Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123151152153154155156157158159160161185186187далее
vicman: Выбор компьютерного стула (кресла) (часть 3)
ВНИМАНИЕ! В теме обсуждаются технические и эргономические характеристики, достоинства и недостатки компьютерных кресел.
Данная тема НЕ предназначена для решения коммерческих вопросов.
mix89
Member
111/111 ответов, #138 в рейтинге
1 год на iXBT, с июля 2023
Чаще пишет в "Общий" (100%)
Инфо Ответить
m
mix89 Member
6 месяцев назад / 15 сентября 2024 22:47
player95
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Пройдусь по Вашему тексту, а без примерки - риск Ваш.

Китай. Обратил бы внимание на Sunon H2. Поддержка поясницы выпуклой сеткой, похоже многоступенчатая, м.б. и сильно выраженной. Только Sunon представительство имеет, про других не знаю. Вот у них узнать, как обстоят дела с возвратом.

Mayer S190 и Gravitonus Flextone суть одно.

Haworth Aloha в версии "Aloha Easy Executive" с подголовником. Можно узнать у продавца с озона, поставляют такие.

На авито продают Herman Miller Vantum за 71к. Гляньте на безрыбье.

Там же проскакивают новые Herman miller Mirra 2 / Sayl. К ним можно найти подголовник сторонней фирмы, HM - не делает.

Если основное время сидите полулежа, подголовник желателен, иначе что то там можно "заработать" в будущем.

Можно конечно, отхватить новый Aeron подделку и докупить подголовник другой фирмы. Но откуда она, что это и как в будущем поведет себя - полный мрак китайский.

Исправлено: mix89, 15.09.2024 22:45

Добавление от 15.09.2024 22:47:

NAS5629
А что я сделаю если оно такое, впечатление?

Впечатление - личный взгляд и хорошо бы не навязывать его, не гипертрофировать.

По поводу механизма лип.

Ну вот, разобрались. Сидите на кресле, но почему то сами не заметили два уровня сопротивления спинки? Первый уровень служит для отклонения спинки, второй - для комфортного удержания ее.

Сила этого прилипания регулируется.

Слово "прилипание" не очень подходит, точно также спинка поддерживает спину, как и на других креслах. Релулируются оба уровня сопротивления одновременно.

Я на другое больше не хочу

Не понятно, почему фирма не использует этот механизм повсеместно. Похоже, не всем нравится.

Ферн если брать только б/у не китайский с подушкой под поясницу (либо колхозить самому) и без подголовника, ибо он не съемный

Вы лично сравнивали? Эрготроника только c китайского завода Haworth и поставляла народу, лет 5 наверно. Подголовник нормальный - продолжение спинки, другое дело, не для высоких.

Здесь недавно писал, можно для Fern использовать подголовник Atlas, что западные потребители и делают.

А вот самому вставить поясничную поддержку, подобрав ее толщину, плотность, упругость, м.б. даже лучше.
Axmed
Member
55/945 ответов
20 лет на iXBT, с февраля 2005
Чаще пишет в "Pro Audio" (26%)
Инфо Ответить
A
Axmed Member
6 месяцев назад / 16 сентября 2024 09:19
mix89
Обратил бы внимание на Sunon H2
Посмотрел видео. Довольно прикольное кресло. 3D-спинка выглядит интересно, хорошо поддается отклонениям. Единственное, не показали можно ли двигать сидушку вперед-назад. Нет такой опции?
NAS5629
Member
41/47 ответов
3 года на iXBT, с ноября 2021
Инфо Ответить
N
NAS5629 Member
6 месяцев назад / 16 сентября 2024 10:18
mix89
Почему вы так старательно обходите тему подлокотников ферна? Напишите уже что они тоже нормальные, не болтаются и haworth на них не сэкономила в своем топовом кресле, и закончим разговор)
player95
Member
2/23 ответов
7 лет на iXBT, с сентября 2017
Россия
Инфо Ответить
p
player95 Member
6 месяцев назад / 16 сентября 2024 11:42
mix89
Обратил бы внимание на Sunon H2.
Спасибо за ответ!
53к это нормальная цена для этого кресла?) На онлайн трейде есть, под заказ.
Возможно, кстати я даже смогу на нем попробовать посидеть, в мк офис вроде как в наличии есть в мое городе, 58к с пометкой "Новинка"))

Axmed
Единственное, не показали можно ли двигать сидушку вперед-назад. Нет такой опции?
В характеристиках написано что регулировка глубины сиденья есть.
mix89
Member
112/112 ответов, #138 в рейтинге
Инфо Ответить
m
mix89 Member
6 месяцев назад / 16 сентября 2024 18:53
NAS5629
Почему вы так старательно обходите тему подлокотников ферна?

