Свежее Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Бесплатные объявления KOMOK.comАрхив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123137138139140141142143144145146147202203204далее
Опись документов первого тома УД
https://sites.google.com/site/hibinaud/

ХРОНИКА событий, связанных с трагедией на Северном Урале в 1959 году
https://drive.google.com/file/d/0B8uVjGoDRt4MMkJ4UGFYNGZlU3c/view

Материалы дела и профильные форумы:
https://pereval1959.kamrbb.ru
http://hibinafiles.mybb.ru
https://taina.li

Сайт про лосеферму: https://www.pechora-reserve.ru/loseferma
Отчёты лосефермы с 1940 года: https://www.pechora-reserve.ru/trudy
Книга по истории лосефермы https://docplayer.ru/33685984-Loseferma-na-pechore-i…-izdatelstvo.html

Биография Георгия Семёновича Ортюкова (начальник штаба поисков, преподаватель военной кафедры УПИ, полковник): http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=949

База данных по делу Дятлова
https://yadi.sk/d/M_8Megqy3TYdRT

100 вопросов Юдину
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=325#p12527

Все ссылки были любезно предоставлены форумчанином CAMOKAT

Большая и очень интересная работа Antaress:
https://vk.com/doc147274758_596094686?hash=mpqBiiBPN…RfSz6rh7kLBmTpsF0 прикрепить в заголовок?
Kisa_AG
Member
259/11180 ответов, #133 в рейтинге
23 года на iXBT, с апреля 2002
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (55%)
Инфо
K
Kisa_AG Member
9 месяцев назад / 02 февраля 2025 23:56
CAMOKAT

Дубинина была в группе разведки. Похоже, именно она отошла «по своим делам» с тропы на 50 метров в ручей в сторону настила и спровоцировала первую фазу трагедии. Где-то недалеко зверь сделал себе «берлогу» в снегу из-за приближающейся непогоды. Инстинкт.
Так все таки почему Дубинина в вашей версии отправилась на разведку в носках и с обмоткой из обрывка обгоревшего свитера на одной из ног?
CAMOKAT
Member
5079/25927 ответов, #56 в рейтинге
18 лет на iXBT, с ноября 2006
117 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (70%)
Россия, СПБ.Работаю.Не коммунист.
Инфо
C
CAMOKAT Member
9 месяцев назад / 03 февраля 2025 00:22
Бородатый старец

У вас лось с начала Дубинину, в общем троих ранил, прям испанский бык на корриде.
Досталось четверым. Слободин получил копытом в голову, но чудом сумел уйти с трещиной в черепе. Лось близорук и дальше 25 метров не видит.
Тут дело в том, что у лося очень длинные ноги, способные весьма резво двигаться в глубоком снегу. А у туристов была задача находясь в глубоком заснеженном ручье как-то справится с лосем и защитить раненую Дубинину . Взрослый лось легко пробивает копытом не только медведя, но и автомобиль. Причем скорость его ударов впечатляет. Численность врагов для него значения не имеет. Лишь бы они были ниже его головы.
Это про то, насколько лось труслив https://vkvideo.ru/video-177104172_456251737
Это про то, как он бегает по метровому снегу https://vkvideo.ru/video-129291738_456241204
Это про то, как именно он ломает ребра и финале убивает https://rutube.ru/video/ebb3cf7df467ce34e1b0032099bdb719/?r=plemwd

Добавление от 03.02.2025 00:22:

Kisa_AG

1. Так все таки почему Дубинина в вашей версии отправилась на разведку в носках
2. и с обмоткой из обрывка обгоревшего свитера на одной из ног?
1. Вроде нет противоречий, потому что живыми и здоровыми остались 5 человек. Когда группа не вернулась к контрольному сроку, они пошли искать товарищей. Через сотню метров нашли троих покалеченных в ручье. Приступили к реанимации. Убедившись, что Дубинина мертва и даже остыла, ее перенесли в сторону. Когда человека несут за руки и ноги, валенки обычно выпадают из рук. Ясно, что с Дубининой сняли обувь.

2. Четвёртым человеком, найденным в ручье, был Колеватов. У него нет признаков участия в борьбе с лосем, причем был одет гораздо легче, чем Дубинина, Золотарев, Тибо и Слободин. Это свидетельствует о том, что он не участвовал в разведывательном походе, а занимался поддержанием сигнального костра для потерявшегося Слободина. На его ноге была повязка, а в кармане — кодеин. Можно предположить, что у него был вывих, и он использовал кодеин как обезболивающее.

