KotKotofeevichВообще-то, управление голосом это не 21 века технология, а где-то 70-80е годы 20. Вообще-то ракету придумали не Константинов, Циолковский, Годдард, фон Браун или Кородев, а китайцы в 1 тысячелетии нашей эры. А в 16-м веке были описаны двухступенчатые ракеты.
Но на протяжении полутора тысячелетий ни для чего путного эту фиговину приспособить не удавалось. А потом разом как взлетело!
Не взлетело. Банально неудобно, вернее не универсально, как и управление жестами и глазами. Про управление жестами.
Сдавали большой проект серьезным дядям, у которых из под гражданских пиджаков погоны просвечивают. В составе оборудования был девайс с экранчиком, весом 1.5 кг, весь в резиновых заглушках и с ремнем для переноски. На нем отображалась карта в том числе.
Очень серьезный дядя берет и пальцами на экране её начинает раздвигать. А она не раздвигается, только кнопочками масштаб меняется. - Что-же вы за фуфло то сделали, - говорит, - смотрите как надо! Достает смартфончик на андроиде и там у него яндекс-карта конечно масштабируется и крутится пальчиками как угодно.
Мы, конечно, отбрехались что суровым мужикам в Баренцевом море удобнее кнопочками, но замечание заказчик нам вписал и пальчиками мы тоже потом сделали.
Это к вопросу жестов, как оно не взлетело

А с управлением голосом Amazon Echo десятками, если уже не сотнями миллионов продают и нормально. Другого управления там нет.
Забавно, как современная молодёжь, либо просо люди далёкие от техники, считают технологии прошлых десятилетий и даже веков, считают чем-то новым. Наверно если кто-то, вроде Маска, начнёт паровозы выпускать, то хомяки тоже будут считать это технологией 21 века. Забавно, как люди, далекие от современной техники тщатся возвысится над "молодежью" и "хомяками", при этом путая фундаментальные понятия. В частности, понятия принципа работы и технологии, которые вообще разные вещи. Именно общие принципы как тот же принцип реактивного движения известны очень давно. Электромобиль придумали в 19-м веке, компьютер тогда-же, шарманка, известная человечеству хрен сколько столетий, является примером устройства с программным управлением и так далее. При этом технологии (т.е. набор приёмов, методик, способов реализации), которые позволяют на основе данных принципов создать эффективно работающие устройства зачастую появляются спустя столетия. А иногда один и тот же принцип с развитием технологии используется снова и снова на новом уровне и для новых задач.
И да, возможно, что паровоз (т.е. транспортное средство с двигателем внешнего сгорания, разделенными контурами горючего и рабочего тела) когда-нибудь будет реализован на новом технологическом уровне и окажется снова нужным и эффективным.