Неоднократно отвечал вам, прежде разберитесь с механизмом наклона спинки leap, с чего все и началось. Вы же вопрос замалчивали и переводили в русло подлокотников.

Ферны видел в офисе авто дилера, где и сидел на довольно новом. Вы, случайно не в эрготронике, на разболтанном?

Оценивал главную вещь стула - спинку, о подлокотниках более смутное воспоминание. Т.к. они используются во время отдыха, при откидывании спинки, т.е. не часто. Тем не менее, нормальные подлокотники, выше среднего. Стойки не болтались. В 4D движениях, по моему присутствовал люфт, наверно из-за мелкой гребенки, но критичного ничего не запомнилось. Поэтому мое мнение по ним малозначащее. Кстати, открутив винты и сняв накладки, можно подтянуть механизм перемещения.

Axmed
Посмотрел видео. Довольно прикольное кресло. 3D-спинка выглядит интересно, хорошо поддается отклонениям. Единственное, не показали можно ли двигать сидушку вперед-назад. Нет такой опции?
Слайдинг сиденья м.б. не во всех конфигурациях.

player95
53к это нормальная цена для этого кресла?) На онлайн трейде есть, под заказ.
Возможно, кстати я даже смогу на нем попробовать посидеть, в мк офис вроде как в наличии есть в мое городе, 58к с пометкой "Новинка"

Просто обратил внимание, для дальнейшей оценки Вами, личное тестирование желательно. По качеству не переоценивайте, промышленный Китай, но Китай. Полезно, что есть представительство в Москве, сеть дилеров и гарантия 5 лет. Бывают еще с выдвижной подставкой для ног. В 2022 отмечено немецкой премией. Главное отличие - 10 позиций поясничной поддержки спины.

Насчет цен, не ориентируюсь, т.к. без надобности. Дилеры есть, значит будут держать более менее одинаковые цены, в зависимости от конфигурации. Обязательно посидите, а если возьмете, поделитесь здесь своим мнением.
player95
Member
3/24 ответов
Россия
Инфо Ответить
p
player95 Member
6 месяцев назад / 16 сентября 2024 19:23
mix89
Обязательно посидите
Если получится, спасибо)
NAS5629
Member
42/48 ответов
Инфо Ответить
N
NAS5629 Member
6 месяцев назад / 16 сентября 2024 19:59
mix89
Вы, случайно не в эрготронике, на разболтанном?

Нет, на новом и не один день. Вот даже фотка осталась. Ну и мой текущий leap заодно
К сообщению приложены файлы:
mix89
Member
113/113 ответов, #138 в рейтинге
Инфо Ответить
m
mix89 Member
6 месяцев назад / 16 сентября 2024 21:49
NAS5629
Вот даже фотка осталась. Ну и мой текущий leap заодно

Если и кресло fern осталось, давайте заберу за ... р, а здесь опишу без прикрас как все болтается С авито leap, б/у и без поддержки? Выгорит сделка, найду за 0 р поясничную тогда
Николай Жуков
Junior Member
2/2 ответов
Недавно на iXBT, с сентября 2024
Инфо Ответить
Н
Николай Жуков Junior Member
6 месяцев назад / 16 сентября 2024 22:34
Axmed

