Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236364656667686970717273848586далее
Simix: Ипотека. Присматриваемся, прицениваемся, делимся опытом.
Gibbered
SLURer
602/1804 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет РІ "Кино" (31%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
Gibbered SLURer
  14 лет назад / 21 января 2011 16:53
Только что имел беседу со своей хорошей знакомой по поводу получения имущественного налогового вычета при покупке жилья. Квартира ею приобретена в ипотеку в 2010г, сумма сделки > 2млн.р. Доходы за 2008, 2009, 2010гг. - по 700т.р./год. На днях она собирается подавать налоговую декларацию и получить имущ. налоговый вычет.
Вопрос: какую сумму ей вернут?
Она утверждает, что 260т.р. единовременно (так как за последние три года с неё удержали НДФЛ 700*3*13%=273т.р.)
Я говорю, что она в этом году может рассчитывать лишь на 700*13%=91т.р., а остаток (260-91=169т.р) будет получен с её будущих доходов по итогам последующих лет.
Кто из нас прав? И откуда взялся этот "мифический" трёхлетний период? В статье 220 НК РФ про него ни слова...
ScrP
Member
31/286 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Общий" (59%)
Россия
Инфо Ответить
S
ScrP Member
14 лет назад / 21 января 2011 17:51
Gibbered
Правы Вы. С дополнениями:
1. Она может оформить вычет на работе и получать его ежемесячно до достижения суммы 2 млн (260 тыс собственно денег)
2. Помимо 260 тысяч вычета с 2х миллионов она так же вправе расчитывать на вычеты на сумму уплаченых ипотечных процентов. Даже если их будет ещё 5 миллионов. Но это уже как раз по результатам года по справке из банка с описанием фактически уплаченных процентов.

Откуда берётся история про 3 года - есть предположение, что начать получать вычет она могла до 2013-го года (2010+3). И тогда, кстати, как раз за все 3 года сразу. А вот в 2014 ей могли сказать, что поздно. По крайней мере у меня так в голове отложилось.
[Rex]
Member
70/396 ответов
21 год на iXBT, с сентября 2003
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Общий" (18%)
Россия, 77/69
Инфо Ответить
R
[Rex] Member
14 лет назад / 21 января 2011 17:55
А если квартира покупается в долевую собственность - как рассчитается налоговый вычет?
kon01
Member
85/529 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет РІ "Общий" (15%)
Инфо Ответить
k
kon01 Member
14 лет назад / 21 января 2011 17:56
Gibbered
Поскольку квартиру она купила в 2010, то за годы до приобретения квартиры вычет она не сможет получить. Основанием для получения вычета является факт покупки квартиры, а до 2010 года она квартиру не покупала. Так что правильный ответ - "700*13%=91т.р., а остаток (260-91=169т.р) будет получен с её будущих доходов по итогам последующих лет"
Gibbered
SLURer
603/1805 ответов
Чаще пишет РІ "Кино" (31%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
Gibbered SLURer
14 лет назад / 21 января 2011 18:17
ScrP
kon01
Спасибо большое!
У меня, кстати, есть версия, что этот "мифический" трёхлетний период каким-то образом связан со сроками подачи уточнённой декларации. Ведь существует ограничение по срокам перерасчёта НДФЛ? И, кажется, как раз и составляет 3 года.
Где бы ещё найти этому подтверждение?

Добавление от 21.01.2011 18:21:

[Rex]
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)
daluxe
Member
1050/1628 ответов
18 лет на iXBT, с января 2007
Чаще пишет РІ "Общий" (63%)
Инфо Ответить
d
daluxe Member
14 лет назад / 22 января 2011 22:25
[Rex]
А если квартира покупается в долевую собственность - как рассчитается налоговый вычет?

