Кураторы: Тойво Глумов
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234344454647484950515253565758далее
DiGr: Дозиметр бытовой. Хочу приобрести. Какой посоветуете?
Ocean777
Member
48/6267 ответов
9 лет на iXBT, с сентября 2015
Чаще пишет РІ "Политика" (71%)
Украина
Инфо Ответить
O
Ocean777 Member
6 лет назад / 24 февраля 2019 13:41
Ирина Калина

Для поисковых работ, когда нужно, например, зайти в помещение и обнаружить наличие фонящего предмета, лучше всего подходят Atom Fast и Стора-Ту. Они чувствуют радиацию даже с расстояния 1-2 метра.

Для исследования конкретных предметов лучше всего брать МКС01 или его более продвинутую версию МКС03. Они чувствительные, быстро реагируют и долго держатся от батареек.

Радиаскан 701 удобный хороший девайс, но реагирует медленнее чем МКС01, очень недолго живёт от заряда, и имеет проблемы с ОЛЕД экраном. Я бы не советовал.
spampi
Member
324/6125 ответов
13 лет на iXBT, с января 2012
Чаще пишет РІ "Политика" (48%)
Инфо Ответить
s
spampi Member
6 лет назад / 06 марта 2019 01:09
Древние бытовые дозиметры 20+ давности насколько работоспособны, есть там чему деградировать?
anakhoret
Member
85/564 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет РІ "Политика" (44%)
Россия, LPВологда
Инфо Ответить
a
anakhoret Member
6 лет назад / 06 марта 2019 11:24
жк-табло текёт,высыхают конденсаторы электролиты к50-6.Деградировать могет щщёччик,или сломан.
Ocean777
Member
49/6350 ответов
Украина
Инфо Ответить
O
Ocean777 Member
6 лет назад / 06 марта 2019 22:14
spampi
Древние бытовые дозиметры 20+ давности насколько работоспособны, есть там чему деградировать?

Есть только один древний и нормальный даже по сегодняшним меркам дозиметр - "Припять".
Живых экземпляров продаётся очень много. В том числе и абсолютно новых, с хранения.
ЖК табло и датчики у него легко меняются при необходимости.
anakhoret
Member
86/565 ответов
Россия, LPВологда
Инфо Ответить
a
anakhoret Member
6 лет назад / 06 марта 2019 23:05
Ocean777

spampi

Есть только один древний и нормальный даже по сегодняшним меркам дозиметр - "Припять".
Живых экземпляров продаётся очень много. В том числе и абсолютно новых, с хранения.
ЖК табло и датчики у него легко меняются при необходимости.
а БЕТА?
KPAH
Member
8486/20851 ответов, #48 в рейтинге
23 года на iXBT, с декабря 2001
232 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Общий" (37%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
6 лет назад / 06 марта 2019 23:09
Ирина Калина
anakhoret
а БЕТА?
Тоже меняется. Главное - деньги в дом!
Ocean777
Member
50/6354 ответов
Украина
Инфо Ответить
O
Ocean777 Member
6 лет назад / 07 марта 2019 09:25
anakhoret
а БЕТА?

СБМ-20 ловит Бету. Конечно, не так хорошо, как дозиметры с торцевыми датчиками, но тем не менее ловит.
anakhoret
Member
87/566 ответов
Россия, LPВологда
Инфо Ответить
a
anakhoret Member
6 лет назад / 07 марта 2019 11:27
Ocean777

anakhoret
а БЕТА?

СБМ-20 ловит Бету. Конечно, не так хорошо, как дозиметры с торцевыми датчиками, но тем не менее ловит.
с Бетой-дозиметром(это название такое,не тип излучения)-идёт свинцовый бокс,для экранирования фона.Фсево за 6500 наборчег.А ТЕРРУ МКС-05 повезло за 3круб взять,с годовым пробегом.
Ирина Калина
Junior Member
2/2 ответов
6 лет на iXBT, с февраля 2019
Web-страница
Инфо Ответить
И
Ирина Калина Junior Member
6 лет назад / 07 марта 2019 18:52
МКС01 са 1м взяла да, надо именно для исследования приносимых приборов, были на авитовском рынке и мкс 03, но что-то взяло сомнение а надо ли, да и вообще почему продается причем несильно дороже 01. Получила,порадовалась)) пошла измерять места скопления этих самых приборов, потом смеялась, не так легко использовать проф прибор, если в гамма измерении радостный женский голос вещает что все ок, то в бета и альфа нет ни голоса ни других ориентиров о пороге безопасности, только максимальный порог измерения прибором. Из инструкции производителя поняла что измерять альфу в принципе не обязательно, если бета в норме, где бы ее прочесть -какая она в норме то сейчас намерила бету 18-20min.1cм2, альфа-45min.1cм2, другие обозначения чем те что в форуме упоминались, накопленая доза 0,001 мSv, гамма 20 микрорентген в час. Запуталась, беты вроде в идеале 0 должно быть

Исправлено: Ирина Калина, 07.03.2019 20:00

Ирина Калина
Junior Member
3/3 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
И
6 лет назад / 07 марта 2019 20:40
все вообще нормально или нет или прибор б.у глючный, тихая паника начинается
К сообщению приложены файлы:
anakhoret
Member
88/567 ответов
Россия, LPВологда
Инфо Ответить
a
anakhoret Member
6 лет назад / 07 марта 2019 20:49
альфа гасица в воздухе-на расстоянии 2см.Поэтому ненормируеца,штоп измерить-ннада прибор вплотную поднести,плюс погрешность измерения.Бета-норм 20 частиц в мин с кв.см.Ну и основной вред от альфы-при попадании внутрь организма,при непосредственном контакте с внутренними органами-читай:слизистые носа-горла,верхние дыхательные-пищевод.Поэтому марлевая повязка.

Добавление от 07.03.2019 20:54:

ну и проверить приборчег на бету лехко-в садовом магазе найтить удобрение,KCl-хлористый калий,и в режиме измерения беты приложить к пакету с удобрением.Я так ТЕРРУ проверял...заверещала.Продавщица грит-чотакое?Да фигня грю-родеацыя,но харошая)

Добавление от 07.03.2019 20:57:

https://www.youtube.com/watch?v=9zoS6WDdPSA
Ирина Калина
Junior Member
4/4 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
И
6 лет назад / 07 марта 2019 21:04
да, читала, но это дом, квартира, просто лежал на столе, не многовато ли? дайте ссылку пожалуйста если есть на эти пороговые обозначения, все равно прибор настраивать надо под них для работы, обязательно проверю, спасибо)

