Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Amon2501: Посоветуйте неразрушающий клей для пластика.
Amon2501
Member
Автор темы
13/747 ответов
17 лет на iXBT, с сентября 2007
Чаще пишет Р Р† "Мониторы" (23%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
Amon2501 MemberАвтор темы
7 лет назад / 09 ноября 2017 22:38
Есть б/у клавиатура (новых таких уже не делают, а нравится именно она) с выломаной ножкой, мне удобно печатать и играть именно с выдвинутыми ножками, чтобы небольшой наклон был. Есть поломаная ножка от такой же клавы, которую можно приклеить насовсем в выдвинутом положении. Основная идея в том, что нужно склеить 2 поверхности (напряжение на сдвиг) и в то же время чтоб благодаря склеиванию, нагрузка передавалась не на крепление ножки а на сам корпус. Раньше я так уже делал, но это было так давно, что уже и забыл марку клея, но точно не "супер". Посоветуйте пожалуйста годный клей чтобы склеить пластик. Нужно чтобы сам клей не повреждал пластик как дихлорэтан или ацетон и чтобы после высыхания был твердым и неэластичным. Хорошо если бесцветный.

Вот картинки

куда клеить
сама ножка

(только сейчас заметил что 3 картинка не загрузилась, сорри).

Исправлено: Amon2501, 10.11.2017 15:09

KPAH
Member
7966/19057 ответов, #41 в рейтинге
23 года на iXBT, с декабря 2001
232 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (37%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
7 лет назад / 09 ноября 2017 23:32
цианоакрилат (суперклей) + пищевая сода.
DBer
Member
22471/40269 ответов, #3 в рейтинге
18 лет на iXBT, с мая 2006
466 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (51%)
Инфо Ответить
D
DBer Member
7 лет назад / 10 ноября 2017 00:41
Amon2501
чтобы после высыхания был твердым и неэластичным. Хорошо если бесцветный.
А банальная эпоксидка чем не устраивает?
Konstantin Mironovich
Member
6867/27334 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет Р Р† "Политика" (35%)
Инфо Ответить
K
Konstantin Mironovich Member
7 лет назад / 10 ноября 2017 00:47
Amon2501
из доступного наверное вот это
238x394, 67.0Kb

обязательно обработать поверхность праймером.
Amon2501
Member
Автор темы
14/748 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
7 лет назад / 10 ноября 2017 15:05
Насчет эпоксидки, я не уверен просто, один знакомый говорит что ей и надо, другой говорит что не схватит, мол пластик же. Там помимо фиксации нужно еще и приклеивание. Посоветуйте годную, которая это сможет.
Versus
бездельник
3577/7868 ответов
23 года на iXBT, с июня 2001
Чаще пишет Р Р† "Общий" (44%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
V
Versus бездельник
7 лет назад / 10 ноября 2017 15:32
Amon2501
Эпоксидкой "Секунда" клеил пластиковый шпенёк-ограничитель в бардачке автомобиля год назад, пока держится.

Исправлено: Versus, 10.11.2017 15:57

К сообщению приложены файлы:
Amon2501
Member
Автор темы
15/749 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
7 лет назад / 10 ноября 2017 16:00
Я буду клеить не по излому. Там важно чтобы была шершавая ломатая поверность?

Добавление от 10.11.2017 22:33:

А еще подскажите, можно ли эпоксидку наносить на эпоксидку же? Это на случай если допустим разойдется или чтоб упрочнить соединение в будущем, домазать.
Konstantin Mironovich
Member
6870/27339 ответов
Инфо Ответить
K
7 лет назад / 11 ноября 2017 21:54
Amon2501
Там важно чтобы была шершавая ломатая поверность?

там важно чтобы шов в итоге тонкий получился, т.к. у суперклея хорошая адгезия (особенно с праймером), но плохая кохезия.

можно ли эпоксидку наносить на эпоксидку же?

у эпоксидки, наоборот, плохая адгезия. я бы не стал.
Amon2501
Member
Автор темы
16/750 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
7 лет назад / 12 ноября 2017 00:20
Когезия характеризует прочность тела и его способность противостоять внешнему воздействию.
Так все таки что лучше? Я буду клеить не по излому, эти 2 детали никогда не были единым целым. Цели такие - зафиксировать поломаную ножку в поднятом положении и путем приклеивания напрямую к корпусу, перенести нагрузку с этих маленьких как бы кронштейнов, которыми она крепится, на сам корпус клавы. ТО есть чем большей поверхностью она будет прикреплена к корпусу(конечно не в ущерб наклону и высоте), тем лучше.