mix89
Обратил бы внимание на Sunon H2
Мне к сожалению на вопрос про выбор никто не ответил, поделюсь своим опытом может еще кого привлеку.
H2 - пробовал в 2х шоурумах, сидушка двигается (в отличии от Aveza например), разница конфигураций в наличии подголовника и в кнопках вместо рычагов - они настроек не добавляют но судя по пдфке Sunon позволяют впихнуть выдвижную поставку для ног как опцию. В целом качество материалов удовлетворило, сетка была целая в отличии от экспертов которые цитата "отличные кресла, мне вот еще 2 надо продать" были уже с дефектами, подлокотники не шатались, ходуном не ходили. Единственный момент - во втором шоуруме подголовник уже разболтался.
HUP не нашел в Москве за 1 день пребывания, но там нет регулировки поясничного подпора (вместо этого видимо двигается вся спинка)
Winger - самый конфигурируемый по словам продавцов (и внешне мне больше всего нравится): можно заказать механизм который регулирует усилие отдачи спинки с блокировками, подголовники разные и разные типы подлокотников, а вот 3D спинки нет, видимо это фишка других моделей.
Не успел попробовать schairs чтобы понять насколько удобны их регулировки - можно настраивать не только сопротивление отклонению но и конечное положение. И да - 3D спинки нет.
Про цену - на али sunon не заказать, аналогов schairs не нашел, если кто-то предоставит рабочие ссылки буду благодарен, однако как понимаю о гарантии можно забыть. H2 был около 55 килорублей, winger можно найти подешевле (возможно даже в наличии) но он будет попроще, с допами на заказ можно и дороже 60 насобирать.
player95
Member
4/25 ответов
Россия
Инфо Ответить
p
player95 Member
6 месяцев назад / 16 сентября 2024 23:19
Николай Жуков
HUP не нашел в Москве за 1 день пребывания, но там нет регулировки поясничного подпора (вместо этого видимо двигается вся спинка)
Привет! То что нету HUP это странно, оно даже в ЕКБ у меня есть, правда без подголовника:
https://officeburg.ru/catalog/ofisnye-kresla/kresla-…kovoditelya/8410/
А вот тут с подголовником:
https://ergoboss.ru/chair/office/sunon-hup/
А вот H2:
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/kompyuternye_kr…c27b-3947092.html
https://mkoffice.ru/catalog/ofisnye_kresla/kresla_dl…ovoditelya/48559/
В онлайн трейде они вообще все есть на любой вкус. Aveza кстати по описанию тоже ничего.
Про выдвижную подставку для ног не совсем понял, она как опциональный элемент? Не видел их у Sunon.

Я кстати про schairs тоже хотел спросить, но забыл про них потому что тоже практически никаких отзывов. А можете подсказать: у H2 сетка мягкая? Голой спиной комфортно будет?
P.S. Vantum кстати выглядит неплохо, был бы в наличии в ЕКБ по 71К наверно взял бы не раздумывая

Исправлено: player95, 16.09.2024 23:43

aeragon
Member
74/5143 ответов
14 лет на iXBT, с мая 2010
1500 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (29%)
Россия
Инфо Ответить
aeragon Member
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 00:30
Ребята, просьба порекомендовать кресло, я не особо привередливый, грубо говоря и на доске сладко сплю, много лет сижу за компом на простой табуретке, это для для понимания, что мне не нужны супер навороты. Но вот удобство работы , паяльник, тестер, тиски-кувалда + расслабиться умножая количество хаоса в GTA5 \ или посмотреть новую китайскую дораму, полулёжа\ или почитать (монитор 4к 32дюйма) . Просьба, скромная, в креслах я полный ламер, не понимаю про "синхронизмы" и т.д., в мвидиях \днс\.ситилинк заметил новшества в механизмах кресел, куда то дели (всем надоевший, постоянно спускающий) газпатрон, появились дополнительные органы управления креслами...
Вобщем поругайте \ посоветуйте что то из вариантов (ситилинка, естественно, а то в мвидео за кресло стоимостью 12000р просят 20000, но обещают промокод на 5000рублей... ну тут всё как обычно нормальный маркетинг):
например, чем выделяется, (какие удобства и надёжность) эта конструкция: https://www.citilink.ru/product/kreslo-igrovoe-arozz…tlo-sery-1923719/
в отличии от этого : https://www.citilink.ru/product/kreslo-igrovoe-a4tec…ozha-che-1696382/
Сетку мне не нужно, комплектные колеса будут сразу же заменены на силиконовые с шарикоподшипниками
колесики дабы не портить ламинат.JPG на ixbt.photo:
149x100, 5.1Kb

