Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236789101112131415далее
Pantalone: Колоноскопия, кто делал, насколько все это жутко, больно?
BestWeb
уставший от жизни
1032/3737 ответов
25 лет на iXBT, с декабря 1999
338 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (25%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
BestWeb уставший от жизни
  9 лет назад / 27 июня 2016 18:38
Поделюсь своим опытом прохождения в один день колоноскопии и гастроскопии (с разницей в час).
Почему решил в один день делать обе процедуры ? Все просто - банальная лень. К обоим процедурам подготовка примерно одинаковая (в одном случае слабительное пить, в другом голодать) - решил время сэкономить. Хотя, врачи несколько были удивлены моей решимости в один день пройти обе процедуры.
А главное при прохождении колоноскопии на этот день дают официальный больничный. Не нужно с работы отпрашиваться (иногда за свой счет).

Для подготовки к колоноскопии пил лавакол. 15 пакетов, на 200 мл. воды один пакет. Пить через каждые 20 минут. Первые 9 пакетов осилил как по инструкции. Последующие с перерывами 30-40-60 минут. Т.к. солоноватый вкус препарата начал вызывать неприятные вкусовые ощущения.
Сама колоноскопия продлилась минут 10 (без всяких уколов и наркоза). Раза три было довольно ощутимо больно и пару раз воздухом "что то там" расправили тоже ощутимо. А так можно и потерпеть все это дело. По большей части все страхи человек сам себе придумывает и накручивает сам себя.
Врач приколист. Говорит, "будите кино смотреть, т.е. свои кишки" ? Говорю - "нет, лучше в потолок посмотрю". Хотя, в процессе уговаривал глянуть разные отделы толстого кишечника По окончание вообще развеселил: "спросив, не хочу ли я посмотреть на свой аппендикс". Одним словом были и веселые моменты.
После процедуры лучше в течении 30-40 мин. находится по близости от туалета. Для избавления от воздуха из кишки.

Гастроскопия, тут все стандартно - анастетик в горло, реланиум в вену (для успокоения души и тела). И глотать "удава"

После всего этого (и учитывая Московскую жару) дико захотелось пить и есть. Поел и попил в столовой мед. центра.
Но по пути домой еще раз дико пить захотелось. Подумал, вода тут же с потом выйдет.
Купил кока колу. Избавился от газа в бутылке. Выпил ее. Блин, и буквально ожил. Не ожидал от этой "химии" такого положительного эффекта. Хотя, тут все индивидуально.

Вот так сегодня мой день прошел

Исправлено: BestWeb, 27.06.2016 18:54

NE_XT
unregistered
Ответить
N
NE_XT unregistered
9 лет назад / 27 июня 2016 22:38
Хех, а я кино смотрел про свою прямую кишку, после ввода дозы наркотика в вену, за дополнительную плату в 40 евро (официально), прикольно - работал навигатором у врача. А когда полип нашли, один единственный в ж..е на глубине 80 см и вырвали его, эйфория победы была невообразимой. Самое противное пить слабительное и не есть трое суток. Ну и шланг длиной 2 метра пугает вначале (до укола). Процедура 20 минут, потом в палате пёрся от наркотика еще часа четыре ( все назад тянуло в операционную Через 5 лет снова на контроль
Баррик
Юрыч
1558/6426 ответов
24 года на iXBT, с марта 2000
31 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (29%)
Инфо Ответить
Б
Баррик Юрыч
9 лет назад / 02 июля 2016 22:55
BestWeb
После процедуры лучше в течении 30-40 мин. находится по близости от туалета. Для избавления от воздуха из кишки.