Вот примерно так я хочу приклеить. То есть с одной стороны мне нужна адгезия на корпус а с другой стороны нужна прочность чтобы нагрузку передавать на корпус через всю площадь приклеенного.
DBer
Member
22481/40303 ответов, #3 в рейтинге
466 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
D
DBer Member
7 лет назад / 12 ноября 2017 05:24
Amon2501
Вот примерно так я хочу приклеить.
автоперевод с транслита:
Вот "примерно так" даже приклеивать не очень-то нужо
Зашкурить, обезжирить , эпоксидка с наполнителем и подровнять "скультуру" потом.
У вас есть "шаблон" - отломаная ножка - так и просто не понятно в чем проблема

И да! Забейте на суперклей
Wlad402
Member
172/2864 ответов, #104 в рейтинге
8 лет на iXBT, с октября 2016
Чаще пишет Р Р† "История" (26%)
Инфо Ответить
W
Wlad402 Member
7 лет назад / 12 ноября 2017 14:43
Это, случаем, не площадка типа клавиши, на которую надо нажимать или оттягивать?
Amon2501
Member
Автор темы
17/751 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
7 лет назад / 12 ноября 2017 18:18
Для того чтобы "воссоздать" ножку из эпоксидной смолы у меня не хватит прямоты рук. Кроме того из опыта эксплуатации клавы (когда они еще производились), ножка слева если не приклеена, ломается достаточно быстро, это без бития по клавишам кулаком, просто "неизбежные на море случайности", а вот приклеенная прожила лет 6 или 7 и стала жертвой падения клавы с системного блока (переставил чтобы протереть стол).

Вот целая нога в сложеном виде
Вот целая нога в разложеном виде
Вот пустое гнездо под ножку. Сюда я буду приклеивать ломаную, выровняв ее по высоте и наклону со здоровой, чтобы клава не хромала. Приклеивать я буду во всех местах соприкосновения ножки с корпусом, так что адгезия нужна.
А вот в таком положении она стоит на столе.

Главная проблема в выборе клея. Мне нужно так приклеить, чтобы она не отвалилась опять или, если так вдруг случится, чтобы была возможность приклеить по второму разу, потому что клава не производится, запасных ножек или тем более днища клавы я вряд ли найду (расплавленное дихлорэтаном или заляпаное клеем уже не восстановить). То есть цель и приклеить и придать дополнительную прочность всей конструкции в целом. Вот мне и непонятно, вроде бы эпоксидка хорошая прочность, но плохое приклеивание говорят. чем тогда или какой конкретно эпоксидкой с хорошим склеиванием?
Wlad402
Member
173/2871 ответов, #104 в рейтинге
Инфо Ответить
W
Wlad402 Member
7 лет назад / 12 ноября 2017 18:32
"Холодной сваркой" с наполнителем стекловолокном [ещё называют "волосатая"] + из этой сварки же сформировать "ребра жесткости". Пользоваться строго по инструкции, т.е. обезжирить детали, смешать компоненты, выдержать указанное время для реакции, использовать за указанное время, дать "отдых" для полного отвердевания.
Amon2501
Member
Автор темы
18/752 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
7 лет назад / 12 ноября 2017 18:58
Что то такая даже не нагугливается. Везде наполнитель метал, а мне же не метал клеить.
DBer
Member
22482/40311 ответов, #3 в рейтинге
466 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
D
DBer Member
7 лет назад / 12 ноября 2017 20:33
Amon2501
Для того чтобы "воссоздать" ножку из эпоксидной смолы у меня не хватит прямоты рук.
автоперевод с транслита:
А не надо "воссоздавать" надо ее поставить на место и заполнить "треугольное пространство кашей из эпоксидки и наполнителя.
Термоклей - тоже хпрошая идея, я почему-то редко пользуюсь, с_ходу не вспомнил.
Кстати надо купить.
Wlad402
Member
174/2873 ответов, #104 в рейтинге
Инфо Ответить
W
Wlad402 Member
7 лет назад / 12 ноября 2017 20:40
DBer
Термоклей - тоже хпрошая идея,
Он разный по плотности [твердости] и адгезии [кстати - у одного изготовителя разные типы отличаются по цвету]. Надо брать с максимальной адгезией и плотностью.Но! Для такого клея нужен сильный нагрев, так что есть шанс, что разогретый клей может покоробить пластиковый корпус.
DBer
Member
22483/40312 ответов, #3 в рейтинге
466 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
D
DBer Member
7 лет назад / 12 ноября 2017 20:56
Wlad402
разогретый клей может покоробить пластиковый корпус
А я не понимаю почему и нет
Если наносить локально малыми дозами, то если и будет небольшая деформация поверхности при сохранении общей формы, то какая расница
Amon2501
Member
Автор темы
19/753 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
7 лет назад / 12 ноября 2017 21:47
Потому нет, что мне нужно ее приклеить ровно на той же высоте и том наклоне, что и здоровая нога, иначе клава будет перекошена. Да и пистолета у меня нет, а покупать только под этот случай как то нецелесообразно я считаю. Передняя стенка посадочного места является в том числе и ориентиром по наклону - нагнуть дальше не получится. В прошлый раз клеил чем то но не помню чем, точно не эпоксидка и не супер (есть подозрения на клей Моделист Новбытхим либо Момент кристал "но это не точно"). Побензинил, поспиртил, намазал и ножку и стенку клеем, подождал, потом со всей силы прижал и так оставил на 3 дня вверх ногами.
Konstantin Mironovich
Member
6871/27340 ответов
Инфо Ответить
K
7 лет назад / 12 ноября 2017 21:53
Wlad402
с наполнителем стекловолокном