пс. сорян, скорее всего я вообще не верно сформулировал свой скромный вопрос, просьба подсказать если что.
Николай Жуков
Junior Member
3/3 ответов
Недавно на iXBT, с сентября 2024
Инфо Ответить
Н
Николай Жуков Junior Member
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 02:02
player95
Я тоже думал что "в наличии" на сайте = можно посидеть пощупать, но это далеко не так, по крайней мере в тех магазинах в которых был. Какие-то позиции вообще указаны в большом количестве, но по факту "нет и не будет". Стоит в основном то, что надо продать, остальное на складе. Про опции Sunon можно посмотреть тут и тут - последнее к стати оф представительство но с физ лицами не работает (звонил им)
Aveza во первых маленький - прикольные ощущения, как будто кросовок по размеру одеваешь, но я не уверен что смогу так просидеть 8 часов, во вторых нет поясничной поддержки и не регулируется глубина посадки - по тому и стоит дешевле, вот его советую прям попробовать предварительно, хотя-бы пол часа посидеть.
Про сетку H2 - сидеть было вполне комфортно - жесткости в пояснице не ощущал когда отклонялся и облокачивался, ребра на которых она держится не ощущаются, в спину ничего не вписалось. На счет голой спины не скажу - но тут я думаю и HM Mirra2/Aeron на нее не рассчитаны, офисные кресла все-таки)

P.S. Vantum кстати выглядит неплохо, был бы в наличии в ЕКБ по 71К наверно взял бы не раздумывая
4 года назад herman miller можно было взять за такие деньги, теперь только бу и из того что нашел комплектации бедненькие.
Вот Н2 с подставкой

Исправлено: Николай Жуков, 17.09.2024 02:27

NAS5629
Member
43/49 ответов
Инфо Ответить
N
NAS5629 Member
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 08:52
mix89
Если и кресло fern осталось, давайте заберу

Давно избавился от этого недоразумения)
Viscuro
Member
11/11 ответов
1 год на iXBT, с января 2024
Инфо Ответить
V
Viscuro Member
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 09:02
OnlyIf
Приветствую, вопрос про Mayer s190, как кресло по пришествие времени, ничего не продавилось, не растянулось? И можно ли S190 и Profim Veris Net купить не примеряя? На сайте производителя написано в характеристиках, что Глубина сиденья: 59-63 см, не многовато ли это?
Axmed
Member
56/946 ответов
Инфо Ответить
A
Axmed Member
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 09:12
Николай Жуков
Вот Н2 с подставкой
Там два варианта: либо с 3д-спинкой, либо с подставкой. Для надежности конструкции не совмещают, говорят
player95
Member
5/26 ответов
Россия
Инфо Ответить
p
player95 Member
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 11:12
Axmed
Там два варианта: либо с 3д-спинкой, либо с подставкой.
А я ни разу H2 с подставкой не видел пока искал. Мне бы на самом деле лучше с подставкой чем с 3D спинкой.
aikmeister
Member
3/12 ответов
9 лет на iXBT, с октября 2015
Инфо Ответить
a
aikmeister Member
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 14:19
Viscuro
Приветствую, вопрос про Mayer s190, как кресло по пришествие времени, ничего не продавилось, не растянулось? И можно ли S190 и Profim Veris Net купить не примеряя? На сайте производителя написано в характеристиках, что Глубина сиденья: 59-63 см, не многовато ли это?

Похоже нас тут пара-тройка человек раздумывает о выборе в сторону S190 . Но всех смущает малое количество отзывов в том числе.

