В Минске на вокзале ещё одну станцию метро выкопали с моего последнего посещения. Только с другой стороны вокзала и вход в вокзал с неё через улицу и потом по переходу под путями. Вход в вокзал через любые двери и без сканеров. До чего же это удобно...
Минск-Смоленск на поезде Калининград-Москва.
Ехать недолго, потому брал плацкарт, снова боковушку.
По ощущениям, плацкарт там только для тех, кто в Минске садится, более ранних пассажиров почти не было, может человек пять.
Вагон РЖДшный, относительно современно уже переоборудованный, с биотуалетами и т.п.
Можно было, конечно, и на ласточке доехать, но, как уже сказал, мне лучше четыре часа полежать, чем столько же сидеть.
А так ничего особенного, стандартный поезд РЖД.
Смоленск-Москва - тоже на ПДС ехал, тут уже пять часов с хвостиком.
Но теперь уже на поезде Гродно-Москва в чугуночных вагонах. Но опять плацкарт.
Тоже переоборудован, но иначе, чем у нас делают. К примеру, лестницы на полки "поперечные" и фиксированные, я такого раньше не встречал.
Электронная регистрация была, но проводник по распечатке проверял, а не в смартфоне, как РЖД делает.
Вагон тоже как минимум наполовину в Смоленске наполнился.
По приезду на Белорусский вокзал заметил, то там низкие платформы какие-то странные, половинной высоты. Слишком низкие для того, чтобы спускать не по лестнице, но слишком высокие для того, чтобы нижняя ступенька лестницы была вровень с платформой. Потому там на платформу приходится перескакивать с середины лестницы.
Москва-Переславль - на туристическом поезде. С ним всё как обычно, разве что сосед был своеобразные. Бомжеподобного вида товарищ (ободранный и нечёсанный, но не воняющий) звонил на горячую линию РЖД и жаловался на то, что ему не дали переночевать на Ярославском вокзале, выгнали с милицией, сказали "за три часа до поезда приходи". А потом, когда он утром пришел за пять минут до поезда и пошел в туалет, поезд не стал его дожидаться, потому ему пришлось брать билет на туристический поезд вместо электрички до Александрова. Требовал всех наказать, а особенно женщину и полицейского, которые его гоняли. Имён их он не знал, впрочем.
К сообщению приложены файлы: