Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: -bsv-, RealAvatar
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236061626364656667686970151152153далее
RealAvatar: Мобильная и проводная связь в Украине. Часть 9
Важные правила темы + полезная информация о проверке IMEI

Первое, и главное правило темы — сообщения, не касающиеся обсуждения мобильной и проводной связи в Украине будут удаляться без предупреждения.

Также большая просьба участникам — не ссориться друг с другом, не заниматься "холиварами" и наездами из-за разного взгляда на обсуждаемые вещи. Сообщения, содержащие подобный контент, также будут удаляться, а участники будут "награждены" звёздами позора.

Проверить IMEI вашего телефона на легальность можете на официальной странице Украинского государственного центра радиочастот "Укрчастотнагляд".

Ватрушкин
Member
712/815 ответов
20 лет на iXBT, с сентября 2004
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (81%)
Инфо
В
Ватрушкин Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 00:29
Limanec
а что значит, куплен легально?
по-моему, телефоны не входят в перечень запрещенных предметов, как оружие, наркота etc.

п.с. а по поводу того, что крали или отнимали телефоны, то да - было один раз дело, когда пришлось отдать, но там был выбор "жизнь или кошелек", а никакой телефон не стоит здоровья или жизни. в остальном - не нужно щелкать клювом, и никто у вас красть ничего не будет.

п.п.с. а по сути - я поддерживаю фишку с регистрацией IMEI. только нужно сделать так, чтобы даже не официально ввезенный телефон можно было зарегить. а если потом к-то предъявит на него права, мол, украли, то ты в ответ покажешь чек и всё.
tolid
Member
517/664 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (55%)
Инфо
t
tolid Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 00:34
Limanec
Всех противников этого нововведения хочу спросить. У вас ни разу не крали, отнимали мобилок?

что мешает гопникам загнать украденную мобилу на запчасти?
AWKG
Member
8/164 ответов
17 лет на iXBT, с августа 2007
125 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (23%)
Украина, Днепропетровск
Web-страница
Инфо
AWKG Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 00:38
Limanec
в сентябре Ваш коммуникатор будет уже бог знает у кого... И тем кто его потянул уже по... Наркогопам это нововведение до плафона - им просто придется тырить больше, в связи с тем, что тыренное скорее всего подешевеет - и на дозу/пузырь надо будет больше натырить.
И потом - а если его уже перешили, и он вовсю работает - след-но, вполне себе "белый"...
Limanec
Member
21/4849 ответов
18 лет на iXBT, с января 2007
Чаще пишет в "Политика" (88%)
Инфо
L
Limanec Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 00:42
Ватрушкин
по-моему, телефоны не входят в перечень запрещенных предметов, как оружие, наркота etc.
А кто то запрещает ходить с телефоном по улице как с наркотой?

в остальном - не нужно щелкать клювом, и никто у вас красть ничего не будет.
В таком случае это можно применить ко всему? Например вас из машины выкинули. Не надо щелкать?

только нужно сделать так, чтобы даже не официально ввезенный телефон можно было зарегить.
Без проблем. С уплатой таможенной пошлины. Попробуйте ввезите автомобиль и поставьте его на учет без уплаты налогов.
tolid
Member
518/665 ответов
Инфо
t
tolid Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 01:02
Limanec
Без проблем. С уплатой таможенной пошлины.

вы бы законы сначала почитали чтоли?

Особистi речi, що безпосередньо ввозяться громадянами в супроводжуваному багажi будь-якими видами транспорту на митну територiю України або пересилаються в несупроводжуваному багажi, усно чи письмово декларуються за бажанням власника таких речей або на вимогу посадової особи митного органу та не оподатковуються.

.....

ПЕРЕЛІК
предметів, віднесених до особистих речей громадян

...

14. Стільниковий, мобільний телефон, пейджер.

