xanter141А есть наглядная схема "правильной" посадки с размерами и допусками ? 1. Колени около 90°, бедра параллельно полу, пятки упираются в пол либо подставку. Вес должен приходиться по максимуму на 2 косточки в заднице, седалищные вроде называются. Но тут очень важно какая сидушка. Она должна быть в меру жесткая но в то же время не доставлять никакого дискомфорта в области этих самых косточек и не меняться с годами. Как правило такие сидушки есть на дорогих креслах (steelcase haworth), многое зависит от самой задницы и веса. Сетка на мой взгляд не дает такой устойчивости (или усидчивости), только пена / поролон. Подголовник на любителя и зависит от задач, нужен наверное если заметное время проводите лежа. Я удобных не знаю, возможно Gesture, мне он не нужен
2. Локти не должны быть растопырены и при этом должны слегка касаться подлокотников, чтобы одновременно была свобода движения и небольшая поддержка. Руки и плечи наполовину висят на широчайших, наполовину опираются на локти. Такое опять же возможно только на дорогих креслах с 4д подлокотниками, в этом и цимус 4д, для понимающих. На недорогих придется либо растопыривать локти либо не пользоваться подлокотниками. Переднюю часть подлокотников лучше повернуть немного внутрь, чтобы была возможность слегка касаться локтями при печати на клавиатуре
3. Предплечья строго параллельны полу, кисти должны быть строго на том же уровне, не выше и не ниже. Для этого нужен либо опускаемый стол, либо отпиливать ножки. На примере Leap v2: При максимальной высоте кресла нужен стол ровно 70 см. Но почему-то в России все столы 75 см, в Европе вроде 72. Видимо столы делаются под недорогие кресла без 4д подлокотников, где приходится растопыривать локти одновременно поднимая их
4. Спинка должна одновременно обеспечивать хорошую плотную поддержку и максимальную свободу движений. Быть гибкой, не затруднять и как бы следовать за спиной при поворотах, наклонах вбок, адаптироваться. От сползания помогает не скользкая одежда, например джинсы скользят меньше чем трико, в трусах сидеть тоже не стоит, если они не из брезента конечно. Из личного опыта мне больше всех понравился Leap v2 (он как бы сам фиксирует любой угол наклона), на Gesture не сидел
5. Монитор строго на уровне глаз либо чуть ниже. Если чувствуете неприятные ощущения в области шеи, трапеций, лопаток - возможно ваш монитор слишком высоко. Также нужно проверить зрение и в случае необходимости подобрать очки
6. Мышка лучше вертикальная, чтобы было более физиологичное положение кисти, не приходилось ее выкручивать. И вот тут очень важна высота стола относительно подлокотников. Для вертикальной мышки очень важно чтобы кисть была строго на уровне предплечья, намного важней чем для обычной мышки
Ну и топ 5 безопасных упражнений от Епифанова Исправлено: NAS5629, 23.09.2024 16:34