mr.kachokА мне не надо в целом, мне надо в частности. В США я спокойно оставляю телефон на столе в ресторане на улице. Рюкзак стоит возле стола В Финляндии машины открытыми с ключами оставляют и не запирают дома. В общем, по-разному. Про частности, вы, вроде говорили, что глядя на вас, никто не решается ничего пытаться стырить.
Сразу поехал в клинику, принял врач, сделали рентген, он разумеется ничего не показал, сразу сделали МРТ. Просто небольшое растяжение. Выписали препараты, сделали укол, назначили терапию. В Европе такое просто невозможно. Здесь оценивают предварительно риск. Если опасность высокая, то сделают всё в тот же или на след. день, и МРТ и рентген и проч. Это по гос. страховке. Если по частной - то не знаю, какие там условия. Но вы же в своём случае о частной говорите.
ХммТолько что посмотрел последние данные:
- Испания: смертность - 10.0 на 1000 человек в год, ожидаемая продолжительность жизни - 83 года;
- США: смертность - 8.5 на 1000 человек в год, ожидаемая продолжительность жизни - 81 год. То, что я нашёл здесь:
https://www.worldometers.info/demographics/life-expectancy/United States 79.46
Spain 83.80
Да, я думаю, это не критическая, но заметная разница, и штаты отстают от всех Европейских стран, за исключением нескольких восточно-европейских. Так или иначе рост показателя есть во всех странах, и в Испании такой показатель как в США был в 2001 году.
Вообще я говорил не о каком-то превосходстве (интересно, такая риторика вообще только для русских эмигрантов типична, или американцы тоже рассуждают в таких категориях), а о том, что для меня достаточно странно, когда говорят, что в Европе плохое здравоохранение.
Для безработных без средств существуют благотворительные организации, которые предоставляют лечение и лекарства бесплатно. Для этого надо показать отсутствие дохода и очень долго ждать очереди, если потребуется что-то серьезное.
В случае многих серьёзных заболеваний промедление стоит жизни. Например, онкология или какой-нибудь рассеянный склероз, когда лечение надо начинать как можно быстрее. У одной подруги расс. склероз был диагностировано после того, как она переехала в Барселону, и приходилось тратить значительные деньги на медицинские препараты. Ну, то есть как значительные - для США, где, как нам говорят участники этой ветки, начальные зп айтишников начинаются с 1млн в год, 1000 долларов в месяц на лекарства - это копейки, но здесь это не так. После получения права на гос. страховку, 90% стоимости стало покрываться, ну и полностью все визиты к врачам и обследования. В целом годовое лечение для человека с таким заболеванием (причём, это, считайте, пожизненно, т.к. излечиться от этого нельзя) обходится от 30 до 60 тыс. евро в год., и гос. страховка это покрывает. Учитывая, что мед. услуги в США гораздо дороже, не знаю, насколько это покрывается "стандартными" страховками. Вы говорите, что есть всякие благотворительные фонды и т.д., возможно, они всё решают. В моём представлении (которое, опять же, я никому не навязываю), государство должно обеспечивать доступное здравоохранение и образование для всех жителей страны. В США, видимо, считается иначе, и я опять же рад, что люди имеют возможность выбрать для жизни страну с такими порядками, как им нравится
