bessВам же уже объяснили выше - это был ребёнок, который гордо приносил свои поделки. При этом в течение 20 лет никто так и не осмелился ему сказать "Ну, чо ты тут наклепал, это ж г..о полное! Смотри как дядьки заморские делают!". И даже деньги давали на игрушки.
Вот с этого момента поподробней. Деньги давали не на игрушки, а на конкретный продукт, который сделан и работает.
При Бабаяне из ламповых компьютеров Эльбрусы стали обычными кристаллами, эльбрусы стали дешевле, надёжней и пр.
Эльбрусы сегодня отлично используются в Российском ПВО. Качество этого ПВО известно во всём мире. Не скажу, что это достоинства исключительно процессоров, но "игрушка" явно не является поделкой, в отличии от...
В конце концов, когда, с одной стороны, так называемое "отставание" достигло немыслимой величины, с другой - ни одна из его поделок так и не заработала в полную силу, и с третьей - начали считать деньги, лафа закончилась.
Что есть в "полную силу"? Эльбрус заработал на частотах, устраивающих заказчика, Gflops/Mhz такой-же, который и обещали. Всё, о чём ещё можно говорить?
P.S. Кстати, Бабаян действительно очень похож на ребёнка. Для креативных личностей это хорошо. Только обычно такие личности живут в дешёвых мансардах и перебиваются с воды на хлеб - если не сумеют обеспечить своим детищам самостоятельную экономическую жизнь. Но у нас есть Академия наук и прочие добрые дяди - так что вполне можно десятилетиями процветать без всякой отдачи
Давайте сравним - "креативные" люди это инженеры и учёные.
Возьмите те страны, которые производят процессора сегодня и сравните заработки инженеров и учёных в этих странах с заработками Бабаяна и его команды, времён работы в МЦСТ.
Сравнения явно не пользу России.
Вы просто бессовестный человек, если смеете утверждать, что люди получая копейки и имеющие отличный результат что-то Вам должны или проедают Ваш хлеб.
Если возьмём совокупное финансирование науки и НИОКРов в разных странах, посчитаем эффективность вложений и результат, то Эльбрус будет хорошим продуктом по этому сравнению. А доля успешных проектов в науке и технике не достигает и 50% процентов.
Ну и наконец, очевидно, что пустого мечтателя Интел просто так не купит, особенно с комфортными условиями по зарплате и возможностями делать свой проект. Бабаян стал первым Intel fellow в России. Так что кто здесь пустой мечтатель, лично мне понятно.
Это ещё раз говорит о том, что подход к инвестициям в науку в России и на западе кардинально различаются.
Можно смеяться над рейтингами экономической свободы, но они очень точно показывают и предсказывают положение страны в мире.
Добавление от 14.07.2008 23:17:
matikОбещались порвать? Обещались.
ГДЕ ОБЕЩАЛИСЬ, КТО ОБЕЩАЛСЯ, ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ?
Где цифры? Где обрывки Итаниума?
ЧИТАЙ ВЕТКУ, КЛОУН.
Только форумный клоун(tm) может всерьез ссылаться на эту отрыжку смысла статью в CNews.
Отлично, теперь попробуйте обосновать, что не так в этой статье?
Перевраны факты? Сделаны неправильные выводы? Есть неточности?
В отличии от Вас, ЖУРНАЛИСТЫ cnews более-менее чётко всё излагают. И в отличии от Вас оперируют фактами, а не фантазиями или предположениями.
Где можно посмотреть на "Эльбрус-2000"? Чтобы с заявленными характеристиками?
Где можно посмотреть, при каких условиях Бабаян говорил о том, что именно ТАКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БУДУТ у E2K?
Мы это уже 10 раз разбирали, Вы знаете что такое импликация?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B…D1%86%D0%B8%D1%8FБабаян говорил, что "если дадут деньги, то мы сможем сделать .... ". Это означает, что Бабаян врал только в одном случая (см. таблицу истинности), "если деньги дали, а Бабаян не сделал". Деньги ни в нужном объёме ни вовремя не дали => Бабаян своё обещание сдержал.
