Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12345678363738далее
Psychotic: А как с русским в Украине?
BeV110
unregistered
Ответить
B
BeV110 unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:12
Graymur
А как же они в Швейцарии и Канаде живут, расскажите?

я не знаю как в Канаде живут. а вот в Швейцарии в французской части все свободно говорят на немецком. исключая приезжих.

в Бельгии во фламанской части я совершенно спокойно получал медицинскую помощь в госпитале общаясь на французском и т.д.
Петр Ильницкий
большой и добрый
330/830 ответов
24 года на iXBT, с октября 2000
105 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (78%)
Украина, Борисполь
Инфо Ответить
Петр Ильницкий большой и добрый
21 год назад / 15 декабря 2003 19:14
marimba

Русских Школ в Киеве осталось одна.
- врете, уважаемый. Ибо как минимум одна такая школа у меня под боком. Случись вдруг, чтобы она осталась одна - там был бы аншлаг. Чего не наблюдается.
Можно, конечно, разузнать точное количество школ г. Киева с русским языком преподавания, но я не вижу в этом смысла. Ибо ажиотажа в эти школы нет, родители в русскоязычных семьях предпочитают отдавать детей именно в украиноязычные школы. Ибо им (детям) жить в этой стране.
А всем, кто недоволен тем, что в русскоязычных школах классы по 30 человек а в украиноязычных - по 15 - не удивляйтесь. В 80-х все было строго наоборот: довольно обычным явлением было 2 русские школы с одной сменой и 20 учениками в классе по соседству с одной украинской с 30 учениками и в 2 смены.. История повторяется.
cad_andry
Member
108/1597 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
46 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (66%)
Россия, Си́мъ побѣди́ши
Инфо Ответить
c
cad_andry Member
21 год назад / 15 декабря 2003 19:18
Петр Ильницкий
это в крыму - причем именно СПЕЦИАЛЬНО ВВЕДЁННАЯ НОРМА ДЛЯ КРЫМА - имхо с целью уменьшения качества русскоязычного образования..

млин, а потом удивляетесь отсутствию нашей лояльности режиму..
BeV110
unregistered
Ответить
B
BeV110 unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:18
Петр Ильницкий
да, именно так. когда я учился, украинский класс был один и переполнен. а в русский - недобор, но их 2.

cad_andry
а что ты подразумеваешь под грамотной политикой государства?
грамотной политикой я называю политику государства направленную на сохраннение и развитие государственного языка.
Graymur
unregistered
Ответить
G
Graymur unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:20
BeV110
в Бельгии во фламанской части я совершенно спокойно получал медицинскую помощь в госпитале общаясь на французском и т.д.
Так и что вам так не понравилось, что вы так негативно ко второму государственному языку в Украине относитесь?
marimba
unregistered
Ответить
m
marimba unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:21
BeV110

" после 70 лет искоренения языка," - это лозунг ничего не имеющий общего с действительностью.
Его придумали в перестроечное время лжепатриоты, сидящие на грантах, типа фондов "Видродження". Меньше слушайте незалежный "историков". Я жил в то время и помню прекрасно как было. На самом деле CCCР был заинтересован в "широте" и многонациональности идеи социализма, а ни как не в сужении ее только в плоскость русского языка и культуры. Социализм декларировался как второй многонациональный мир. так что национальные культуры как раз поддерживались. Конечно в той степени в которой это соответствовало принципу "социалистического" реализма. Но это был "закон жанра" того времени.

1. Магазины были завалены книгами и журналами на Украинском языке. На Русском как раз было не сыскать. Всякие Гончары-Драчи-Коломийцы-Павлички - издавались стотысячними тиражами.
2. Писатели на Украине издавались только на Украинском языке - На Русском моюно было издаваться только в России.
3. В Оперном театре за исполнение арий на Украинском языке - платили двойной тариф.
Я сам слышал не раз, как Соловьяненко или Кочерга пели на итальянском ( и получали соответственно 100%, в то время как все остальный пели на Украинском ( и получали соотв. 200%).
4. был вообще расцвет украинской культуры. театры, кино, ансамбли народного танца и песен. Если вы сейчас что-то подобное видите?

я могу писать об этом бесконечно, но это вас врядли убедит. Если Вы считаете, что вас угнетали в СССР - бог в помощь. Но это ложь, выгодная только тому кто планомерно хочет поссорить братские народы и тем, кому платят Соросы/USAID и прочие фонды именно за это. Я придерживаюсь точки зрания, что с момента независимости мы наблюдаем как раз упадок Украинской культуры.
Graymur
unregistered
Ответить
G
Graymur unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:22
BeV110
на сохраннение и развитие государственного языка.
И на уничтожение другого, на котором говорят 80% населения (30% исключительно на нем)? Да уж, очень грамотная политика...
BeV110
unregistered
Ответить
B
BeV110 unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:22
Graymur
мне там все понравилось. у меня нет гарантии что через 25 лет, когда я приду в больницу в Украине и попрошу на украиском обследовать меня, мне не ответят, чтобы я не "болтал на своей собачьем мове". а прецеденты из уст русских, или как сейчас модно говорить - "россиян" я слышал лично.
cad_andry
Member
109/1598 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
46 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (66%)
Россия, Си́мъ побѣди́ши
Инфо Ответить
c
cad_andry Member
21 год назад / 15 декабря 2003 19:23
BeV110
латвия - замечательная страна, развивающая и сохраняющая госязык...

а может именно швейцарский опыт использовать стоит? или канадский? или финский?
а не прусский...
Петр Ильницкий
большой и добрый
331/831 ответов
105 фото на iXBT.photo
Украина, Борисполь
Инфо Ответить
21 год назад / 15 декабря 2003 19:25
vadim1981

Я о том, что даже если всего треть там сказанного является правдой - то это уже говорит о существующей дискриминации.
- нет, это говорит лишь о том, что кому-то очень выгодно было придумать остальные 2/3. Вы не задумывались, почему никто в Украине (кроме красно-коричневых пророссийских ура-антипатриотов, коих мало, ибо много денег на них Россия не выделяет) не жалуется на "дискриминацию"? Ибо ее нет. Но кому-то выгодно иметь хотя бы ее видимость - вот так и появляються подобные цитатки.
А если Вам так хочеться найти эту самую дискриминацию - смотрите не Прибалтику. Вроде совсем недавно тут один человек жаловался, что может вылететь с работы, из-за незнания гос. языка. Вы им (прибалтам) посоветуйте вот тех, кто эти "недо-реформы" устроил - под суд надо бы.
VladCraft
Phalacrocorax aristotells
780/1183 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Общий" (54%)
Инфо Ответить
V
VladCraft Phalacrocorax aristotells
21 год назад / 15 декабря 2003 19:26
Syrian
Флаг им в руки, этим международным нормам. Как Я СЧИТАЮ, я уже сказал. Давайте будем требовать в США соответствующее количество русских и китайских школ, а в Германии турецких.
cad_andry
Люди, не очень хорошо знающие грамматику, встречаются везде. Не надо обобщать. Будем считать, что я компенсирую его ошибки в написании слов, ладно?
marimbaРусских Школ в Киеве осталось одна
Кто сказал? Если честно, я не знаю истинного положения дел, но мне не верится.
BeV110
Про 70 лет искоренения украинского языка лучше не надо. Это заведомая ложь, земляк. Я учился в школе с 77 года по 85й, самый застой из застоев. И скажу, что мы изучали много УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ литературы, ее ничуть не меньше русской советской. Может быть, в какой-то период советской власти украинский язык и подвергался "гонениям" или чему-то в этом роде, но никак не 70 лет уничтожения. А качество этой литературы - уже другой вопрос. И много изучалось украинской дореволюционной литературы. Если бы язык искореняли, то мы о многих митцях, считающихся классическими, и не слышали бы, только может из диссидентской литературы и от бабушек.
fineman
Нагваль
522/2893 ответов
24 года на iXBT, с декабря 2000
Чаще пишет в "Игры" (33%)
Инфо Ответить
f
fineman Нагваль
21 год назад / 15 декабря 2003 19:26
А що таке росiйська?
Шутка. Вообще проблемы русского языка в Украине нет. Это все происки политиков.
В западной Украине, типа Тернополь, Львов и т.п. возможно что-то и есть, а так фигня это, забудьте.
Graymur
unregistered
Ответить
G
Graymur unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:30
BeV110
А пока мы боимся....
Нормально.
BeV110
unregistered
Ответить
B
BeV110 unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:33
VladCraft
marimba
ну ок, количество часов русского и украинского в школах если мне память не изменяет, действительно была примерно одинакова.
но вот то что русских школ было больше, а украинские были переполнены - это факт.