Limanec
Member
22/4850 ответов
Инфо
L
Limanec Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 01:05
tolid
Особистi речi, що безпосередньо ввозяться громадянами в супроводжуваному багажi будь-якими видами транспорту на митну територiю України або пересилаються в несупроводжуваному багажi, усно чи письмово декларуються за бажанням власника таких речей або на вимогу посадової особи митного органу та не оподатковуються.
Тогда вообще проблем ноль.
Ватрушкин
Member
713/816 ответов
20 лет на iXBT, с сентября 2004
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (81%)
Инфо
В
Ватрушкин Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 01:06
[q]Limanec:
Ватрушкин

в остальном - не нужно щелкать клювом, и никто у вас красть ничего не будет.
В таком случае это можно применить ко всему? Например вас из машины выкинули. Не надо щелкать?[/i]

вы путаете кражу с ограблением. тайное хищение с открытым насильственным лишением вас собственности

только нужно сделать так, чтобы даже не официально ввезенный телефон можно было зарегить.
Без проблем. С уплатой таможенной пошлины. Попробуйте ввезите автомобиль и поставьте его на учет без уплаты налогов.
аналогия уместна. согласен.
tolid
Member
519/666 ответов
Инфо
t
tolid Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 01:07
Limanec
Тогда вообще проблем ноль.

конечно "ноль": как отбирали у вас телефон на улице, так и будут отбирать зато у вас появится чувство защищенности
Limanec
Member
23/4851 ответов
Инфо
L
Limanec Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 01:09
AWKG
И потом - а если его уже перешили, и он вовсю работает - след-но, вполне себе "белый"...
Ну так и машины некоторые ездят с перебитыми номерами. Некоторые долго, а некоторые нет.И на запчасти машины воруют и разбирают. Но представьте насколько былобы больше угонов и краж машин , если бы не надобыло машину регистрировать, получать номера, возить с собой регистрационные документы. А тут сам стандарт ЖСМ заложил возможность получать каждому устройству автоматом регистрационные номера. Ну и зарегистрируют нас. Что в этом плохого для законопослушных граждан?
tolid
Member
520/667 ответов
Инфо
t
tolid Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 01:22
Limanec
Ну и зарегистрируют нас. Что в этом плохого для законопослушных граждан?

1. цены на телефоны вырастут
2. вам никто не обещал, что дубликаты IMEI будут блокироваться. Этот вопрос вообще не поднимается, со всеми вытекающими
AWKG
Member
10/166 ответов
125 фото на iXBT.photo
Украина, Днепропетровск
Web-страница
Инфо
AWKG Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 01:23
Limanec
Ну, плохого - ничего, при условии, что все будет сделано по-человечески.
Ну, перебитые номера на машине - могут и гайцы спалить. А вот врядли кто-то будет останавливать человека на улице и требовать: "откройте крышку аккумуляторного отсека, снимите аккумулятор и покажите ИМЕЙ." Да и таскать с собой гарантийку и чек из салона как-то не комильфо...

Добавление от 09.04.2009 01:29:

tolid
+1 (насчет цен).
Всенепременно вырастут: это ж будут уже белые телефоны, а они завсегда дороже
Limanec
Member
24/4852 ответов
Инфо
L
Limanec Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 01:35
AWKG
Да и таскать с собой гарантийку и чек из салона как-то не комильфо...
Да никто ничего вас носить не заставит. И крышку аккумулятора открывать не попросят. Продолжая аналогию с автомобилем, ваш телефон. не пройдятаможню (регистрацию, техосмотр) просто не заведется (не заработает)
AWKG
Member
12/168 ответов
125 фото на iXBT.photo
Украина, Днепропетровск
Web-страница
Инфо
AWKG Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 01:58
Limanec
Дак, правильно. Я ж в свете Вашей истории - у украденного/контрабандного коммуникатора перешивается ИМЕИ (например от какого - нибудь старого полудохлого тела, которое уже работало, след-но хранится в базе УЖЕ. Тело - в урну), вставляется новая симка, включается/регистрируется в сети, и - вуаля - все законно. Вот что обидно. Может ведь такой вариант иметь место?
RealAvatar
IT-журналист
Автор темы
Куратор темы
5156/5435 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (89%)
Украина, Киев
Инфо
R
RealAvatar IT-журналист Автор темыКуратор темы
16 лет назад / 09 апреля 2009 10:42
В общем, не зря я недавно вспоминал разрешения на ношение аппаратов...
Uncle Joe
unregistered
U
Uncle Joe unregistered
16 лет назад / 09 апреля 2009 11:10
Limanec
А так я пишу заяву ( и я её напишу в сентябре) и телефон блокируется.
Так и надо. Но зачем для блокировки краденных телефонов (о чем действительно следовало бы обязать операторов) нужна база ВСЕХ телефонов? Межоператорский блэклист это одно. А Большой брат - совсем другое.

Добавление от 09.04.2009 11:13:

AWKG
А вот врядли кто-то будет останавливать человека на улице и требовать: "откройте крышку аккумуляторного отсека, снимите аккумулятор и покажите ИМЕЙ."
Вряд ли?
AWKG
Member
14/170 ответов
125 фото на iXBT.photo
Украина, Днепропетровск
Web-страница
Инфо
AWKG Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 11:30
Uncle Joe
усе могет быть...
Uncle Joe
unregistered
U
Uncle Joe unregistered
16 лет назад / 09 апреля 2009 11:36
AWKG
усе могет быть...
Учитывая традицию нашей власти все превращать во вред людям, еще как может...
KIM.
Member
273/646 ответов
21 год на iXBT, с сентября 2003
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (44%)
Web-страница
Инфо
K
KIM. Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 11:42
А вот мне интересно - "все телефоны зарегистрированные в сети до часа Х, будут работать". До - это какой период? Час, сутки, месяц, год, век? Если у меня тело работало хз когда, год назад и лежит себе в качестве редко используемого запаса - оно уже зарегено в ихней страшной базе или нет?
Мне почему-то кажется, что с подобными телами проблемы будут обязательно. Чек показать сходить? Та не смешите мои тапочки, какой чек если телефон куплен сто лет назад? Покажите мне хоть одного маразматика, который хранит всю жизнь все чеки от всей купленной техники. И почему собственно я должен еще куда то идти и что-то доказывать? Презумпцию невиновности уже отменили бравые придурки из НКРС?
Uncle Joe
unregistered
U
Uncle Joe unregistered
16 лет назад / 09 апреля 2009 13:00
L1quiD
лише змінюють правила використання.
Распаковыя коробочку с припейд-пакетом и вставляя симку в телефон, Вы в этот момент заключаете договор (оферты) с опсосом.

Не думаю, що слово "презумпція" тут допоможе
Презумпция не поможет, такой уж у нас мир. Поможет слово "деньги". Когда потери от отказа в обслуживании у оперов превысят стоимость выпускания кишок из охреневшего чинуши, все решится само собой
KIM.
Member
274/647 ответов
21 год на iXBT, с сентября 2003
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (44%)
Web-страница
Инфо
K
KIM. Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 13:06
L1quiD
KIM.
Презумпцию невиновности уже отменили бравые придурки из НКРС?
так Вам же не дорікають викраденням телефону, лише змінюють правила використання. Не думаю, що слово "презумпція" тут допоможе

Ну да, только изменение "правил використання" делает этот телефон бесполезным куском пластмассы. То есть, наносит мне прямой ущерб, выраженный во вполне определенной сумме денег. И при этом именно я должен доказывать, что я не виноват. Это редкий кретинизм, впрочем в НКРС видимо исключительно редкие и собрались. Презумпция вообще-то должна помогать именно в таких случаях, но в Украине многие законы действуют совсем не так как задумывались...
thing
Member
180/618 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (37%)
Украина, Днiпрo
Web-страница
Инфо
t
thing Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 13:13
Насколько я знаю, IMEI привязан к конкретной модели телефона, раньше даже сайт был по определению модели и места/даты производства по IMEI. Поэтому, если захотят, перешивка окажется невозможной. Или как в Великобритании, можно ввести уголовную статью за перепрошивку. Приравнять подделку IMEI к подделке документов. Глядишь, и воров поубавиться.
AWKG
Member
15/171 ответов
125 фото на iXBT.photo
Украина, Днепропетровск
Web-страница
Инфо
AWKG Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 13:56
Воров не поубавится - воровать будут другое.
ХАМмер
Member
1113/1117 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (99%)
Гондурас, Севастополь,ST27i+C702+ K750+T63…
Инфо
Х
ХАМмер Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 14:23
Кстати, есть тут один момент.
UA UCRF ставит производитель. Это значит, что данная модель телефона сертифицированы для продажи на Украине и софт адаптирован под требования страны. Но сертифицируется лишь небольшая партия. Потом выпускаются последующие партии. Возможно, список их ИМЕев и есть в УГЦР. Но не факт, что партия, которая выпущенна с регистрацией в УГЦР, прошла и таможенную очистку. Т.е. и аппарат с UA UCRF можно ввезти, минуя таможню. Т.е., наличие такой надписи на наклейке телефона еще не гарантирует его "белизну" с точки зрени Налогового кодекса.
2 tolid, Px
tolid
Member
521/668 ответов
Инфо
t
tolid Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 14:32
ХАМмер
Т.е. и аппарат с UA UCRF можно ввезти, минуя таможню.