Варианта 2:
1. В соответствии с долями.
2. Один из собственников отказывается от своей доли при получении вычета в пользу другого. Необходимо написать нотариально заверенное письмо на имя руководителя налоговой , в которой получаете вычет. Типа "При расчете вычета для ФИО прошу принять его долю равной 100%". Текст заявления лучше согласовать с инспектором, который вас курирует.
Второй вариант имеет смысл, когда у одного из собственников официальный доход (а следовательно и уплачиваемый НДФЛ) существенно выше, чем у второго.
При этом конечно же, отказавшийся от вычета собственник теряет право на получение вычета по этой квартире, но сохраняет право на получение имущественного вычета в будущем по другой покупке.
abw
Member
20/494 ответов
20 лет на iXBT, с мая 2004
Чаще пишет РІ "Авто" (39%)
Россия, Рязань
Инфо Ответить
a
abw Member
14 лет назад / 24 января 2011 08:34
Интересная тема. У меня вопрос, а если часть квартиры оформлено на детей, как получить вычеты с учетом их долей?
Diletantr
Member
315/514 ответов
17 лет на iXBT, с ноября 2007
Чаще пишет РІ "Общий" (62%)
Россия
Web-страница
Инфо Ответить
D
Diletantr Member
14 лет назад / 08 февраля 2011 15:12
Сегодня по 1-му каналу ТВ
-
Риэлторам трудно взять ипотеку, т.к. заработок нестабильный
-
В списке профессий, которым трудно взять ипотеку:
- милиционеры
- судьи
ScrP
Member
38/293 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Общий" (59%)
Россия
Инфо Ответить
S
ScrP Member
14 лет назад / 24 февраля 2011 18:10
в сбере отменили диф платежи, остался только аннуитет. И досрочное погашение - через 3 месяца и не менее 15 тыс. При этом уменьшается сумма платежей.
AIP_73
Member
966/5892 ответов
18 лет на iXBT, с сентября 2006
Чаще пишет РІ "Политика" (58%)
Инфо Ответить
A
AIP_73 Member
14 лет назад / 06 марта 2011 16:10
Если у кого-то ипотека в долларах - на текущем падении можно купить фьючерсы на пару рубль/доллар, захеджировав свои риски от будущего повышения курса
floyd
Member
771/1547 ответов
Чаще пишет РІ "Общий" (40%)
Инфо Ответить
f
floyd Member
14 лет назад / 08 марта 2011 18:32
AIP_73
можно купить фьючерсы на пару рубль/доллар
А можно, пожалуйста, какую-нибудь ссылку, как это сделать среднестатистическому гражданину с улицы, не имеющему никакого опыта на бирже, и т.п.
ChosenTwo
Member
261/890 ответов
15 лет на iXBT, с декабря 2009
Чаще пишет РІ "Игры" (37%)
Инфо Ответить
C
ChosenTwo Member
14 лет назад / 08 марта 2011 18:55
Diletantr:
- милиционеры
- судьи

Ну а что, тоже поидее заработок...мм..нестабильный
Simix
Хелловинщик
Автор темы
2765/6635 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
196 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Общий" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
S
Simix ХелловинщикАвтор темы
14 лет назад / 10 марта 2011 00:53
AIP_73
Если у кого-то ипотека в долларах - на текущем падении можно купить фьючерсы на пару рубль/доллар, захеджировав свои риски от будущего повышения курса

Выглядит красиво но вот беда - Обычно у людей берущих ипотечку нет денег на 20% ГО по фьючерсам на размер ипотечного кредита.

floyd
А можно, пожалуйста, какую-нибудь ссылку, как это сделать среднестатистическому гражданину с улицы, не имеющему никакого опыта на бирже, и т.п.

Поверьте, купить фьючерс намного проще чем купить квартиру в ипотеку. Это я вам как дважды ипотечник и фьючерсный спекулянт-любитель говорю.
Возьмите любого брокера, (финам, бкс, открытие и т.д.) позвоните "хочу купить фьючерс на доллар-рубль" - вам всё сами сделают, придёте только подпишите договор, да деньги в кассу перечислите. и в отличие от риэлторов, всё это практически бесплатно, за 0,01% комиссии.
AIP_73
Member
967/5913 ответов
Инфо Ответить
A
AIP_73 Member
14 лет назад / 10 марта 2011 10:47
Simix
Выглядит красиво но вот беда - Обычно у людей берущих ипотечку нет денег на 20% ГО
Ну, ГО там 4%. Кроме того, у кого-то может и есть деньги, а кто-то может брал ипотеку 2-3 года назад и поднакопил Понятно, что это не для всех, но если у кого-то есть средства подстраховаться, то нелишне знать о такой возможности.

floyd
А можно, пожалуйста, какую-нибудь ссылку, как это сделать среднестатистическому гражданину с улицы
Приходите в любую брокерскую контору (выше перечислили некоторые), открываете счет с возможностью торговать на рынке РТС-Фортс. вносите деньги, покупаете фьючерс SI (это и есть рубль/доллар) на сумму кредита+требуемую сумму процентов за весь срок (в идеале - можно и меньше, конечно) и периодически обновляете его. Все. Теперь при росте доллара ваш инвестиционный счет растет на ту же сумму, на которую увеличивается стоимость вашего кредита. При падении, соответственно, наоборот. Это не способ заработать и обогатиться, это способ именно "зафиксировать" рублевую стоимость кредита на доступном для вас уровне. Застраховаться от падения рубля.

Расходы. Открытие счета - бесплатно. На счет нужно внести сумму из расчета примерно 120тыс.р. на 100 тыс баксов + X - некий баланс. 120тр с вас спишут при покупке фьючерса и потом вернут при продаже. Баланс X будет расти при росте курса бакса и уменьшаться если рубль продолжит урепляться. Если баланс станет меньше 0 - фьючерсы автоматически продадут, так что нужно следить и довносить деньги, Если вам это будет грозить. Из расходов еще комиссия за операцию на бирже, но это копейки - рублей 100 может. НИкогда не считал её.

Simix
позвоните "хочу купить фьючерс на доллар-рубль" - вам всё сами сделают, придёте только подпишите договор
Лучше все-таки 3х месячные покупать, а это удобнее самому, чем каждый раз к брокеру ездить. Т.е. не "Хочу купить фьючерс" а "Хочу открыть счет для торговли на РТС-фортс"
Карась
Member
1456/11105 ответов
22 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет РІ "Рынок труда" (25%)
Россия, Москва, ЗАО, Крылатское.
Инфо Ответить
Карась Member
14 лет назад / 10 марта 2011 10:57
AIP_73
НИкогда не считал её.

Сразу видно истинного финансиста...
AIP_73
Member
968/5914 ответов
Инфо Ответить
A
AIP_73 Member
14 лет назад / 10 марта 2011 11:01
Карась
Сразу видно истинного финансиста...
Она сколь-либо важна для скальперов. Я больше среднесрочно работаю. А масштаб у неё сами видите какой -Сотня рублей при операции на 100 тыс баксов.
VLAD!
Member
525/12763 ответов
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет РІ "Флейм" (31%)
Россия, Пермь
Инфо Ответить
V
VLAD! Member
14 лет назад / 10 марта 2011 14:01
Я несколько страниц назад спрашивал про налоговый вычет за квартиру, купленную в 2010 году и получил ответ.
Но хотелось бы уточнить. Если я продам квартиру, попользовавшись ею менее 3-х лет, то я должен буду вернуть 13% государству от её стоимости. Но ведь это не мешает мне подать документы в налоговую инспекцию для получения налогового вычета за эту квартиру?
Т.е. 13% верну государству я, но 13% вернёт и государство мне. То есть я по налогам отработаю в "ноль". Или есть какой-то подвох?
Карась
Member
1457/11106 ответов
Инфо Ответить
Карась Member
14 лет назад / 10 марта 2011 14:17
VLAD!
Подвох к том, что государство такой подарок только 1 раз в жизни делает и так его пропукать - малость неразумно.
AIP_73
Member
969/5917 ответов
Инфо Ответить
A
AIP_73 Member
14 лет назад / 10 марта 2011 14:38
VLAD!
Если я продам квартиру, попользовавшись ею менее 3-х лет, то я должен буду вернуть 13% государству от её стоимости.
Не совсем. 13% от стоимости превышающей стоимость покупки.
Johny Doe
Member
7/885 ответов
21 год на iXBT, с октября 2003
Чаще пишет РІ "Фото" (27%)
Инфо Ответить
J
Johny Doe Member
14 лет назад / 10 марта 2011 14:48
AIP_73
Все что вы пишите правильно, но надо учитывать тот факт, что ртс покупается ммвб. И в условиях нашей нестабильности, можно с фьючем крупно попасть. Стоит ли вся эта мутотень разницы в % по отношению к рублевому кредиту? С моей точки зрения, если вам не 22-25 лет, ипотека есть зло и 100% кабала. А если вы в состоянии расплатиться быстрее срока в 3-5 раз, вам не нужна ипотека.
AIP_73
Member
970/5919 ответов
Инфо Ответить
A
AIP_73 Member
14 лет назад / 10 марта 2011 15:03
Johny Doe
Стоит ли вся эта мутотень разницы в % по отношению к рублевому кредиту?

