Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад41далее
SID: Отзывы и обсуждения SONY серия SZ
Nifty
Member
3/105 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (55%)
Россия, Москва
Инфо
N
Nifty Member
18 лет назад / 25 апреля 2007 20:37
Подскажите плиз, чем можно сделать бекап bios'а у SZ3XRP/C ?
Замаялся уже, хочу покурочить биос фениксовским редактором, но апдейты для европейских SZ3 еще не выходили, бекап родного биоса сделать нечем, засада

P.S. Может прошить его биосом с америкосовского сайта, от SZ3xx? Никто не пробовал? Маркировка биосов вроде одинаковая, но без родного биоса не хочется экспериментировать, замкнутый круг
s_hammer
Member
823/11011 ответов
21 год на iXBT, с января 2003
41 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (22%)
Инфо
s_hammer Member
18 лет назад / 25 апреля 2007 22:51
пиля, такое ощущение складывается, что эти ноутбуки люди покупают только что бы "ковырять", а кто-нибудь просто, как компьютором пользуется ? ... ну там в ворде попечатать, по инэту опять же посерфить ... поиграть в какие то игры ?, или только внутрь лазют, висту недоделанную прикручивают и биос расковыривают ?
Boris_Pol
Member
377/676 ответов
21 год на iXBT, с июня 2003
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (52%)
Инфо
B
Boris_Pol Member
18 лет назад / 25 апреля 2007 23:21
s_hammer
Угу, эксперимент дороже (нужнее) бука...
Sorgelig
Member
72/1108 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет Р Р† "Консоли" (31%)
Тайвань
Инфо
S
Sorgelig Member
18 лет назад / 25 апреля 2007 23:48
Nifty
насколько я понял биос от любой SZ серии подойдет на любую модель SZ. Главное чтобы версия была не старее той что стоит.
на моем SZ38TP стоял биос 0091N0 и никаких апдэйтов на сайте не было. Я прошил 0094N0.

а забэкапить биос неудасться. у сони хитрые биосы стоят. При прошивке биос прошивается не в рабочую полвину флэша а в запасную. А когда комп ребутишь, то возникает уже встроенный флэшер который копирует образ биоса из запасной области в рабочую. Сама рабочая область похоже недоступна ни для чтения ни для записи. Прошивальщик делает вид что бэкапит, но на самом деле в бэкапе одни нули. только в конце немного какого-то мусора..

кстати, не советую редактировать биос без соответствующих знаний. Структура биоса SZ мало совместима с редактором от феникса. Даже версия редактора датированная началом 2006года не совместима. После редактирования и сборки биоса винда (по крайней мере XP) уже не загрузится. Там что-то с видео-озу происходит не то. Скорее всего это из-за того что у SZ две видеокарты. Короче, восстанавливать биос - это гимор еще тот. Мне удалось отредактировать биос только после долгой и кропотливой работы над его структурой.. Вообщем, без осознания уверенности в своих силах не советую модифицировать.
gregorei
unregistered
g
gregorei unregistered
18 лет назад / 26 апреля 2007 00:56
s_hammer:
такое ощущение складывается, что эти ноутбуки люди покупают только что бы "ковырять", а кто-нибудь просто, как компьютором пользуется ?
Если отфильтровать проблемы тех, кто устанавливает-переустанавливает непредустановленные операционные системы (не устраивает язык или Виста чешется), то не так уж много проблем и останется. Тем, у кого их нет, и смысла особого нет здесь сидеть, разве что из технического любопытства, как я, например. Так что прекрасный ноут, рекомендую ))
s_hammer
Member
824/11012 ответов
41 фото на iXBT.photo
Инфо
s_hammer Member
18 лет назад / 26 апреля 2007 02:13
gregorei
пока не протестируют б.ф.2 на предмет прощупать комфортные настройки графики, толропиться не собираюсь ... то что б.ф.2 должна пойти вполне достойно это очевидно, но не факт что по полной, вот и хочу понять ... А то ж пади не за горами и ревизия дангного бука (или новое поколение та же мать, тот же проц, в примерно таком же корпусе) с видяхой 8ХХХ семейства, чем-нить типа 8400GO ... есть правда опасеие, что они виста онли будут , а виста не юзабильна как минимум еще год (до первого пака) ...
gregorei
unregistered
g
gregorei unregistered
18 лет назад / 26 апреля 2007 02:23
s_hammer:
пока не протестируют б.ф.2 на предмет прощупать комфортные настройки графики, толропиться не собираюсь ... то что б.ф.2 должна пойти вполне достойно это очевидно, но не факт что по полной, вот и хочу понять ... А то ж пади не за горами и ревизия дангного бука (или новое поколение та же мать, тот же проц, в примерно таком же корпусе) с видяхой 8ХХХ семейства, чем-нить типа 8400GO ... есть правда опасеие, что они виста онли будут :lol:, а виста не юзабильна как минимум еще год (до первого пака) ...

