kinbot
Member
Автор темы
8/33 ответов
Инфо Ответить
K
Kinbot Member Автор темы
4 дня назад / 22 марта 2025 18:04
aMster

Касательно каналов, их объединений и иерархии скоростей. Я посмотрел, верно понял? У нас есть мультиплексоры. И они все мультиплексируются в какой-нибудь другой мультиплексор. Это уже будет следующий уровень в иерархии скоростей - канал с большей скоростью. Так же можно сделать еще один раз: объединить мультиплексоры, которые до этого объединили другие мультиплексоры. Получим еще один уровень. Так?

Добавление от 22.03.2025 18:04:

aMster

Kinbot
Как бы попроще сказать... без понимания КАК оно работает чисто физически, невозможно понять почему принимаются какие-либо решения в дальнейшем.

Вот например при объяснении маршрутизации невозможно пропустить понятие "маска" и битовое умножение. Вернее можно, но тогда будут возникать вопросы в процессе, которых не будет при понимании этого механизма.
Или например изучение Vlan желательно (пусть даже обзорно) начать со структуры фрейма.
и еще, каким образом компьютерные и прочие сети базируются на первичных, если в первичных сетях коммутация каналов? Я не совсем понял, как и где используются первичные сети. Понял только, что они выгодны на больших расстояниях, обеспечивают большую скорость и надежность.
aMster
Member
3012/5773 ответов, #2 в рейтинге
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
4 дня назад / 22 марта 2025 20:46
Есть канал. Так называемый ОЦК. Пропускная способность 64 Кбит/с
Из 32 ОЦК состоит первичный тракт (Е1) 2.048 Мбит/с. Далее идут вторичный, третичный - Е2, Е3 - но они не интересны в плане использования.
Канал ‐ (ОЦК) нужен для передачи одного канала связи, например телефонного, селекторного. Вот вы когда по телефону разговариваете с абонентом в другом городе - под ваш разговор занимается один канал. В давние времена это была пара проводов, возможно с усилителями, потом в одну пару уплотнили с помощью специальных устройств несколько каналов, потом придумали как это в цифру перевести, и.т.д.
Грубо - канал это один разговор между абонентами.
В тракте есть возможность передать (независимо) 30 разговорных каналов. Почему не 32? Потому что 0 канал (считается с 0) нужен для синхронизации и служебной информации (общей) а 16й канал нужен для межстанционной сигнализации. (Всякие SS7/ОКС7 , EDSS1, V5.2 и прочие телефонные сигнализации. кроме того куча всяких специфических сигнализаций для поддержки E&M при работе каналов ТЧ, которые в общем случае у разных мультиплексоров могут быть разными)
Мультиплексор - в общем случае это железка которая берет канал и запихивает его в тракт. Первичный мультиплексор - он работает с первичными трактами и каналами. Грубо говоря он берет аналоговый физический интерфейс - ТЧ, телефонный (fxs/fxo) либо цифровой физический - v.24, v35 , и оцифровывает его при необходимости и складывает в первичный тракт (E1) в определённый канал(ы).
Используется первичный мультиплексор как раз на границе между оконечными устройствами и сетью передачи данных (pdh, sdh) мультиплексоры более высокого уровня обычно идут в составе систем передачи данных и нужны для утилизации пропускной способности систем.

И отдельно имеет смысл рассматривать системы передачи данных, основанные на пакетной передаче, как например всеми любимый ip. Там для стыковки с pdh сетями используются мультипротокольные маршрутизаторы, которые с одной стороны умеют в Ethernet, а с другой v.24, v.35, hdlc и прочие... у них есть интерфейсы E1, которые умеют и фреймированные Е1 понимать...
В общем это отдельная тема, весьма интересная, но к сожалению, как и тема мультиплексоров уже ушедшая в историю.
Сейчас большинство сервисов уходит на IP, чистый и незамутненный.
Tourlenta
Member
282/1683 ответов, #69 в рейтинге
12 лет на iXBT, с октября 2012
Чаще пишет в "Процессоры" (28%)
Россия, С-Пб
Web-страница
Инфо Ответить
T
Tourlenta Member
4 дня назад / 22 марта 2025 21:14
Телефонисты детектед. Никогда вот я эти все Е1, Т1, tda из которого вырос tdma, не знал, и аллилуйя, что почти почили.
Вообще, учебник Олифера суровый, сколько лет его поглядываю. Совершенно без примеров применения и объяснений, народ пугается.

Kinbot
и еще, каким образом компьютерные и прочие сети базируются на первичных, если в первичных сетях коммутация каналов? Я не совсем понял, как и где используются первичные сети. Понял только, что они выгодны на больших расстояниях, обеспечивают большую скорость и надежность.

Ну так и базируются. Раньше вот по модему звонили провайдеру, первичная сеть типа телефонная проводка, в неё запихивался ip по своему протоколу. Сейчас вот 2G, 3G, 4G, 5G - первичные сети по радио, ip упихивается в LTE. Старлинк вот тот же, он не tcp/ip пакеты на землю шлёт, а радио, а внутри уже пакеты. Дозвонились вот вы до провайдера (по проводу, по радио), а он уже дальше сам там разбирается, передаёт ваши пакеты по своим каналам, раньше вот Е1 ставили всякие, потом T1, у нас не было вроде, а теперь почти всё по tcp/ip по оптике. Физическая среда неважна, провод, оптика, радио, это про логическое разделение. Мультиплексор может быть с одной стороны провод, с другой оптика или радио, например. В больших городах сбивает студентов с толку, конечно, что провод или оптика с tcp/ip уже сразу приходит к клиенту.
aMster
Member
3013/5774 ответов, #2 в рейтинге
Россия, г. Урай
Инфо Ответить
a
aMster Member
4 дня назад / 22 марта 2025 22:34
Ну давайте на пальцах поговорим.
Голосовой канал (аналоговый) поступает в оборудование. В железе это либо АТС, либо мультиплексор. Оборудование его оцифровывает (ЦАП/АЦП) и дальше мы с ним работаем как с цифровым сигналом в формате TDM. То есть мультиплексируем и передаем куда нам надо.
Если сделать еще один шаг - побить на пакетики, каждый обернуть правильным заголовком - то мы сможем отправить их по среде пакетной передачи данных (ip сети). Но тут возникает нюанс - если по сети TDM нам ни о чем не надо заботиться - туда пихнул, с другого конца выскочит в том же порядке и практически без ошибок, с гарантированным временем и задержкой - то в ip сети все сложнее. Буферы, джиттеры, потери пакетов, ограничения пропускной способности каналов - плюс любовь програмистов к пожатию всевозможных и невозможных данных - все это создаёт определённые трудности. Которые в принципе решаются. Причём чем толще и быстрее канал, тем меньше проблем.
Ну и в обратную сторону (причём значительно раньше) тоже работало. Там вообще все просто. Прилетают пакетики из сети с пакетной средой. Мы их стогуем в буфере, и по очереди отправляем содержимое по сети TDM. С другой стороны вынимаем, разбираем на пакетики и выплевываем в пакетную сеть. Причём что удивительно - tdm сеть обеспечивает гарантированную полосу пропускания. Просто по факту того что ресурсы выделены.

А оптика, медь или радио - это не суть важно.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее