Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад128129130131132133134135136137138160161162далее
igeek: Windows 10 Обсуждение (часть 2)
psnsergey
Укушенный клавиатурой
4792/21960 ответов, #160 в рейтинге
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет Р Р† "Политика" (47%)
Россия, Москва
Инфо
psnsergey Укушенный клавиатурой
6 лет назад / 14 ноября 2018 03:41
Serge-BC
Винда ОЕМ в составе ПК это опт. Как MS договорился с производителем, это их дело. В рознице цена другая.
Вы можете немного прикинуть, каковы должны быть торговые затраты для такой разницы цен розницы и опта, и несколько это похоже на правду?

VDN
это не комплект, поскольку деньги за ПО можно вернуть. И в этом проблема, поскольку очень легко выяснить, сколько на самом деле стоит ПО.
Совершенно не факт, что стоимость возврата это именно стоимость ОС для EM.
VDN
Member
4194/11554 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2003
Чаще пишет Р Р† "Политика" (28%)
Инфо
V
VDN Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 05:10
psnsergey
Совершенно не факт, что стоимость возврата это именно стоимость ОС для EM.
Ясен пень, что EM покупает у мелкомягких совершенно не то, что получает покупатель с компом, но возвращают покупателю именно цену ОСи именно на его компе. Соответственно - он со 100% определённостью узнаёт, сколько стоила ОСь для него лично. А потом идёт в магазин и видит там ценник в 15 раз больше за то же самое. И у него сразу возникает стойкое ощущение, что его где-то наеобманули
DBer
Member
23231/42578 ответов, #3 в рейтинге
18 лет на iXBT, с мая 2006
466 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (51%)
Инфо
D
DBer Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 05:41
VDN
возвращают покупателю
Да ни черта они не возвращают. Это все равно как в собковомн детстве вернуть "нагрузку".
ИА
Ослик
6660/28937 ответов, #142 в рейтинге
21 год на iXBT, с августа 2003
Чаще пишет Р Р† "Общий" (21%)
Россия
Инфо
ИА Ослик
6 лет назад / 14 ноября 2018 07:55
VDN
Нет, это не комплект, поскольку деньги за ПО можно вернуть. И в этом проблема, поскольку очень легко выяснить, сколько на самом деле стоит ПО.

- А скажи-ка мне, Изя, сколько будет два плюс два.
- А мы покупаем или продаём?

В полном соответствии с этим анекдотом, в СССР учили студентов, что стоимость определяется договором между продавцом и покупателем.
Поэтому одна и та же вещь, но в разных сочетаниях продавца и покупателя, может стоить по разному. Более того, даже при одном и том же сочетании вещь может стоить по разному. На это есть народная мудрость "дорога ложка к обеду". К обеду дорога, а не к обеду дёшева.

Таким образом, цена, за которую продавец соглашается выкупить обратно ОС, ничего не говорит о стоимости этой ОС. Она столько стоит только при этих конкретных условиях обратного выкупа. В других условиях вы замучаетесь пыль глотать в поисках такой цены.
SeaFantom
Member
39/356 ответов
14 лет на iXBT, с июня 2010
Чаще пишет Р Р† "Общий" (20%)
Беларусь, Могилёв
Инфо
S
SeaFantom Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 08:20
Serge-BC
Потому, что исследование рынка показало, что большинству пользователей такой интерфейс кажется удобным, лучше воспринимается и т.д. Понятие красоты индивидуально.

А вот почему-то мне, и большинству моих знакомых, интерфейс 10ки кажется уродским, неудобным, мрачным, плоским, угнетающим. Кроме того, все эти новые "параметры", которые запрятаны черте-где (да, я знаю про поиск, но для поиска надо вспоминать и писать название, а в 7ке настройки открывались моментально чисто мехнически).
Все эти плитки и фон "для слабовидящих" - в угоду планшетам, но неужели нельзя предусмотреть настройку оболочки ОС "под планшет" и "под ПК"?
Вот честно, был на IXBT опрос по поводу удобства интерфейса Windows 10? Если нет, то надо бы сделать.

Разговор шел про стоимость "коробочных версий" ОС и продуктов. Это то, что я могу купить, просто зайдя в магазин. Да, можно купить ОС с ноутбуком, оем с ПК, искать цифровые лицензии, но какой обычный пользователь будет этим заморачиваться? Кстати, у нас в городе и при покупке ПК предлагают Windows к нему за сумму около 150$, это в обычном магазине, где я ТВ покупал.
Вот эта то цена и раздражает.
Сейчас для интереса зашел на MS Store, на Windows 10 Home показало мне цену в российских рублях (хотя я из РБ) 9499 р, это 300 б.р., т.е. 139$ по курсу. Ну не занадто ли? Кто тут говорил про 70$?
И да, большинство моих знакомых не готовы отдать такую сумму за ОС. Потому что интуитивно ощущается, что она несправедливая. Ну и это еще без учета стоимости остального ПО, как минимум офисного.