почитайте предыдущую ветку про Эльбрус. Цитаты там приведены. Повторно гуглить влом.
Я эту отмазу уже третью ветку подряд вижу, а всё потому, что те цитаты не подтверждают Ваших утверждений, а подтверждают лишь мои слова.
matikВо-первых, я не журналист. Аж ни капли.
Оно заметно - с информацией работать не умеете, аж ни капли.
Во-вторых, как раз я до МЦСТ дошел (в отличие от Вас). И общался с разработчиками.
Возможно Вы туда и дошли, но Вам это почему-то ничего не дало, очень печальное зрелище.

Boris Usievich для начала покажите бенчмарки. хотя бы Spec2000 весь, а не один 179.art, про который известно, что его можно заточкой компилятора раздуть до небес.
Зачем?
Того, что показали уже больше чем достаточно, что-бы делать выводы.Остальное нужно исключительно для того что-бы определить слабые места и оптимизировать их к следующему кристаллу.
Это информация нужна специалистам, которые будут работать. Тем у кого работа хаять чужой труд на форуме, тем эта информация бесполезна, даже вредна.
Вообще, если Вы так смело бъётесь здесь за госфинансирование, то стоило-бы войти в государственную приёмную комиссию, или предложить своих экспертов госзаказчикам.
Но дело в том, что квалификации на это Вам не хватает, поэтому всё что остаётся это повторять заученную фразу про "Бабаян обещал порвать..."
Зрелище жалкое.

Добавление от 15.07.2008 00:04:
самое время для форумных клоунов попросить защиты у модераторов, что-бы те вытерли содержательную часть дискуссии.
ещё один вариант - начать флеймить, а через пять страниц задать всё те-же самые глупые вопросы, делая вид, что не получали на них ответа.Теперь по поводу:179.art
Необъективность этого спека обсуждалась этими-же господами на этом-же форуме
Itanium и все-все-все...На сколько я знаю, ни одной серьёзной публикации на эту тему не было.
Аргумент был один: слишком высокие показатели одного из конкурентов => это заточка под спек => некорректное сравнение.
Начнём с того, что "заточку под спек" ещё надо доказывать, кроме того заточка, которая оптимизирует не только спек, но реальные программы дело вполне честное и нужное, сравнение с бегуном, который срезает дистанцию НЕУМЕСТНО.
Здесь правильное сравнение с инженером, который оптимизирует машину, что-бы она выдавала тот-же результат, заметно быстрей и дешевле.
С точки зрения спеков здесь важно только, что-бы компилятор не распознавал конкретный код и не менял алгоритм, выбрасывая важные вычисления.
Важно только одно - ВСЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ, ТРЕБУЕМЫЕ ДЛЯ РЕЗУЛЬТАТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОДЕЛАНЫ.
С этой точки зрения оптимизация циклов типа
1:
goto 1
или выбрасывание компилятором перехода
в развилке типа if (cond) {a=a+b;} else {a=a+c;} с использованием вместо перехода условного присвоения
не является читом, а вполне полезной фичей.
А вот, скажем, упрощение алгоритма прорисовки, дающее менее точный результат - это уже чит.
Точно такое-же упрощение алгоритма компилятором, дающее результат точно такой-же точности это не чит, а достижение компиляторщиков и архитектуры.
Например выбрасывание лишних переходов или отложенная\отменённая запись в память, строго говоря, меняют алгоритм (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ (OOO уже меняет любой алгоритм, меняя последовательность действий)) , но не меняют его сути и это допустимые оптимизации, а вот уменьшение точности вычислений - это уже чит.
ЗЫ А беспокойство о том, что прессе был показан излишне прилизанный вариант спеков для Эльбруса ничем не обоснованы.