Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233334353637383940414243152153154далее
dimascc: Какие слова и выражения Вас сильно раздражают? (часть 2)
Персовстрат
unregistered
П
Персовстрат unregistered
4 года назад / 25 сентября 2020 21:30
alex_07_1986
Раздражает чрезмерное употребление некоторыми индивидуумами слов "плебс", одобрямс", и других из "оппозиционного" лексикона.

Слово "плебс" означает плебеи (лат. plere — наполнять) — население Древнего Рима, первоначально не пользовавшееся политическими правами, в отличие от патрициев. Рим пополнялся народом в результате завоеваний соседних племён и городов. Представляете, сколько лет этому слову? Но может, вы путаете со словом "быдло"? Оно польское, намного новее.
Слово "одобрямс" появилось, на мой взгляд, в эпоху Горбачева и означало бездумное, некритичное одобрение в пропагандистских СМИ советского периода, участниками собраний и т.п. разного рода инициатив и указаний, спущенных сверху, в том числе бессмысленных и откровенно вредных. Например, дурацких лозунгов типа "экономика должна быть экономной". Значение слова насмешливое.

Когда человек сыпет оппозиционным жаргоном и шаблонами

А если человек сыплет провластным жаргоном и шаблонами?

DBer
мужского времени

Спасибо, поправил.

Не замечал, а теперь на пластиковых так просто не попишешь.

Я случайно заметил, потом рассказал нашим в аэропорту перед вылетом. Все (около 20 человек) заинтересовались и стали доставать свои банкноты. На лице Елизаветы пометки ручкой обнаружились на 13 банкнотах из 17.

кофе_с_конфетами
Почему у нас приличные люди используют уголовные термины

Общество такое. Если уж сегодня член Совета Федерации сказал, что санкции - это беспредел... И главное достоинство человека - не быть терпилой...
alex_07_1986
Member
39/2068 ответов
5 лет на iXBT, с марта 2019
125 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (48%)
Россия
Инфо
a
alex_07_1986 Member
4 года назад / 25 сентября 2020 21:40
Персовстрат
А если человек сыплет провластным жаргоном и шаблонами?

Я таких, если честно, не замечал. "Провластные" обычно более спокойно себя ведут, и не пытаются перебить оппонента, или закидать его словами. И менее шаблонны, обычно выражают собственное личное мнение, а не цитируют кого-то.
Averoes
Member
1739/2671 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
Чаще пишет в "Общий" (64%)
Инфо
A
Averoes Member
4 года назад / 27 сентября 2020 12:51
DimaM
луна das Mond - среднего
мужского
Alex G.K.
Member
16491/59906 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Политика" (38%)
Инфо
A
Alex G.K. Member
4 года назад / 27 сентября 2020 15:09
alex_07_1986
"Провластные" обычно более спокойно себя ведут, и не пытаются перебить оппонента, или закидать его словами. И менее шаблонны, обычно выражают собственное личное мнение, а не цитируют кого-то
Хорошая шутка, Евгений Ваганович!

Добавление от 27.09.2020 15:09:

Персовстрат
Слово "одобрямс" появилось, на мой взгляд, в эпоху Горбачева и означало бездумное, некритичное одобрение в пропагандистских СМИ советского периода, участниками собраний и т.п. разного рода инициатив и указаний, спущенных сверху, в том числе бессмысленных и откровенно вредных. Например, дурацких лозунгов типа "экономика должна быть экономной". Значение слова насмешливое.
Если не ошибаюсь, запущено то ли Жванецким, то ли ещё кем-то из "именитых" сатириков. Была миниатюра про "эпоху развитого одобрямся", насколько я помню.
Персовстрат
unregistered
П
Персовстрат unregistered
4 года назад / 27 сентября 2020 16:27
Alex G.K.
Если не ошибаюсь, запущено то ли Жванецким, то ли ещё кем-то из "именитых" сатириков.