Когда началась пурга катабатического типа — сильный ветер с резким понижением температуры — обе группы, находившиеся у костра и на склоне, начали замерзать. Если замерзание происходит быстро, люди погибают без аномалий. Так произошло на склоне. Однако если процесс медленен, то перед смертью у людей обычно наблюдается неадекватное поведение из-за длительного охлаждения коры головного мозга. Люди обычно начинают раздеваться, чувствуя жар, при этом пытаются согреть своих товарищей. В лесу у костра замерзание было более длительным. Колеватов замерзал дольше других из-за влияния опиоидов кодеина на центральную нервную систему. Очевидно, что именно он в финале и наделал глупостей с одеждой двух Юр. Затем, спустившись в ручей, накрыл обрывками одежды тела погибших. Там он и замерз. Последним.
Бородатый старец
Junior Member
82/82 ответов, #32 в рейтинге
Недавно на iXBT, с декабря 2024
Чаще пишет в "Общий" (99%)
Инфо
Б
Бородатый старец Junior Member
9 месяцев назад / 03 февраля 2025 00:32
CAMOKAT
Вы хотите доказать, что группа решила несколько часов долбить в потемках 8 кубометров крепчайшего фирна под палатку, в которой невозможно восполнить силы?


А как же бутерброды и какао? Которые съесть не успели, так как что-то появилось.


Пардон! Это Вы настаиваете на том, что абсолютно бессмысленная палатка была поставлена в точке МП дятловцами, с целью переночевать и хорошо отдохнуть перед тяжелым переходом. Я усомнился и предложил Вам объяснить такую нелогичную позицию.

Что в «лосиной» версии о лабазе... Могла ли группа по пути завалить детеныша лосёнка и спрятать, так сказать, свежее мясо; после чего, следуя к лагерю (лабазу), продолжили свой путь?
CAMOKAT
Member
5080/25930 ответов, #56 в рейтинге
18 лет на iXBT, с ноября 2006
117 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (70%)
Россия, СПБ.Работаю.Не коммунист.
Инфо
C
CAMOKAT Member
9 месяцев назад / 03 февраля 2025 00:44
Бородатый старец

1. А как же бутерброды и какао? Которые съесть не успели, так как что-то появилось.
2. Что в «лосиной» версии о лабазе...
3. Могла ли группа по пути завалить лосёнка и спрятать, так сказать, свежее мясо; после чего, следуя к лагерю (лабазу), продолжили свой путь?
1. Пока мы 100% уверены только в том , что у туристов, согласно результатам вскрытия тел, последний прием пищи состоялся за 8 часов до момента смерти. Все остальные данные по еде выглядят неубедительно. (нелогично)
2. Лабаз? Ну это условное название. Его там не было. Была яма прикрытая картонкой. Так лабазы никто не делает. Первая же голодная зверушка перегадит там всё.
3. Лосенок исключен по причине шибко злобной и осторожной матери-лосихи. Мамаши ( в том числе и медведицы) обычно уводят детей в очень тихие дебри, а перевал Дятлова был "проходным двором" по сути. Там проходила старинная тропа манси, - единственная коммуникация через хребет Урала в этом регионе.
Владимир Щербак
Member
20389/62857 ответов, #4 в рейтинге
24 года на iXBT, с октября 2001
Чаще пишет в "Политика" (43%)
Россия, Новосибирск
Инфо
В
Владимир Щербак Member
9 месяцев назад / 03 февраля 2025 04:57
CAMOKAT

Там проходила старинная тропа манси,
Чего только не придумает лосевед для подпорки своего карточного домика.
Бородатый старец
Junior Member
83/83 ответов, #32 в рейтинге
Недавно на iXBT, с декабря 2024
Чаще пишет в "Общий" (99%)
Инфо
Б
Бородатый старец Junior Member
9 месяцев назад / 03 февраля 2025 09:14
CAMOKAT
После скоротечной схватки (2–3 минуты) трое были тяжело ранены и умирали, кроме Слободина. Лось в 25 метрах уже ничего не видит. Рустем, хоть и был сильно травмирован, но смог уйти. Однако он заблудился из-за травмы. Трещина в черепе приводит к головокружению и мутности зрения


Можете описать сам процесс схватки с лосем как вы его видите: то ли лось атаковал их по очереди, либо они стояли вокруг него и он поочерёдно преследовал их, как бык на корриде? Как лосю удалось нанести троим смертельные-ранения ударами, он действовал последовательно, атакуя каждого из них по очереди? По вашим словам лось проявлял инициативу в атаке верно? ведь что бы троих ранить нужно их по очереди атаковать.