На днях собирали знакомому ПК. Про покупку лицензии на ОС он даже не заикнулся. Ну не привыкли наши люди , что за это надо платить. А узнав про цену, глаза становятся такими вот . И если бы покупка ОС реально приносила пользу обычному пользователю, то ее бы покупали. Но пользы нет. Наоборот, проблемы бывают с активацией. Так может, производителю стоит озаботиться тем, чтобы была реальная польза от покупки?

Исправлено: SeaFantom, 14.11.2018 08:28

SergeChel
Member
452/3676 ответов
14 лет на iXBT, с октября 2010
Чаще пишет Р Р† "Политика" (56%)
Россия
Инфо
S
SergeChel Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 08:21
ИА

Таким образом, цена, за которую продавец соглашается выкупить обратно ОС, ничего не говорит о стоимости этой ОС. Она столько стоит только при этих конкретных условиях обратного выкупа. В других условиях вы замучаетесь пыль глотать в поисках такой цены.

Выкупают же согласно цене из контракта с производителем девайса.
TechStone
Advanced Gabber
6199/51213 ответов, #190 в рейтинге
20 лет на iXBT, с февраля 2004
169 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Юмор" (44%)
Россия, モスクワ
Инфо
TechStone Advanced Gabber
6 лет назад / 14 ноября 2018 08:42
Вот и обновки прилетели! KB4467708
Итого получается
К сообщению приложены файлы:
Serge-BC
Member
1570/3101 ответов
21 год на iXBT, с марта 2003
Инфо
S
Serge-BC Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 11:01
SeaFantom
Так может, производителю стоит озаботиться тем, чтобы была реальная польза от покупки?
Это как реальная польза от покупки? Без ОС ПК это набор железа, который работать не будет. Т.ч. польза есть - железо работает. Если речь о покупка vs украсть, то второе уголовно наказуемое деяние.
VDN
Member
4195/11555 ответов
Инфо
V
VDN Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 11:09
DBer
Да ни черта они не возвращают.
Если очень заморочиться - возвращают. Сколько потраченное время будет стоить - другой вопрос.

ИА
Таким образом, цена, за которую продавец соглашается выкупить обратно ОС, ничего не говорит о стоимости этой ОС.
Продавец ничего не выкупает. Он компенсирует стоимость навязанного ненужного продукта => это именно цена продажи покупателю.
Serge-BC
Member
1571/3102 ответов
Инфо
S
Serge-BC Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 11:11
SeaFantom
но какой обычный пользователь будет этим заморачиваться?
Обычный пользователь идет и покупает ПК с предустановленной системой. Если он покупает железо в рассыпуху, то это уже не обычный пользователь и он разберется, что есть OEM и как ее приобрести.
VDN
Member
4196/11556 ответов
Инфо
V
VDN Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 11:23
Serge-BC
есть OEM и как ее приобрести
А её нельзя приобрести если вы не сертифицированный сборщик ПК. Т.е., если вы не купили её вместе с железом - это такая же пиратка, только дороже.
Serge-BC
Member
1572/3103 ответов
Инфо
S
Serge-BC Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 11:27
VDN
Т.е., если вы не купили её вместе с железом - это такая же пиратка, только дороже.
Ну так пусть покупает вместе с железом. Зачем она без железа?
Domnitch
Member
2310/24378 ответов
25 лет на iXBT, с февраля 2000
Чаще пишет Р Р† "Политика" (46%)
Россия, С.-Петербург
Инфо
D
Domnitch Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 11:29
Четверть века читаю одно и то же - разработчики и им сочувствующие отстаивают источник дохода (часто единственный), халявщики с пеной у рта отстаивают свое право на халяву. Видимо, так устроен мир.

Эта музыка будет вечной, пока не кончатся батарейки. (с)
animato
Member
2942/5470 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет Р Р† "Политика" (52%)
Инфо
a
animato Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 11:37
VDN
Т.е., если вы не купили её вместе с железом - это такая же пиратка, только дороже.
А если я её с монитором купил? и она уже лет 10 прекрасно работает. Пиратка али нет?

Добавление от 14.11.2018 11:46:

даже вроде по законодательству уже можно документы было выбросить. организации, у которой это всё приобреталось, уже нет.
наклейка есть, винда активируется, документы хранить не обязаны.
кто докажет, что это пиратка?
VDN
Member
4197/11557 ответов
Инфо
V
VDN Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 11:50
animato
А если я её с монитором купил?
ОСь была установлена на монитор Если нет - условия лицензии нарушены.

