Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123далее
ATDP: Ашан - постоянно обсчитывают только меня ?
ATDP
Member
Автор темы
182/474 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет в "Семья" (23%)
Инфо Ответить
ATDP MemberАвтор темы
18 лет назад / 28 августа 2007 16:23
Уже 4й раз - в Ашане на Рязанке и один раз в "Ашан - Белая Дача" (я туда один раз и ездил) .
Сначала обсчитали на 300р - типа килограммами считали вместо реального веса, потом на 100 с лишним - пробили 4 ряженки вместо одной. Деньги возвращают без вопросов, что подозрительно - теперь чеки проверяю практически не отходя от кассы. Может это методика такая ? Кто-ть еще сталкивался ?
MS
unregistered
Ответить
M
MS unregistered
18 лет назад / 28 августа 2007 16:29
ATDP
Кто-ть еще сталкивался ?
Постоянно. И не только в ашане, но и вообще во всех супермаркетах.
Alex_1
unregistered
Ответить
A
Alex_1 unregistered
18 лет назад / 28 августа 2007 16:31
че, серьезно????
Циник
заблокирован в конференции
9711/21941 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
Чаще пишет в "Общий" (33%)
Инфо Ответить
Ц
Циник заблокирован в конференции
18 лет назад / 28 августа 2007 16:36
А у меня МТС ворует деньги Тоже постоянно
MS
unregistered
Ответить
M
MS unregistered
18 лет назад / 28 августа 2007 16:40
Alex_1
Абсолютно.
Обычно, когда много берёшь. Если товара мало, то не обсчитывают.
Хитрые.
Alex_1
unregistered
Ответить
A
Alex_1 unregistered
18 лет назад / 28 августа 2007 16:50
MS
а что за понт? все равно проходит по чеку.

а вообще, конечно, простынь "не отходя от кассы" не проверишь

Циник
у меня МТС ворует деньги Тоже постоянно
известный факт . у всех ворует. переходи на Мегафон и все будет хорошо у меня еще на автозаправках деньги воруют. все меньше сдачи дают месяц от месяца
MS
unregistered
Ответить
M
MS unregistered
18 лет назад / 28 августа 2007 16:54
Alex_1
что за понт? все равно проходит по чеку.
Фик знает. Но факт имеет место быть.
Может ошибаются?
Afternoons
unregistered
Ответить
A
Afternoons unregistered
18 лет назад / 28 августа 2007 16:56
Alex_1
все меньше сдачи дают месяц от месяца

Счастливчик...
Мне на заправках сдачи не дают совсем, а бензина на тысячу рублей заливают все меньше и меньше...
Alex_1
unregistered
Ответить
A
Alex_1 unregistered
18 лет назад / 28 августа 2007 17:11
MS
Может ошибаются?
угу. может, и так... бардак значит в этих Ашанах . попроверяю интереса ради чеки... хотя, не понимаю, как ошибка может быть с весами. ведь взвешивается все еще в отделах.
Afternoons
да, тяжко тебе приходится
nayk
Member
2741/4166 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
Чаще пишет в "Общий" (64%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
n
nayk Member
18 лет назад / 28 августа 2007 17:14
Alex_1
а что за понт? все равно проходит по чеку.
Ну, логично предположить, что пробитая, но не купленная ряженка где-то таки остается. Ну и потом скрытно изымается.
Валерьян
Любитель поболтать
408/3667 ответов
19 лет на iXBT, с июня 2005
Чаще пишет в "Юмор" (82%)
Ямайка, тытрусы
Инфо Ответить
В
Валерьян Любитель поболтать
18 лет назад / 28 августа 2007 17:32
Это беда всех крупных магазинов. Слышал, что новеньких кассиров специально учат обсчитывать.
revil
Advanced Member
10252/13693 ответов
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет в "Спорт" (38%)
Россия, Люберцы-Жулебино
Инфо Ответить
revil Advanced Member
18 лет назад / 28 августа 2007 17:32
ATDP
ну а ты попробуй смену за кассой просидеть, где перед тобой бесконечный конвеер, у самого в глазах начнет троиться и четвериться
ZEMFIR
Member
376/819 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
Чаще пишет в "Общий" (45%)
Россия, Moscow, квартира имени Луначарск…
Инфо Ответить
Z
ZEMFIR Member
18 лет назад / 28 августа 2007 17:49
А я, чтобы не обманывал, когда подхожу к кассе, сразу говорю.

