Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123далее
nav: Наличие более подробных карт, чем в google earth
EugeneG
Member
730/2429 ответов
22 года на iXBT, с августа 2002
91 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (59%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
EugeneG Member
15 лет назад / 30 января 2010 21:22
KPAH

Ну так не постоянно же с прозрачностью атмосферы есть проблемы.

Смотря где. Над крупными городами или ЧМК - постоянно.

Мы тут вроде о принципиальной возможности говорим

Принципиальная возможность в реальной жизни неинтересна. Кому нужно городить дорогой агрегат, если он в 99% случаев номинальные характеристики не отработает. Гималаи и Памир, где воздух чистый и атмосфера разреженная снимать нафиг никому не уперлось с высоким разрешением.

Тут частенько такие туманы бывают что аэрофотосъёмку пришлось бы с высоты не более 10-го этажа вести, однако на гугловой карте фото нормальные - можно ведь и завтра сделать съёмку если сегодня туман.

Самолет имеет в этом смысле огромное преимущество - он может взять и прилететь именно тогда, когда туман расползся. Спутник, собака такая, летает по орбите как его запустили. И если сегодня снять не удалось, то завтра точно не удастся - спутник будет пролетать в другом месте.
На гугловой карте, кстати, есть дофига мест с облачностью. Ну не смогли застать эту местность без облаков совсем.
Konstantin Mironovich
Member
5795/18275 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Политика" (35%)
Инфо Ответить
K
Konstantin Mironovich Member
15 лет назад / 30 января 2010 21:23
EugeneG
Фигня это самопальная.
эта фигня стоит $38 и делает jpeg серии как раз того качества, которое в изображении гугльплекса.

Чудес не бывает, спутник нельзя сделать из компонентов, которых не существует.
забавно.. из нас двоих, как я понимаю, участвовал в проекте создания спутника только я один. со всеми вытекающими.

Это вообще не показатель. Данные могут идти с нескольких реристраторов, как однотипных, так и разных
в моем конктерном случае оценики проводил главный конструктор (не всей системы, но весьма ответственного блока). опять же, со всеми вытекающими.

Свистунов
Ещё раз повторяю-не обновляют.Как у меня дом был двухгодичной давности-так и остался.
это вопрос Логики.
если хоть где-то обновляют, то значит обновляют в принципе.
хотя некоторые злачные места, разумеется, обновлять нет смысла.
EugeneG
Member
731/2430 ответов
91 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (59%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
EugeneG Member
15 лет назад / 30 января 2010 21:24
Свистунов

Ну не два же года.

А сколько? Это же не онлайновая вебкамера. Раз в 2 года - это еще часто.

Добавление от 30.01.2010 21:40:

Konstantin Mironovich

эта фигня стоит $38 и делает jpeg серии как раз того качества, которое в изображении гугльплекса.

Только сшивать потом непонятно как при такой болтанке.

из нас двоих, как я понимаю, участвовал в проекте создания спутника только я один. со всеми вытекающими.

Ну например в создании бортовой аппаратуры для Марс-96 ваш покорный слуга участие принимал, что такое ИКИ, "Лавочка" и институт теплотехники знает не по википедии, а изнутри, и темой чуток владеет

в моем конктерном случае оценики проводил главный конструктор (не всей системы, но весьма ответственного блока).

Тем не менее по имеющейся у меня информации таких характеристик не было и нет. Доказывать, разумеется, ничего не буду.
KPAH
Member
753/3654 ответов, #65 в рейтинге
23 года на iXBT, с декабря 2001
232 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (37%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
15 лет назад / 30 января 2010 22:38
EugeneG
То что вы пишете - это конечно правильно и никто не спорит. Но... Принципиальная возможность снять из космоса качественно таки есть - как и используемая сейчас возможность выбрать из двух снимков тот на котором облачности меньше. Вот вы наверняка знаете какова эквивалентная дальность на уровне моря для получения таких же атмосферных эффектов какие получаются на вертикальном прохождении всей атмосферы? Где-то в районе 5-10 км? Все эти дымки/смоги/туманы контраст уменьшают. Для звёзд контраст важен : там фотонов и так мало, уменьшишь контраст - дробовой шум попрёт. Снимать освещённую сторону земли - это совсем другое дело, не так ли? Уверен, уменьшение контраста да даже в 100 раз тем не менее позволит получать хорошие изображения.
psnsergey
Укушенный клавиатурой
1622/10993 ответов
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет в "Политика" (47%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
psnsergey Укушенный клавиатурой
15 лет назад / 31 января 2010 05:04
EugeneG
Если разрешения объектива не хватает, то детали тем более потеряются. Это если разрешение больше, чем позволяет матрица, то смещая матрицу еще можно теоретически выявить детали меньше ячейки матрицы. Практически - шум все съест, а картинка уедет.
Потому я и написал "в 2-3 раза".

