Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567363738далее
Psychotic: А как с русским в Украине?
LvivRaven
махровьій националист
271/1586 ответов
24 года на iXBT, с ноября 2000
Чаще пишет в "Политика" (61%)
Германия, Stuttgart
Инфо Ответить
L
LvivRaven махровьій националист
21 год назад / 15 декабря 2003 17:20
Lar
"Як пошпацеруєш до кнайпи, та вжиєш філіжаночку кави, а до того й зо дві гальби пива - то все зрозумієш"
Shaytan
unregistered
Ответить
S
Shaytan unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 17:23
Lar

а поймещь ли ты западенцев это еще вопрос
Я родился на западной Украине...

LvivRaven
Вот именно..
Lar
Member
8959/10066 ответов
23 года на iXBT, с августа 2001
186 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (36%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lar Member
21 год назад / 15 декабря 2003 17:25
Shaytan
ну дык с этого бы и начинал
cad_andry
Member
104/1593 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
46 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (66%)
Россия, Си́мъ побѣди́ши
Инфо Ответить
c
cad_andry Member
21 год назад / 15 декабря 2003 17:28
Zak_Nik
если не секрет, где ты слышал в севастополе украинский язык?

кстати маленький штрих к картине русскоязычного образования на украине, а конкретно в крыму: критерий наполняемости для украинских классов в школах - около 10 человек, а для русских - 30, тоесть если найдется 10 желающих отправить детей в первый класс с украинским преподаванием в данной школе, то ради них не будет открыт новый украинский класс, а будет отдан один из готовящихся 1-х классов (школе допустим выделяется 4 1-х класса, и один из них будет украинским, а в русских классах детей будет выше нормы)... думаю не надо рассказывать о том, как сказывается на качестве образования переполненность классов?
более того, трактуется это правило чиновниками так, что если наберется 20 желающих обучать детей на украинском, то ради них откроют 2 класса (соответственно переполнив русские, а не влезших раскидают по другим школам)
этому есть конкретные примеры - в одной из ИМХО лучших школ крыма в будующем году открываетя 2 из 4-х первых классов украинских, причем по 10-15 человек (места в эту школу забивают чуть ли не за год)
так что судите сами

Shuron
афаик последний русский вуз вне крыма - ХАИ, это раз
препод_а_вания, это два
прит_е_снений, это три

2 и 3 - свидетельства состояния дел с русским в кыюве ИМХО
LvivRaven
махровьій националист
272/1587 ответов
Германия, Stuttgart
Инфо Ответить
L
21 год назад / 15 декабря 2003 17:31
Lar
В предложении, которое я написал содержатся наверное процентов 30-50 слов из всех позаимствованьіх из польского и немецкого. И используют их далеко не все. Другое дело - язьік по сельских регионах Западной Украиньі, но никто и не говорит - что єто и есть литературньій. Так что проблему я б назвад надуманой.
Ben Laden
Member
658/784 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (55%)
Web-страница
Инфо Ответить
B
Ben Laden Member
21 год назад / 15 декабря 2003 17:31
LvivRaven
А такой вопрос: западноукраинский диалект сильно ли похож на польский?
Ося
Member
3614/3804 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Авто" (47%)
Инфо Ответить
О
Ося Member
21 год назад / 15 декабря 2003 17:34
Ben Laden

А такой вопрос: западноукраинский диалект сильно ли похож на польский?

Смотря что понимать под западноукраинским диалектом. Львовский - можливо, а вот закарпатский (который еще западнее) - скорее, на смесь словацкого, русского, венгерского и немецкого.
Lar
Member
8960/10067 ответов
186 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lar Member
21 год назад / 15 декабря 2003 17:51
LvivRaven
предложении, которое я написал содержатся наверное процентов 30-50 слов из всех позаимствованьіх из польского и немецкого. И используют их далеко не все. Другое дело - язьік по сельских регионах Западной Украиньі, но никто и не говорит - что єто и есть литературньій. Так что проблему я б назвад надуманой.