"Можно меня не обсчитывать, а то я потом все равно по чеку все проверю?"

Если продавец говорит хорошо, то тут же идет встречный вопрос

"Меня значит не обсчитаете, а других обсчитываете?"

Совет всем. Если вас обсчитали в супермаркете, то смело берите чек и зовите директора.
Грозите отавить запись в книге жалоб и позвонить в ОЗПП.

Это производит на них впечателение и они сразу же предлагают как нибудь решить вопрос.
Я обычно говорю, что все покупки тогда я беру без оплаты. Они тут же с радостью соглашаются.

Это катит в Мск в 80% всех случаев.
rededa
Member
248/691 ответов, #177 в рейтинге
21 год на iXBT, с марта 2003
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (23%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
r
rededa Member
18 лет назад / 28 августа 2007 17:51
Там же при проходе товара через сканер издается писк, по пиканьям можно засечь. В перекрестке не разу не обсчитывали, ашанов к нас нет.

Добавление от 28.08.2007 17:58:

Вспомнил, один раз видел на прилавке курицу ценой 400 с лишним рублей , цена за килограмм больше 200 рублей. Цена соседок где-то 78 за кг. Видимо цена какой-то вырезки. Или цену забыли переставить, или…
scdenis
Member
52/380 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
Чаще пишет в "Рынок труда" (32%)
Инфо Ответить
s
scdenis Member
18 лет назад / 28 августа 2007 18:04
В 7к одно время фишка была -- указывать одну цену а пробивать другую(рубля на 2 больше) -- при этом ВЕСЬ персонал магазина в один голос
сочувственно и горестно говорил "Ну не знаю, она так пробила, надо пожаловаться, а то мы сами не можем. Заполнииите пожааалуста жалобу
на 10 страницах, а то мы стесняемся пойти против руководства, а то оно только такие жалобы принимает, ну пожаааалуйста". Я когда выслушал этот концерт мне так смешно стало, что простил ребятам эти 20 рублей -- они свои деньги на 100% отработали
Джамаль
Member
1809/13066 ответов, #35 в рейтинге
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет в "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
18 лет назад / 28 августа 2007 18:08
rededa
Ашаны у нас запустят в октябре. Первый - на Дыбенко, второй - на 18-м километре за Касторамой. Мы для них сейчас интернет-каналы делаем.
ATDP
Member
Автор темы
183/475 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет в "Семья" (23%)
Инфо Ответить
ATDP MemberАвтор темы
18 лет назад / 28 августа 2007 19:38
Alex_1:
MS
Может ошибаются?
угу. может, и так... бардак значит в этих Ашанах . попроверяю интереса ради чеки... хотя, не понимаю, как ошибка может быть с весами. ведь взвешивается все еще в отделах.
[/off]
Ошибка не в весах, тем более сейчас вводят самообслуживание на весах, а в том, что на этикетке указано 250 грамм, а по маркеру пробивается кило.
Соответственно я встречался видимо с двумя разновидностями "ошибок":
1) Кассира - вместо одного пробивает ххх.
2) Как сказали на возврате - ошибка фирмы поставщика, который что-то там неправильно ввел.
Крот
Member
2103/4198 ответов
22 года на iXBT, с марта 2002
1190 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (45%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Крот Member