Чудес не бывает, спутник нельзя сделать из компонентов, которых не существует. Технологический уровень не скроешь, поэтому его никто и не скрывает, кстати.
Оптика - "штука штучная", линзы/зеркала и тогда умели делать практически не хуже, чем сейчас, тем более в единичных экземплярах (а в них-то всё и дело, если речь о рекордах разрешения).
nav
Member
Автор темы
1323/3154 ответов
24 года на iXBT, с октября 2000
35 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (34%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
n
nav Member Автор темы
15 лет назад / 31 января 2010 07:04
EugeneG

что-то, по-моему, ребята не понимают (или я - возраст, болезни).

вот я смотрю из окна- было бы у меня 100% острое зрение - я примерно с 200 метров смог бы разглядеть марку машины.
пусть спутник висит на 400 км.
т.е. в 2000 раз дальше.
можно предположить, что для сохранения условий разглядывания нужно увеличение в 2000 раз.
я в юности интересовался оптикой и запомнил, что предельное разрешение прибора, при КОТОРОМ ЕЩЁ МОЖНО УВИДЕТЬ НОВЫЕ ДЕТАЛИ - ПРИМЕРНО РАВНО ДИАМЕТРУ ОБЪЕКТИВА в мм.
т.е. 2000 раз соответствует примерно 2 метровому зеркалу.
даже хаблл, в силу дефектов изготовления, не тянет на это разрешение (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B…A%D0%BE%D0%BF%29).

а поскольку снимки делаются заведомо более скромными объективами- то и разрешение должно быть в разы меньше.
т.е. весьма сомнительны разговоры о прочитанных заголовках газет, числе звёздочек на погонах, номерах машин и прочее.

насчёт деталей - вроде глаз различает предметы, если расстояние между ними (ну и размер их самих) около 2".
можно прикинуть - каково должно быть разрешение и, соответственно, диаметр объектива, чтобы разглядывать такие детали
ну и сразу вопрос - сможет ли спутник (куда и как) сливать такой дикий объём информации.
Космас
Member
171/273 ответов
21 год на iXBT, с июля 2003
Чаще пишет в "Общий" (57%)
Инфо Ответить
К
Космас Member
15 лет назад / 31 января 2010 13:40
nav, если не трудно разжуйте мне вашу фразу:
предельное разрешение прибора, при КОТОРОМ ЕЩЁ МОЖНО УВИДЕТЬ НОВЫЕ ДЕТАЛИ - ПРИМЕРНО РАВНО ДИАМЕТРУ ОБЪЕКТИВА в мм.
Вот, например у меня теодолит с объективом 26 мм, что я с ним могу увидить и на каком расстоянии
nav
Member
Автор темы
1324/3155 ответов
35 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
n
nav Member Автор темы
15 лет назад / 31 января 2010 14:03
Космас
если в терминах цифрового фото, то так
"оптическое увеличение" - не более 26 раз.
далее - "цифровое", т.е. новых деталей не выявится
KPAH
Member
754/3656 ответов, #65 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
15 лет назад / 31 января 2010 22:06
Космас
что я с ним могу увидить
Угловое разрешение равно (длина волны) / (диаметр входного зрачка объектива) радан.
gavgavgav
Member
1/22 ответов
15 лет на iXBT, с сентября 2009
Россия, M9
Инфо Ответить
g
gavgavgav Member
15 лет назад / 01 февраля 2010 23:27
yuric21
nav
вообще, интересно бы конечно узнать - по какому принципу "компетентными организациями" снимается поверхность Земли и по какому принципу выбирает снимки Гугль ...
http://www.svpressa.ru/society/article/16799/