Вы попадали на плохого врача. Хороший оставляет все "как было". И кишочки развернет, и накачанный воздух с водой удалит.
BestWeb
уставший от жизни
1036/3743 ответов
25 лет на iXBT, с декабря 1999
338 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (25%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
BestWeb уставший от жизни
  9 лет назад / 03 июля 2016 12:07
Баррик
У меня претензий к исполнению процедуры нет.
Tyrell
Junior Member
3/6 ответов
8 лет на iXBT, с июля 2016
Чаще пишет в "Общий" (47%)
Россия, Ростов-на-Дону
Web-страница
Инфо Ответить
T
Tyrell Junior Member
9 лет назад / 03 июля 2016 12:17
Говорят, что больно в тех местах, где кишечник резко поворачивает или где он сильно воспалён. А если в целом -- то это не столько больно, сколько муторно. Но пережить вполне возможно, однозначно. Не бойтесь.
Иван Дорн
Junior Member
1/1 ответов
8 лет на iXBT, с декабря 2016
Web-страница
Инфо Ответить
И
Иван Дорн Junior Member
8 лет назад / 01 декабря 2016 13:00
Добрый день!
Можно ли пить гейнер (протеин) во время подготовки к колоноскопии, а то не хочется терять вес.?
ZQW
Member
425/1160 ответов
12 лет на iXBT, с декабря 2012
Чаще пишет в "Общий" (32%)
Инфо Ответить
Z
ZQW Member
8 лет назад / 03 февраля 2017 08:39
Иван Дорн
Можно ли пить гейнер (протеин) во время подготовки к колоноскопии, а то не хочется терять вес.?

Смотря что вы имеете ввиду под подготовкой... Если в качестве подготовительной диеты - то да, только следите, чтобы там не было пищевых волокон. Если речь идет о подпитке непосредственно до процедуры - то однозначно нет, максимум вода в разумных количествах(мл 300) не меньше чем за два часа до коноскопии, и то если не планируется общая анестезия.
sergey_volosat
Member
74/1011 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
Чаще пишет в "Бытовая техника" (37%)
Инфо Ответить
s
sergey_volosat Member
8 лет назад / 05 февраля 2017 05:15
В США давным давно колоноскопию под наркозом делают. Заснул, проснулся, даже не заметил.
ZQW
Member
426/1167 ответов
12 лет на iXBT, с декабря 2012
Чаще пишет в "Общий" (32%)
Инфо Ответить
Z
ZQW Member
8 лет назад / 05 февраля 2017 07:56
sergey_volosat
В США давным давно колоноскопию под наркозом делают. Заснул, проснулся, даже не заметил.