Самый главный вопрос: Вы утверждаете что лось смерьтельно ранил троих, это означает что если, к примеру, трое не вооружённых опытных туристов - выживальщиков пойдут в лес и встретятся с лосём, то он способен ранить и убить всех троих? Когда в истории было хотя бы три летальных случая столкновения с лосем – приведите примеры. То есть привидите пример, что бы трое пошли в лес и все были смерьтельно раненны лосем а потом умерли.
sanmigel
Member
2721/3579 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2010
Чаще пишет в "Общий" (75%)
Инфо
s
sanmigel Member
9 месяцев назад / 03 февраля 2025 15:38
Творчество ИИ:

как можно объяснить травмы Золотарева и Дубининой из группы Дятлова?

profile
Qwen2.5-Plus
Травмы Золотарёва и Дубининой, которые были обнаружены во время расследования трагедии группы Дятлова, остаются одним из самых загадочных аспектов этого дела. Оба тела имели серьёзные травмы: у Золотарёва — переломы рёбер и повреждения черепа, у Дубининой — раздробленная грудная клетка и отсутствие языка. Ниже приведены несколько теорий, которые пытаются объяснить эти травмы:

1. Снежный завал или лавина
Одна из наиболее распространённых версий заключается в том, что группа могла столкнуться с небольшой снежной лавиной или оползнем. Такие явления могут вызывать значительное давление на тело, что приводит к переломам рёбер и других костей.
Однако против этой теории говорит отсутствие видимых признаков лавины на месте происшествия (например, характерных следов на склоне) и то, что остальные участники группы не получили подобных травм.
2. Воздушная ударная волна
Некоторые исследователи предполагают, что травмы могли быть вызваны ударной волной от взрыва или падения летательного объекта. Например, гипотеза о секретных военных испытаниях или НЛО связана с этой идеей.
Ударная волна может вызвать внутренние травмы и переломы без внешних повреждений, что соответствует состоянию тел Золотарёва и Дубининой. Однако нет достоверных доказательств существования таких событий в районе перевала в тот период.
3. Чрезвычайно быстрое охлаждение тела
В экстремальных условиях температуры и ветра тела могут стать хрупкими, и даже относительно слабый удар может вызвать серьёзные травмы, такие как переломы рёбер.
Тем не менее, это не объясняет, почему травмы были только у нескольких человек, а также отсутствие языка у Дубининой.
4. Человеческий фактор
Теория о возможном нападении со стороны людей (например, местных жителей или военных) также рассматривается. Однако нет никаких свидетельств насильственной смерти, таких как кровь, раны от оружия или следы борьбы.
Отсутствие языка у Дубининой часто интерпретируется как результат посмертного воздействия животных (например, хищников), но некоторые учёные считают это маловероятным из-за особенностей сохранности других частей тела.
5. Природные явления
Возможно, травмы возникли из-за падения с большой высоты или удара о камни. Например, если люди падали с обрыва или спотыкались в темноте, это могло привести к серьёзным повреждениям.
Однако эта версия не объясняет, почему другие участники группы не получили аналогичных травм.
6. Неизвестные причины
Существует возможность того, что травмы были вызваны феноменами, которые современная наука пока не может объяснить. Это может быть связано с уникальными условиями горной местности, метеорологическими аномалиями или другими факторами.
Заключение
На данный момент точное объяснение травм Золотарёва и Дубининой остаётся неизвестным. Каждая из вышеперечисленных теорий имеет свои преимущества и недостатки, и окончательного вывода ещё не существует. Трагедия группы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, историков и энтузиастов, надеющихся найти новые улики и ответы.

По заключению суд мед эксперта травмы прижизненные и Дубинина прожила не менее 10 минут, Золотарев дольше. Значит, после получения травм Золотарев и Дубинина могли дышать. С учетом этого обстоятельства какие причины можно точно исключить?

profile
Qwen2.5-Plus
Заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что травмы Золотарёва и Дубининой были прижизненными, а также тот факт, что они продолжали дышать некоторое время после их получения (Дубинина — минимум 10 минут, Золотарев — дольше), позволяет исключить ряд теорий, которые ранее рассматривались как возможные причины этих травм. Рассмотрим, какие версии можно точно отбросить:

1. Смерть от удара лавины или снежного завала
Если бы травмы были вызваны лавиной, то смерть наступила бы практически мгновенно из-за механической асфиксии (давления снежной массы) или тяжёлых повреждений внутренних органов. В таком случае жертвы не смогли бы прожить даже несколько минут.
Кроме того, при лавине обычно наблюдаются множественные травмы, включая удушье, но у большинства участников группы таких следов не обнаружено.
2. Ударная волна от взрыва или падения летательного объекта
Ударная волна могла бы вызвать внутренние травмы, но её воздействие было бы мгновенным и фатальным для всех находящихся в зоне поражения. Люди, получившие такие травмы, не смогли бы продолжать дышать длительное время.
Более того, если бы произошёл взрыв, следы его должны были быть обнаружены на месте происшествия, но никаких подобных свидетельств найдено не было.
3. Нападение хищников
Предположение о нападении животных (например, медведей или волков) можно исключить, поскольку при этом всегда остаются характерные раны от зубов и когтей. Также хищники обычно атакуют голову и шею, а не наносят точечные удары по грудной клетке.
Отсутствие языка у Дубининой может быть связано с животными, но это произошло уже после смерти, когда тело находилось в состоянии разложения.
4. Падение с большой высоты
Если бы Золотарёв и Дубинина получили травмы в результате падения, то их состояние зависело бы от высоты и поверхности, на которую они упали. Однако падение с большой высоты обычно приводит к мгновенной смерти или потере сознания, что противоречит заключению о том, что они продолжали дышать.
Кроме того, следов падения (например, глубоких царапин, переломов конечностей) на их телах не обнаружено.
5. Чрезвычайно быстрое охлаждение тела
Гипотеза о том, что холод сделал тела хрупкими и даже слабый удар мог вызвать травмы, тоже не объясняет, почему люди продолжали дышать. Холодный климат мог усугубить общее состояние, но не вызвал бы прижизненных травм такого характера.
6. Воздействие неизвестных природных явлений
Теории о воздействии электромагнитных полей, резких колебаний давления или других экзотических факторов могут быть рассмотрены, но они всё равно не объясняют способность людей дышать после получения травм. Такие явления либо мгновенно фатальны, либо не вызывают столь специфических повреждений.
Вероятные причины, которые остаются:
На основе имеющихся данных наиболее вероятными остаются две основные версии:

Физическое воздействие со стороны человека :
Возможно, травмы были нанесены намеренно или случайно другим человеком (например, во время спасательной операции). Это мог быть кто-то из группы или внешний участник событий.
Однако эта гипотеза требует объяснения мотива и механизма воздействия.
Случайное падение или удар о твердую поверхность :
Люди могли получить травмы, споткнувшись в темноте или попав в расщелину. При этом они остались живы и смогли продолжать дышать некоторое время.
Эта версия требует более детального исследования местности и условий, в которых произошла трагедия.
Итог
Исходя из заключения судмедэкспертизы, можно с уверенностью исключить все версии, предполагающие мгновенную смерть или невозможность дыхания после получения травм. Это касается лавин, ударных волн, нападения хищников и падения с большой высоты. Остаются гипотезы, связанные с человеческим фактором или необычными обстоятельствами, которые ещё предстоит полностью исследовать.

могли ли Золотарев и Дубинина получить такие травмы, упав в месте, где их нашли, учитывая возможный снежный покров?

profile
Qwen2.5-Plus
3:25 pm
Вопрос о том, могли ли Золотарёв и Дубинина получить такие травмы, упав в месте, где их нашли (на берегу реки Лозьва), требует тщательного анализа условий местности, снежного покрова и характера травм. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

1. Характер травм
У Золотарёва были зафиксированы переломы рёбер и повреждения черепа.
У Дубининой — раздробленная грудная клетка, что указывает на сильное воздействие давления или удара.
Такие травмы могут быть вызваны мощным ударом о твердую поверхность или сильным сдавливанием. Однако важно отметить, что:

Травмы не сопровождались внешними ранами, что может свидетельствовать о том, что удар был нанесён через мягкую среду (например, снег).
При этом снежный покров должен быть достаточно твёрдым или глубоким, чтобы погасить часть энергии удара, но недостаточно эластичным, чтобы полностью предотвратить травмы.
2. Условия местности
Место, где были найдены тела Золотарёва и Дубининой, находится примерно в 500 метрах от основного лагеря, на склоне около реки Лозьвы. Важные факторы:

Рельеф местности : Склон в этой области относительно пологий, без явных обрывов или каменных выступов, которые могли бы стать причиной таких травм.
Снежный покров : В феврале 1959 года снежный покров в районе перевала был значительным (до 1–1,5 метров). Такой слой снега обычно amortизирует падение, снижая риск получения серьёзных травм.
Наличие камней или других препятствий : Если бы под снежным покровом находились крупные камни или другие твёрдые объекты, это могло бы объяснить травмы. Однако при раскопках ничего подобного не было обнаружено.
3. Возможные механизмы падения
Для того чтобы получить такие травмы, необходимо, чтобы падение произошло с достаточной высоты или с большой скоростью. Рассмотрим несколько сценариев:

a) Падение с небольшой высоты
Если люди упали с высоты до 1–2 метров на твёрдый снег или камни, это могло бы привести к травмам, но вероятность таких травм зависит от особенностей тела человека и состояния снежного покрова.
Однако в случае Золотарёва и Дубининой травмы слишком серьёзны для падения с такой высоты, особенно если учитывать, что они продолжили дышать после получения травм.
b) Падение с большей высоты
Для получения травм такого характера (раздробленная грудная клетка, переломы рёбер) человек должен был упасть с высоты более 3–4 метров или двигаться с высокой скоростью перед столкновением.
Однако на месте обнаружения тел нет видимых признаков обрывов или других резких перепадов высоты, которые могли бы обеспечить такую высоту падения.
c) Падение с горы
Теоретически, люди могли упасть с более высокого места, например, с перевала, и затем переместиться к тому месту, где их нашли. Однако это противоречит следующим фактам:
Между перевалом и местом обнаружения тел нет следов больших падений или травмированных участников группы.
Люди, получившие такие травмы, вряд ли смогли бы самостоятельно передвигаться такое большое расстояние (около 1,5 километров).
4. Альтернативные объяснения
Если предположить, что травмы были получены не в результате падения, а другим способом, то возможны следующие варианты:

Физическое воздействие со стороны человека : Травмы могли быть нанесены намеренно или случайно другим человеком. Например, во время попытки спасения или переноса тел.
Необычные природные явления : Гипотетические воздействия, такие как сильное давление или ударная волна, также могли бы вызвать подобные травмы, но их существование пока не подтверждено научно.
5. Вывод
На основе имеющихся данных маловероятно, что Золотарёв и Дубинина могли получить такие травмы, упав в месте, где их нашли, даже с учётом снежного покрова. Основные причины этого:

Отсутствие резких перепадов высоты или других опасных участков местности.
Недостаточная высота падения для получения столь серьёзных травм.
Продолжительность жизни после получения травм, что исключает мгновенную смерть от падения.
Таким образом, наиболее вероятными остаются гипотезы, связанные с человеческим фактором или другими неизвестными обстоятельствами, которые ещё предстоит исследовать.

Добавление от 03.02.2025 15:38:

вдогонку, на любимую тему

могут ли травмы Дубининой и Золотарева быть следствием нападения копытного животного?

profile
Qwen2.5-Plus
3:36 pm
Вопрос о том, могли ли травмы Дубининой и Золотарёва быть следствием нападения копытного животного, требует детального анализа поведения таких животных, их физических возможностей и характера полученных травм. Рассмотрим этот вопрос с разных сторон:

1. Характер травм
Травмы, зафиксированные у Дубининой и Золотарёва:

У Дубининой: раздробленная грудная клетка, отсутствие языка.
У Золотарёва: переломы рёбер и повреждения черепа.
Эти травмы указывают на значительное давление или удар, но при этом не имеют внешних ранений (кроме отсутствия языка у Дубининой). Это важный момент, так как нападение копытного животного обычно оставляет видимые следы — царапины, удары рогами или зубами.

2. Поведение копытных животных
Копытные животные, такие как лоси, олени или козлы, могут быть агрессивными в определённых ситуациях (например, во время защиты территории или потомства). Однако их поведение имеет ряд особенностей:

Лось : Лось может нанести удар передними ногами или толкнуть рогами. Такие атаки обычно приводят к травмам головы, шеи или верхней части тела, но они редко вызывают столь специфические повреждения, как раздробленная грудная клетка.
Олень : Олени также могут использовать свои рога для защиты, но их атаки обычно менее мощные, чем у лося. Кроме того, олени в зимний период (февраль) находятся в состоянии покоя и крайне редко проявляют агрессию.
Другие копытные : Мелкие копытные животные (например, косули) вообще не представляют опасности для человека.
3. Механика воздействия
Для того чтобы вызвать травмы такого характера, как у Золотарёва и Дубининой, удар должен был быть очень мощным и точным. Например:

Раздробленная грудная клетка Дубининой предполагает воздействие давления, эквивалентного весу примерно 400–500 кг, сосредоточенного на ограниченной площади.
Переломы рёбер и черепа у Золотарёва также требуют значительной силы.
Копытные животные, даже крупные (например, лось), вряд ли способны нанести такой удар, особенно если учитывать, что люди продолжали дышать после получения травм. Обычно атака копытного приводит либо к мгновенной смерти, либо к менее серьёзным повреждениям.

4. Отсутствие других следов нападения
Если бы нападение было совершено копытным животным, то на теле должны были остаться дополнительные признаки:

Царапины от копыт или рогов.
Внешние повреждения кожи и мягких тканей.
Следы крови или борьбы.
Однако судебно-медицинская экспертиза не обнаружила никаких таких следов. Отсутствие языка у Дубининой также не объясняется поведением копытных животных, так как они не склонны к поеданию частей человеческого тела.