Меня игры не так интересуют, был бы маньяком - использовал бы десктоп для этих целей, намного удобнее и дешевле.

А насчет Висты - уже. Поздняк метаться. Сони еще в прошлом месяце прекратила делать ноуты с предустановленной ХР. Всё, что продается сейчас с ХР - это товарные остатки.
Badgy
unregistered
B
Badgy unregistered
18 лет назад / 26 апреля 2007 05:18
nillok
Нормальная SmartWi к 460-му есть пока только в родной Соневской Висте. Неделю вместе с очень квалифицированным компьтерным гуру промудохались , пока поставили все как надо. А все проблемы от наших продавцов. Они ставят поверх родной висты русскую лицензию виста бизнес, к которой SmartWi нет нигде (ставили штук 5 вариантов + сингуляр менеджер - нихрена). Рекавери на 460 есть на винте (в каком-то хитром неубиваемом разделе на 5 Гиг). С третьей попытки F10 сработало (после предшествующих 5 установок разных вист и трех форматирований винта! ). Поставилось вроде все (3,5 часа ставилась соньковская виста!!!). Щас работает Fn+F1. GPRS на Киевстаре и UMC фурычит. После 3-х часов юзания понял - основная задача - посносить все лишнее (блин, после загрузки висты занято более 40% оперативки и диспетчер задач показывает около сотни одновременных процессов - охренеть).
Nifty
Member
4/106 ответов
Россия, Москва
Инфо
N
Nifty Member
18 лет назад / 26 апреля 2007 11:22
Sorgelig:
кстати, не советую редактировать биос без соответствующих знаний. Структура биоса SZ мало совместима с редактором от феникса. Даже версия редактора датированная началом 2006года не совместима.......... - это гимор еще тот. Мне удалось отредактировать биос только после долгой и кропотливой работы над его структурой..
Спасибо за столь подробный ответ. Бекап сделать и правда не удалось, все как вы говорите, пустой файл с небольшим кол-вом данных в конце. Отредактировать решил еще до того как прочитал этот ответ, взял 94-ю версию и внес изменения - в результате получил час гемороя комп запускался, но произошел какой-то сбой в таблицах ACPI, в результате пришлось в винде менять kernel на standard PC и прошивать 95-й версией.

Можно ли попросить у вас свежий редактор? Тот что у меня датирован началом 2005-го (версия 2.1.0.0)

И собственно вопрос о модификации, я туда полез чтобы выяснить - можно ли включить поддержку Vanderpoll Technology (VT), т.к. и чипсет и процессор должны поддерживать ее, но тем не менее в биосе поддержка выключена - и как результат не могу использовать преимущества VT под linux
В биосе есть Intel Debug Menu, загадочным условием включения которого (исходя из help'a самого биоса) является такая вот абракадабра "ESID[3:2]=01b". Может быть вы знаете, что это может быть? Я пока думаю что этот абстрактный бит активируется замыканием контактов где-то на плате (так называемый тест-поинт).