Исправлено: Ирина Калина, 07.03.2019 21:25

anakhoret
Member
89/568 ответов
Россия, LPВологда
Инфо Ответить
a
anakhoret Member
6 лет назад / 07 марта 2019 21:46
пороговое-заводская установка в ТЕРРЕ.Там сзади напоминалка приклеена наей
Ирина Калина
Junior Member
5/5 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
И
6 лет назад / 08 марта 2019 05:08
ну а тут напоминалки нет, есть инструкция ЦБ 131 на сайте изготовителя согласно ей ден.знаки считаются чистыми если плотность потока бета-частиц составляет менее 10 част./см2.мин.
anakhoret
Member
94/582 ответов
Россия, LPВологда
Инфо Ответить
a
anakhoret Member
6 лет назад / 06 апреля 2019 11:01
чел гамма спектрометр продаёт-цена мечта!С таким кристаллом,да если свинцовый бокс к ему...вощем если денег нежалко-вариант http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=57&topic=1050
mihnoa
Junior Member
1/1 ответов
5 лет на iXBT, с апреля 2019
Россия
Инфо Ответить
m
mihnoa Junior Member
6 лет назад / 09 апреля 2019 20:00
Сколько ни читал, никто не говорит о флюорографии и посещении рентгена, а там между прочим дозы солидные, из личного опыта. Во время прохождения флюорографии Radex 1706 пропикал 5 раз говоря о запредельной для него дозе. При прохождении рентгена 13 раз выла сирена рентгеновской установки заглушая зуммер сигнализатора (Radex 1706 сигнализатор, а не дозиметр). Рентген руки 8 доз. Итого 5+13+8 =26 экспозиций, дозу не определить. Нужен дозиметр. Но на следующий день от меня воняло тухлым мясом, повреждение на клеточном уровне. На второй день слабее, на третий еще слабее и потом запах пропал. Так что если вам влупят 20-30 доз вы и так почувствуете. Для справки - флюорография это поток электронов, рентген - рентгеновское излучение. Если давать по одной дозе, то рентген безопаснее, но рентгеновское излучение не фокусируется магнитным полем и нужно либо делать снимок на пленку и проявлять ее, либо огромную матрицу чувствительную к этому излучению, что дорого. А поток электронов магнитной линзой отлично фокусируется . Дешево и сердито, только доза в несколько раз больше. Если один раз в год одну экспозицию, то не страшно. В стоматологии тоже можно схлопотать дозу, только в височную часть головы, если после рентгена зуба на следующий день сильно заболит левый висок, а обычно излучатель слева от пациента, то не исключена солидная передозировка, результат как у Задорнова рак мозга. Так что либо дозиметр , либо сигнализатор не помешает при этих процедурах, чем хорош Radex 1706, у него два счетчика и левый ловит поток электронов, ну b - излучение, а не только гамма и рентгеновское.
KPAH
Member
8562/21037 ответов, #48 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
6 лет назад / 09 апреля 2019 20:10
mihnoa
Итого 5+13+8 =26 экспозиций, дозу не определить.
Дозу печатают на справке.

Для справки - флюорография это поток электронов
Для справки: Ясный, перелогиньтесь и вернитесь обратно в тему Давайте разбираться, вредно ли МРТ - сканирование человека . Ипохондрия и безапеляционное невежество вас выдают.

у него два счетчика и левый ловит поток электронов
DimaM
Member
7357/53249 ответов, #17 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
1225 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Фото" (47%)
Россия, Новосибирск
Web-страница
Инфо Ответить
D
DimaM Member
6 лет назад / 10 апреля 2019 09:17
KPAH
Дозу печатают на справке.

Недавно проходил флюорографию, напечатали 11.4 мкЗв. Ради интереса полистал старые справки, так десять лет назад доза была вдвое выше (22 мкЗв).
Zergling
Member
34/1528 ответов
20 лет на iXBT, с февраля 2005
785 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "MacLife" (27%)
Россия, Spb
Web-страница
Инфо Ответить
Z
Zergling Member
6 лет назад / 11 апреля 2019 16:21
DimaM
Недавно проходил флюорографию, напечатали 11.4 мкЗв. Ради интереса полистал старые справки, так десять лет назад доза была вдвое выше (22 мкЗв).

десять лет назад была пленка, сейчас матрица
хотя вот сейчас смотрю на свою справку, новейший цифровой аппарат - 0.025 мЗв

Добавление от 11.04.2019 16:04:

mihnoa
на следующий день от меня воняло тухлым мясом, повреждение на клеточном уровне

забавное наблюдение
имхо надо сменить диету

Добавление от 11.04.2019 16:21:

mihnoa
чем хорош Radex 1706, у него два счетчика и левый ловит поток электронов

"Прибор подсчитывает количество гамма и бета - частиц с помощью двух счетчиков Гейгера - Мюллера в течение наблюдения и индицирует показания в мкЗв/час на жидкокристаллическом дисплее."
https://www.quarta-rad.ru/catalog/dozimetr-radiometr…etr-radex-rd1706/
mihnoa
Junior Member
2/2 ответов
5 лет на iXBT, с апреля 2019
Россия
Инфо Ответить
m
mihnoa Junior Member
6 лет назад / 13 апреля 2019 20:38
Zergling
Уважаемый DimaM, я жутко завидую вам, что вы получили только 11.4 мкЗв, мне прибор после рентгена показал 999 мкЗв, то есть зашкалил. Сирена повторюсь выла 13 раз, если не верите, могу могу дать mp3 файл записи процедуры. Причем оператор даже не удосужилась принести хотя бы пустую кассету для пленки, хотя для снимка руки приносила. Насчет диеты это вы в точку, после таких процедур кровавые последствия для кишечника длились 2 года. А вот на флюорографии я прошляпил и не посмотрел показания, но там сирены не было и абсолютно точно было 5 экспозиций. Кстати вы, да вообще практически все в мире люди очень доверчивы, верят что доза которую они получили 11.4 мкЗв или около того, но только ваш личный прибор вас не предаст. Radex 1706 за годы службы четыре раза показывал превышение дозы при которой нужно вызывать МЧС это 1.2 мкЗв. три раза на дачном участке и один раз при покупке линолеума, как только его занесли в дом. То есть не постоянно показывал 2 или 3 мкЗв, а с интервалом 3-4 минуты пикнет и замолчит, то есть словит частичку и успокоится, через 40 минут все затихло. Дозиметр это не роскошь, а жестокая необходимость.
Не знаешь где залетишь. Сотрудник безопасности брякнул мне такую фразу, насчет радиации что, неделю плохо спал, пересказывать не буду.
Boris_K
Member
37/296 ответов
12 лет на iXBT, с ноября 2012
Чаще пишет РІ "Тех. поддержка" (13%)
Инфо Ответить
B
Boris_K Member
6 лет назад / 13 апреля 2019 23:21
mihnoa
А как вы измеряете дозу, поглощённую именно телом? Где лежит прибор во время облучения? Там по идее определённая диаграмма направленности. Хотя, по логике, в тело должно попадать ещё больше чем в прибор который где-то рядом.
KPAH
Member
8577/21069 ответов, #48 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
6 лет назад / 13 апреля 2019 23:32
mihnoa
мне прибор после рентгена показал 999 мкЗв
Radex 1706 показывает мощность дозы. То есть мкЗв/ч. Через час под включенной трубкой смогли бы набрать > 999мкЗв.
Zergling
Member
35/1529 ответов
785 фото на iXBT.photo
Россия, Spb
Web-страница
Инфо Ответить
Z
Zergling Member
6 лет назад / 28 апреля 2019 08:52
на RADEX MR107 вышла новая фирмварь (я уж и не ждал)
много полезных изменений (в частности интервал замера уменьшили до часа, правда кроме первого)
Yu.Ra
Junior Member
3/3 ответов
8 лет на iXBT, с января 2017
Инфо Ответить
Yu.Ra Junior Member
6 лет назад / 13 июня 2019 00:36
Вот почему все говорят что Радекс 1008/1009 медленнее МКС 01са1м? Это не так, Радекс 1008/1009 минимум в 2 раза быстрее в режиме "поиск", т.к. задействованы 2 датчика. То что мкс01 быстрее выводит "ложные" данные - это не быстрее. Определить "изменения" фона можно по "щелчкам" квантов, "опасный" фон Радексы выводят моментально(так написано в инструкции), ну а полный цикл замера с отображением данных в режиме "поиск" происходит всего за 12сек., справедливости ради - мкс01 такой же точности достигнет минимум через 40сек, в силу всего 1 датчика.
А вот выдержка с сайта-производителя:
"Кстати, для получения данных с минимальным процентом погрешности, дозиметру - радиометру с датчиками БЕТА-2 и БЕТА-2М необходимо всего 25 секунд, тогда как дозиметрам - радиометрам на основе БЕТА-1 для этой же цели необходимо три минуты рабочего времени!"
Ну а теперь скажите, кто из пользователей МКС01 проводил замеры менее 12сек?
Если же рассматривать приборы как "поисковики" - Радекс опять в выигрыше, т.к. задействует оба датчика в режиме "поиск" и ориентируясь на звук "щелчков" квантов даст лучший результат чем МКС01. Режим "измерение", рассчитанный на неспешное и точное измерение вообще оставит МКС01 далеко позади, т.к. Радекс за 25сек даст показания по бете и гамме и с каждым циклом будет только увеличивать точность, в то время как МКСом нужно проводить несколько замеров с открытой и закрытой крышкой, а потом еще и заниматься математикой и всё это уж никак не уложится в 25сек, не говоря про точность и кол-во циклов. Т.ч. только тот кто не понимает работу прибора может говорить что Радекс 1008/1009 - медленный. Еще один плюс Радекса - почти втрое большая автономность на вдвое меньшем кол-ве батареек, т.е. более автономен раз в пять. Плюс МКС01 - цена на вторичке.