Нефть сейчас стоит столько же, сколько в пике 2008 года. При этом ЗВР меньше, рублевая масса намного больше, бюджет дефицитен, чистый приток капитала отрицателен. Т.е. стартовые условия к возможному падению на нефть намного хуже, чем в 2008 году. Тогда рубль пощупал курс в 36. Если кредит и обязательства по процентам = 100т$, то этот курс +700тыс рублей к текущим обязательствам. Кому-то это "несколько %", кому-то это может стоить квартиры, которую отберут из-за невозможности оплачивать её. Это в случае, если курс остановится на 36. А стартовые условия, еще раз обращу внимание, намного хуже чем в 2008.

И в условиях нашей нестабильности, можно с фьючем крупно попасть.
Не думаю. В худшем случае увеличат комиссию, и за покупку его будете платить не 100, а 200 рублей.
MOHAX777
Member
330/2359 ответов
22 года на iXBT, с марта 2002
Чаще пишет РІ "Кино" (25%)
Россия, подМосква
Инфо Ответить
M
MOHAX777 Member
14 лет назад / 10 марта 2011 15:55
VLAD!
То есть я по налогам отработаю в "ноль". Или есть какой-то подвох?
при продаже уплатите 13% с суммы, превышающей 1 млн руб. или сумму, за которую покупали.
вычет - не более чем с 2 млн, т.е 260 тыс. максимум.
Rakshasa
Member
71/1286 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
Чаще пишет РІ "Рынок труда" (46%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
R
Rakshasa Member
14 лет назад / 10 марта 2011 18:45
Johny Doe
А если вы в состоянии расплатиться быстрее срока в 3-5 раз, вам не нужна ипотека
Ерудна. Я например ну никак не могу копить деньги (у меня всегда найдется куда их деть/вложить/пропить), а кредиты отдавать могу легко. Первую квартиру выплатил за 3 года, вторую выплачу (если буду следовать текущему тренду досрочных выплат, что были уже 3 года) за 5 (просто она в 2 раза больше первой). НО без ипотеки я купить квартиру не могу. Так что все люди разные.
А что ипотека зло и кабала - никто не спорит, просто иначе купить жилье малореально.
А все эти суперидеи, которые тут обсуждаются (фьючерсы/акции/депозиты итд) с параллельным сьемом уже показали свою несостоятельность среди моих знакомых: начинали одновременно, но у меня уже 2 квартиры, а они все снимают и мечтают.
Только один смог купить, развив собственный бизнес
Johny Doe
Member
8/886 ответов
Инфо Ответить
J
Johny Doe Member
14 лет назад / 10 марта 2011 19:09
Rakshasa
Я например ну никак не могу копить деньги (у меня всегда найдется куда их деть/вложить/пропить), а кредиты отдавать могу легко.
Значит вы недостаточно самоорганизованы. В начале 2009, можно было купить кучу квартир без всякой ипотеки. Важно иметь стабильный доход, т.е. уверенность на срок выплаты и чтобы это все происходило на растущем рынке жилья. Сейчас в Москве взять в кредит квартиру одному человеку вообще не реально, а семьей тяжкая кабала.

параллельным сьемом уже показали свою несостоятельность среди моих знакомых: начинали одновременно, но у меня уже 2 квартиры, а они все снимают и мечтают. А доходы у них такие как у вас? Дьявол кроется в деталях. Одно дело иметь 50%-70% на первоначальный взнос и другое дело начинать с 10-30%. Мои знакомые, которые начинали хотя бы с 40-50% все уже расплатились, те кто начинал с 10-30 до сих пор в попе. Ипотеку выгодно брать москвичам, приезжим совершенно не выгодно.
Карась
Member
1459/11108 ответов
Инфо Ответить
Карась Member
14 лет назад / 10 марта 2011 19:25
Johny Doe
Одно дело иметь 50%-70% на первоначальный взнос и другое дело начинать с 10-30%.