И зачем некоторые ретуширует? Амстердам. Склад травы?
KPAH
Member
757/3660 ответов, #65 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
15 лет назад / 01 февраля 2010 23:39
gavgavgav
И зачем некоторые ретуширует?
А какие ещё могут быть идеи ?http://www.wikimapia.org/#lat=52.3745643&lon=4.9…;search=amsterdam
psnsergey
Укушенный клавиатурой
1639/11010 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
15 лет назад / 03 февраля 2010 08:51
KPAH
Угловое разрешение равно (длина волны) / (диаметр входного зрачка объектива) радан.
Во-во, поведана убийственная тайна (с). Теперь подставляем Ваши данные (200 км, 1 см) - и получаем для зелёного света 500 нм (в каковом снимать наиболее целесообразно в силу того, что бОльшая часть спектра Солнца лежит тут): диаметр зеркала Хаббла - 10 м.
KPAH
Member
764/3670 ответов, #65 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
15 лет назад / 03 февраля 2010 11:56
psnsergey
200 км, 1 см
Не подскажете какой контраст принимается за "ещё разрешаемый" этой убийственной тайной? А какой получится на зеркале хаббла? Ну и обратную свёртку никто ещё не отменял.

500 нм (в каковом снимать наиболее целесообразно в силу того, что бОльшая часть спектра Солнца лежит тут):
Мало ли что там лежит. Есть ведь прозрачность атмосферы : например, на 500нм до поверхности земли доходит порядка 70% от того что есть в солнечном спектре на 200 км (а ведь ещё обратно надо будет лететь). К тому же есть спектральные характеристики отражения наблюдаемых объектов итд итп... Но это всё конечно же мелочи, ну будет не 500 а 750. Просто говорить о 500 нм как наиболее целесообразных ссылаясь только на спектр солнца по крайней мере наивно.
psnsergey
Укушенный клавиатурой
1643/11014 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
15 лет назад / 03 февраля 2010 13:08
KPAH
Не подскажете какой контраст принимается за "ещё разрешаемый" этой убийственной тайной? А какой получится на зеркале хаббла? Ну и обратную свёртку никто ещё не отменял.
Никто не отменял ещё и того, что разрешение 1 см с одной точки с космоса просто невозможно из-за атмосферы. Даже к 10 см. ещё только-только приблизились. В любом случае, 5 раз Вы так не выгадаете - в шумах потеряется. Если не минуту на одно место пялиться.

ссылаясь только на спектр солнца по крайней мере наивно.
Это называется инженерная прикидка. Учитывать я могу даже магнитное поле. Только зачем так сразу и вдруг?
nav
Member
Автор темы
1325/3156 ответов
35 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
n
nav Member Автор темы
15 лет назад / 03 февраля 2010 14:22
psnsergey
телескоп Хаббл - 10 м ?! - ОКСТИТЕСЬ !

всего 2,5 !!!

http://www.scientific.ru/hubble/st.html
KPAH
Member
766/3673 ответов, #65 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
15 лет назад / 03 февраля 2010 15:02
psnsergey
В любом случае, 5 раз Вы так не выгадаете - в шумах потеряется. Если не минуту на одно место пялиться.
Какие шумы? Вы в курсе какие сенсоры на нём стоят?

что разрешение 1 см с одной точки с космоса просто невозможно из-за атмосферы.
Из-за каких эффектов и почему всякие бакланы строят и используют наземные оптические телескопы с зеркалами в 8-10 метров?
vasu
Member
115/584 ответов
Чаще пишет в "Общий" (24%)
Науру
Инфо Ответить
v
vasu Member
15 лет назад / 03 февраля 2010 17:45
Свистунов
Они обновляют то ,что интересует их клиентов, то есть людей, КУПИВШИХ КОММЕРЧЕСКУЮ ПЛАТНУЮ версию гуглмэпс, а не укравших ее,как большинство в России . СШГЭС была обновлена на второй или третий день после аварии, Порт о Пренс примерно в те же сроки. Попробуите написать им письм примерно: Дескать я тут украл у вас программку (пользуюсь пиратской версией, что для них одно и то же) ,а вот МОЙ дом уже не обновляется второй год. Если Вы и дальше будете творить такой беспредел, то я больше никогда не буду воровать Ваши программы. Вот тут то они завертятся!
KPAH
Member
769/3678 ответов, #65 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
15 лет назад / 03 февраля 2010 22:56
vasu
а не укравших ее,как большинство в России
Как можно украсть сайт? Да и Google Earth свободно распространяется...
psnsergey
Укушенный клавиатурой
1649/11020 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
15 лет назад / 04 февраля 2010 02:11
nav
телескоп Хаббл - 10 м ?! - ОКСТИТЕСЬ !
всего 2,5 !!!