5. Сезонные факторы
В феврале 1959 года в районе перевала температура была крайне низкой (до -30°C и ниже), а снежный покров достигал 1–1,5 метров. В таких условиях копытные животные обычно избегают контакта с людьми и стремятся сохранить энергию для выживания. Агрессивное поведение в это время крайне маловероятно.

6. Альтернативные объяснения
Учитывая вышеизложенное, версия о нападении копытного животного выглядит маловероятной. Более правдоподобными остаются следующие гипотезы:

Человеческий фактор : Травмы могли быть нанесены другим человеком (например, во время спасательной операции или конфликта).
Необычные природные явления : Гипотетические воздействия, такие как сильное давление или ударная волна, хотя их существование пока не подтверждено научно.
Случайное падение или удар : Люди могли получить травмы, столкнувшись с твёрдым объектом или упав с большой высоты.
7. Вывод
На основе доступных данных можно сделать следующий вывод:
Нападение копытного животного маловероятно является причиной травм Золотарёва и Дубининой. Это объясняется:

Недостаточной силой удара, который могут нанести копытные.
Отсутствием внешних следов нападения (царапин, ран).
Поведенческими особенностями копытных животных в зимний период.
Необходимостью чрезвычайно мощного и точного удара для получения таких травм.
Таким образом, эта гипотеза может быть исключена как основная причина трагедии.
Бородатый старец
Junior Member
84/84 ответов, #32 в рейтинге
Недавно на iXBT, с декабря 2024
Чаще пишет в "Общий" (99%)
Инфо
Б
Бородатый старец Junior Member
9 месяцев назад / 03 февраля 2025 16:10
sanmigel
Творчество ИИ:

как можно объяснить травмы Золотарева и Дубининой из группы Дятлова?


Поспрашивайте у него по поводу нло и внеземного обьекта пусть соберет что возможно и выдаст. Сюда скиньте инетерсно что он соберет.
Степа
Member
Куратор темы
1969/5492 ответов, #104 в рейтинге
19 лет на iXBT, с сентября 2006
Чаще пишет в "Общий" (36%)
Инфо
С
Степа Member Куратор темы
9 месяцев назад / 03 февраля 2025 18:19
CAMOKAT
Вам нужно хорошо отдохнуть
Хорошо отдохнуть - это в лесу. На голом открытом месте это невозможно.
Это первое.
Второе. Нужно выполнить задачу - побывать на вершине выше границы лесов. За световой день от леса до вершины и назад дойти полным составом группы и с полным грузом невозможно. Вариантов решения два: идти частью группы налегке, другая часть группы их ждет у подножия, в лесу. Лагерь при этом не сворачивается. Другой вариант: выйти всей группой, пересидев ночное время на голом отрытом склоне /т.н. "холодная ночевка"/. Ни о каких "хорошо отдохнуть", "высушить", "плотно поесть" и прочих излишествах речи не идет, пересидеть ночь. Двигаться ночью, да еще зимой - это самоубийство. Любой, кто был ночью в лесу /не в городском парке с фонарями, а в реальном лесу/ зимой это подтвердит: лес имеет две краски - черную и белую, и он плоский. Вот черное пятно причудливой формы. Три шага в его сторону и пятно раздвоилось: отделилось пятно поваленного ствола у ваших ног и пятно другой формы впереди... Убиться в таком лесу просто споткнувшись или налететь на незаметный сучок - как два пальца... На голом склоне все то же самое, только белой краски сильно больше. Потому ночь надо как-то пересидеть.
Вот прямо сейчас какие-то группы туристов решают подобную задачу именно так: или частью группы на вершину или всей группой с ночевкой на склоне. Других вариантов пока никто не придумал.
Кому нужен комфорт - туристствуют на автобусе, на поезде, на самолете... Но не на лыжах, на ногах, на плотах или маленьких надувных лодочках...
Ночевка очень тяжелая, после этого всегда планируется день отдыха. Т.е. вышли на вершину, перемучались ночь на склоне, с рассветом побежали на вершину, потом бегом назад, в лес. Разбивают лагерь и две ночи ночуют тут - отдыхают.

Доказывать... Ну я даже не знаю, как можно доказать про красоту мира, про буйство красок от рождения слепому, который всю жизнь видит только черный цвет.