18 лет назад / 28 августа 2007 19:47
ZEMFIR
Я обычно говорю, что все покупки тогда я беру без оплаты И кто получается в итоге кого обсчитал? Странно, что они идут на такое. В целом для них потом бо-ольшой геморрой по кассе проводить возвраты (если не положат из своего кармана). Хотя, в супермаркетах руководство (да и не только руководство) здорово нагревается. Только не скажу как, никакой официальной информации нигде не видел (если не уж про совсем зарвавшихся типов). Как-то химичат с накладными, кассами, приход считают как-то хитро... Короче, уловок масса. Иначе шли бы работники торговли рабо тать за сравнительно не большие деньги?
PS Нас в АШАНе (Братиславская) вроде ни разу не надули Ну или просто мы не в курсе...
Ugresha
Жовто-блакитний всегда спокоен
784/1880 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Общий" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
U
Ugresha Жовто-блакитний всегда спокоен
18 лет назад / 29 августа 2007 00:44
Уже 3 года пользуюсь Ашаном - сначала на 42-м километре МКАД, потом в Люблино(Братиславская), а теперь на Белой Даче.
Каждый раз проверяю чек, не отходя от кассы. Был единственный раз, когда пробили 4 батона колбасы вместо 3-х, но как мне показалось из-за неуклюжести хозяйки кассы - вернули деньги без проблем.
Mortis
Easy Rider
3507/12031 ответов
25 лет на iXBT, с марта 2000
Чаще пишет в "Разгон" (30%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
Mortis Easy Rider
18 лет назад / 29 августа 2007 01:04
Встречный вопрос: кто мешает взвесить пакетик с тремя помидорами, получить наклейку, после чего доложить в пакетик еще три? .
Final
Member
499/1883 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2006
Чаще пишет в "Юмор" (31%)
Россия
Инфо Ответить
F
Final Member
18 лет назад / 29 августа 2007 02:00
Mortis
кто мешает взвесить пакетик с тремя помидорами, получить наклейку, после чего доложить в пакетик еще три?
Совесть. У некоторых, представь, она ещё есть
Кот
Member
210/463 ответов
24 года на iXBT, с декабря 2000
Чаще пишет в "Общий" (35%)
Россия, Хабаровск
Инфо Ответить
К
Кот Member
18 лет назад / 29 августа 2007 04:18
Все гораздо проще:
Хозяева заставляют программистов настраивать кассы таким образом, что если покупаешь много товаров, то касса завышает количество, либо отдельные строчки считает правильно, а итоговую сумму завышает на несколько процентов
TechStone
Member
837/6706 ответов, #194 в рейтинге
21 год на iXBT, с февраля 2004
169 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (44%)
Россия, モスクワ
Инфо Ответить
TechStone Member
18 лет назад / 29 августа 2007 05:50
Кот
Это на самом деле или догадка?
Mister_Z
Member
10/181 ответов
18 лет на iXBT, с октября 2006
Чаще пишет в "Авто" (42%)
Россия, Новокузнецк
Инфо Ответить
M
Mister_Z Member
18 лет назад / 29 августа 2007 05:58
ATDP
Деньги возвращают без вопросов, что подозрительно - теперь чеки проверяю практически не отходя от кассы. Может это методика такая ? Кто-ть еще сталкивался ?
Это совершенно естественно для гипер-супер-маркетов.