только это не наполнитель, а армирование.
в качестве наполнителя обычно берут какие-нить опилки. эпоксидку экономят. под нагрузкой такое держать нельзя.
а стекловолокно в качестве армирования в данном случае надо брать очень тонкое. даже не знаю есть ли такое. лучше уж кусок старой болоневой куртки.
я бы еще рассмотрел вариант с укреплением стальными штырьками. типа кусками скрепки. но тут надо засверливать тонким сверлом.

Добавление от 12.11.2017 21:56:

термоклей в данном случае - это глупость. нагрузку не держит совсем.
Wlad402
Member
175/2874 ответов, #104 в рейтинге
Инфо Ответить
W
Wlad402 Member
7 лет назад / 12 ноября 2017 21:57
Konstantin Mironovich
только это не наполнитель, а армирование.
в качестве наполнителя обычно бурут какие-нить опилки.

Да лично клеил такой холодной сваркой, там тонкие нити стекловолокна уже в "колбаске", отламываешь нужный кусок - а нити тянутся. Кроме стекловолокна, есть сварка и с мелкодисперсным цинком, и со сталью, и с бронзой.

Добавление от 12.11.2017 21:59:

Konstantin Mironovich
термоклей в данном случае - это глупость. нагрузку не держит совсем.
Он разный, есть такой, который не хуже жесткого пластика, другое дело, что у него высокая температура плавления. А есть - почти как воск, размягчается даже под лучами солнца.
Amon2501
Member
Автор темы
20/754 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
7 лет назад / 12 ноября 2017 22:20
Армировать - у меня руки не оттуда, там миллиметраж.
DBer
Member
22484/40313 ответов, #3 в рейтинге
466 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
D
DBer Member
7 лет назад / 12 ноября 2017 23:43
Amon2501
Потому нет, что мне нужно ее приклеить ровно на той же высоте и том наклоне, что и здоровая нога, иначе клава будет перекошена.
автоперевод с транслита:
А о том и речь, что целиком греть никто и не предлагает

Да и пистолета у меня нет, а покупать только под этот случай как то нецелесообразно я считаю.
Я посмотрел в магазине минут 30 назад, маленький пистолет стоит меньше $4 и столько же набор "палочек" - куплю однозначно!
Что касается целесообразности, то у меня возле дома у китайцев продаются чистенькие б/у клавиатуры за $1.
Тут течь идет о явной блажи, простите (я тоже привязан к некоторым старым цацкам и понимаю, а это всегда деньги. Мне жена как-то в подарок снесла в ремонт кое-что, стоило в два раза дороже "оригинала" ).
Армировать
Вам уже сказали - оно вместе идет (а наполнитель-армирование в данном случае игра словами).
миллиметраж
Нет его там, поставить в "позицию" и сделать "пристройку" с одной из сторон любым способом.
Дальше дело ваше.
Wlad402
Member
176/2878 ответов, #104 в рейтинге
Инфо Ответить
W
Wlad402 Member
7 лет назад / 12 ноября 2017 23:49
DBer
маленький пистолет стоит меньше $4
Маленькие - как раз слабые, предназначенные для "мягкого" клея. Есть пистолеты со сменными насадками [разные диаметр и форма сопла], вот эти предназначены для всех типов клея.
Konstantin Mironovich
Member
6873/27342 ответов
Инфо Ответить
K
7 лет назад / 13 ноября 2017 00:30
Wlad402
есть такой, который не хуже жесткого пластика