Добавление от 26.04.2007 11:32:

s_hammer:
пиля, такое ощущение складывается, что эти ноутбуки люди покупают только что бы "ковырять", а кто-нибудь просто, как компьютором пользуется ? ... ну там в ворде попечатать, по инэту опять же посерфить ... поиграть в какие то игры ?, или только внутрь лазют, висту недоделанную прикручивают и биос расковыривают ?
Вы не там ищете те кто печатают, серфят и геймятся - в этот форум попросту не попадают
Так что кому какой экспириенс нужен, кому - в думе фраги, кому в висте - баги
Sorgelig
Member
73/1109 ответов
Тайвань
Инфо
S
Sorgelig Member
18 лет назад / 26 апреля 2007 13:33
Nifty
большой разницы в версии редактора нет поскольку как я уже сказал ниодин не совместим с биосом SZ.
вот та версия, что я юзал:
http://rapidshare.com/files/27995325/Phoenix_BiosEdit.zip.html

честно говоря, я не знаю в чем выражается эта Vanderpoll Technology. Есть какие-то реальные приложения на которых можно это проверить? Вообщем-то я редактировал ACPI для того чтобы вставить SLIC
Мне бы почитать о реальных приемуществах VP. "Запуск нескольких ОС" звучит как-то расплывчато. чем оно отличается от того же VMWare или VirtualPC? Ну и конечно нужно хотя бы одно приложение на чем можно проверить. Тогда имеет смысл покопать биос.
Кстати, а где 95 версию биоса раздают?
Nifty
Member
5/107 ответов
Россия, Москва
Инфо
N
Nifty Member
18 лет назад / 26 апреля 2007 14:43
Sorgelig:
большой разницы в версии редактора нет поскольку как я уже сказал ниодин не совместим с биосом SZ.
Увы, нет в мире совершенства спасибо за редактор!
честно говоря, я не знаю в чем выражается эта Vanderpoll Technology. Есть какие-то реальные приложения на которых можно это проверить? Вообщем-то я редактировал ACPI для того чтобы вставить SLIC
Аааа, под висту копаете я на десктопе воспользовался loader'om биоса, работает, хотя это и менее красивое решение чем правка ACPI. Может поделитесь опытом? Т.е. какой порядок действий для получения рабочего биоса?
Мне бы почитать о реальных приемуществах VP. "Запуск нескольких ОС" звучит как-то расплывчато. чем оно отличается от того же VMWare или VirtualPC? Ну и конечно нужно хотя бы одно приложение на чем можно проверить. Тогда имеет смысл покопать биос.
Мне интересно посмотреть на работу KVM! Почитать о том, с чем его едят, можно здесь http://kerneltrap.org/node/8088
Кстати, а где 95 версию биоса раздают?
Раздают вот здесь - http://www.css.ap.sony.com/VAIO/Website/General/Down…;Model=VGN-SZ36TP
Поставил, все работает как часы. После прошивки/перезагрузки надо подождать чуток, он еще какой-то клавиатурный биос апдейдит.
s_hammer
Member
825/11014 ответов
41 фото на iXBT.photo
Инфо
s_hammer Member
18 лет назад / 26 апреля 2007 15:22
gregorei
Всё, что продается сейчас с ХР - это товарные остатки
ХР вместо висты думается поставить будет не сложнее чем висту вместо ХР (чем тут многие занимаются) т.к. в установке висты больше проблем не в собственно установке, а в кривизе самое ОС, как выразился сам Б. Гейтс : "вот както вот так через хитрозакрученнную ж*пу оно и раотает" ...
использовал бы десктоп для этих целей
а десктопа ни кто и не отменял, просто пока размышляю, купить "записную книжечку" PM 1GHz, весом окого КГ и тогда не дорогую до 1500$, или же полноценную машину тогда оправдано и по тяжелее до двух кг и по дороже ...
Sorgelig
Member
74/1111 ответов
Тайвань
Инфо
S
Sorgelig Member
18 лет назад / 26 апреля 2007 21:32
в чем кривизна висты? работаю в висте месяца 3 уже и никаких серьезных недостатков не заметил. То что некоторый старый софт не работает как в ХР, так это вполне логично. в висте секьюрити посильнее чем в ХР - вот старые проги и обламываются. на крайняк можно запустить под админом.
Вообще, виста - довольно удачная версия винды. Пржорливая - да. но не глючная.