Domnitch
разработчики и им сочувствующие отстаивают источник дохода
Они не источник дохода отстаивают, а право диктовать цены. "Не нравится - не покупай", ага. Сфера ИС - уникальный рынок, где каждый - монополист. А пока упёртые считают потерянную в рамках классической бизнес-модели прибыль - более умные получают прибыль вполне реальную.
animato
Member
2943/5471 ответов
Инфо
a
animato Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 11:57
VDN
ОСь была установлена на монитор Если нет - условия лицензии нарушены.

А кто докажет была ли она туда установлена? Документы мы хранить больше не обязаны. любая экспертиза покажет что комп используется более допустимого срока хранения. винда активируется. Только я знаю, как оно всё приобреталось - естественно я уже ничего не помню при любой проверке.
Как доказать нелицензионность установленной винды?
SeaFantom
Member
40/357 ответов
Беларусь, Могилёв
Инфо
S
SeaFantom Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 12:17
Serge-BC
Это как реальная польза от покупки? Без ОС ПК это набор железа, который работать не будет. Т.ч. польза есть - железо работает. Если речь о покупка vs украсть, то второе уголовно наказуемое деяние.

Ключевое слово покупки. Речь о покупке vs использовании т.н. "пиратской" копии. Какую реальную пользу обычному пользователю дает покупка и не дает "пиратка"?
Работать железо будет в обоих случаях. Незаконно? А я законно диск купил в киоске и пусть правообладатель доказывает, что я что-то там нарушил.
Serge-BC
Member
1573/3104 ответов
Инфо
S
Serge-BC Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 12:32
SeaFantom
А я законно диск купил в киоске
Прокурору расскажешь. Покупка ворованного имущества не делает купившего законным приобретателем. В лучшем случае он не является соучастником (если не знал, что покупает ворованное), а если покупает заведомо ворованное, то соучастник.
VDN
Member
4198/11558 ответов
Инфо
V
VDN Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 12:34
animato
Как доказать нелицензионность установленной винды?
SeaFantom
и пусть правообладатель доказывает, что я что-то там нарушил.
А в сфере ИС презумпция невиновности не работает. Это _вам_ надо доказывать правомерность использования установленного ПО
animato
Member
2944/5472 ответов
Инфо
a
animato Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 12:38
VDN
Так в том то и дело, что все признаки правомерности на лицо... Придраться не к чему.
VDN
Member
4199/11559 ответов
Инфо
V
VDN Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 12:40
Serge-BC
Покупка ворованного имущества не делает купившего законным приобретателем.
ПО (в том виде, как оно "продаётся") не является имуществом. Поэтому весь пафос про "ворованное" можете оставить себе

Добавление от 14.11.2018 12:45:

animato
Так в том то и дело, что все признаки правомерности на лицо... Придраться не к чему.
Так и у правильных пираток все признаки налицо. Такой вот забавный фокус. Однако вы знаете, что условия нарушены => фактически у вас пиратка. А юридически вы нафиг никому не нужны - можете спать спокойно
animato
Member
2945/5473 ответов
Инфо
a
animato Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 12:48
VDN
А юридически вы нафиг никому не нужны - можете спать спокойно
Так вот тем более смешат эти попытки поставить в угол и постыдить, типа иди и подумай о своём поведении, злобное пиратище.
VKKeeper
Member
1418/2267 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
114 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (41%)
Инфо
V
VKKeeper Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 12:52
Korzh
Потому, что они и бесплатно-то нужны разве что, тем кто не знает смысл слова "функционал", употребляя его не к месту
Всегда интересовало, какой именно функционал наличествует в винде и которого нет в линухе?

Когда задаешь этот вопрос, как правило, начинается невнятное бормотание про Автокад и 1С. Такое ощущение, что 100% пользователей компьютеров жить не могут без именно этих двух пакетов, хотя я уверен, что дома они нужны одному из сотни.
Интересно было бы провести эксперимент: в чем-нибудь типа Xfce наставить виндовых иконок и молча отдать юзеру. Через сколько месяцев среднестатистический пользователь, которому из всего функционала компьютера нужен только вконтактик и скайп, поймет, что перед ним не винда? К примеру, парнишка из техподдержки провайдера это понял только тогда, когда начал искать Control Panel у меня в меню "Пуск". Весь остальной интерфейс его нисколько не смутил.
С игрушками проблема, это да, приходится семеру на виртуалке держать.