Лично я всегда на всякий случай одинаковые товары подаю сам и "вразнобой", чтоб девочка лишние кнопки в кассе не тыкала...

Еще мелочь - обращали Вы внимание, сто вся ее клетка обклеена стикерами от пакетов, хлеба и прочей ходовой малоценки?
ИМХО специально для того чтоб лишний раз "ошибиться"...
Другое дело что все эти махинации обычно продиктованы не злым умыслом, а по-определению бесконечной "недостачей"...
Korzh
Гиена в сиропе
5657/29044 ответов, #46 в рейтинге
25 лет на iXBT, с октября 1999
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (22%)
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
K
Korzh Гиена в сиропе
18 лет назад / 29 августа 2007 05:59
Зависит от рожи возможно
С моей северо-кавказской физиогномией проблем ни разу не было, родителей в "Ашане" через два раз на третий стабильно в среднем пытаются немного, но нагреть...
Mister_Z
Member
11/182 ответов
Россия, Новокузнецк
Инфо Ответить
M
Mister_Z Member
18 лет назад / 29 августа 2007 06:04
Кот
Хозяева заставляют программистов

Программиста ЗАСТАВИТЬ невозможно - он или НЕ хочет, или НЕ сможет
ash of mind
Junior Member
33/93 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Программирование" (30%)
Инфо Ответить
a
ash of mind Junior Member
18 лет назад / 29 августа 2007 06:04
Mortis
после чего доложить в пакетик еще три?
обычно после взвешивания пакетик завязывают, и наклейку шлепают на узел, а наклейки эти обычно такие, что отдираются только вместе с бумажной основой
АЛЕКСЕЙ
Member
132/440 ответов
23 года на iXBT, с октября 2001
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (29%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
А
АЛЕКСЕЙ Member
18 лет назад / 29 августа 2007 06:41
Кот
это мало вероятно ибо такой кассовый аппарат -прямое доказательство жульничества что легко проверить
AntonL
unregistered
Ответить
A
AntonL unregistered
18 лет назад / 29 августа 2007 06:50
Циник
А у меня МТС ворует деньги Тоже постоянно

А в чём это выражается?
продукт распада
вредный изотоп
6053/14865 ответов, #23 в рейтинге
21 год на iXBT, с ноября 2003
354 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (29%)
Инфо Ответить
продукт распада вредный изотоп
18 лет назад / 29 августа 2007 09:48
У меня несколько раз было, что не досчитывали - например, пробивали вместо 4х бутылок одну.
Mister_Z
Member
14/186 ответов
Россия, Новокузнецк
Инфо Ответить
M
Mister_Z Member
18 лет назад / 29 августа 2007 09:49
АЛЕКСЕЙ, Кот, вы не владеете информацией.

Эх вот была светлой памяти "Микро 101Ф" с электронной(!) фискальной памятью. Пишешь филькину грамоту типа "чета заглючила, чета отнес в СЦ, чета там поменяли, чета счетчик обнулили, заключение СЦ прилагается... По моим(!) бумагам(!) последняя(!) отчетная сумма - такая-то..."

Сейчас этот фокус не пройдет - "дрюкер" кассового аппарата фактически печатает ДВА чека - один Вам, и одновременно другой "под копирку" - на контрольную ленту. И Боже упаси если с последней что-то случится (например Ваш и "контрольный" чек не совпадут) - налоговая вздрючит хозяина магазина так, что Ваши "03 коп." ему долго икаться будут.
Ну а несовпадение чека и ценника есть прямое нарушения правил торговли, "вычисляется" махом и хозяина по кошельку бьет еще больнее...

И вообще, самое главное и самое сложное - это не Вас обсчитать, а как-то обналичить потом эти "лишние" деньги из кассы.
В случае с "кассиршей-дурочкой" это делается легко и изящно - или из зала просто изымаются отбитые "сверх плана" товары (тут правда нужна феноменальная память), или делается "возврат", но это ужу не так выгодно, так как "возвратный ключ" есть только у старшего кассира .

AntonL
А в чём это выражается?
Допустим, в МТС 100 тысяч абонентов. Допустим у каждого со счета списали 1 копейку. Итого - 1000 рублей "списавшему". А вообще - вопрос гармошко...
Lexa Kuzmitch
дикий мужчина
1149/1845 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
Чаще пишет в "Общий" (57%)
Инфо Ответить
L
Lexa Kuzmitch дикий мужчина
18 лет назад / 29 августа 2007 10:28
ash of mind
обычно после взвешивания пакетик завязывают, и наклейку шлепают на узел, а наклейки эти обычно такие, что отдираются только вместе с бумажной основой
сейчас во многих магазинах весы на самообслуживании: подходишь, кладешь на весы помидоры, тычешь в картинку с помидорами, тебе печатают наклейку. проследить за этим персоналу будет трудно.
bash.org.ru