Ага, но можно и не проснуться, или получить неожиданную травму в процессе. Поэтому в Европе ее делают без общей анестезии, точнее о.а. делается, но по показаниям и по особому желанию пациента. Поймите, господа, если врач владеет своим делом - вам максимум будет неприятно, за исключением некоторых серьезных патологий. Рассказы про дикую болезненность самой процедуры - это попытка неквалифицированных специалистов прикрыть свою рукожопость и банальную лень. А США - это неудачный пример, там колоноскопию клепают всем под о.а. из финансовых соображений, так выгоднее для мед. учреждения, отсюда и наработка у эндоскопистов паршивая. Лежащему бревном пациенту ведь плевать насколько умело ты проходишь петли, и сколько ты в него закачиваешь воздуха.
Любовь Энтина
Junior Member
1/1 ответов
7 лет на iXBT, с апреля 2017
Web-страница
Инфо Ответить
Любовь Энтина Junior Member
  8 лет назад / 10 апреля 2017 21:32
ZQWНапишите пож где лелали процедуру
ZQW
Кристина0308
Junior Member
1/1 ответов
7 лет на iXBT, с мая 2017
Инфо Ответить
К
Кристина0308 Junior Member
8 лет назад / 30 мая 2017 19:44
Проходила колоноскопию 2 года назад. Процедура заняла минут 10-15. Больно было дважды, при прохождении поворотов видимо, но терпимо. Приятного мало, но и страшного ничего не было.
Доктор интеллигентный, тактичный, в общем, все как и должно быть.
Готовилася на фортрансе, пилось с трудом. С чупа-чупсом пошло легче. А утром оставшиеся два литра выпил вообще без напряжения, видимо вкусовые рецепторы утром спят.
Перед процедурой прочитала все про процедуры, прошерстила клиники и выбрала Альтернативу. В выборе не ошиблась. Все прошло на ура.Благодарна всем врачам клиники.
unkname
Junior Member
1/1 ответов
7 лет на iXBT, с августа 2017
Инфо Ответить
u
unkname Junior Member
8 лет назад / 19 августа 2017 13:17
Что-то я как-то сомневаюсь, стоит ли ее делать при СРК, гастроэнтеролог заставляет пройти обследование, до этого был другой специалист, она никогда не предлагала эту процедуру да и после приезда в одну из городских поликлиник меня послали, сказали, дескать, процедура очень тяжело переносится организмом и делается у лиц после 40, показаниям, вроде: крови, сильных болей и т.д. Приехал в другое место там вообще не воспротивились, сказали перед днем фортранс, ничего не есть, в день исследования нужно делать кеторол...теперь вот думаю, стоит ли игра свеч...
pvd
Member
177/6898 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Игры" (31%)
Инфо Ответить
pvd Member
8 лет назад / 19 августа 2017 19:40
Делал. Поликлиника.ру. Ввели в кровь какой-то препарат, через полчаса проснулся - процедура закончилась давно. Причем говорили, что часто без анестезии процедуру не удается закончить из-за крайне болезненных ощущений. Так что советую заплатить за анестезию. В моем случае это был сон полчаса.
Grigory Volkov
Junior Member
1/1 ответов
6 лет на iXBT, с апреля 2018
Web-страница
Инфо Ответить
Grigory Volkov Junior Member
7 лет назад / 09 апреля 2018 11:04
Прошел недавно эту процедуру. Скажу так, подготовка и голодание дались гораздо тяжелее, чем сама процедура. За 3 дня сидел почти на одном курином бульоне, один раз выпил кефир и съел за 3 дня 2 яйца. Далее подготовка фортрансом, начитавшись ужасных отзывов, ожидал худшего. Но ничего, первые 2 литра выпил довольно легко, зализывая лимоном. 3-й литр уже сложно было пить, про четвертый уже молчу. Но, как только спустя 2 часа начался эффект, стало полегче, желудок и кишка немного освободились и я с трудом залил в себя 4-й литр. Вкус одновременно и соленый и сладкий, похож на соленую минералку без газа с добавлением соды и сахара. По инструкции нужно пить каждые 15 мин по стакану, по времени 4-6 часов. У меня не получилось так, начал в 17,00, закончил в 00,00. Благодаря лимончику, тошноты удалось избежать.
Утром чувствовал себя подавленно, сил и настроения не было, поэтому уже мечтал поскорее закончить это дело и наконец-то набить голодный желудок явствами. Вот я лежу на столе, смазали жеппу гелем и началось. На первом повороте было немного неприятно из за накачивания меня воздухом, как прошел второй - не помню, на последнем была довольно сильная боль секунд 10-15, но терпеть можно. На выходе никаких болей уже не было. По мне, так фгс более противная процедура, чем фкс. Но тут все индивидуально, многое зависит и от врача и от подготовки и от состояния самой кишки. Делал в частной клинике, странно что мне делали обычным колоноскопом (не который передает изображение на монитор, а обычный с окуляром), за такую сумму хотелось бы самому лицезреть свою кишку на мониторе, ан нет. После процедуры были колики, сидеть невозможно, еле как доехал до дома и испустил лишние газы. Весь вечер знатно бурлило в кишках и животе, на следующий день все прошло. Так что, лично для меня процедура оказалась не такой уже и ужасной, как некоторые пишут. Качественно готовьте кишечник, выбирайте хорошего доктора и всё пройдет хорошо. Надеюсь, мой отзыв будет полезен.
Ugine
Member
375/1628 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
Чаще пишет в "Общий" (22%)
Инфо Ответить
U
Ugine Member
7 лет назад / 07 мая 2018 01:14
Вот иногда думаю, что правильно врачи, назначая гастроскопию, колоноскопию и подобные процедуры, говорят: «не читайте интернет». Конечно, все индивидуально, но как почитаешь весь этот ужас, так за голову хватаешься.
Расскажу свой опыт. За три дня начал плюс-минус придерживаться рекомендованной диеты (не ел свежие фрукты-овощи, картошку, бобовые, острое и жареное). Готовился флит фосфо-содой: ядреная смесь, конечно, но выпить два стакана можно (второй зализал лимоном), а потом пьёшь только воду (после каждого стакана выпил литра 1,5-2 обычной кипяченой воды). Кроме самого момента приема флита и необходимости находиться в шаговой доступности от туалета негатива особого в процессе подготовки не увидел. Позывы, кстати, можно контролировать, но лучше с этим не затягивать)) Кушать, конечно, немного хотелось, но не так, чтобы сильно, хотя у меня обычно начинает голова болеть, если долго не ем.
Утром встал нормально (хотя и была легкая слабость), поэтому вопреки предупреждениям поехал в клинику на машине (тут, конечно, надо здраво оценить свои силы). Вся процедура от входа до выхода заняла 15 минут: зашёл, переоделся, лёг, ввели и вывели, а также удалили полип - и всё это вообще без болевых ощущений. Подчеркиваю: вообще не было никакой боли. Я всё лежал и думал, когда же начнётся та жесть, про которую тут рассказывали? Когда будет поворот, который проходят, вращая пациента на эндоскопе, как поросёнка на вертеле? И тут врач говорит: «Мы закончили. Как себя чувствуете?» Кстати, медсестра сказала, что при подготовке флитом может потребоваться больше расправлять кишечник воздухом, но я не заметил никаких проблем в этой части, а опыта процедуры с другим препаратом у меня не было.
После процедуры никакого дискомфорта также не было. Ничего не болело и не распирало, аппетит был нормальный (через час наелся как следует). До конца дня в туалет не тянуло, только чуть-чуть метеоризм беспокоил.

