Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236465666768697071727374138139140далее
Lh1: Thinkpad T61/T61p - анонсы, содержимое, сравнение с предыдущими моделями.
AL2005
Member
33/840 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2005
63 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Ноутбуки" (62%)
Россия
Инфо
A
AL2005 Member
17 лет назад / 01 августа 2008 21:19
Попробовал подключить свой T61 (Intel X3100) к внешнему монитору 26" IPS через VGA. Получилось ужасно - монитор нужно полностью перестраивать, а это исключено.
Попробовал подключить к 28" TN (одному из последних и оч.хорошему) - вроде, ничё так показывает.
Установил 1920Х1200, из ноута (не меняя настроек на мониторе) подстроил яркость и гамму.
Получилось очень даже хорошо для офиса и серфинга. Любые игры, конечно, при таком разрешении исключены, даже вистовские шахматы (на макс. настройках) начинают притормаживать.
Пытаюсь определиться - надо ли мне заморачиваться ( это жуть ) с поиском док-станции с внешней видеокартой.
Пока получается, что не очень и надо...
А есть ли тут владельцы Т60 с IPS-матрицей? Как у нее с углами, цветопередачей, колоршифтом и прочими радостями?
kothor
Member
1100/1352 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2007
26 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Ноутбуки" (83%)
Web-страница
Инфо
kothor Member
17 лет назад / 01 августа 2008 22:19
AL2005
Я не владелец, но хорошо
Max S.
unregistered
M
Max S. unregistered
17 лет назад / 01 августа 2008 23:47
AL2005
А как определить, какой тип этой самой матрицы?
MONITOR\IBM2887 - так пишет диспетчер устройств.
Производитель Lenovo. Thinkpad display.
dali_the_one
unregistered
d
dali_the_one unregistered
17 лет назад / 02 августа 2008 00:02
AL2005
по ВГА ты получаешь НЕДОкартинку: разрешение-то есть, но толку с него как с козла молока, потому что картинка жуткая, все мыльное, цвета неправильные и т.д. Подстройки сильно дела не меняют. Подключи этот же моник по ДВИ - офигеешь Я бы сам так не запаривался на ДВИ, если б не это мыло и если бы не знал КАКУЮ картинку действительно выдает мой монитор
mealse
Member
1652/2935 ответов
19 лет на iXBT, с августа 2005
50 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (42%)
Россия, Мск
Инфо
mealse Member
17 лет назад / 02 августа 2008 03:13
dali_the_one
+1
AL2005
Member
34/841 ответов
63 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
A
AL2005 Member
17 лет назад / 02 августа 2008 08:28
kothor
>Я не владелец, но хорошо
"Краткость - сестра таланта" (С). Но, хотелось бы услышать более развернутое описание. Например, "Вот когда Я встаю из-за своего десктопа и хожу по комнате, бросая взгляды на IPS-монитор, картинка на последнем не меняется и одинаково хорошо видна под любым углом. А когда я встаю из-за десктопа сына с 28" TN-матрицей, то картинка резко высветляется, что, врочем, никак не сказывается при просмотре фильмов и мультиков с расстояния пары метров. и т.д.".
Я интересуюсь потому, что встретил на форуме утверждение "ноутбучный и десктопный IPS - две большие разницы". Это правда?

Max S.
>А как определить, какой тип этой самой матрицы?
Вот и я пытаюсь разобраться - как?
Может кто подскажет, где это можно посмотреть на чудо-сайте нашего производителя?
У меня совершенно конкретный вопрос - как определить какие модели Т60 имеют IPS-матрицу?

dali_the_one
>по ВГА ты получаешь НЕДОкартинку
Это, простите, и ежу понятно-с.
>картинка жуткая
После простейшей настройки (даже без калибратора) шрифты полностью устраивают мои глаза, фотки - ... можно просматривать, но я бы не стал.
>все мыльное
Вы ошибаетесь.
Очень много зависит от монитора - насколько хорошо он умеет подстраиваться под входной сигнал, интерполировать, изменять разрешение и т.д.
>цвета неправильные
Совершенно верно. Но я даже не пытался подключить калибратор.
>Подключи этот же моник по ДВИ - офигеешь
А с чего Вы решили, будто я этого никогда не делал?
Неужели Вы думаете, что кто-то мониторы 24"-30" покупает для того, чтобы их потом подключать по VGA???

Если бы я мог зайти в ближашую компутерную лавку любой местный к.салон и купить этот док - я бы так и поступил. Но, мне очень сложно уговорить местных торговцеф найти и привезти мне что-либо, выходящее за рамки прайса ОЛДИ.

Добавление от 02.08.2008 08:55:

ArtLonger
>Я перепробовал много, но ничего мощнее GF 7600GS не прижилось - даже GF 8500 GT.
У вас встроенное видео Intel X3100 (драйвер ATI), рекомендованная производителем карта для AD39T4569 - ATI Radeon X1300. А как уживаются драйвер от ATI и видеокарта от NV?
mealse
Member
1653/2936 ответов
50 фото на iXBT.photo
Россия, Мск
Инфо
mealse Member
17 лет назад / 02 августа 2008 11:21
AL2005
Эвересты последние хорошо показывают модели маматриц.

