bdv474 Member 583/1561 ответов, #142 в рейтинге 16 лет на iXBT, с января 2009 6 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Общий" (38%) |
Персовстрат unregistered | LoeG То, что с вашей точки зрения афоризм, древнейший, вы не понимаете, и ладно, бывает., но обзывать его тупым, верх самомнения, резьбу закрутите, или вам ее закрутят... Что именно у вас древнейшее? О шампанском? Так это чисто с нар, вроде "бог не фраер". Там много такого говна. Да и закрутить что-либо мне у вас слипнется. Что по вашему наглость Наглость - это в том числе открытый вызов обществу, мол, клал я на вас, у меня свои правила. и где черта? вами проведенная? Это оффтоп, не надо провоцировать. |
Персовстрат unregistered |
s4ygar Member 1222/6022 ответов, #21 в рейтинге 6 лет на iXBT, с апреля 2019 37 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (27%) | Почему «йогурт»? Ведь «ёгурт» же! Да, да, так завещали великие предки. Но почему тогда не, например, «йожик»? |
bdv474 Member 585/1563 ответов, #142 в рейтинге 16 лет на iXBT, с января 2009 6 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Общий" (38%) |
Iger Zwer Member | s4ygar Почему «йогурт»? Ведь «ёгурт» же! Раньше его называли югурт, или ягурт. На русский манер. А сейчас англицизмами стали коверкать русский. |
Персовстрат unregistered | s4ygar Почему «йогурт»? Ведь «ёгурт» же! Да, да, так завещали великие предки. Но почему тогда не, например, «йожик»? Почему в начальной школе учат НЕ писать "я надел шабку и шупку"? Ведь и так понятно, особенно если произносить вслух. Iger Zwer А сейчас англицизмами стали коверкать русский. Это турецкое слово, коих в русском очень много (тюркских). https://shll.iling.spb.ru/ru/node/171 Слово "чай" - от английского tea или английское и русское от китайского слова te (или "ча" - кантонское произношение)? Даже в японском "чай" - "ча". |
Cu-Rare Member 1414/2006 ответов, #35 в рейтинге 15 лет на iXBT, с июля 2009 Чаще пишет в "Общий" (70%) Россия, Москва |
ИА Ослик Автор темы | s4ygar Почему «йогурт»? Ведь «ёгурт» же! Почему деревья качаются? Почему в чужих руках слаще? Меня больше йогурта интересует другой вопрос, почему на моей кровати снизу наклейка с названием "Двойная Катюша". Вопрос "почему йогурт" и вопрос "почему двойная" имеют один и тот же ответ. Снег пошел, но в процессе иссяк… Потому что — вот все у нас так!.. Вы знали, в какой стране родиться, теперь страдайте. Лично мне всё нравится. Разнообразие - это прекрасно. Девушки бывают разные, чёрные, белые, красные. Память тренируется. Кстати, Емен. |
Wlad402 Member | ИА . Меня больше йогурта интересует другой вопрос, почему на моей кровати снизу наклейка с названием "Двойная Катюша". Намёк на "двойное удовольствие" |
awizard_revived Member | ИА йогурта интересует другой вопрос, почему на моей кровати снизу наклейка с названием "Двойная Катюша". Это довольно частый прием у мебельщиков именование товара по схеме прилагательное-(прилагательное)-сушествительное потому что им удобнее в сортировке именно такой список. |
DimaM Member 10193/67071 ответов, #17 в рейтинге 21 год на iXBT, с сентября 2003 1225 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (47%) Россия, Новосибирск Web-страница |
Археян Member | s4ygar Да, да, так завещали великие предки. Но почему тогда не, например, «йожик»? Великие предки завещали писать "ё" в русских словах. Потому что эта буква была создана специально под русскую фонетику и орфографию. В словах заимствованных, орфография которых в оригинале отчетливо имеет что-то вроде "yo", пишут "йо". Мне кажется, это объясняют еще в школе. Кстати, это нежелание писать "ё" в иностранных словах иногда доводит до курьезов. Как, например, в фамилиях известных личностей, вроде Геринга и Геббельса. Которые в оригинале звучат очень похоже (хотя и не совсем) на Гёринга и Гёббельса. Исправлено: Археян, 19.11.2024 11:46 |
Smithson Живой человек 2044/18220 ответов, #170 в рейтинге 22 года на iXBT, с августа 2002 Чаще пишет в "Политика" (18%) Россия, Москва |
Alex_RS Member 728/12940 ответов, #60 в рейтинге 11 лет на iXBT, с июля 2013 Чаще пишет в "Политика" (54%) Россия, MoscoW |
Anton2015 Member 416/3454 ответов, #56 в рейтинге 8 лет на iXBT, с апреля 2016 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (39%) Россия |
Персовстрат unregistered | Археян Как, например, в фамилиях известных личностей, вроде Геринга и Геббельса. Которые в оригинале звучат очень похоже (хотя и не совсем) на Гёринга и Гёббельса. Фамилии этих начинаются хотя бы на "G". Но откуда взялся звук "г" в фамилиях Hitler и Himmler? В немецком традиционно много доморощенной транслитерации из средних веков, когда говорящих на немецком называли немыми. В словах заимствованных, орфография которых в оригинале отчетливо имеет что-то вроде "yo", пишут "йо". О, йа! Например, Шерлок Холмс и доктор Йотсон. И обязательные слова "Лейстред" и "джентельмены". |