<CAT> <CAT> Вчера купили килограмм королевских креветок за 160р.
<Poison> Ээээ... А чего так дешево?
<CAT> А мы разорвали пакет и высыпали их в лоток с обычными развесными
.
Mister_Z
Допустим, в МТС 100 тысяч абонентов. Допустим у каждого со счета списали 1 копейку. Итого - 1000 рублей "списавшему". А вообще - вопрос гармошко...
klf давно уже известно: у каждого сотрудника МТС при загрузке компьютера появляется окошко с полем для номера телефона и кнопочкой "с3,14здить дееньги". 50% от суммы тебе, остальное - в доход компании.
Циник
заблокирован в конференции
9735/21982 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
Чаще пишет в "Общий" (33%)
Инфо Ответить
Ц
Циник заблокирован в конференции
18 лет назад / 29 августа 2007 10:32
Lexa Kuzmitch
давно уже известно: у каждого сотрудника МТС при загрузке компьютера появляется окошко с полем для номера телефона и кнопочкой "с3,14здить дееньги". 50% от суммы тебе, остальное - в доход компании
Simix
Хелловинщик
1659/3700 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
196 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (39%)
Web-страница
Инфо Ответить
S
Simix Хелловинщик
18 лет назад / 29 августа 2007 13:12
Никогда не обсчитывали - я всегда слежу что пробивается и какая сумма выскакивает. Но вот последний раз недоследил, одну банку пробили, и не в пакет положили а замырили видимо незаметно куда-то под прилавок. Дома прихожу - одной банки нету. 18 рублей убытку
Теперь буду строго следить!
roz
Member
290/626 ответов
24 года на iXBT, с ноября 2000
Чаще пишет в "Политика" (28%)
Россия, Tyumen
Инфо Ответить
r
roz Member
18 лет назад / 29 августа 2007 13:23
В первый и последний раз как-то обдула местная телефонная компания после того, как 500р единовременно на счет положил. Деньги подозрительно быстро ушли.
С той поры стараюсь ложить понемножку.

Один раз в маркете- чек кассовый не дали. Настоял, чтобы выдали, но выбил у sуки только товарный (без цен). По памяти рублей на 50 накололи.

Оборотная сторона глобализации - мы для них элемент конвейера.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123далее
Последние обсуждения в Конференции
07:30Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
07:30Израиль. Положение в стране, политика и экономика, отношения с окружающим миром Политика
07:27Mac Mini MacLife
07:27Свершилось! Полный автопилот для автомобилей уже создан. Обсудим подобные системы? Авто
07:26Ребенок 13 лет хочет заняться программированием, есть вопросы Рынок труда
07:23Китай. "Древняя" История которой не было? История
07:23Новые серии HP на Haswell: ProBook 400 и 600, EliteBook 800 и 1000 (PB 430/440/450/470 и 640/650, EB 820/840/850 и 1040) (G0, G1, G2, G3) Ноутбуки
07:23Сайты знакомств. Делимся опытом. Семья
07:22Выбор смартфона с хорошей фотокамерой Моб. телефоны
07:21Дизайн этого сайта Юмор
07:17Аппаратная база локального ИИ сервера ИИ
07:11Выбор приточной установки для дома Бытовая техника
07:10Intel Atom и "все все все" Тех. поддержка
07:10О погоде. Глобально. Общий
07:08Настройка и создание RAID на LSI 9267-8i Серверы
07:05Нужна ли внешняя сетевая карта на 100 мегабитах? Сети
07:01Wiim amp. Ваши впечатления. Стерео
07:01Околоинженерное Эл. устройства
06:58Геймпады (gamepads) - выбор, отзывы + FAQ Игры
06:57Авиатранспорт, авиакомпании, перелеты Отдых
07:28Представлены первые в мире мегаваттные станции BYD (1000 В и 1000 А). Машины могут пополнять запас хода на 2 км в секунду
07:04Скафандр «Сокол-М» для российского корабля нового поколения прошёл автономные испытания
06:53Для Российской орбитальной станции заказали три скафандра: два полетят в шлюзовом модуле, третий доставят на «Прогрессе» позже
06:48Редчайший новый ВАЗ-2106 без пробега в цвете «Сафари» появился в продаже
06:43Компьютеры новых российских скафандров теперь оснащены отечественными дисплеями
06:38Российские ученые могут создать скафандр для полета на Марс — даже по заказу США
06:34Новые версии Lada Vesta SW Cross и Vesta SW Sportline засняли у дилеров
06:27Новое поколение российского скафандра с технологией экзоскелета: рабочий прототип рукава уже готов
00:25Создана первая операционная система для квантовых сетей QNodeOS
00:24Замена Toyota Corolla и Kia Cerato со 170-сильным мотором и настраиваемым звуком выхлопа. В России представили спортседан GAC Empow