всё любопытнее становится: на чем же УГЦР собирается бабки делать? такая активность, да за зарплату - не верю!
AWKG
Member
16/172 ответов
125 фото на iXBT.photo
Украина, Днепропетровск
Web-страница
Инфо
AWKG Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 14:49
Может решили просто выполнять служебные обязанности??
ХАМмер
Member
1114/1118 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (99%)
Гондурас, Севастополь,ST27i+C702+ K750+T63…
Инфо
Х
ХАМмер Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 14:58
А вообще - как всегда в этой стране.
Идея - благая. И государство заинтересовано (?) в перекрытии каналов "серого" товара и в увеличении таможенных сборов (реализации законодательства). И потребитель бы нормально отнесся к этому, если его интересы были бы дополнительно защищены (от кражи). Но!
А вот с реализацией - из рук вон плохо. Традиционно. Закон или еще какой нормативный акт принимается. А механизмы его практической реализации, увязка с другими нормативными актами, Законами итп - нет. Типа, должно само собой родиться, это слишком мелко для наших благодетелей, - разрабатывать работоспособный механизм.
Приведу пример, из той же оперы (отрасли).
После вступления в силу Закона Украины о телекоммуникациях (с 01.01.2004г), "Правила получения и предоставления телекоммуникационных услуг" были утверждены Постановлением КМУ № 720 от 09.08.05 г., т.е. больше чем через полтора года. А некоторые моменты до сих пор (еще больше 3,5 лет) не решены - так, Типовой Договор, который заключает Укртелеком с новым (или перезаключает со старым) абонентом - старого образца, некоторые его положения не соответствуют новому Закону. Но Типовой договор - он потому и типовой, что разрабатывает его не Укртелеком, т.к. это договор на общедоступную телекоммуникационную услугу. И государство, разрабатывая самостоятельно этот договор, по идее, защищает абонента от произвола оператора. Но на этот момент, на существующую нестыковку, на необходимость разработки и принятия этого документа - всей государственной структуре в отрасли связи (НКРС, Департамент, Министерство) - н@ср@ть. Не до этого в конкурентной борьбе за кресла и источники доходов. Наш филиал уже брал за *опу местный филиал Антимонопольного комитета (когда надо было за что-то взять). При том, что есть официальное письмо Департамента (кажется, под рукой нет, может и Министерства, хрен их там разберет), где украинским по белому написано, что мол, мы знаем про эту нестыковку и дозволяем до момента принятия нового Типового договора пользоваться старым в части, непротиворечащей Законодательству. Но в Типовой Договор нельзя внести изменения самовольно!!! Т.е., за пять лет, прошедших с момента принятия Закона, нормативная база отрасли до сих пор не полностью приведена в соответствие с Законом. О каких 3-6 месяцах от принятия решения до его полной реализации может идти речь?
Я это привел как пример нескоординированной работы госструктур управления отраслью. Причем, на относительно простой задаче - не так уж и сложно взять старый Типовой договор, взять Закон, провести экспертизу несоответствия, внести и согласовать исправления и принять итоговый документ. Из техники - достаточно ПК с офисным пакетом. Плюс уйма рабочего времени госслужащих. А в обсуждаемом нами случае еще и несколько структур нужно скоординировать. И при этом заставить работать частных операторов, которые не столь привычно примут под козырек, получив очередное тупое непроработанное предписание, как 93%-государственный Укртелеком. И подтверждение тому есть - в статье в Укр.Правде-Життя представитель Киевстара так и пишет - "На сьогодні чітких і зрозумілих механізмів виконання даних рішень НКРЗ немає, внаслідок чого ми звернулися до НКРЗ з проханням про надання відповідних роз'яснень". Ей-богу, я поступил бы точно так же. Мой опыт работы в Укртелекоме научил меня корректно с точки зрения ведения документооборота и бизнес-процессов отфутболивать непроработанные решения обратно авторам. Сказали "А" - извольте сказать "Б". Сказали: необходимо делать то-то и то-то (тезисно) - разработайте и согласуйте со всеми заинтересованными сторонами механизм реализации. В том числе, продумайте момент финансирования. Ведь для того, чтобы одному оператору вести эту базу ИМЕев, нужно отдельное железо и отдельные дополнительные трудозатраты, не предусмотренные фин.планом. Я уж молчу, что и УГЦР тоже нужны сервера, коммуникационное оборудование, каналы связи и персонал, если они собираются этим делом серьезно заниматься. А я сильно сомневаюсь, что в их бюджет заложено финансирование по этой статье.

