Степа
По описанию следов, если это следы, не похоже, что люди дергались. И никто, из видевших следы, не отмечает нервозность следов. Это же заметно: человек просто идет или человек дергается: назад обернется - след на шаг-два наоборот станет, остановится, пробежит пару шагов, то влево, то вправо шагнет...С одной стороны Вы говорите, что "что точно видели - никто точно описать уже не может", а с другой - что по ним можно было достоверно установить, что люди в пути по склону не оборачивались
Но ничего удивительного в этом особо нет - требовалось сохранять максимально возможную скорость движения и при этом не сломать шею на возможных перепадах высоты и курумниках. И да - мы не знаем что происходило после исчезновения следовых дорожек, а также там, где они прерывались.
Потому вариантов немного: светить перестал, уронили и не нашли; уронили, упал линзой вниз - не нашли; светить перестал, его и бросили; пристроили как ориентир, а он потух...Разглядеть на склоне достаточно тусклый фонарик - вряд ли. Да, конечно можно предполагать, что он просто выпал из кармана, но еще один они потеряли около палатки (который оказался на скате),. Не настаиваю конечно, просто хотел узнать Ваше мнение.
Ключевое слово - лес. Но сидели-то они не в лесу, на опушке. Открыты чуть ли не всем ветрам. Потому костровые и обожженные: им холодно, они пытаются обогреться у костра, но ветер сдувает все; плоть уже горит, но они тепла не чувствуют.
Именно поэтому я и думаю, что группы были все-таки порознь. Иначе бы меняли костровых. Или вообще все работали на костер: вшестером добывать топливо для костра проще. Меняясь у костра и хоть немного отогреваясь в яме.Судя по всему, они попали в глубокий снег в лесу, который существенно сузил перспективы, увидели возвышенность кедра, которая представляла какой-никакой источник дров, плюс площадку более-менее свободную от снега. Другой альтернативы вполне могло и не быть вовсе. Помните что они писали в дневнике на Ауспии - "самое снегопадное место" . Хотя я не могу отрицать сигнальную функцию костра. Действовать же порознь они начали не сразу. О причинах разделения можно думать, но как минимум Дубинина и Колеватов провели у костра какое-то время, а затем ушли в русло ручья.
Объединились они уже в конце, когда двое или трое ушли к палатке, а костровые или уже или вот-вот...обжечь голень так, как обжег его Кривонищенко, скорее всего возможно не об открытое пламя, а уже о головешку, о жар от головешки. И очевидно, что к тому моменту он находился как минимум в бессознательном состоянии, так как некому был убрать его ногу из костра. Группа овраг вернулась лишь тогда, когда у кедра были только мертвецы.
не понял.
Может не к палатке, в сторону палатки, как жест отчаяния, но он ушел целенаправленно. Может даже с расчетом что вот пришли они вот по этой ложбине, пока иду по ней, там развиднеется, до палатки будет ближе. Не просто ушел вникуда, как бы застрелился.У него была как минимум одна веская причина вернуться - пропавший/отставший Слободин. Этого достаточно.
Может даже с расчетом что вот пришли они вот по этой ложбине, пока иду по ней, там развиднеется, до палатки будет ближе.Вот именно так (кроме того что все это случилось ночью) скорее всего и случилось с Колмогоровой. Обнаружила она Слободина, поняла что ему уже не помочь, либо нет и просто пыталась вернуться в палатку - неизвестно. Да я уже давно пытаюсь объяснить, что нельзя опираться чисто на корочки. Ну если хотите разберем их.
Лебедев: "У входа в палатку лежал или дежурный, или завхоз потому что здесь были обнаружены порезанные куски окорока. Причем, кажется, только один кусок был съеден (осталась корочка)"
Опять же, пусть бутеры - не полчаса, а десять минут, но веревку-то натягивать - минута-две. Внутри бутеры сожрали, переоделись ко сну, газетку вроде как рисуют, а веревки-то так и нет. Они там чем снаружи занимались-то?Ну вот Лебедев говорит, что не съели.
И внутри все подозрительно спокойны - как веревку натягивают, внутри должны чувствовать. Десять-пятнадцать минут прошло, а веревку все не натягивают. Я бы точно заволновался - что там, снаружи происходит-то?У них во-первых сохранялся голосовой контакт. Во-вторых - опираться на корочки - прямо такое себе. В третьих - собственно я не знаю чем они занимались, да мало-ли, нужда и пр. Как считаете по какой причине на шее Золотарева висит фотоаппарат (минимум- чехол от него).
Но в процессе кто-то убедил остальных, что по полной схеме ставить смысла нет: пересидеть темное время суток и свинтить выполнять задачу.Да хоть в ветровой тени конек будет провисать, набирать снег сдуваемый сверху, да и объем в высоте сократиться. Палатка сшита из двух - это просто неизбежно парус. Иной причины оставлять на улице лыжи я не вижу - по склону пройтись можно и без ботинок.
Печки все равно не будет - полено только одно, т.е. максимум - утром воды натопить, если не чай, то хотя бы просто воды хлебнуть, у них же емкостей для воды, насколько помнится, две фляжки, одна из них точно занята водкой /ее нашел Слобцов, когда сразу после обнаружения осматривал палатку В одной - был спирт, который выпили поисковики, во-второй - какао (судя по показаниям Темпалова) О какой паре часов речь? Они начали ставить палатку около 17 часов вечера, выйти они во сколько по Вашему планировали? Веревки у них точно были, несмотря на то, что в описи упоминается только то, что палатка укреплена веревками. В опись не попали, также как и термометр и несколько других предметов. Даже если бы эта веревка была брошена на скат, ее бы вряд-ли описали бы поисковики откапывающие палатку из под снега ледорубом. Порезали кто ж спорит.
Степа
По описанию следов, если это следы, не похоже, что люди дергались. И никто, из видевших следы, не отмечает нервозность следов. Это же заметно: человек просто идет или человек дергается: назад обернется - след на шаг-два наоборот станет, остановится, пробежит пару шагов, то влево, то вправо шагнет...
Степа
Потому вариантов немного: светить перестал, уронили и не нашли; уронили, упал линзой вниз - не нашли; светить перестал, его и бросили; пристроили как ориентир, а он потух...
Степа
Ключевое слово - лес. Но сидели-то они не в лесу, на опушке. Открыты чуть ли не всем ветрам. Потому костровые и обожженные: им холодно, они пытаются обогреться у костра, но ветер сдувает все; плоть уже горит, но они тепла не чувствуют.
Именно поэтому я и думаю, что группы были все-таки порознь. Иначе бы меняли костровых. Или вообще все работали на костер: вшестером добывать топливо для костра проще. Меняясь у костра и хоть немного отогреваясь в яме.
Степа
Объединились они уже в конце, когда двое или трое ушли к палатке, а костровые или уже или вот-вот...
Степа
Может не к палатке, в сторону палатки, как жест отчаяния, но он ушел целенаправленно. Может даже с расчетом что вот пришли они вот по этой ложбине, пока иду по ней, там развиднеется, до палатки будет ближе. Не просто ушел вникуда, как бы застрелился.
Степа
Может даже с расчетом что вот пришли они вот по этой ложбине, пока иду по ней, там развиднеется, до палатки будет ближе.
Лебедев: "У входа в палатку лежал или дежурный, или завхоз потому что здесь были обнаружены порезанные куски окорока. Причем, кажется, только один кусок был съеден (осталась корочка)"
Степа
Опять же, пусть бутеры - не полчаса, а десять минут, но веревку-то натягивать - минута-две. Внутри бутеры сожрали, переоделись ко сну, газетку вроде как рисуют, а веревки-то так и нет. Они там чем снаружи занимались-то?
Степа
И внутри все подозрительно спокойны - как веревку натягивают, внутри должны чувствовать. Десять-пятнадцать минут прошло, а веревку все не натягивают. Я бы точно заволновался - что там, снаружи происходит-то?
Степа
Но в процессе кто-то убедил остальных, что по полной схеме ставить смысла нет: пересидеть темное время суток и свинтить выполнять задачу.
Степа
Печки все равно не будет - полено только одно, т.е. максимум - утром воды натопить, если не чай, то хотя бы просто воды хлебнуть, у них же емкостей для воды, насколько помнится, две фляжки, одна из них точно занята водкой /ее нашел Слобцов, когда сразу после обнаружения осматривал палатку