в магазине мягкий. жесткого ни разу не видел. мягким я прихватываю деревяшки к фрезерному столику перед обработкой. легко потом отдираются.
я тоже могу посоветовать клей, используемый для медицинских целей, который отверждается под действием УФ. но такой в обычных магазинах не продается.
Наутилус
Member
4/597 ответов
7 лет на iXBT, с апреля 2017
Чаще пишет Р Р† "Политика" (65%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
Н
Наутилус Member
7 лет назад / 13 ноября 2017 09:24
Если клей пластик не растворяет, за счет чего держаться будет? Все эти суперклеи рано или поздно просто отскакивают. У пластика поверхность "жирная" к ней ничего не прилипает надолго.
Good Loki
Member
529/1923 ответов
18 лет на iXBT, с сентября 2006
23 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Мониторы" (44%)
Инфо Ответить
G
Good Loki Member
7 лет назад / 13 ноября 2017 09:40
Konstantin Mironovich
в магазине мягкий. жесткого ни разу не видел. мягким я прихватываю деревяшки к фрезерному столику перед обработкой. легко потом отдираются.
При этом выдерживает фрезирование. ТС-у такой и нужен, чтобы держал, а в случае чего можно было легко удалить.
Тем более что функция складывания-раскладывания не требуется. То можно просто приклеить к клавиатуре деревянную рейку, нужного размера. Для красоты можно сделать из ценных пород дерева.
Das keyboard, вообще рейку на магнитах прикрепила, и жалоб вроде нет:
рейка на Das keyboard - 590x354, 29.2Kb
Wlad402
Member
179/2891 ответов, #104 в рейтинге
Инфо Ответить
W
Wlad402 Member
7 лет назад / 13 ноября 2017 17:31
Слева направо: зелёный - самый тугоплавкий и плотный из всех трех, темно-прозрачный [средний] - мягкий [у этого, кстати, максимальная адгезия из всех трёх], светло-прозрачный - очень мягкий легкоплавкий, этот размягчается даже под прямым солнцем. Мне встречались стержни и черного цвета - самые тугоплавкие и плотные, практически - почти как АБС-пластик.
DBer
Member
22485/40314 ответов, #3 в рейтинге
466 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
D
DBer Member
7 лет назад / 13 ноября 2017 19:41
Wlad402
216x460, 17.0Kb
57x16, 1.7Kb
Konstantin Mironovich
Member
6874/27343 ответов
Инфо Ответить
K
7 лет назад / 13 ноября 2017 23:54
Good Loki
При этом выдерживает фрезирование.

там площадь контакта несравнимо больше, а прикладываемые силы несравнимо меньше.

Wlad402
самые тугоплавкие и плотные, практически - почти как АБС-пластик.

ABS пластик практически невозможно склеить по причине практически полного отсутствия адгезии. мне удавалось склеить при помощи праймера. при этом нагрузка на деталь была невелика. вот так и получается у термоклея: либо кохезия, либо адгезия.
я пробовал клеить термоклеем разваливающуюся насадку для пылесоса советского калибра 35мм. предположительно из полиэтилена. клей продержался недолго..
короче, плохое решение в данном случае.
T100
Member
493/1602 ответов
21 год на iXBT, с сентября 2003
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (43%)
Инфо Ответить
T
T100 Member
7 лет назад / 14 ноября 2017 19:57
Konstantin Mironovich
ABS пластик практически невозможно склеить
Клеится SINTEX-ом H-44 (не реклама, я просто не знаю, какие у него аналоги).
Термоклей в отдельных случаях (не на полиэтилене, конечно) неплох, если клеить не пистолетом, а феном. Просто термоклей плохо липнет к непрогретым поверхностям.
Amon2501
Member
Автор темы
21/755 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
A
7 лет назад / 14 ноября 2017 21:50
Наутилус
Если клей пластик не растворяет, за счет чего держаться будет?

То есть нет никакой возможности клеить без повреждения поверхности? Я рассчитываю на то, чтобы была возможность приклеить по второму разу если вдруг отвалится, а покоробленая ножка или днище может второй раз уже так же не встать, например будет ниже.