так для понимания он от этого легче не становиться
LvivRaven
махровьій националист
273/1588 ответов
Германия, Stuttgart
Инфо Ответить
L
21 год назад / 15 декабря 2003 17:56
Ben Laden
Повторю, что в сёльской местности диалект отличаеться часто очень существенно (вьіделяют как минимум 3 народности (не подберу точного слова) - бойки, лемки, гуцульі). Язьік города я не стал бьі вьіделять в отдельньій диалект, на польский от также похож как и беларусский с украинским.
CIH_95
unregistered
Ответить
C
CIH_95 unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 18:07
USER
Если это околокомпьютерное издание (КО), то, что в твое понимании компьютерное
ДПК- отстой редкостный, имхо.

Lar
Я родился в восточной Украине, но без напряга понимаю выходцев из зап. Украины. И могу под них закосить

Ben Laden
Отличия, имхо, в том, что больше слов с латинскими корнями. Особенно это проявляется когда учишь английский/французский.
rover- ровер
comma- кома
la cravate- краватка
и т.д.

ИМХО
Проблема- надумана.
Ветка- провокационная.

P.S. К сожалению, часто приходится наблюдать ситуацию, когда "носители языка" пишут безграмотно, в то время как люди, для которых русский не родной, пишут значительно более грамотно

Исправлено: CIH_95, 15.12.2003 18:15

Burn
Member
554/3228 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Политика" (37%)
Инфо Ответить
B
Burn Member
21 год назад / 15 декабря 2003 18:07
Да нормально с русским языком - все кто хотел отдать детей в русские школы, отдали. Все кто хотел отдать в украинские тоже отдали. Недавно хотели закрыт одну украинскую школу - не хватает учеников, так родители до Верховной рады дошли - решили пока не закрывать
Всякие официальные бумаги приходится писать на украинском (правда не всегда и не везде - налоговая требует на государственой, а милиция нет) НО это в принципе не проблема - людей не знающих украинский хотябы на бытовом уровне очень мало - в основном приезжие. Учитывая что ни пишушие ни читаюшие в совершенстве не владеют, то и проблем особых нет - главное чтоб звучало похоже В этом основная проблема - провозгласив украинский государственым языком и переведя деловую переписку на ридну мову, государство ничего больше не делает - в результате тот язык, на котором сейчас изъясняется наше правительство, ТВ, радио и газеты все дальше от того языка, который меня учили Вторая проблема - большенство украинских школ (по крайней мере с которыми сталкивался) учат хуже чем в русских. Хотя есть наоборот

Все, IMHO, на примере Днепропетровска
LvivRaven
махровьій националист
274/1589 ответов
Германия, Stuttgart
Инфо Ответить
L
21 год назад / 15 декабря 2003 18:13
CIH_95
Отличия, имхо, в том, что больше слов с латинскими корнями. Особенно это проявляется когда учишь английский/французский.
Вообще-то всё єто литературньіе слова , ну кроме "ровера"

По моим наблюдениям большая часть слов, которьіе значительно отличаются в русском и украинском язьіках - те, которьіе пришли из тюркского.
Сапог - чобіт
Сундук - скриня.
и т.д.
Graymur
unregistered
Ответить
G
Graymur unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 18:14
В Севастополе прекрасно - все ТОЛЬКО на русском, на украинском - реклама крупных фирм.
В Киеве - хуже, однако все равно русский преобладает. Хотя постоянно чувствуется некоторое, скажем, "давление"...
USER
Member
2007/2231 ответов
25 лет на iXBT, с апреля 2000
Чаще пишет в "Общий" (49%)
Инфо Ответить
U
USER Member
21 год назад / 15 декабря 2003 18:16

CIH_95
1) Околокомпьютерное издание это ITC, которое, издаёт ещё много чего кроме КО.
2) КО в одном из последних номеров позволило себе описание одной мобилы стоимостью в 550$ на две с половиной полосы.
Lar
Member
8963/10070 ответов
186 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lar Member
21 год назад / 15 декабря 2003 18:16
CIH_95
К сожалению, часто приходится наблюдать ситуацию, когда "носители языка" пишут безграмотно, в то время как люди, для которых русский не родной, пишут значительно более грамотно
ну такое часто встречается, и в принципе неудивительно
Lar
Я родился в восточной Украине, но без напряга понимаю выходцев из зап. Украины. И могу под них закосить

ну значит ты такой способный

В этом основная проблема - провозгласив украинский государственым языком и переведя деловую переписку на ридну мову, государство ничего больше не делает - в результате тот язык, на котором сейчас изъясняется наше правительство, ТВ, радио и газеты все дальше от того языка, который меня учили

вот и получается непонятная смесь, чего-то с чем-то...
cad_andry
Member
105/1594 ответов
46 фото на iXBT.photo
Россия, Си́мъ побѣди́ши
Инфо Ответить
c
cad_andry Member
21 год назад / 15 декабря 2003 18:18
Burn
украинский уже был языком документооборота в 20-е - начало 30-х в УССР, закончилось это тем, что документооборот перевели на русский по причине жуткой отсебятины, разнобоя и тд в документах написаных по "украински" - знакомые, работавшие в киевских архивах рассказывали
LvivRaven
махровьій националист
275/1590 ответов
Германия, Stuttgart
Инфо Ответить
L
21 год назад / 15 декабря 2003 18:21
cad_andry
Насколько помню такжн в начале 30-х резко закончился период "любви к украинскому язьіку" на вьісшем уровне.
BeV110
unregistered
Ответить
B
BeV110 unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 18:22
cad_andry
и что?
Graymur
unregistered
Ответить
G
Graymur unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 18:25
cad_andry
НУ, перевели его не по этой причине...
Zak_Nik
Space Warrior
2104/2849 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
110 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (80%)
Россия
Инфо Ответить
Z
Zak_Nik Space Warrior
21 год назад / 15 декабря 2003 18:26
cad_andry
Да мелькало... Видимо от отдыхающих.
CIH_95
unregistered
Ответить
C
CIH_95 unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 18:27
USER
Зажрались они (КО) слегка, согласен. А есть альтернатива?

Lar
Все от желания зависит, имхо. Ты бы тоже смог если бы захотел.
marimba
unregistered
Ответить
m
marimba unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 18:29
я бы не сказал, что проблемма надуманная.
Русских Школ в Киеве осталось одна. По телевизору гораздо меньше стало передач на русском.
В то же самое время налицо меньшее количество книг, газет и журналов на Украинском языке, чем это было при Брежневе (когда издание книг и журналов на украинском языке субсидировалось). Проблемма есть. Решение проблеммы - 2 государственных языка. Как в нормалных странах с такой же ситуацией: Финляндия, Швейцария, Белоруссия, если хотите, Киргизия.

Никаким образом это не повредит ни "незалежности", ни культуре, ни национальной идее.
Это было бы признанием сложившейся де-факто ситуации.
Lar
Member
8968/10075 ответов
186 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lar Member
21 год назад / 15 декабря 2003 18:29
CIH_95
естественно если пичкают, хочешь не хочешь захочешь

а вот если бы не было бы некоторых законов о государственном языке
перешла бы Украина сама по себе на украинский?
вот отсоединились от России и раз все стали говорить по украински(причем по украински, а не на смесях разных)
Graymur
unregistered
Ответить
G
Graymur unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 18:32
Lar
А Украина еще и не перешла на украинский.
Ну, и формулировка "отсоединились от России" тоже не верна, мягко сказать.
Lar
Member
8970/10077 ответов
186 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lar Member
21 год назад / 15 декабря 2003 18:34
Graymur
да хоть как формулируй сути не меняет

естественно не перешла, а перейдет ли если отменить те законы которые есть? сама по себе, без указки сверху
cad_andry
Member
106/1595 ответов
46 фото на iXBT.photo
Россия, Си́мъ побѣди́ши
Инфо Ответить
c
cad_andry Member
21 год назад / 15 декабря 2003 18:35
Graymur
ну да, еще одной из причин была секирбашка основным идеологам украинизации...

BeV110
LvivRaven
а то, что при попытке использования языка там, где он массового хождения не имеет выходит черт и что...

кончится тем, что не будет ни русского, ни украинского языков, а будет сплошной суржик, как в закарпатье (с тем отличием, что это будет таки смесь словянских языков)
USER
Member
2008/2233 ответов
25 лет на iXBT, с апреля 2000
Чаще пишет в "Общий" (49%)
Инфо Ответить
U
USER Member
21 год назад / 15 декабря 2003 18:36

CIH_95
Есть.
Я, сиськи-масиськи, приобретаю несколько еженедельников, и ежемесячников, в результате всегда есть что почитать.
Graymur
unregistered
Ответить
G
Graymur unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 18:40
Lar
А в чем суть-то по-вашему
BeV110
unregistered
Ответить
B
BeV110 unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 18:52
cad_andry
а то, что при попытке использования языка там, где он массового хождения не имеет выходит черт и что...