Короче, ничего нового. Возвращаемся опять к народным мудростям:

"Было гладко на бумаге, да забыли про овраги"
"Строгость законов в этой стране искупается их неисполнением"
tolid
Member
522/669 ответов
Инфо
t
tolid Member
16 лет назад / 09 апреля 2009 15:06
ХАМмер
Я уж молчу, что и УГЦР тоже нужны сервера, коммуникационное оборудование, каналы связи и персонал, если они собираются этим делом серьезно заниматься. А я сильно сомневаюсь, что в их бюджет заложено финансирование по этой статье.

из их комментариев я понял так, что они расчитывают сделать всё это за счет операторов. неоднократно мелькала фраза, что мол государству это обойдется за бесплатно.
RealAvatar
IT-журналист
Автор темы
Куратор темы
5157/5436 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (89%)
Украина, Киев
Инфо
R
RealAvatar IT-журналист Автор темыКуратор темы
16 лет назад / 10 апреля 2009 10:32
Лайф натыкается на те же грабли с рассылкой рекламных СМС другим операторам и в Беларуси.
НЕУЖЕЛИ ОПЫТ УКРАИНЫ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛ???
1985god
Member
662/1164 ответов
18 лет на iXBT, с июня 2006
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (46%)
Украина
Инфо
1985god Member
16 лет назад / 10 апреля 2009 20:41
Замовте послугу "Рідні номери" та щодня отримуйте по 20 хвилин для здійснення дзвінків за пільговим тарифом 0,00 грн на два обрані Вами номери мережі "Київстар".
Вартість підключення/зміни кожного номера становить 5 грн. Абонентна плата за користування послугою відсутня. Після використання безкоштовного обсягу хвилин вихідні дзвінки на номери, обрані за умовами послуги, тарифікуватимуться згідно з умовами тарифного плану "Класичний".
Замовити послугу "Рідні номери" можна, подавши заявку по номеру 477 (з мобільного телефону в мережі "Київстар" дзвінок безкоштовний) або через систему "Мій Київстар".
Зверніть, будь ласка, увагу: послуга "Рідні номери" надається лише тим абонентам, які обслуговуються за умовами тарифного плану "Класичний".
Детальну інформацію про послугу "Рідні номери" можна отримати на сайті www.kyivstar.ua або зателефонувавши 466 (з мобільного телефону в мережі "Київстар" дзвінок безкоштовний)
avnem
Member
186/192 ответов
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (69%)
Украина, Киев/Львов
Инфо
a
avnem Member
16 лет назад / 10 апреля 2009 23:26
L1quiD:
чистят меня капитально....руссифицируют
Big Brother is watching us!
Утешайся тем, что ты не одинок. Меня сегодня дважды разофтопили

Добавление от 10.04.2009 23:35:

1985god:
Замовте послугу "Рідні номери" та щодня отримуйте по 20 хвилин для здійснення дзвінків за пільговим тарифом 0,00 грн на два обрані Вами номери мережі "Київстар".
Уже недели 3 как. Супруге подключил, у нее всё равно "Класичний".

Большой философский вопрос, посему оператору надо было отключать "Завжди разом" на тарифе, чтобы потом вводить "Рілні номери"?

Исправлено: avnem, 11.04.2009 00:08

Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236061626364656667686970151152153далее
Продолжение темы здесь