Мне вот интересно - снимается ли подголовник и достаточно ли там валика имеющегося для поясничного упора.
Axmed
Member
57/947 ответов
Инфо Ответить
A
Axmed Member
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 15:32
player95
https://youtu.be/avjBXXck6j4?si=t2zlOhShcCKweiMC&t=155
Viscuro
Member
12/12 ответов
1 год на iXBT, с января 2024
Инфо Ответить
V
Viscuro Member
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 15:33
aikmeister
Позвонил в магазин Mayer в Москве по поводу сидушки Mayer s190 (глубина 59-63см), консультант сказал, что скорее всего для моего роста 175 см будет великовата. Теперь думаю
ujinn
Junior Member
1/2 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Инфо Ответить
u
ujinn Junior Member
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 15:39
aikmeister
Тоже раздумываю о нем же, сам в С-Пб, пока времени нет доехать до какого-нибудь салона для примерки. На алике тем временем клоны уходят, черных уже нет, остались только голубые Еще смущает отзыв, что это кресло не подходит под рабочую вертикальную посадку. Сам сижу на годовалом TetChair Trendy, которое когда-то показалось достаточно удобным. Сейчас понимаю, насколько ошибался.
aikmeister
Member
4/13 ответов
Инфо Ответить
a
aikmeister Member
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 16:24
Viscuro
Позвонил в магазин Mayer в Москве по поводу сидушки Mayer s190 (глубина 59-63см), консультант сказал, что скорее всего для моего роста 175 см будет великовата. Теперь думаю

Глубина сидушки - это от спинки до края? Потому что судя по картинке это от края спинки до края сидушки.

585x460, 98.5Kb
2rbo
Member
387/2029 ответов, #111 в рейтинге
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Игры" (28%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
r
2rbo Member
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 16:51
aikmeister
судя по картинке
Судя по картинке там ещё и ширина вместе с подлокотниками как у пикабушника - 49,5 см.
Померьте на своём кресле это расстояние и удивитесь.
aikmeister
Member
5/14 ответов
Инфо Ответить
a
aikmeister Member
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 17:16
2rbo
Визуально это один из оф сайтов OEM
У моего кресла 49 см, но она избыточна

Исправлено: aikmeister, 17.09.2024 17:59

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123151152153154155156157158159160161185186187далее
Последние обсуждения в Конференции
07:00Текущие политико-экономические итоги путинского руководства Россией Политика
06:58Истоки вашего увлечения музыкой. С чего всё начиналось? Воспоминания, личный опыт меломанства. Культура
06:55Какой язык программирования выбрать в РФ? Java, PHP, Python, C#, Rust, C++, JavaScript Рынок труда
06:53А ещё остался в продаже настоящий шоколад? Кулинария
06:50Обсуждение внешних контейнеров для 3.5" HDD Накопители
06:48x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
06:40Геймпады (gamepads) - выбор, отзывы + FAQ Игры
06:37Выбор лучшей Bluetooth гарнитуры Моб. гаджеты
06:36Как проверить звуковую карту? Цифр.звук
06:33Windows 10 показывает, что интернета нет, но по факту интернет есть Интернет
06:30О погоде. Глобально. Общий
06:25Помощь в размещении акустики ДК аудио
06:22ИИ - осознание себя? ИИ
06:18Какую музыку вы сейчас слушаете (что у вас играет в проигрывателе)? Флуд
06:103D-флудилка Видеосистема
06:09Самый страшный фильм ужасов Кино
05:45Гарантия на HDD Western Digital (WD) Рынок
05:39Выбор конфигурации от 1000 до 1500 долларов (AMD) Тех. поддержка
05:35Штраф за пьянку 45 000! Наконец то мы хотя бы по относительному размеру штрафов уверенно обогнали США! Авто
05:30Проверка работоспособности аккумулятора подручными средствами. Моб. телефоны
02:45Сегодня смотрим на небо: солнечное затмение начнется в 11:51 по московскому времени — где и когда наблюдать
02:33Хитовые кроссоверы Geely Monjaro и Chery Tiggo 7 Pro Max начали продавать в рассрочку — за это даже можно получить скидку
02:30Большой спрос на российские Hyundai и Kia сделал своё дело: бывший завод Hyundai в Санкт-Петербурге вновь стал прибыльным
02:19В Москве продают уникальный Ford за миллион долларов
20:45вчераSpaceX допустила китайские инвестиции через офшоры, несмотря на работу с Пентагоном
19:58вчераСтартап ядерной энергетики Terrestrial Energy привлёк $280 млн для развития реакторов на расплавленных солях
19:46вчераНовая система NASA успешно очистила космическое оборудование от лунного реголита
19:31вчераСреди гамма-источников обнаружены четыре редких пульсара с рекордными характеристиками
19:24вчераНа Солнце произошла мощнейшая вспышка — она длилась 41 минуту
18:51вчераSolar Orbiter впервые заснял спиралевидный выброс солнечного протуберанца