при грамотной политике государства - все дуьет путем.
прецеденты в мировой практике - есть.

marimba
Никаким образом это не повредит ни "незалежности", ни культуре, ни национальной идее.

повредит. после 70 лет искоренения языка, ситуация такова, что 2 гос языка означают медленную смерть одного из них. ну, конечно, имея средства государство может регулировать этот процесс, но сам понимаешь - не Украина в ее теперешнем положении.

это раз.

два - а почему вы считаете, что это самый простой выход?
а вы подумали, что теперь ВСЕ сотрудники гос-структур и сфер обслуживания будут ОБЯЗАНЫ свободно говорить на обоих языках. ОБЯЗАНЫ. чтобы обеспечить конституционое право обоих групп населения. потому что придя в магазин, я буду требовать чтобы меня обслужили на моем родном языке! и прийдя в госадминистрацию я буду требовать формуляры на родном языке, и чиновник должен будет со мной разговаривать на моем родном языке!
а это значит, что при приеме на работу в первое время нужно будет проводить экзамены на знание ОБОИХ языков. вы думате для народа это будет приемлимо и просто?
vadim1981
Member
1811/4589 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Общий" (38%)
Инфо Ответить
v
vadim1981 Member
21 год назад / 15 декабря 2003 19:03
LvivRaven
Grandal
Хоть один назовёшь
насчет памятника - не назову.
И не для того я цитату приводил, чтобы привязались к одной недоказанной фразе.
Я о том, что даже если всего треть там сказанного является правдой - то это уже говорит о существующей дискриминации. А уж треть-то там точно есть - я лично в начале и середине девяностых застал период, когда преподавание русского языка уменьшили до мизера, а украiнська мова стала каждый день, и учителей русских увольняли пачками, плюс резкая замена многочисленных материалов на украинский язык. Вот спрашивается - почему экзамен по математике пришлось сдавать на украинском?? Предмет учили все время на русском, а тут бац - задания пришли на украинском, и отвечать на нем же. Так вот не у всех это прошло гладко.

Ничего против украинского языка я не имею, а вот тех, кто эти "недо-реформы" устроил - под суд надо бы.

LvivRaven
Грандиозное сокращение
так то в Крыму.
а сокращение в Киеве не пугает?

TheGlob
А если его граждане учить не хотят - заставлять. И жизнь в стране сама по себе наладится. Это же азбука.
а можно поконкретнее о механизме налаживания жизни от насильственного изучения неродного языка?

Grandal
В приведенной цитате есть как минимум две противоречащие цифры - треть и 54%
там опечатка - "54% населения Украины" следует читать как "54% украинцев".

Впрочем, могу привести линки где указывается, что большинство жителей Украины - русскоязычные, если в это некоторые не верят.

хотя бы вот это: http://lenta.ru/world/2003/12/15/russian/
тут говорится о 60-ти процентах.
"Я думаю, тогда Украине предстоит пройти самое большое политическое испытание, - сказал изданию Леонид Грач. - Верховной раде придется подтвердить, уважает ли она 12 миллионов этнических русских и 60 процентов русскоговорящего населения Украины. И главное, Украина покажет, любит ли она Россию, великий российский народ и русский язык или только газ и нефть русские".
а еще эта тема уже неоднократно обсуждалась:

Украина запретила русские песни.

УНА-УНСО и русский язык на Украине
Graymur
unregistered
Ответить
G
Graymur unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:06
BeV110
повредит.
А давайте еще забором огородимся и никого пускать не будем?

вы думате для народа это будет приемлимо и просто?
А как же они в Швейцарии и Канаде живут, расскажите?
cad_andry
Member
107/1596 ответов
46 фото на iXBT.photo
Россия, Си́мъ побѣди́ши
Инфо Ответить
c
cad_andry Member
21 год назад / 15 декабря 2003 19:10
BeV110
а что ты подразумеваешь под грамотной политикой государства? насильственную украинизацию? или введение обязательного двуязычия?

просто единственный известный мне пример такого масштаба - онемечивание поляков несколько сотен лет назад
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567363738далее