Вчера в России оперативный штаб зафиксировал 33 случая коронавирусной инфекции, из них 31 случай в Москве, 1 в Томской области, 1 в Новосибирской области. Общее число заболевших выросло до 147 человек. Вместе с тем о 5 новых случаях только в Екатеринбурге рассказали в местном Роспотребнадзоре, а в федеральную статистику эти случаи не попали.
...
Начнем с того, что российскую статистику нельзя считать ни адекватной, ни достоверной.
...
во всех регионах идет борьба. По выражению одного нашего «вышкинского» профессора, по стране идет «торговля опасностью». С одной стороны, все хотят показать себя с хорошей стороны, а с другой — не прочь поторговать опасностями. И в зависимости от того, как это складывается в голове у медицинского чиновника, он может затормозить информацию или что-то не так сообщить. Есть масса причин для того, чтобы не вовремя сообщить или даже намеренно исказить.
И, наконец, третье. Дело в том, что в России и других странах существует проблема диагностики. Когда развивается эпидемия, выявление идет на основании подсчета людей, которые подходят под «стандартное определение случая». «Стандартное определение случая» — это профессиональное выражение. Сначала под такое определение попадает человек, который находился в таком-то месте в такое-то время, и у него сейчас повышенная температура и сухой кашель, — и его ставят на учет. С появлением новых диагностических средств стандартное определение случая меняется и происходит переучет. Если вы посмотрите на графики по Китаю, где-то на 8 февраля пришелся пик по числу заболевших. Почему? Потому что китайцы пересмотрели определение случая, и люди, которые еще накануне не подходили под определение болезни, стали подходить.
...За 10 дней у нас будет рост заболевших коронавирусом в тысячу раз
https://theins.ru/news/207875