Наверное, действительно зависит от строения вашего организма, а главным образом от мастерства врача, но я ещё раз хочу сказать: не накручивайте себя, не примеряйте на себя самый плохой вариант. Зуб вылечить дольше и неприятнее, чем сделать колоноскопию в большинстве случаев.

P.S. Делал в Москве по ДМС у эндоскописта, которого порекомендовал лечащий врач-гастроэнтеролог. Если кому-то будут нужны контакты, пишите в личку.
Белое Безмозглое
Member
3190/6005 ответов
20 лет на iXBT, с июля 2004
Чаще пишет в "Общий" (53%)
Россия, мск
Инфо Ответить
Белое Безмозглое Member
7 лет назад / 07 мая 2018 08:59
Делала это счастье два раза, действительно ЭГДС пожалуй что и хуже. Первый раз под премедикацией (анальгин + седатик), второй раз без, на "наркоз" не решилась. Больно кстати примерно одинаково.
Подготовка. Не готовьтесь дюфалаком, действует он мягко не нарушая сна, но малоэффективно. Фортранс на мой субъективный вкус показался менее противным, чем мовипреп - в последнем добавлен о-мер-зительнейший лимонный ароматизатор, а вообще мне рекомендовали пикопреп, там смеси пить два раза по полстакана и потом водой доливаться.
Процедура. Боль зависит от строения тела вообще и кишечника в частности, мне было больно при прохождении сигмовидной кишки (она у меня длииииинная, второй раз врач элегически протянул "конца и края не видно" ). Боль довольно сильная, но терпеть можно, это не схватки. Про боль говорите, врач тогда спустит воздух и/или попросит медсестру придержать. Биопсию брать совсем не больно, только кишечник забавно подпрыгивает.
На монитор мне оба раза посмотреть не дали, я в расстройстве.
После процедуры. Желательно заранее озаботиться вопросом где ближайший сортир, ибо воздух могут не весь выпустить. Есть в первый день-два лучше условно диетическое (особенно если брали биопсию, а с полипом врачи должны рассказать об ограничениях).
Особо отмечу, что в первый раз мне тупо не разглядели то, что должны были разглядеть, что затянуло диагностику на два месяца, а время важно. Поэтому делайте в хороших местах; в Москве рекомендую ГНЦК.
PS Заранее поинтересуйтесь, какие нужно сдать анализы. Мне в инфолисточке было написано:
1. ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C в любом случае;
2. Коагулограмма - если будет удаление полипа;
3. ЭКГ если будет наркоз.