Это миниатюра М. Мишина 1987 г. в исполнении Хазанова:
https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9C/mishin-mihail/22…rannie-stranici/6
chaldon
Member
410/2381 ответов, #157 в рейтинге
12 лет на iXBT, с июля 2012
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "История" (36%)
Россия, Кемерово
Инфо
chaldon Member
4 года назад / 28 сентября 2020 15:28
DBer: "Тогда будет "на Украине".
-- Что это ещё за "тогда"?!
Кто мне, носителю "великого и могучего", смеет указывать, как мне говорить на родном языке, кроме академиков РАН?!

Меня сильно раздражает наша официозная политкорректность, запрещающая слово "негр", и в то же время подмена слов "российский", "россияне" словами "русский", "русские". Неужто представителям доброй сотни народностей России это не обидно?!
Папье-маше
Junior Member
39/107 ответов
4 года на iXBT, с сентября 2020
Чаще пишет в "Общий" (16%)
Инфо
П
Папье-маше Junior Member
4 года назад / 28 сентября 2020 15:45
chaldon
Меня сильно раздражает наша официозная политкорректность, запрещающая слово "негр", и в то же время подмена слов "российский", "россияне" словами "русский", "русские". Неужто представителям доброй сотни народностей России это не обидно?!
Я бы ответ на ваш вопрос разбил на 2 части.
1. Понятие "русский" сейчас стало олицетворять в себе все народности, которые более или менее похожи на славян, либо которые точно не являются лицами кавказской внешности или теми же самыми неграми или китайцами.
2. Народностям особо не стоит переживать за самоидентификацию, т.к. достаточно вкладывается государственных денег для этих целей. Порой даже бессмысленно на мой взгляд.
makc123
Member
368/3398 ответов, #14 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2001
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (29%)
Инфо
m
makc123 Member
4 года назад / 28 сентября 2020 16:50
Папье-маше
Понятие "русский" сейчас стало олицетворять в себе все народности, которые более или менее похожи на славян, либо которые точно не являются лицами кавказской внешности

В Европе или Америке русский это тот, кто говорит на русском, вне зависимости от национальной принадлежности и того, Изя Шнипельсон он, Гоча Бармаладзе или Баходур Гагацев.
vss
Member
1213/41648 ответов, #110 в рейтинге
16 лет на iXBT, с марта 2008
61 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (36%)
Россия, Москва
Инфо
v
vss Member
4 года назад / 28 сентября 2020 17:37
chaldon

А замена "советского" на "русское"? Все, что имело отношение к государству, было советским, а не русским. В армии был командный язык русский, но армия была советской, и побеждала и захватывала или терпела поражения советская армия.
Alex G.K.
Member
16502/59917 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Политика" (38%)
Инфо
A
Alex G.K. Member
4 года назад / 28 сентября 2020 18:06
vss
В армии был командный язык русский, но армия была советской, и побеждала и захватывала или терпела поражения советская армия.
Это уже в послевоенный период, а до того она была вполне себе Красная
Впрочем, оба термина в рамках декларированного (и частично реализованного) интернационализма были вполне естественными.
Персовстрат
unregistered
П
Персовстрат unregistered
4 года назад / 28 сентября 2020 21:49
vss
армия была советской, и побеждала и захватывала или терпела поражения советская армия

В 1939 г. в Законе СССР «О всеобщей воинской обязанности» указано, что Вооружённые Силы СССР состоят из Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск. С 25.02.1946 г. появились Вооружённые Силы Союза Советских Социалистических Республик до 25.12.1993 г.
Советская Армия и Красная Армия были частью Вооруженных Сил.
Потому это всего лишь самоназвание.
vss
Member
1214/41651 ответов, #110 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
v
vss Member
4 года назад / 28 сентября 2020 22:39
Персовстрат

Потому это всего лишь самоназвание.
Самоназвание страны - Советский Союз, а не Россия. Как только вместо "советского" говорится "российское", это переводит разговор на обсуждение того, что Россия захватила соседние с ней страны. Это обсуждать можно, но некоторым неприятно, поэтому лучше проявлять политкорректность и придерживаться самоназвания.
DBer
заблокирован в форуме из-за замечаний до 26.01.2025, 08:33
25327/47131 ответов, #3 в рейтинге
18 лет на iXBT, с мая 2006
466 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (51%)
Инфо
D
DBer заблокирован в форуме из-за замечаний до 26.01.2025, 08:33
4 года назад / 28 сентября 2020 22:55
chaldon
Кто мне, носителю "великого и могучего", смеет указывать, как мне говорить на родном языке