Исправлено: Yu.Ra, 13.06.2019 22:29

Bl00dWolf
Junior Member
1/2 ответов
6 лет на iXBT, с июня 2018
Россия, Moscow
Инфо Ответить
B
Bl00dWolf Junior Member
6 лет назад / 26 июня 2019 01:44
Добрый день, господа.

Собственно интересовался этой темой и выбор пал на AtomFast 8850. Купил, пока доволен
Но честно я в этой теме тот еще профан, это больше спорт интерес нежели необходимость.

Есть пара вопросов:
Думаете делать измерение гаммы именно АтомФастом вполне разумно и можно верить? Судя по тестам на ютубе - да. Но на практике даже не знаю.
Прибор очень чувствтельный и это радует.

А еще замерил, по квартире 9-15 мкР\ч, в моей комнате 16-18 где-то. Думаю это совсем не опасно, по логике вещей (до 40-60 норма же), но никак не могу понять, откуда еще 4-5 мкР\ч набегает? Вот только в моей комнате!

Вообще хотелось портативного и чувствительного прибора, мож типа пейджера даже. Атомфаст в этом плане очень удобен.
На второй позиции выделил Полимастер, но цена в 200к-500к рублей не располагает.... это для меняж развлечение, а не для работы...
Радиаскан хорош, но не поисковик уж совсем и время жизни крайне маленькое выходит.

Вопрос нубский -в чем подвох между тем же полимастером и атомфастом? Ну да у полимастера кристаллов несколько, но как это аж 300-500 тысяч руб стоит я не совсем понимаю.
anakhoret
Member
98/592 ответов
Россия, LPВологда
Инфо Ответить
a
anakhoret Member
6 лет назад / 26 июня 2019 07:04
госреестр,поверка.атомфаст-нет в госреестре,не пройдёт поверку,не является официальным средством измерения
Джамаль
Member
11208/67970 ответов, #36 в рейтинге
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет РІ "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
6 лет назад / 26 июня 2019 07:19
Bl00dWolf
откуда еще 4-5 мкР\ч набегает?

Гранитный сувенирчик в углу.
Bl00dWolf
Junior Member
2/3 ответов
6 лет на iXBT, с июня 2018
Россия, Moscow
Инфо Ответить
B
Bl00dWolf Junior Member
6 лет назад / 26 июня 2019 12:52
anakhoret
госреестр,поверка.атомфаст-нет в госреестре
это я понимаю. Но гос проверка и сертификат не 200 000 рублей стоят же. Ну суть понял, вопрос больше риторический был. Полимастер яб себе тоже купил, но не по цене бу мотика =)

Джамаль
Гранитный сувенирчик в углу.
Дык по всей комнате он так действует? Вряд ли, было бы локальное повышение в районе метра от источника. Пока ищу, но не знаю что. Да и нет у меня там никаких подобных вещей вроде.
Zergling
Member
38/1532 ответов
785 фото на iXBT.photo
Россия, Spb
Web-страница
Инфо Ответить
Z
Zergling Member
6 лет назад / 03 июля 2019 13:51
Bl00dWolf
Вопрос нубский -в чем подвох между тем же полимастером и атомфастом? Ну да у полимастера кристаллов несколько, но как это аж 300-500 тысяч руб стоит я не совсем понимаю.