Я нигде не говорил, что он 10 м. Я как раз утверждал, что несуразица это.

KPAH
Какие шумы? Вы в курсе какие сенсоры на нём стоят?
Обыкновенные шумы. Сигналов без шумов не бывает нигде и никогда.

Из-за каких эффектов и почему всякие бакланы строят и используют наземные оптические телескопы с зеркалами в 8-10 метров?
Вот потому "бакланам" и приходится много и тяжко работать, что атмосфера не позволяет реализовать потенциал оптической системы полностью.
Gesha24
кларнетист
4536/13909 ответов
176 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (25%)
США, Boston, MA
Инфо Ответить
G
Gesha24 кларнетист
15 лет назад / 04 февраля 2010 02:42
Если нужно распознать марку машины - то это надо смотреть Street View. Не знаю на счет карт в России, но в штатах street view есть для многих крупных городов и качество там вполне приличное - можно увидеть номер дома (мне это один раз очень пригодилось).
Крот
Member
3619/7186 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
1190 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (45%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Крот Member
15 лет назад / 04 февраля 2010 09:56
Gesha24
Для Москвы Яндекс сделал примерно такое же. Очень неплохие снимки, довольно свежие.
KPAH
Member
772/3688 ответов, #65 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
15 лет назад / 04 февраля 2010 12:04
psnsergey
Обыкновенные шумы. Сигналов без шумов не бывает нигде и никогда
Подробнее можете расписать где, что и как будет шуметь ? Ну пожалуйста! Реально очень интересно.

Вот потому "бакланам" и приходится много и тяжко работать, что атмосфера не позволяет реализовать потенциал оптической системы полностью.
Вы неуловимую разницу между регистрацией излучения звёзд с земли и наблюдением с 200 километров освещённой солнцем земной поверхностью совсем не замечаете? То что выдержки разные потребуются это по-вашему неважно?
psnsergey
Укушенный клавиатурой
1651/11022 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
15 лет назад / 04 февраля 2010 12:23
KPAH
Подробнее можете расписать где, что и как будет шуметь ? Ну пожалуйста! Реально очень интересно.
Шуметь будут:
- посторонние источники света, в силу несовершенства оптики, наличия между приёмником и источником посторонних тел и волновой природы излучения;
- фоточувствительная матрица.
Это как минимум.

Вы неуловимую разницу между регистрацией излучения звёзд с земли и наблюдением с 200 километров освещённой солнцем земной поверхностью совсем не замечаете? То что выдержки разные потребуются это по-вашему неважно?
Мы говорим о разрешении или "вооще"? И потом, выдержка с цифровой матрицей выбирается исходя из:
- шумов (по-Вашему, Хабблу это пофигу, у него суперматрица, коя не шумит ни разу );
- "убегания" поверхности при относительном перемещении излучателя и приёмника (Земли и спутника), что правится угловой коррекцией приёмника (проще говоря, поворачивать его надо, а для многоминутных выдержек - применять постобработку). Это к разрешающей способности не относится.
Вы о чём?

Исправлено: psnsergey, 04.02.2010 12:39

nav
Member
Автор темы
1326/3157 ответов
35 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
n
nav Member Автор темы
15 лет назад / 04 февраля 2010 14:16
Gesha24
Крот
но это ведь не со спутника фотки ?

KPAH
"бакланы" используют для устранения вносимых атмосферой искажений компьютерную обработку изображения. подробно расскахывали по телику в "national geografic"
то же и для Хаббла - у него поверхность оказалась не заданной кривизны.
KPAH
Member
774/3690 ответов, #65 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
15 лет назад / 04 февраля 2010 16:17
psnsergey
посторонние источники света
Земля, день - какие будут посторонние источники света? Вот понижение контраста из-за рассеивания в атмосфере будет, да.

фоточувствительная матрица.
будет шуметь, но основной вопрос "насколько сильно". Главное, что принципиально неустранимый дробовой шум будет, имхо, уже практически незаметен.

у него суперматрица, коя не шумит ни разу
да, у него матрица достаточно хорошая. Для съёмки земли "днём" с высоты 200 км можно считать что это именно суперматрица.