автоперевод с транслита:
Ну кто-то же приказал заменить предлог и все послушно закивали головами
Меня сильно раздражает наша официозная политкорректность, запрещающая слово "негр"
Что таки запретили? Долбоизм. "Запретное" слово не "негр", а "нигер", хотя и не для всех

Я забыл в каком фильме винтовка была "for nigers"
chaldon
Member
411/2382 ответов, #157 в рейтинге
12 лет на iXBT, с июля 2012
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "История" (36%)
Россия, Кемерово
Инфо
chaldon Member
4 года назад / 29 сентября 2020 07:56
vss: "А замена "советского" на "русское"?
-- Виноват, упустил я этот момент.

Папье-маше: "Народностям особо не стоит переживать за самоидентификацию, т.к. достаточно вкладывается государственных денег для этих целей. Порой даже бессмысленно, на мой взгляд".
-- Смотрю сейчас Ролан Гаррос; там Гаэль Монфис выиграл сет в матче с казахом Бубликом. Бублику не стоит переживать за самоидентификацию, не так ли?
Или правила у вас на каждый случай разные?
Папье-маше
Junior Member
43/113 ответов
4 года на iXBT, с сентября 2020
Чаще пишет в "Общий" (16%)
Инфо
П
Папье-маше Junior Member
4 года назад / 29 сентября 2020 08:28
chaldon
Смотрю сейчас Ролан Гаррос; там Гаэль Монфис выиграл сет в матче с казахом Бубликом. Бублику не стоит переживать за самоидентификацию, не так ли?
Или правила у вас на каждый случай разные?

А что ему переживать - если он казах? Казахов с русскими не путают. Есть свое государство, свой язык, никто не притесняет и т.д.
74ALS00
Member
1766/4000 ответов, #84 в рейтинге
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (33%)
Россия, SPb
Web-страница
Инфо
A
74ALS00 Member
4 года назад / 29 сентября 2020 12:00
"Мне вообще ничего не нравится!" ©доктор Ливси
Все языки – горбуха, подпёртая кривым поленом. Убъёшься описывать элементарное соединение в пять линий на чертеже словами, что б тебя правильно и однозначно поняли. Успенский – эталон из Палаты мер и весов клинического дол[бииип]а-филолога со своим "Словом о словах". Ведь кол на голове тесали, пальцем у виска крутили, но неее: "я вас внимательно выслушал, но вы всё врёте, анжанер думает словами, чертежи так, для красоты, такое моё непререкаемое гуманитарное мнение, без словесного поноса ничего спроектировать невозможно".

из текущего видОс – раздражает.
вИдос бы нормально звучало (хотя бы созвучно с "la vida"). Кстати, и какого хрена в русском не ставят ударения?! Есть однозначные 4 правила, как в испанском (самое потрясающее 4-е: "все исключения из первых правил обозначаются на письме ударением"), или одно, как во французском (во всех на последнем слоге за исключением слова "пирОжки")? Нет. И не было. Рученьки утомятся и отсохнут удареньице поставить, "ахъ, у насъ такой трудный языкъ…", а тильдочками букву обрисовывать, чтоб числительное обозначить – не утомляло?

