Даа уже 13й год на дворе а 60я серия живее всех живых

В общем помогайте друзья thinkpader-ы
Имеется Т60 15" 4:3 служил верой и правдой с 2007 года и продолжает исправно работать. Но стали обнаруживаться глюки с питанием. Если во время выхода из спящего режима подключен внешний источник питания, то сразу после запуска куллера и винта ноут отрубается так, что его можно растолкать только отсоединив батарею и адаптер питания... Подозреваю что проблема в матплате (трещина / коротышь?)

В итоге было принято нетривиальное решение - соорудить франкельпад..
В итоге были добыты матплата от 61го (по сути основание 14" ноута с платой и пластиками) и еще кой какие железки ...
Осталось накатить ОСь.... можно конечно пойти обычным путём и поставить ОС сдиска... Но хочется воспользоваться всеми прелестями IBM

- восстановиться с дисков восстановления...
На торрентах нашёл ХР для 61
(По идее даже это не противоречит закону - тип у моего Т61 - 8889-AL3 - изначально был с вистой ультимат 32)
До этого у IBM брал диски для Т60 (как downgrade) вроде бы проблем с восстановлением с R&R не было.
Но с Т61 что-то пошло не так

Загрузился с загрузочного R&R выбрал восстановление к заводским установкам - он перенёс систему на винт, после перезагрузки дал ему дополнительный и основной диски... он их тоже скопировал перезагрузился (тут увы не заметил как)... после перезагрузки должен был бы начать установку пакетов - появилось окно с 2 прогрессбарами - минуты 2 подумал и предложил опять перезагружаться ничего не сделав... ну и так повторяется до бесконечности.
Может ли быть что он понял что система не для моего типа (на дисках не указан тип 8889)???
Может у кого есть рекавери для него??? Или кто подскажет как с этими взлетать...