Исправлено: Белое Безмозглое, 07.05.2018 09:18

ЧудуЧ
Member
1/30 ответов
7 лет на iXBT, с декабря 2017
Инфо Ответить
Ч
ЧудуЧ Member
7 лет назад / 07 мая 2018 09:23
Тоже делал в прошлом году в местной поликлинике, без обезболивания, больно вообще не было, муторно и долго - да, где то 40 минут процедура длилась. В этом году делал ректоскопию, и то больнее было.
S59
Member
205/898 ответов
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (24%)
Инфо Ответить
S59 Member
7 лет назад / 07 мая 2018 10:37
лучше с седацией, считай 10 - 9 - 8 -.... а потом уже за плечо трясут, всё, закончили)
можно и без, но если есть деньги лучше заплатить, не самая приятная штука

институт питания на каширке
Испытатель
Junior Member
1/11 ответов
6 лет на iXBT, с марта 2018
Инфо Ответить
И
Испытатель Junior Member
7 лет назад / 11 мая 2018 11:54
Больно когда воздух вкачивают, на завершении процедуры сильно больно.
Филя, просто Филя
Member
3603/5653 ответов
20 лет на iXBT, с ноября 2004
Чаще пишет в "Общий" (67%)
Инфо Ответить
Ф
Филя, просто Филя Member
7 лет назад / 22 июня 2018 16:08
Две недели назад в РНЦРР мне в очередной раз сделали колоноскопию. Как и в предыдущих случаях - под пропофолом. В первый раз в жизни нашли одиночный мелкий (<0.5 см) аденоматозный трубчатый полип и тут же удалили его. По результатам гистологии - доброкачественный, но настроение испортилось надолго...
Ruseso
Junior Member
1/1 ответов
6 лет на iXBT, с августа 2018
Инфо Ответить
R
Ruseso Junior Member
7 лет назад / 15 августа 2018 02:00
Ugine
Подскажите пож та координат врача эндоскописта
S59
Member
214/958 ответов
8 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
S59 Member
7 лет назад / 16 августа 2018 10:10
Ruseso
город свой укажи
Филя, просто Филя
Member
3707/5757 ответов
20 лет на iXBT, с ноября 2004
Чаще пишет в "Общий" (67%)
Инфо Ответить
Ф
Филя, просто Филя Member
7 лет назад / 16 августа 2018 12:40
S59
Город у Ruseso в личной информации
S59
Member
215/959 ответов
8 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
S59 Member
7 лет назад / 21 августа 2018 21:00
Филя, просто Филя
ну раз так то хорошо)
Вадим Серебряков
Junior Member
1/1 ответов
6 лет на iXBT, с февраля 2019
Web-страница
Инфо Ответить
Вадим Серебряков Junior Member
6 лет назад / 12 февраля 2019 08:48
Делал без обезболивания лет пять назад .в одном месте было так больно ,что ногти в косяк двери впивались.сегодня на 12-30.очень тяжело готовился.геморой.переживаю.48 лет
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236789101112131415далее