Леонид Ильич
>Как вообще может быть род у неодушевлённых предметов?
Категория рода для неживых, [бииип], предметов – это что-то с чем-то!
Ну ладно был бы один язык на планете, "Лучше плохой стандарт, чем никакого", как мне сказали умные люди на моей первой работе. Но сравниваешь два и начинается: у нас стол "он", у тех la mesa – "она". Где, ГДЕ, мы у стола член обнаружили?! А романские словоплёты матку у своей la table. Ну есть же нормальные слова: облако – оно. Ну есть же нормальные языки, где всё неодушевлённое среднего рода. Не, мы это заимствовать не будем, мы лучше гей-парады заимствуем, и слово "проект", которое к русскому проекту никаким местом, это "проджэкт", совершенно другое значение: "Ай пейд thат факин' мани, wээ ризалт?!" при обязательном непонимании, что вложение денег может вызывать отрицательный результат, чисто американское явление. И отдельно стоит русское "прожект". Это три разных слова, а не одно.
В общем, филологов расстрелять, документацию по эсперанто сжечь, всё спроектировать заново.
DimaM
Member
7944/57190 ответов, #18 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
1225 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (47%)
Россия, Новосибирск
Web-страница
Инфо
D
DimaM Member
4 года назад / 29 сентября 2020 12:29
74ALS00
Кстати, и какого хрена в русском не ставят ударения?!

Таки ставят - в книжках для детей и иностранцев, изучающих язык .

Есть однозначные 4 правила, как в испанском (самое потрясающее 4-е: "все исключения из первых правил обозначаются на письме ударением"), или одно, как во французском (во всех на последнем слоге за исключением слова "пирОжки")? Нет. И не было.

В английском и немецком как с правилами ударения?

Ну есть же нормальные языки, где всё неодушевлённое среднего рода.

Поскольку общего стандарта нет, то такое соглашение не особо "нормальнее" прочих. Хотя для детей и иностранцев, конечно, удобнее.
74ALS00
Member
1767/4001 ответов, #84 в рейтинге
33 фото на iXBT.photo
Россия, SPb
Web-страница
Инфо
A
74ALS00 Member
4 года назад / 29 сентября 2020 13:31
DimaM
>Таки ставят - в книжках для детей и иностранцев, изучающих язык
А испанцы – во всех, веков пять. Наверное, очень любят лишнюю работу делать.
И у нас одно время ставили, видел скан газеты времён Петра#1 про "отлиты пушки добрыя..." etc
А потом что помешало? Обезьянка у наборного станка очень устала? Как ё выкинули: "обезьянке-наборщику будет тяжело ещё одну букву из кассы взять"© (феерическая статья в "Микропроцессорных средствах и системах" как альтернативную кодировку придумали, и герои-диверсанты ещё живы, чтоб им!)
"Изучаем бЕлОк" – без ударения скажите, это статья по химии или по зоологии, ась?
Правило ударений в русском есть? НЕТУ. Вот испанцам, почему-то "не западло", извините за феню. А в результате они свой учат в качестве родного за 6 лет, а мы с китайцами свои родные за 12.

>В английском и немецком как с правилами ударения?
а хз, я этот е[бииип]ый язык учил вместе с транскрипцией, т.е. вместо слово+значение, как в нормальных языках типа испанского, слово+значение+фонетическая транскрипция, потому что орфография идиотская. Хорошо меня наступившие на эти грабли ранее сразу предупредили, что толстенный том правил чтения есть, но к нему ещё пара томов исключений (а во французском правил чтения – 4 страницы и всё), а все самые употребительные первые тысячи – массово исключения, так что дешевле учить три блока: слово+значение+фонетическая транскрипция.
"...то я б без унынья и лени английский бы выучил только за то что им разговаривал Леннон"© Маяковский – если не это и не специальность...

> Хотя для детей и иностранцев, конечно, удобнее
а так же для всех психически нормальных, не нашедших у стола яиц или каких-либо других половых признаков.
Мы тут с модераторами пообщались во время введения обязательного указания пола на конференции насчёт половой принадлежности "микросхемы" 74ALS00 и "логического элемента", спасибо, чуть не забанили. Вот теперь бываю "по чётным членом"©из анекдота про чукчу.
DimaM
Member
7946/57193 ответов, #18 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
1225 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (47%)
Россия, Новосибирск
Web-страница
Инфо
D
DimaM Member
4 года назад / 29 сентября 2020 13:35
74ALS00
а так же для всех психически нормальных, не нашедших у стола яиц или каких-либо других половых признаков