А Либра vs MSOffice - еще более интересный вопрос. Подавляющему большинству пользователей от офиса нужно
в Ворде:
- отцентрировать заголовок
- изменить размер шрифта, сделать болдом или курсивом
- разместить блоки "заказчик", "исполнитель" и т.п.

в Экселе:
- по значениям в столбцах/строках посчитать "итого", возможно не просто сумму, а с какой-то более-менее навороченной формулой
- сделать красивую табличку для счет-фактуры или чего-то подобного.

Либра перекрывает эти потребности с головой. Дополнительным бонусом идет отсутствие ленточного интерфейса.

Про PowerPoint ту СУБД, что идет в офисе (не помню, как называется), знает, наверное, уже не один из сотни, а один из тысячи. Что там еще есть, Outlook? Не смешите меня.
Trog
unregistered
T
Trog unregistered
6 лет назад / 14 ноября 2018 13:08
VKKeeper
какой именно функционал наличествует в винде и которого нет в линухе?
Мы говорим о домашней сборке? Как минимум, там нет игр. То есть их мало, а комп весьма часто используется для игр. Плюс, производительность видеокарточки значительно выше под виндой, это очень важно, если сборка роняет фпс ниже 30.
И, если продолжать о домашнем ПК, то опишу личный опыт использования Mint в 2014: я не смог перевести часы. Смешно, наверное, звучит, но для этого понадобилось изучать мануал, как перевести часы в линуксе Может сейчас все дружелюбнее, но в то время он категорически не подходил под домашние сборки.

Насчет офиса спорить не буду, поставил OpenOffice и забыл, я дома не работаю, а распечатать документ или отредактировать текст достаточно

Исправлено: Trog, 14.11.2018 13:10

SeaFantom
Member
41/358 ответов
Беларусь, Могилёв
Инфо
S
SeaFantom Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 13:10
VKKeeper
С игрушками проблема, это да, приходится семеру на виртуалке держать.
К сожалению, именно этот факт и останавливает меня от перехода на Linux дома. Т.к. поиграть порой все же хочется, а держать раздельно 2 ОС - уже костыли, да и смысл пропадает (Windows все равно ж остается).
На работе все еще сложнее, госпорталы и ПО управления ЭЦП, многие специфические проги требуют не только Windows, но и Internet Explorer и ActiveX. Вот так то.
Korzh
Гиена в сиропе
16406/72485 ответов, #46 в рейтинге
25 лет на iXBT, с октября 1999
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (22%)
Россия, Апрелевка
Инфо
K
Korzh Гиена в сиропе
6 лет назад / 14 ноября 2018 13:19
VKKeeper
Дополнительным бонусом идет отсутствие ленточного интерфейса
Ну вот видите -- даже нормальный интерфейс до сих пор не осилили, а куда-то метят
какой именно функционал наличествует в винде и которого нет в линухе?
Ни там, ни там "никакого" функционала", разумеется, нет. Ваш Кэп
Подавляющему большинству пользователей от офиса нужно
К сожалению, все люди, которые знают, как управлять государством или играть в футбол, уже работают таксистами и барменами (с)
И одминами локалхоста видимо
Soff
Member
766/1415 ответов, #151 в рейтинге
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет Р Р† "Общий" (72%)
Инфо
S
Soff Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 13:23
VKKeeper
А Либра vs MSOffice - еще более интересный вопрос. Подавляющему большинству пользователей от офиса нужно

Подавляющему большинству надо открыть чужие документы сделанные... правильно, в мс ворд А вот с этим у либры часто проблеммы
Serge-BC
Member
1574/3105 ответов
Инфо
S
Serge-BC Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 13:23
VDN
ПО (в том виде, как оно "продаётся") не является имуществом. Поэтому весь пафос про "ворованное" можете оставить себе
Прокурору расскажешь. (с)
SeaFantom
Member
42/359 ответов
Беларусь, Могилёв
Инфо
S
SeaFantom Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 13:25
Korzh
Ну вот видите -- даже нормальный интерфейс до сих пор не осилили, а куда-то метят

Именно это я процитирую по отношению к интерфейсу Windows 10.
И если "ленточный" интерфейс в office 2010 меня вполне устраивает, достаточно удобно получилось, то назвать убожество Windows 10 "интерфейсом" вообще язык не поворачивается.
VDN
Member
4200/11560 ответов
Инфо
V
VDN Member
6 лет назад / 14 ноября 2018 13:44
Serge-BC
Прокурору расскажешь.
Что ему рассказать? Что некоторые альтернативно одарённые до сих пор не понимают разницы между кражей и неправомерным использованием объекта ИС? Так он в курсе.

(с)
Вот и символ копирайта вы неправомерно использовали
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад128129130131132133134135136137138160161162далее
Продолжение темы здесь