Ломается кстати не сама ножка а боковые кронштейны из пластика которые ее держат. Поэтому я хочу намазать клеем часть ножки и низ и боковую стенку посадочного места а потом прижать их. Так, чтобы соединено было в 2 местах - сбоку и сверху. Возьмет ли так эпоксидка или нужен контактный клей?
Наутилус
Member
6/613 ответов
7 лет на iXBT, с апреля 2017
Чаще пишет Р Р† "Политика" (65%)
Россия, Новосибирск
Инфо Ответить
Н
Наутилус Member
7 лет назад / 15 ноября 2017 07:46
Amon2501:
Наутилус
Если клей пластик не растворяет, за счет чего держаться будет?

Возьмет ли так эпоксидка или нужен контактный клей?
Можно попробовать "сваркой", это эпоксидка плюс наполнитель. Клеил как то раз в ноуте узел крепления экрана. Вроде держался. Но вообще чтобы нормально приклеить пластик - нужно чтобы клей растворял пластмассу.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Последние обсуждения в Конференции
17:10Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
17:09LCD телевизоры фирмы Sony. Обсуждение - FAQ на первой странице. ДК TV
17:08Микроархитектура Lion Cove. Мобильные процессоры Intel Lunar Lake / десктопные LGA 1851 Arrow Lake Процессоры
17:08Почему некоторые несознательные личности до сих пор имеют дома десктоп, а не ноутбук? Разве не очевидны удобства последнего? Имеет ли десктоп какие-нибудь преимущества? Общий
17:08Надежность хранения информации Накопители
17:07"Тупые" вопросы, вы давно хотели задать, но боялись спросить. Флуд
17:07PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
17:06Подскажите по Thecus N2350. РќРђРЎ
17:05Пиво Кулинария
17:05Formula 1 РЎРїРѕСЂС‚
17:04Не совсем старые ( до 2016 г.) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее. Тех. поддержка
17:03Выбор IP видеонаблюдения Цифр. Дом
17:03Выбор посудомоечной машины Бытовая техника
17:03AVITO - развод продавцов Рынок
17:03Протягивание провода в кабель-канале Сети
17:02PlayStation Store - новинки, цены, обсуждение демок, игр / аркад (PSN) , вопросы PSN (регистрация, учётки) + мини-FAQ Консоли
17:02Пинк Флойд (Pink Floyd) Культура
17:01Выбор проигрывателя винила Стерео
17:00NVIDIA DLSS, AMD FSR, Intel XeSS и прочие "upscale"-технологии: вежливый холивар Видеосистема
16:58Расскажите кстати анекдот (только ржачный, не про Вовочку и не про Штирлица) Юмор
16:55Легко заводятся при температуре до –27 °C, никаких рывков и «провалов» на непрогретом моторе. Новые турбодизели для УАЗа отлично показали себя на длительных тестах
16:43Россияне распробовали «Москвичи»: интерес к отечественному бренду повысился на 50% на фоне снижения стоимости машин
16:16«Аккую» — больше не №1. Самой крупной атомной стройкой в мире стала первая АЭС в Египте «Эль-Дабаа»
15:58В России появился самый мощный Land Rover Defender с 4,4-литровым V8 на 635 л.с. и клиренсом 291 мм
15:56Кроссовер для требовательных клиентов с доходом выше среднего. Назван срок выхода в России кроссовера Soueast S06 от суббренда Chery
15:48Мощный и стильный субфлагман, да еще и с аккумулятором на 6000 мАч. Раскрыты характеристики Xiaomi Civi 5
15:12Новый Haval H7 доработают специально для России
14:46Land Rover больше не нужен? В России стартовали продажи внедорожника Rox 01: 6 или 7 мест, 476 л.с., полный привод и 5 лет гарантии — от 9 млн рублей
13:48Mitsubishi Grandis и Renault Scenic возвращаются, но теперь это совершенно другие машины
13:44330 л.с., 8-ступенчатый «автомат», рама, постоянный полный привод и улучшенное оснащение. Флагманский Toyota Land Cruiser Prado 250 представят 26 февраля
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Кроме CDR Identifier чем ATIP читать можно? Оптич. носители
2001Когда и будет ли вообще прошивка V.92 для Курьера??? Дом.интернет
2002"Съезжание" строк на картинке. Matrox G550 + Hitachi CM772 Видеосистема
2002КАК форсированно выставить IRQ? OРЎ Рё СЃРёСЃС‚. РџРћ
2002Диагностика памяти? Память
2003При печати на принтере - загрузка процессора Периферия
2003Выход в I-net. DNS провайдера или DNS AD Win2k? Сети
2004Толщина подошвы радиатора.... Разгон
2004Бюджетный сервер на 5 клиентов: железо и софт Администрирование
2005Что выбрать: HP 945 или Canon A95 ? Фото