Добавление от 26.04.2007 21:36:

Nifty
причины, из-за чего биос перестает работать после редактирования я не нашел. Просто собрал биос так чтобы модули по возможности были в тех же смещениях что и в оригинале.
За ссылку на биос спасибо. давно не заглядывал на тот сайт. прикол в том, что этот биос выпущен именно для моей модели SZ38TP

Добавление от 26.04.2007 21:39:

а вот биос для SZ серии с индексом N, то есть с предустановленной вистой. Я подозреваю что там SLIC уже должен быть интегрирован.
http://www.css.ap.sony.com/VAIO/Website/General/Down…;Model=VGN-SZ48TN

Добавление от 26.04.2007 22:10:

Прошил 112 версию биоса. Как я и предполагал, там уже находится SLIC. Таким образом ковырять биос у SZ теперь не имеет смысла. Достаточно прошить эту версию прошивки. Обидно немного, я несколько дней потратил чтобы внедрить SLIC.. ну по крайней мере опыт в этом деле приобрел

Добавление от 26.04.2007 22:13:

В настройках биоса 112 появилась опция для TPM, но я не стал там ничего менять. Вдруг возмет и зашифрует мне диск
s_hammer
Member
826/11015 ответов
41 фото на iXBT.photo
Инфо
s_hammer Member
18 лет назад / 27 апреля 2007 01:17
в висте секьюрити посильнее чем в ХР - вот старые проги и обламываются
ага, а еще больше чем в ХР всяческих заморочек что б не пользовались бесплатно (чем мне и ХР-я не нравилась всегда по сравнению с 2К) а пока появится нормальная корп версия не нуждающаяся в активации, ну или как это у висты называется я х.з.
а что за проги отдельный вопрос, нада :
автокад R16
архикад 6
корел 9
потошоп СS
радмин 2.2
улед медия 8
виртуал дуб 6
ворд\ексель 2000 (ХР-евые ломается через жо, по этому не люблю их ставить)
будут работать ?

ну это не говоря уже что ноут с вистой на 100-200 баксов дороже ХР-евого, а как потом, когда вистк нормально поломают появятся нормальные корп версии, меня же научать ведь, как ее прикрутить вместо ХР на сабжевом ноуте ? ведь научат ?, я смотрю тут столько народу этим даелом занимается, что скорее всего, что то у кого то да получиться ... :lol2:
lexincorp
unregistered
l
lexincorp unregistered
18 лет назад / 27 апреля 2007 09:15
возник такой вопрос... всю ветку не прочел, но большую часть.
кто-нить ставил Linux / BSD на SZ-ки??
Sorgelig
Member
75/1113 ответов
Тайвань
Инфо
S
Sorgelig Member
18 лет назад / 27 апреля 2007 10:22
s_hammer
прикладные программы обычно работают без проблем. Проблемы возникают с системными прогами. Из твоих прог я думаю только радмин будет глючить если не имеет специального апдэйта для висты.

по поводу лицензий:
Оффис 2007 ставится БЕЗ ломания. У меня работает уже с полгода без проблем.