а для многоминутных выдержек - применять постобработку).
Вот откуда возникнет необходимость в минутных выдержках? Вы попробуйте сами простейший эксперимент провести : возьмите цифровой фотоаппарат, выйдите ярким солнечным днём на улицу и попытайтесь сделать снимок с диафрагмой 24 и многоминутной выдержкой. А ведь площадь пикселей матрицы стоящей на хаббле во много раз больше чем у фотоаппарата который вы будете использовать.

Вы о чём?
Я - о съёмке земли из космоса. Это от съёмки космоса с земли кардинально отличается условиями.

nav
используют для устранения вносимых атмосферой искажений компьютерную обработку изображения.
Я об этом прекрасно знаю.
psnsergey
Укушенный клавиатурой
1653/11025 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
15 лет назад / 05 февраля 2010 07:17
KPAH
Вот откуда возникнет необходимость в минутных выдержках? Вы попробуйте сами простейший эксперимент провести : возьмите цифровой фотоаппарат, выйдите ярким солнечным днём на улицу и попытайтесь сделать снимок с диафрагмой 24 и многоминутной выдержкой. А ведь площадь пикселей матрицы стоящей на хаббле во много раз больше чем у фотоаппарата который вы будете использовать.
Совершенно верно - будет "пересвечивание". Но Вы же не хотите сказать, что условия съёмки у моего фотика, снимающего автомашину, и у Хаббла, снимающего ту же автомашину - одинаковы?

Земля, день - какие будут посторонние источники света? Вот понижение контраста из-за рассеивания в атмосфере будет, да.
Это я и имел в виду под посторонним светом.

Я - о съёмке земли из космоса. Это от съёмки космоса с земли кардинально отличается условиями.
Согласен, но вот если речь вести ТОЛЬКО о разрешающей способности - то не особенно.
Да, я понимаю, что Вы хотели сказать: при крайне малой светимости наблюдаемого объекта РС оптики просто не используется в полной мере.

Вообще-то, не существует способов повысить реальную разрешающую способность оптики (те самые длина волны/диаметр объектива радиан) какой угодно обработкой, не пользующейся априорными предположениями о структуре наблюдаемого объекта. Так что даже для идеальных условий, если выкачать атмосферу и т.п., оптика Хаббла (2,5 м) не способна с 200 км на длине волны 750 нм дать разрешение лучше, чем 6,7 см.
Крот
Member
3621/7188 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
1190 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (45%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Крот Member
15 лет назад / 05 февраля 2010 09:46
nav
Разумеется, нет, вероятно, Вы знаете, как именно их делают. Просто это к тому, что на картах городов в принципе имеют место фото хорошо детализированные.
KPAH
Member
775/3693 ответов, #65 в рейтинге
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
15 лет назад / 05 февраля 2010 12:37
psnsergey
условия съёмки у моего фотика, снимающего автомашину, и у Хаббла, снимающего ту же автомашину - одинаковы?
По экспозиции при одинаковом относительном отверстии - можно сказать что одинаковые : прозрачность атмосферы на 500нм - 0.7, так что на хаббле выдержка будет всего на полстопа длинее.

Это я и имел в виду под посторонним светом.
Контраст не проблема когда света много.

при крайне малой светимости наблюдаемого объекта РС оптики просто не используется в полной мере.
Не совсем. Приходится увеличивать выдержку, что в свою очередь повышает негативное влияние турбулентности атмосферы и долю собственных шумов матрицы в полученной картинке. Матрицу можно охлаждать и тп, а вот на турбулентность атмосферы влиять пока не научились. Чем меньше выдержка при равной экспозиции матрицы - тем лучше и лучше качество картинки.

Вообще-то, не существует способов повысить реальную разрешающую способность оптики (те самые длина волны/диаметр объектива радиан) какой угодно обработкой, не пользующейся априорными предположениями о структуре наблюдаемого объекта.
Я не буду ничего писать, а лишь дам ссылку например вот на этот документик.

Так что даже для идеальных условий, если выкачать атмосферу и т.п., оптика Хаббла (2,5 м) не способна с 200 км на длине волны 750 нм дать разрешение лучше, чем 6,7 см.
А какой при этом будет контраст? Вроде бы между центрами изображений двух "ещё разрешаемых" точечных источников света будет 80% от яркости в их центрах, так?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123далее