P.S. я сам учился в русской школе, и уроки украинского языка/литературы не любил совершенно. в частности из-за тупоголовых преподов.
Петр Ильницкий
большой и добрый
332/832 ответов
105 фото на iXBT.photo
Украина, Борисполь
Инфо Ответить
21 год назад / 15 декабря 2003 19:35
На самом деле CCCР был заинтересован в "широте" и многонациональности идеи социализма, а ни как не в сужении ее только в плоскость русского языка и культуры
- ой держите меня... Вы, уважаемый, жили в какой-то другой стране. Ибо когда у моей бабушки (мордвинки) от деда (украинца) сын родился, то в загсе его отказались регистрировать украинцем - можно было на выбор стать либо русским, либо казахом. Аналогичная ситуация была и у моей мамы. Вот так я и стал русским от русских папы и мамы, не имея ни капли русской крови... Дело бы в Казахстане, в 50-х.
Если Вы считаете, что вас угнетали в СССР - бог в помощь. Но это ложь, выгодная только тому кто планомерно хочет поссорить братские народы и тем, кому платят Соросы/USAID и прочие фонды именно за это
- да не досталось мне от "буржуев" ни копейки. Но если Вы верите в то, что Вы написали (большая часть из которого, мягко говоря, неправда) - бог вам судья.
BeV110
unregistered
Ответить
B
BeV110 unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:36
Graymur
а что в этом не нормального?
VladCraft
781/1184 ответов
Инфо Ответить
V
21 год назад / 15 декабря 2003 19:41
И еще. Все киевляне подтвердят, что АБСОЛЮТНОЕ большинство прессы в Киеве - на русском языке. Причем во всех жанрах - и общественно-политическая, и финансово-экономическо-деловая, и развлекательная.
Кстати, только что полез на сайт-каталог прессы (http://uamedia.visti.net/link/) и с удивлением обнаружил, что есть достаточно много изданий на украинском языке, причем все названия знакомые, но дело в том что эти газеты лежат в киосках почти никому не нужные, а метро и на удице в основном встечаются люди, читающие русскоязычные газеты. Да и тиражи, естественно, соответствующие.
Петр Ильницкий
большой и добрый
333/833 ответов
105 фото на iXBT.photo
Украина, Борисполь
Инфо Ответить
21 год назад / 15 декабря 2003 19:42
Про 70 лет искоренения украинского языка лучше не надо. Это заведомая ложь, земляк
- а для искоренения языка не надо стрелять каждого его носителя. Достаточно уменьшить количество школ с преподаванием на нем, и убрать обучение в вузах на нем, плюс всю нехудожественную литературу на нем не издавать. Все. Через 2-3 поколения никто не захочет разговаривать на этом "мертвом" языке. И никакие ансамбли народного творчества с Олесями Гончарами уже не помогут. Поможет только обратный процесс. Что мы сейчас, собственно, и наблюдаем.
Graymur
unregistered
Ответить
G
Graymur unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:43
BeV110
Да нет, что вы все нормально...
Я всю жизнь говорил на своем родном языке, а тут оказывается, что говорить на нем я больше права не имею...
Нормально.
BeV110
unregistered
Ответить
B
BeV110 unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:46
Graymur
говорить не имеешь права?!

ты только тут лапшу-то не вешай всем. это что же, когда к ты говориш на улице по русски - к тебе подходит мент и требует уплатить штраф за это? или может вовсе отстреливают таких?

говори себе на каком хочешь. вопрос лишь в том, что живя в стране хорошо бы знать ее гос язык.
только в этом вопрос, ни в чем другом.
Graymur
unregistered
Ответить
G
Graymur unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:51
BeV110
ВЫ знаете. я один раз участвовал в ТЕМАТИЧЕСКОМ чате с жителями Ужгорода, Иванофранковска и т. д., так там мне такого наговорили...
И эти западенцы опять же как-то десантировались к нам в Севастополь и пытались всюду флаги развешивать.
А вот "неплохо бы знать госязык" - это как раз и ограничение моих прав. Я НЕ хочу его учить, он мне НЕ нравится. Почему я должен переучиваться из-за того, что у некоторых (не про вас) проблемы с национальной самоидентификацией?
Петр Ильницкий
большой и добрый
334/834 ответов
105 фото на iXBT.photo
Украина, Борисполь
Инфо Ответить
21 год назад / 15 декабря 2003 19:52
BeV110 - не поверишь, но Севастополь - это что-то особенное. Они действительно верят, что со временем "воссоединяться" с Россией и принципиально не хотят учить украинский. И пока там будет стоять ЧФ РФ - ситуация навряд-ли измениться в лучшую сторону..
VladCraft
782/1185 ответов
Инфо Ответить
V
21 год назад / 15 декабря 2003 19:52
Петр Ильницкий
При всем моем уважении и согласии с многоми доводами, не могу понять ваши слова о стрельбе, ведь я ничего подобного не говорил и не подразумевал. Такое ощущение, что Вы не читали полностью мою думку. Я говорил ТОЛЬКО о "70 годах совьетской власти", как это называет Виктюк.
dmytro13
Member
839/2584 ответов
25 лет на iXBT, с января 2000
Чаще пишет в "Общий" (31%)
Инфо Ответить
d
dmytro13 Member
21 год назад / 15 декабря 2003 19:55
Интересный факт. Товарищи из России возмущаются "притеснением" русского языка, в частности сокращением количества русских школ в Киеве. А ведь по логике вещей возмущаться-то "сокращеним и притеснением" должны русскоязычные киевляне. Эй, притесняемые, вы где? Ау! Нет же товарищи из соседнего государства доказывают "приемущественно русскоязыным" киевлянам, что их оказывается притесняют.