"когда вистк нормально поломают появятся нормальные корп версии"
у тебя устаревшая инфа. уже давно всё поломано и работает без всяких ухищрений.
Виста при наличие SLIC таблицы и ОЕМ ключа не требует активации и работает даже без извратов с WGA. биос 112 для SZ имеет такую таблицу. Компы с предустановленной вистой НЕ требуют активации. К тому же для всех компов одной компании и одной и той же версии висты используется один и тот же ключ (он не соответствует тому что на этикетке лицензии напечатан). Это означает что ничто не мешает "пристроиться" к этому парку компов и иметь нормальную версию висты сравнимую с корпоративной версией ХР ранее. Кстати, корпоративные версии висты интереса не предоставляют так как мало того что требую активации, они еще требуют и ре-активации каждые пол-года Вообщем, виста ставится БЕЗ каких либо кряков и не требует никакой активации. Остальную инфу ищи в инете. На данной борде варез запрещен.
AlfaX
Junior Member
3/11 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2007
Россия, Moscow
Инфо
A
AlfaX Junior Member
18 лет назад / 27 апреля 2007 14:38
Никто не сталкивался с проблемой установки драйверов встроенного GPRS модема на SZ470N/C под XP ?
Поставил XP рядом с Вистой . проблемы с остальными дровами вроде решил - накачал для SZ 3й серии , и нормально пашут они , но вот GPRS модем отсутсвует в списке девайсов вообще , танцы с бубном не помогают ,хотя на Висте с ним всё ок .. а тут ну никак не видит .
Есть ли способ побороть это ,а то совсем не хочется пока на Висте сидеть ?
CrRobin
Member
156/162 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2006
53 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (81%)
Инфо
C
CrRobin Member
18 лет назад / 28 апреля 2007 09:20
AlfaX
поставь SmartWi - затем с его помощью переключись в WWAN, предварительно поставив GPRS-модем дрова и будет тебе счастье, наверное.
GPRS модем отсутсвует в списке девайсов -- он появится после запуска SmartWi подключенный по УСБ и в безопасном извлечении...
kirzik
unregistered
k
kirzik unregistered
18 лет назад / 28 апреля 2007 10:55
Всем добрый день.

Буквально дня 4 назад стал счастлиым обаладелем сони SZ4MRN. Ноутбук очень хороший - именно то что искал. После покупки "раскачал" батарейку по совету продавца. Также из этой конфы узнал что когда выключаешь(шат даун) ноутбук, поджирается питание изза соневского power managmenta. Снес его, однако ситцация не изменилась, вчера перед сном зарядил его полностью, а утром, когда приехал в офис обнаружил что заряда в нем процентов 88-90...

Сейчас сижу и думаю - изза чего такая бяда? ведь ноут то новый совсем... почему не держится заряд? ведь брал его изза разрекламированной долгоиграющей батарейки..

Буду очень признателен за ответы...
CrazyCYRIX
Member
21/339 ответов
19 лет на iXBT, с февраля 2005
Чаще пишет Р Р† "Спорт" (66%)
Россия, Москва, СВАО
Web-страница
Инфо
CrazyCYRIX Member
18 лет назад / 28 апреля 2007 11:22
kirzik
Также из этой конфы узнал что когда выключаешь(шат даун) ноутбук, поджирается питание изза соневского power managmenta

Вот, при чём тут Соньковский софт (который работает только когда винда уже загрузится) и выключеный бук (когда того софта в активном состоянии нигде нет?..

Сейчас сижу и думаю - изза чего такая бяда?

Из-за какого-то просчёта Соневских инженеров-схемотехников, имхо...
kirzik
unregistered
k
kirzik unregistered
18 лет назад / 28 апреля 2007 11:40
Ох уж эти японцы...
И все таки что делать то с этим? оставить и забить или нести в гарантийку?