К слову о психической нормальности: ваша зацикленность на "половых признаках" несколько настораживает .
vss
Member
1215/41654 ответов, #110 в рейтинге
61 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
v
vss Member
4 года назад / 29 сентября 2020 13:43
Сложность всех индоевропейских языков примерно одинакова. Если в тексте общего характера вычеркнуть каждое второе слово, смысл можно восстановить.
В специальных текстах каждое слово и каждая запятая важны. Но такие тексты снабжаются перечнем терминов и определений.
74ALS00
Member
1768/4002 ответов, #84 в рейтинге
33 фото на iXBT.photo
Россия, SPb
Web-страница
Инфо
A
74ALS00 Member
4 года назад / 29 сентября 2020 14:30
DimaM
>К слову о психической нормальности: ваша зацикленность на "половых признаках" несколько настораживает
да реально тогда с модераторами сцепились... и правда не понимаю, как определили половую принадлежность столов. Для рек и т.п. ещё можно проследить от первобытного анимизма: матерь-Ганга (кстати, а не р.Ганг), батюшка-Темз (кстати, а не р.Темза).

Да я про эти горбухи могу ещё много доброго высказать, в основном матом. Глагольные грамматические формы в романских языках: Seguro que vendrá / dudo que venga – вот нахера? Всё равно без уточнения "уверенность/сомнение" неприменимо, одним глаголом один чёрт не обойдёшься для выражения уверенности/сомнения, зачем избыточная грамматика нагорожена? "Ахъ, это такая историческая особенность, ахъ, ахъ! " Козлизм это чистой воды зажравшихся бездельников.

Пожалуй, ещё сокращения раздражают. Вот одна тусовка решила у них на "ГРИП" монополия и всё. И это никак не может быть главный решающе-измерительный прибор, Вы что! "Фсе знают"© что это сокращение обозначает. Ладно раньше на пишущей машинке, но сегодня-то можно все сокращения из рукописи поиском+заменой (Ctr+H) развернуть в нормальный текст.
Кстати, неплохо бы на конференции на распространённые в определённой теме сокращения всплывающую подсказку прикрутить или вообще автозамену на полный термин.

vss
>Сложность всех индоевропейских языков примерно одинакова.
[лениво так] не-а Было исследование (гуглить "время освоения языка в качестве родного"). Причём взяты распространённые полноценные развитые, а не на которых три человека разговаривают и литературы фиг-да-нифига.
Персовстрат
unregistered
П
Персовстрат unregistered
4 года назад / 29 сентября 2020 18:18
DBer
"Запретное" слово не "негр", а "нигер", хотя и не для всех

В русском нет слова "нигер". В романских языках слово "negro" - это нейтральное указание расы или прилагательное "черный".

chaldon
с казахом Бубликом. Бублику не стоит переживать за самоидентификацию, не так ли?

Пардон, Бублик не казах, а казахстанец.

74ALS00
Кстати, и какого хрена в русском не ставят ударения?!

Возни много. Я знаю только один язык, где ставят везде - греческий.

Есть однозначные 4 правила,

В русском нет. В испанском в форумах и прочих необязательных местах ставят ударения только там, где они нужны для смысла, например si и sí, se и sé. А это вообще бардак - самые распространенные слова имеют абсолютно разный смысл в зависимости от письменного ударения, притом над "i" оно слабо видно. Но ничего, живут. В итальянском, португальском и французском почти ничего такого нет. В итальянском ставят только там, где есть редкие отличия от ударения на предпоследнем слоге: perché, virtù. Конечно, вечные si и sí, se и sé (а есть еще и sè ) никуда не делись.

DimaM
В английском и немецком как с правилами ударения?

