Булат:
Как правило, звонилка нужна для того, чтобы только звонить, ну и смски отправлять. Плюс будильник-калькулятор и прочая фигня
например, браузер, вайбер

На самом деле такая постановка ответа звучит как желание аскетизма. Типа, есть возможность купить мерседес S-класса, но я вот хочу машину чтобы только ездить. Копейку с непроржавевшим днищем, потому что всякие навороты мне не нужны.
У смартов есть один великий минус - недержание заряда

в сравнении с примитивными звонилками, есс-но. Но этот минус в современной жизни нивелируется огромным количеством доступных источников питания, и универсальностью зарядки (кстати, не всем "звонилкам" этот плюс присущ, со многими придётся таскать собственный зарядник)
Плюсов - огромное множество. Это ведь самый настоящий компьютер в кармане.
Далее, можно поговорить только о функциях связи: мол я отставший в доску пенсионер-ретроград и не понимаю зачем нужен окей гугл, не умею им пользоваться!
И всё равно! Учитесь пользоваться! Во-первых, в недорогих звонилках, как правило, намного хуже динамик. Далее, по нарастающей выбор в телефонной книге (особенно из полутора тыщ имён) далеко не так удобен. А теперь главное: функции связи давно не ограничиваются голосовыми звонками и СМСками. В повседневной жизни возникает стотыщ ситуаций, когда проще "один раз увидеть", чем долго объяснять. Шлёшь по любому мессенжеру фотку понравившегося в магазине товара жене, документа - начальнику, или наоборот, подчиненному, расписание уроков сфотографировал да переслал. Да тысячиих, случаев, когда вайбер или ватсап реально помогает.
Иногда просто бесят ретрограды, которые даже имея смартфон не устанавливают себе ни одного мессенжера. Или вообще отказываются от смартфона. Звонишь таким и объясняешь на пальцах, что ты имеешь в виду, потому что этот чудак не имеет возможности в ХХI веке получить от тебя фотографию.для меня видятся два варианта, когда смартфон заменяется "простой звонилкой":
1. ребёнок, которому нужно бегать, в кармане шортиков которого лопата будет мешать этому основному занятию, а лёгкий пластмассовый телефон - отличное средство для быстрой связи, которое не особо мешает процессу
2. Жизнь вдали от цивилизации, когда есть проблемы с энергоснабжением. Для этого варианта есть специализированные отличные модели, с долгоиграющим аккумулятором и прочим блекджеком, специфичным для путешественников.
всё!
интересно, что я упустил, для какой цели взрослому человеку, живущему в технократической цивилизации может понадобиться вдруг отказываться от её благ, какая причина может его заставить брать с собой вместо полноценного средства связи, примитивный телефон, звонилку разработки прошлого века?