Подобные проблемы у кого-нибудь были?
Strateg
Member
87/491 ответов
23 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет Р Р† "Авто" (48%)
Инфо
S
Strateg Member
18 лет назад / 28 апреля 2007 12:10
CrazyCYRIX:
Вот, при чём тут Соньковский софт (который работает только когда винда уже загрузится) и выключеный бук (когда того софта в активном состоянии нигде нет?..
Если речь про hibernation, то софт очень даже может влиять. У меня такое было еще на старом Asus - под Win2k после установки Intel SpeedStep в hibernation батарейка расходовалась. После сноса - все стало нормально. Так что софтовой источник проблемы вполне может быть. Бочку на соньковский софт тут качу кажется только я - просто мне этот вариант помог Другим вроде не помогает - возможно я менял еще что-то : источник проблемы я искал достаточно долго.
CrazyCYRIX
Member
22/340 ответов
19 лет на iXBT, с февраля 2005
Чаще пишет Р Р† "Спорт" (66%)
Россия, Москва, СВАО
Web-страница
Инфо
CrazyCYRIX Member
18 лет назад / 28 апреля 2007 12:20
Товарищ kirzik написал "шатдаун", а не "хибернейт".
Да и другие тут подтверждают, что разницы никакой - и так и так поджирает батарею. Мне на SZ1 просто влом эксперименты ставить...
Strateg
Member
88/492 ответов
23 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет Р Р† "Авто" (48%)
Инфо
S
Strateg Member
18 лет назад / 28 апреля 2007 13:23
CrazyCYRIX:
Товарищ kirzik написал "шатдаун", а не "хибернейт".
Я обратил внимание, поэтому и написал, что в моем случае это был "хибернейт", и кстати - я не "сносил софт", а просто отключил.
shambler
unregistered
s
shambler unregistered
18 лет назад / 28 апреля 2007 17:15
В продолжение темы "разрядка в shutdown'e"

Съездил, поменял батарею.
Зарядил до 100%. Оставил на ночь.

И опять 10% как ни бывало.
Дело не в батарейке.

Так в чем же дело?

(сейчас отрублю tpm модуль в биосе, и ещё раз попробую... но не поможет)

(на чистой винде(vista), без соньковского софта, всё так же)
Nick_K
unregistered
N
Nick_K unregistered
18 лет назад / 28 апреля 2007 17:55
kirzik
Подобные проблемы у кого-нибудь были?
Проблема с батареей у многих
Долгая жизнь от батареи - это один из "+", почему я смотрел в сторону сони.
Единственный выход, который я нашел - это отсоединять батарею
quoted
Member
15495/16511 ответов
21 год на iXBT, с сентября 2003
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (93%)
Web-страница
Инфо
q
quoted Member
18 лет назад / 29 апреля 2007 00:41
lexincorp
всю ветку не прочел, но большую часть.
кто-нить ставил Linux / BSD на SZ-ки??

не обязательно читать. Поиск внутри темы работает.
пример поиска по слову "ux"
http://forum.ixbt.com/post.cgi?text=ux&user=&…int%3A17%3A021601

кроме твоего - одно упоминание. Зато это ссылка на линуксоидов, может, там что раскопаешь...
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад41далее
Продолжение темы здесь
Новости iXBT.com
23:59вчераЗапуск видеокарт AMD Radeon RX 9070 точно войдёт в историю. Компания заявила, что карты появятся только в марте, хотя они уже давно лежат в магазинах
23:49вчераСамую топовую версию Samsung Galaxy S25 Ultra не получат ни США, ни Россия. Версия с 16 ГБ будет доступна только в Азии
23:25вчераУ Apple кончаются запасы iPhone SE 3. Это признак того, что iPhone SE 4 уже на подходе
23:20вчераВот сколько вы потеряете, если купите смартфон с урезанной SoC Snapdragon 8 Elite. Платформа впервые засветилась в бенчмарке
23:06вчераРазработка процессора Sony PlayStation 6 уже завершена. Первые экземпляры чипа будут у Sony в конце года
22:53вчераВот во столько обойдётся готовый ПК с GeForce RTX 5070. В Сети засветились первые готовые системы
22:46вчераNvidia может сделать видеокарты GeForce RTX 30 намного привлекательнее? Компания не исключает добавления этим картам поддержки генерации кадров
22:14вчераОбломки Starship вымыло на берега Карибских островов после неудачного запуска
21:08вчераОказалось, россиянам не нужно так много Lada. АвтоВАЗ сильно уменьшил объёмы производства
20:53вчераАстронавт Дон Петтит запечатлел с борта МКС первый запуск New Glenn
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.