В английском тупо запоминать. Английская орфография - это национальное бедствие. В немецком в основном на первый слог корня, но тоже не так просто: https://deutsch-sprechen.ru/udarenie-intonatsiya/
Важно понимание при ошибке ударения. Испанцы ни хрена не понимают, португальцы - свободно, мы - свободно.
74ALS00
Member
1769/4004 ответов, #84 в рейтинге
33 фото на iXBT.photo
Россия, SPb
Web-страница
Инфо
A
74ALS00 Member
4 года назад / 29 сентября 2020 19:06
Персовстрат
>Возни много. Я знаю только один язык, где ставят везде - греческий.
вот я и говорю, у обезьянок рученьки перетрудятся и отвалятся, а уж 2 точечки над "ё" поставить... А "ленивым латиносам"© почему-то не лень. Даже кубинцам!!!
и везде не надо, там всего 2 правила "на открытый" на предпоследний и "на закрытый слог" на последний, по сути.
По спряжению глаголов видно как ударение появляется где надо и исчезает, когда и так всё по правилам.
>где они нужны для смысла, например si и sí
это первое правило из всего 4-х. Охренеть как сложно по сравнению с простым и понятным русским.
>французском
им не нужен значок, там тупо на последний, кроме слова пирожки (та же хрень как и у японцев с л/р в русском).
Персовстрат
unregistered
П
Персовстрат unregistered
4 года назад / 29 сентября 2020 21:40
74ALS00
а уж 2 точечки над "ё" поставить...

Давно от этого отказались, и не поймешь, где все, а где всё.

А "ленивым латиносам"© почему-то не лень. Даже кубинцам!!!

Там так принято. Там много чего принято, например писать любые тексты песен, в т.ч. попсы, строго по всем правилам языка, в т.ч. стилистическим. Даже ударение сдвигается редко, например тут: https://minusx.ru/track/rocio-durcal-qui%C3%A9n-sabe…505934527cf228e0d (давить "Слушать").
Но всё равно звучит приятно, особенно когда слово "sabe" звучит с двумя вариантами ударения.

Насчет кубинцев. Рассказываю испанцу анекдот.
Как русские туристы знают испанский язык. На газоне у отеля стоит табличка "No pisar" (не наступать). На следующий день маркером приписали "Y no cagar" (и не ср...ь).
Испанец спрашивает - это кубинский анекдот? Я был поражен, т.к. моему приятелю рассказали именно кубинцы.

им не нужен значок, там тупо на последний

Но у них еще 5 букв с разными диакритическими знаками.

как сложно по сравнению с простым и понятным русским

Зато у нас грамматика ого-го. Я одной дуре-испанке полдня по мылу, да еще на английском, втолковывал, что существительные изменяются по падежам. К сожалению, без этого обойтись было невозможно.
DBer
заблокирован в форуме из-за замечаний до 26.01.2025, 08:33
25328/47136 ответов, #3 в рейтинге
466 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (51%)
Инфо
D
DBer заблокирован в форуме из-за замечаний до 26.01.2025, 08:33
4 года назад / 29 сентября 2020 21:48
Персовстрат
В романских языках слово "негро" - это нейтральное указание расы или прилагательное "черный".
Я знаю

В русском нет слова "нигер".
Уже есть
Персовстрат
unregistered
П
Персовстрат unregistered
4 года назад / 29 сентября 2020 21:52
DBer
Уже есть

Ну, у нас многое обезьянничают. Но слова такого нет, просто знают его значение. Я с детства знал.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233334353637383940414243152153154далее
Продолжение темы здесь
11:20Самая быстрая мобильная SoC в мире и первый смартфон с поддержкой Snapdragon Satellite. Подробности о Snapdragon 8 Elite for Galaxy
11:15КамАЗы оснастили голосовым помощником. С ним можно звонить по телефону, слушать музыку и настраивать кондиционер
11:12Роскошный гибридный седан с увеличенным запасом хода. Voyah Passion EVR – скоро в России
10:53Астрономы раскрыли новые детали поведения сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики M87
10:51«Москвич», Aurus, Xcite, BAIC и многие другие формально есть в списке, но в госзакупке лидируют Lada, УАЗ и «Газель»
10:29Редкий клон Renault Koleos от Samsung снова в России. Сколько просят за Renault Samsung QM6
10:29LTE в удалённых уголках России: «МегаФон» подключает базовые станции к спутниковому интернету
10:18Учёные NASA исследуют «чёрное полярное сияние» над Аляской
10:17«МегаФон» научился «обходить» помехи в сети LTE
10:13Космический телескоп TESS расширил каталог коричневых карликов на 11 объектов