долбить в потемках
Еще раз: по темноте в зимней природе ходят только самоубийцы и идиоты.
А насчет долбить... Других вариантов все равно нет, если они выбрали вариант всей группой побывать на вершине.
Можно не долбить, но тогда должен быть лагерь в лесу. В лесу, а не на опушке.
На опушке должен был быть запас дров, чтобы дежурные не лихорадочно ломали окрестные деревья, пытаясь накормить костер,-ориентир, а просто подкладывали в него заранее напиленные и нарубленные дрова. И в лагере должен гореть костер, должен быть подготовлен запас дров, как минимум натоплена вода и приготовлен чай: группа с вершины придет сильно уставшая, замерзшая и голодная; быстро поддержать ее силы можно только сладким горячим чаем. И группа на склоне не должна была лежать порознь, должна была лежать вместе и в лыжи обутая. И никого в овраге быть не должно, все должны быть в лесу, на стоянке, за исключением дежурных у костра-ориентира на опушке, если уже дело к вечеру.
В общем, совсем другая мизансцена должна быть.
Naytaco
Member
77/788 ответов, #89 в рейтинге
2 года на iXBT, с мая 2023
Чаще пишет в "Цифр.звук" (26%)
Инфо
N
Naytaco Member
9 месяцев назад / 03 февраля 2025 19:46
Параллельный мир. И точка.
sanmigel
Member
2722/3580 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2010
Чаще пишет в "Общий" (75%)
Инфо
s
sanmigel Member
9 месяцев назад / 04 февраля 2025 10:25
Бородатый старец
Поспрашивайте у него по поводу нло и внеземного обьекта пусть соберет что возможно и выдаст. Сюда скиньте инетерсно что он соберет.
Вопрос о НЛО и светящихся шарах в истории гибели группы Дятлова является одним из самых спорных и часто обсуждаемых аспектов этого дела. Эти явления упоминаются как возможный фактор, связанный с трагедией, хотя официальное следствие их не подтвердило. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

1. Упоминания светящихся объектов
Свидетельства местных жителей
Местные жители, жившие в окрестностях перевала Дятлова, сообщали о наблюдении светящихся шаров или других необычных световых явлений в небе над районом происшествия примерно в период с января по февраль 1959 года.
Эти свидетельства были зафиксированы во время расследования, но следствие не придало им большого значения.
Запись Зинаиды Колмогоровой
В дневнике Зинаиды Колмогоровой есть запись о "человеке в белом", который шёл по их маршруту. Хотя эта запись напрямую не связана со светящимися объектами, она указывает на то, что туристы могли замечать нечто необычное в окружающей среде.
Фотографии с места происшествия
На некоторых фотографиях, сделанных участниками группы Дятлова, можно заметить странные световые блики или размытые объекты на горизонте. Однако эти изображения могут быть результатом технических особенностей камер того времени или погодных условий.
2. Теории о НЛО
Конспирологическая версия
Одна из популярных теорий предполагает, что группа Дятлова могла стать свидетелем или даже жертвой деятельности внеземных цивилизаций. Сторонники этой версии приводят следующие аргументы:

Необъяснимые травмы (например, переломы рёбер без внешних повреждений) могли быть вызваны воздействием высоких технологий или энергетических полей.
Светящиеся объекты могли быть НЛО, которые наблюдали туристы перед трагедией.
Отсутствие явных причин смерти и противоречивость официальных выводов усиливает версию о причастности НЛО.
Противоречия
Отсутствие конкретных доказательств существования НЛО в районе перевала.
Травмы участников группы могут быть объяснены другими факторами (например, снежными лавинами, взрывной волной или другими природными явлениями).
Фотографии с "светящимися объектами" могут быть результатом оптических иллюзий или ошибок при съёмке.
3. Альтернативные объяснения светящихся шаров
Естественные явления
Болиды: В некоторых случаях светящиеся объекты в небе могут быть метеоритами или болидами, которые сгорают в атмосфере.
Природные феномены: Явления, такие как полярное сияние или отражение света от ледяных кристаллов в атмосфере, также могут создавать впечатление светящихся шаров.
Люминесценция: В условиях сильного холода некоторые материалы (например, снег или лёд) могут излучать слабое свечение, что могло быть воспринято как необычные объекты.
Человеческая деятельность
Военные испытания: Одна из теорий предполагает, что светящиеся объекты могли быть связаны с секретными военными испытаниями, проводившимися в районе перевала.
Сигнальные ракеты: Возможно, туристы наблюдали запуск сигнальных ракет или других устройств, используемых для связи или наблюдения.
4. Официальная позиция
Официальное следствие 1959 года не рассматривало версию о НЛО или светящихся шарах как серьёзную. Следователи сосредоточились на более земных объяснениях, таких как стихийные бедствия, психологический фактор или ошибки туристов.

5. Современные исследования
В 2019 году Следственный комитет России возобновил расследование дела группы Дятлова. Эксперты изучили все доступные материалы, включая свидетельства о светящихся объектах, но не нашли подтверждений причастности НЛО к трагедии. Они склоняются к версии о естественных природных явлениях или человеческой деятельности.