Скорее дело в возможности досрочки.
Один не может досрочно платить даже удвоенное тело кредита, а другой - платит вдвое больше минимального платежа. Вот первый и валандается 15-20 лет, в то время, как второй расплатится за 5.
Johny Doe
Member
9/887 ответов
Инфо Ответить
J
Johny Doe Member
14 лет назад / 10 марта 2011 22:28
Карась
Скажем так. В условиях растущего рынка (есть инфляция и есть рост доходов), ипотека есть способ зафиксить цену квартиры в районе 1.5-2 раз от стартовой (в зависимости от того как погашать) и потом спокойно платить. В случае стагнирующего или падающего - кабала. Мы сейчас находимся на границе нового краха. Гиперинфляция это очень хорошо, когда растут зарплаты, а они то как раз и не растут, уже 2 года, точнее они падают, с учетом инфляции. В итоге на текущие расходы будет уходить все больше бабла, а вот платить все равно придется также. Посмотрим что будет дальше, но думаю ипотечникам надо быть начеку, дело принимает серьезный оборот...
VLAD!
Member
526/12764 ответов
Чаще пишет РІ "Флейм" (31%)
Россия, Пермь
Инфо Ответить
V
VLAD! Member
14 лет назад / 11 марта 2011 07:24
AIP_73
Не совсем. 13% от стоимости превышающей стоимость покупки.
Т.е., в случае, если прошло менее 3-х лет с момента покупки, и я продам квартиру дороже, чем купил, то государству я должен буду вернуть 13% только от рублёвой разницы между ценой покупки и ценой продажи? А в налоговой инспекции об этом знают?

MOHAX777
AIP_73
Моя квартира дешевле двух млн. рублей,но дороже одного млн. рублей.
psnsergey
Укушенный клавиатурой
2976/12843 ответов, #124 в рейтинге
Чаще пишет РІ "Политика" (47%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
psnsergey Укушенный клавиатурой
14 лет назад / 11 марта 2011 10:04
VLAD!
только от рублёвой разницы между ценой покупки и ценой продажи?
Именно.
AIP_73
Member
971/5921 ответов
Инфо Ответить
A
AIP_73 Member
14 лет назад / 11 марта 2011 10:16
VLAD!
А в налоговой инспекции об этом знают?
Несомненно
Lotto
unregistered
Ответить
L
Lotto unregistered
14 лет назад / 11 марта 2011 10:17
VLAD!
Т.е., в случае, если прошло менее 3-х лет с момента покупки, и я продам квартиру дороже, чем купил, то государству я должен буду вернуть 13% только от рублёвой разницы между ценой покупки и ценой продажи?

Три года и прочие сроки действуют только в том случае, если вы не можете подтвердить стоимость покупки квартиры. И налог вы платите от всей суммы. Если у вас есть договор покупки квартиры с указанной ценой, вы просто платите налог с разницы независимо от срока.

А в налоговой инспекции об этом знают?

Вы полагаете, они законы принципиально не читают?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236364656667686970717273848586далее
22:40Японская компания Astroscale выбрана для разработки системы дозаправки спутников на орбите
22:36Титановая рамка, Snapdragon 8 Elite for Galaxy, 200 Мп, новые функции ИИ, 5000 мАч, 7 лет обновлений. Представлен Samsung Galaxy S25 Ultra
22:26Китайские космонавты впервые в истории произвели кислород на космической станции «Тяньгун» методом искусственного фотосинтеза
22:19Учёные смоделировали эволюцию суперземли GJ 486b: от магматического океана до кислородной атмосферы
22:16Этот уникальный корпус собирается вокруг системной платы. Geometric Future Model 0 Flamingo поставляется уже с блоком питания
22:01Первый в мире 60-герцеый экран E Inl. Dasung представила Paperlike 103
21:56Учёные разработали эффективный способ получения чистого водорода с помощью микроволн
21:50300 л.с., полный привод и просторный салон за примерно 4 млн рублей. Продажи новейшего Haval H7 в России стартуют в конце марта 2025 года
21:47Учёные обнаружили новое квантовое состояние электронов в скрученном графене
21:43Физики нашли способ усилить яркость рентгеновских изображений наночастиц