s4ygar Member 1231/6039 ответов, #21 в рейтинге 6 лет на iXBT, с апреля 2019 37 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (27%) | 1930г 1) Упраздняются буквы э, и, й, ъ и '(апостроф). 2) Вместо э всюду пишется е (етаж, електричество (произношение, конечно, остается прежнее). Вместо и вводится i. 3) Проект вводит новую букву j (йот), которая употребляется, во-первых, везде вместо й, во-вторых, в сочетании с а, о, у, вместо я, е, ю, в третьих в середине слов вместо ъ или ь знака, стоящих перед гласными (o6jeкт, калjян), а также в слове миллион (милjон), и в-четвертых, в сочетании ьи (чjи, ceмjя). Буквы я, ю, е сохраняются для обозначения мягкого произношения предшествующей согласной (няня, мел). 4) После ж, ш, ч, ц никогда не пишутся я, ю, ы (oгурцi, революцijа, цiган). 5) Мягкий знак упраздняется: 1) после шипящих (рож), 2) в середине счетных слов (пятдесят, семсот), 3) в неопределенной форме глаголов, оканчивающейся на ться (он будет учится). 6) По вопросу о двойных согласных в корнях слов проект первоначально предлагал упразднить их, то есть писать Ана вместо Анна, каса вместо касса и т. д., но совещание признало это мероприятие нецелесообразным. Таким образом, двойные согласные в корнях слов остаются. 7) Приставки из, воз, низ, раз, без, чрез — всегда пишутся с буквой з. Окончания прилагательных ого, его заменяются ово, ево. 8) Окончания прилагательных мужского рода следует писать oj, ej (KpacHOj, добро]). Окончания прилагательных ые, ие, заменяются — ьп, ii (добрьп, сини). 9) В сложных названиях (Всесоюзный центральный исполнительный комитет) с большой буквы пишется только первое слово. 10) Устанавливается свободный перенос слов (с-овет). 11) Сокращение случаев употребления запятой (например, между предложениями, соединенными сочинительными союзами). |
Персовстрат unregistered | s4ygar стоящих перед гласными (o6jeкт, калjян), а также в слове миллион (милjон), Повеяло сербским языком. то есть писать Ана вместо Анна Ну, это испанское Ana. каса вместо касса А тут правильно отмели, нечего путать. По-испански casa - дом. В сложных названиях (Всесоюзный центральный исполнительный комитет) с большой буквы пишется только первое слово. Потом на это плюнули. Добавление от 20.11.2024 21:37: Anton2015Нейминг(с) кроватей В оригинале звучит намного приятнее. The Naming of Cats is a difficult matter, It isn't just one of your holiday games; You may think at first I'm as mad as a hatter When I tell you, a cat must have THREE DIFFERENT NAMES. First of all, there's the name that the family use daily, Such as Peter, Augustus, Alonzo or James, Such as Victor or Jonathan, George or Bill Bailey— All of them sensible everyday names. |
awizard_revived Member |
Персовстрат unregistered | awizard_revived Насколько я понимаю, это с Петра Алексеича повелось. Гораздо раньше. Петр Алексеич в основном голландский развивал. И, кстати, в австрийском произношении Гитлер звучит примерно как "итля" с очень легким х в начале. Это особенность деревенского австрийского. Образованные говорят вполне различимо. Но пропуск первого звука "х" характерен для английского тоже. Быдлоречь (в т.ч. кокни) именно такая. Посмотрите этот эпизод из классического фильма: https://vk.com/video-37492055_456244771?t=1h2m7s Элиза со своим кокни говорит "Енри Иггинс", пропуская первый звук "х". А тот учит делать наоборот. Исправлено: Персовстрат, 21.11.2024 15:12 |
Alex_RS Member 729/12944 ответов, #60 в рейтинге 11 лет на iXBT, с июля 2013 Чаще пишет в "Политика" (54%) Россия, MoscoW |
Персовстрат unregistered |
Археян Member | Помню мемуары какого-то немца, побывавшего у нас в плену. Наши солдаты звали его Ганс. Хотя он Hans. А Ганс - это гусь. Остальные немцы хихикали над ним. Ганс может быть фамилией (как Гусев), но не именем. Впрочем, в русском языке и звука такого нет, чтобы правильно произнести Hans. Чего там требовать от солдатиков. |
Iger Zwer Member |
Археян Member |
Персовстрат unregistered | Археян Впрочем, в русском языке и звука такого нет, чтобы правильно произнести Hans. Есть. В первом и многих прочих приближениях отлично подходит звук "х". https://forvo.com/word/hans/#de Немцы его хорошо понимают. Вот звуки "а" в четырех случаях разные. |
ZURUS Member |
s4ygar Member 1240/6078 ответов, #21 в рейтинге 6 лет на iXBT, с апреля 2019 37 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (27%) | Мне тут мозг вынесли. Смотрите сами: Всех нас коробит от «звОнит». Литературная форма «звонИт». Но это же форма применима и к, например, «включИт» и «сверлИт» ( а не вклЮчит, свЕрлит). Ещё при Крылове правильно было говорить учИт варИт ловИт. «Оглянуться не успела как зима катИт в глаза». Получается, что перенос в глаголах ударения на корень слова - это тенденция, которой уже несколько сотен лет. Так что если вы говорите свЕрлит и вклЮчит, то не осуждайте тех кто говорит звОнит. О как! |
Alex_RS Member 730/12953 ответов, #60 в рейтинге 11 лет на iXBT, с июля 2013 Чаще пишет в "Политика" (54%) Россия, MoscoW |
ИА Ослик Автор темы | Привыкнете. Казахи же привыкли нас как правильно говорить по-русски Алматы. Немного денег министру образования, и 150 мильёнов русских делают, что они хотят. |
Cu-Rare Member 1426/2018 ответов, #35 в рейтинге 15 лет на iXBT, с июля 2009 Чаще пишет в "Общий" (70%) Россия, Москва |