6. Заключение
Упоминания о светящихся шарах и НЛО в истории группы Дятлова остаются одной из самых загадочных частей дела. Хотя свидетельства местных жителей и некоторые детали расследования поддерживают эту версию, научных доказательств её правдивости нет. Более вероятными объяснениями являются:

Естественные природные явления (болиды, полярное сияние).
Человеческая деятельность (военные испытания, сигнальные ракеты).
Тем не менее, тема НЛО продолжает будоражить воображение исследователей и общественность, добавляя ещё одну грань к загадке перевала Дятлова.




От себя хочу добавить про "человека в белом". Ничего подобного в дневнике Колмогоровой нет, ноги этой чухни (кстати элементарно нашлись при помощи того же ИИ) растут из книжки 1990 года Юрия Евгеньевича Ярцева, одного из руководителей поисковой операции. Он опубликовал информацию о следах и других деталях в своей книге "По следам группы Дятлова" .

Вот прям он там руководитель и еще там утверждается что именно Ярцев первым нашел палатку.
Не знаю почему, но ИИ этот источник любит

Добавление от 04.02.2025 10:25:

вот и понятно почему, эту книжку обсасывают на буржуинском сайте
Электронная копия книги доступна на различных тематических ресурсах, связанных с делом Дятлова:

Dyatlov Pass: На популярном сайте dyatlovpass.com можно найти как сам текст книги, так и её обсуждение.
Бородатый старец
Junior Member
85/85 ответов, #32 в рейтинге
Недавно на iXBT, с декабря 2024
Чаще пишет в "Общий" (99%)
Инфо
Б
Бородатый старец Junior Member
9 месяцев назад / 04 февраля 2025 11:03
sanmigel
Вот прям он там руководитель и еще там утверждается что именно Ярцев первым нашел палатку.
Не знаю почему, но ИИ этот источник любит
Добавление от 04.02.2025 10:25:

вот и понятно почему, эту книжку обсасывают на буржуинском сайте



Этот ваш ии обычный поисковик, который кстати отдает предпочтение буржуинским сайтам, по сути может вести по не правильной версии и вводить в заблуждение. Интересно этот ии толерантен и привержен навязанных ему ценностей?
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123137138139140141142143144145146147202203204далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
20:20Флеймер-Фотограф! (ФФ) Оставь свой шедевр тут! Юмор
20:20NiMH аккумуляторы и зарядные устройства для них Фото
20:20Выбор SSD Накопители
20:19Битва в посудной лавке Кулинария
20:19Обсуждение новых тарифов Билайн Моб. операторы
20:19Фильмы, которые мы рекомендуем Кино
20:19Выбираю газовую варочную панель Бытовая техника
20:17Алексий Никонов -- центровая фигура форума Флуд
20:17Лучший дистрибутив linux для новичка Unix
20:17Апрель. Хрустики повыползали на дороги. Осторожно! Мотоциклы. Мототема. Авто
20:16Украина после Евромайдана, ситуация в регионе, влияние на Россию и мир: пророссийский взгляд Политика
20:15Можно ли сегодня использовать XP? OС и сист. ПО
20:13Выбор пассивной акустики для стерео Стерео
20:13Все о проводке в квартире Ремонт
20:13Оптимальная настройка ПК для просмотра HD видео ДК плееры
20:13Актуальный интернет браузер для Windows XP Интернет
20:12Выбор конфигурации дороже 1500 долларов (AMD) Тех. поддержка
20:12Мир Танков (World of Tanks) - обсуждение free MMO игры Игры
20:11Выбор BD-R/RE болванок Оптич. носители
20:11Выбор смартфона Моб. телефоны
20:03Тонкий Huawei Mate 70 Air будет совсем не похож на iPhone Air, так как получит огромный аккумулятор
19:18Mazda потеряла возможность вернуть свой завод во Владивостоке, где выпускались Mazda 6, Mazda CX-5 и CX-9
18:59Формат Pico-ITX, «атомные» процессоры Intel и температурный режим вплоть до -40 градусов. Представлен одноплатный ПК MSI MS-CF16 V3.0
18:43AOC готовит монитор с «эффектом 1000 Гц», а также первый в мире монитор с реальной кадровой частотой 1000 Гц
17:48В Россию завезли партию дизельных Toyota Land Cruiser 300
17:11В России подняли цены на Soueast S09
16:53Роботы, которые обучаются непосредственно на месте работы: AgiBot впервые внедрила обучение с подкреплением в реальном мире на производстве
16:48Xiaomi 17 Ultra получит самый большой сенсор в истории, новейший перископический зум и новый внешний объектив
16:46В России переписали цены на Tank 500 и Tank 700, а Tank 400 2024 ушел с рынка
16:17Скидки тают, цены растут: в России переписали цены на корейские внедорожники и кроссоверы KGM (SsangYong)