собран как прибор военного назначения, со всеми вытекающими
(блочно-модульная конструкция, экранирование и все такое)
имеет чрезвычайно низкое энергопотребление
серьезная сертификация и относительно мелкосерийное производство (не ширпотреб)

как это можно сравнивать с пластмассовой самоделкой ?

ищите на вторичке списанные с таможни, я так им и обзавелся
anakhoret
Member
99/593 ответов
Россия, LPВологда
Инфо Ответить
a
anakhoret Member
6 лет назад / 03 июля 2019 17:34
Zergling
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
ну фаст довольно неплохая самоделка,но неоткалиброванная.меряет фпопугаях тоись
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234344454647484950515253565758далее
Последние обсуждения в Конференции
15:29Выбор усилителя Стерео
15:29x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
15:29Всё о кофе - выбор, тонкости кофеварения, покупка в интернет-магазинах и т.д. Кулинария
15:29Куда податься админу конференции iXBT для продолжения карьеры? Возможно, в дворники? Там по всем критериям работа лучше. Юмор
15:29Израиль. Положение в стране, политика и экономика, отношения с окружающим миром Политика
15:29Не совсем старые (до 2016 года) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее Тех. поддержка
15:28Акустика Dali ДК аудио
15:28Отзывы о PrivalSystems (аналог skype) Интернет
15:27Что слушаем в данный момент ? Культура
15:27Lab: Нужна помощь в выборе электронного мультиметра Эл. устройства
15:26Как деградировала Москва за десять лет Общий
15:253D-флудилка Видеосистема
15:23Замена процессора в ноутбуке Ноутбуки
15:22РћС‚ Windows Рє Linux Unix
15:22Фитнесс, силовой тренинг, физкультура. Спорт
15:22Мир Танков (World of Tanks) - обсуждение free MMO игры Игры
15:22Долгое копирование файла определённого типа (ms access) в одну сторону в локальной сети Сети
15:18Выбор Телевизора ДК TV
15:17Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
15:16Кто-то хочет в СССР? История
15:22Еще один океан соленой воды в космосе: ученые полагают, что под поверхностью спутника Юпитера может быть много воды
15:05Огромный Cadillac Escalade 2025 с 55-дюймовым экраном официально поступил в продажу на Ближнем Востоке
14:55Apple решила выпускать собственные серверы прямо в США: этим будет заниматься давний партнёр — Foxconn
14:48Alibaba инвестирует $53 млрд в ИИ и облачные технологии
14:39ИИ предпочитает взлом честному поражению в шахматах
14:39Легендарные Honda всего за 2 млн рублей — дешевле базового «Москвича 6». В России сильно подешевели Honda Civic
14:31Замена Land Rover с гарантией до 8 лет: в России начали выдавать новейшие внедорожники Rox 01
14:12Глобальная гарантия Lenovo оказалась не такой уж и глобальной: жителю Китая предложили отправить ноутбук для замены вентилятора в США
14:04В продаже появился очень редкий Peugeot 207
13:54Первая масштабная конференция Xiaomi 2025 пройдёт на этой неделе: обещают кучу новинок, включая Xiaomi 15 Ultra, RedmiBook Pro 16 2025, наушники, бытовую технику
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Так грохнется ли наконец рубль, и когда ? Общий
2001Проблемы с установкой int PCI модема Дом.интернет
2002как проще всего на PHP сделать форму для обновлений таблицы Интернет
2002Шаг регулировки частоты памяти на разных GF и природа разгона видеокарт Разгон
2002Samsung 40X со страшной силой нагревает компакты(+) Оптич. носители
2003Какие сетевухи посоветуете для одноранговой сети на простеньких свичах? 3Com 905TX, D-Link DFE-550TX или Intel Ether Express 10/100 Pro+? Сети
2003Защита от загрузки..... OС и сист. ПО
2003Abit ZM6: кто-нибудь ставил на эту мать жесткий диск 60-80-120ГБ? Сист. платы
2004Профессиональный мониторинг телеканалов Видеозахват
2004А не сделать ли вариант ответа в тему двумя окнами frameset'а? О Конфе