Исправлено: dmytro13, 15.12.2003 19:56

Graymur
unregistered
Ответить
G
Graymur unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:56
Петр Ильницкий
Верят в это только дураки. Такие же, какие верят во вселенское предназначение украины. Таких немного и в основном это люди пенсионного возраста. Все остальные уже давно смирились, что мы теперь часть гордой незалежной. Однако чего до сих пор нас в покое не оставят? Чего еще надо? Чтобы мы все названия улиц на украинском переделали?
Вон в универститете гду я учился названия кабинетов на украинский переделали - так все еще месяц потешались. И путались.
BeV110
unregistered
Ответить
B
BeV110 unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:56
Graymur
я о таких как вы читал. многие ваши коллеги живут в Бруклине. они точно так же не хотят учить английский (Петр Ильницкий, наверное думают что Нью-Йорк скоро переименуют в Нью-Москву).
разница лишь в том, что они не требуют введения русского вторым государственным в США.
вы, похоже, пошли дальше.
Graymur
unregistered
Ответить
G
Graymur unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 19:58
dmytro13
Эй, притесняемые, вы где? Ау!
Мы здесь. Довольны?
Петр Ильницкий
большой и добрый
335/835 ответов
105 фото на iXBT.photo
Украина, Борисполь
Инфо Ответить
Graymur

А вот "неплохо бы знать госязык" - это как раз и ограничение моих прав. Я НЕ хочу его учить, он мне НЕ нравится. Почему я должен переучиваться из-за того, что у некоторых (не про вас) проблемы с национальной самоидентификацией?
- вы можете его не учить. Но не удивляйтесь, если Вы будете чувствовать себя "белой вороной". Ибо хочеть нормально жить в стране - учи язык. Это справедливо в любой стране мира.
VladCraft

Такое ощущение, что Вы не читали полностью мою думку. Я говорил ТОЛЬКО о "70 годах совьетской власти", как это называет Виктюк.
- а я только привел пример того, что в действительности происходило среди этих 70-ти годов.
А насчет "стрелять" - Вы меня неверно поняли, это была аллегория.
Graymur
unregistered
Ответить
G
Graymur unregistered
BeV110
А я таких как вы видел. Мне не очень понравилось.

Добавление от 15.12.2003 19:59:

Петр Ильницкий
Ибо хочеть нормально жить в стране - учи язык.

В той стране где я родился, вырос и живу я должен учить какой-то другой язык?
Петр Ильницкий
большой и добрый
336/836 ответов
105 фото на iXBT.photo
Украина, Борисполь
Инфо Ответить
21 год назад / 15 декабря 2003 20:00
Эй, притесняемые, вы где? Ау!
Мы здесь. Довольны?
- ну и как Вас лично притесняют, расскажите нам. Пожалуйста, нам действительно интересно. Ибо ничего подобного в Киеве не наблюдается. Был в 2002 в Крыму (и в Севастополе) - тоже ничего не заметил..
BeV110
unregistered
Ответить
B
BeV110 unregistered
21 год назад / 15 декабря 2003 20:01
Graymur
потому что теперь это - другая страна. вы не заметили?

кстати, лично вас никто не _заставляет_ учить другой язык.
меня вот во Франции тоже никто не заставлял учить французский. и не учил я его год почти. потом понял что не прав, и начал учить. не понимаю - что плохого в знании еще одного языка?

Исправлено: BeV110, 15.12.2003 20:03

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12345678363738далее