T60 15" 1400*1050 + 1600*1200 - все IPS
IBM FlexView vs NEC 2090UXi
http://www.thinkwiki.org/wiki/TFT_display
ArtLonger
Member
1073/3026 ответов, #25 в рейтинге
24 года на iXBT, с июля 2000
Чаще пишет в "Игры" (35%)
Россия, Москва
Инфо
ArtLonger Member
17 лет назад / 02 августа 2008 13:06
AL2005
У вас встроенное видео Intel X3100 (драйвер ATI), рекомендованная производителем карта для AD39T4569 - ATI Radeon X1300. А как уживаются драйвер от ATI и видеокарта от NV?
А там нет такой ситуации, когда им надо уживаться. Речь идёт только о связке Intel+Nvidia или Intel+ATI, и в таком варианте никаких проблем не замечено.
Впрочем, когда я тасовал в доке видеокарты Nvidia и ATI без сноса драйверов, то проблем также не словил (хотя в сети активно не рекомендуют такой изврат).
Однако стоит учесть, что T61 со встроенным видео от NV имхо не нуждаются в доке с рекомендованным ATI X1300 - одного уровня карточки.

Исправлено: ArtLonger, 02.08.2008 13:10

AL2005
Member
36/843 ответов
63 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
A
AL2005 Member
17 лет назад / 02 августа 2008 13:09
mealse
>Эвересты последние хорошо показывают модели матриц.
Я и без Эвереста отличу, если вживую увижу! Мне бы в прайсе их вычислить!
За ссылки - большое спасибо! Буду изучать!

Добавление от 02.08.2008 13:16:

ArtLonger
>хотя в сети активно не рекомендуют такой изврат..
Вот-вот, и я о том же. Как там NV смотрится из Catalyst Conrol Centr'a?
Спасибо, ваша информация практика многое проясняет.

Добавление от 02.08.2008 13:18:

ArtLonger
>Однако стоит учесть, что T61 со встроенным видео от NV
Оно, если не ошибаюсь, внешнее - совершенно отдельная видеокарта.
dali_the_one
unregistered
d
dali_the_one unregistered
17 лет назад / 02 августа 2008 13:31
AL2005
>Подключи этот же моник по ДВИ - офигеешь
А с чего Вы решили, будто я этого никогда не делал?

Я имею ввиду сразу же после ВГА. А так можно подстроить и кажется вроде и нормальненько так, ничего такого потом рраз! И наступает прозрение Конечно привыкнуть можно и к такой картинке и жить с ней, но меня это как-то ущемляет...
AL2005
Member
37/844 ответов
63 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
A
AL2005 Member
17 лет назад / 02 августа 2008 13:56
dali_the_one

>Я имею ввиду сразу же после ВГА.
На форуме МОНИТОРЫ именно такие эксперименты описаны - иногда, когда связка карта-кабель-монитор высокого качества, стопроцентно угадать какой интерфейс используется неполучается.
Но в целом вы правы - меня тоже "ущемляют" не_IPS-мониторы. Даже если я боковым зрением вижу, что ярлычок "корзина" меняет цвет на TN-мониторе при отклонении головы - меня это напрягает.
Привычка к IPS - ну, что с ней поделать!

Исправлено: AL2005, 02.08.2008 14:24

ArtLonger
Member
1074/3027 ответов, #25 в рейтинге
24 года на iXBT, с июля 2000
Чаще пишет в "Игры" (35%)
Россия, Москва
Инфо
ArtLonger Member
17 лет назад / 02 августа 2008 20:57
AL2005
>Однако стоит учесть, что T61 со встроенным видео от NV
Оно, если не ошибаюсь, внешнее - совершенно отдельная видеокарта.
Оно номинально безусловно внешнее, а на деле намертво распаянное на матплате ноута. Потому я и сказал встроенное - в отличие интегрированного в чипсет интеловского видео.
AL2005
Member
40/847 ответов
63 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
A
AL2005 Member
17 лет назад / 02 августа 2008 22:34
ArtLonger
>а на деле намертво распаянное на матплате ноута
Ну, это просто чисто технические нюансы конкретной (ноутбучной) реализации.
Насколько я знаю, понятия встроенного и интегрированного используются как синонимы.
Ключевое отличие внешнего видео от встроенного - наличие собственной видеопамяти VS неизбежное использование системной RAM.
Прим.1: Наличие собственной видеопамяти не запрещает системе выделять дополнительную память для видео из основной в случае необходимости.
Прим.2: Встроенное видео безвозвратно "отъедает" фиксированный кусок RAM, делая его недоступным системе.
kothor
Member
1101/1353 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2007
26 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Ноутбуки" (83%)
Web-страница
Инфо
kothor Member
17 лет назад / 03 августа 2008 04:10
AL2005
"Краткость - сестра таланта" (С). Но, хотелось бы услышать более развернутое описание. Например, "Вот когда Я встаю из-за своего десктопа и хожу по комнате, бросая взгляды на IPS-монитор, картинка на последнем не меняется и одинаково хорошо видна под любым углом.
Десктоп у меня на работе, с плохим монитором самсунг . Там же у сотрудника Т60 с ИПС. Субъективно - по сравнению с моим Т42р - экран ярче.
Я интересуюсь потому, что встретил на форуме утверждение "ноутбучный и десктопный IPS - две большие разницы". Это правда?
Правда, на форуме есть фотки.
]I[
unregistered
I
]I[ unregistered
17 лет назад / 03 августа 2008 08:36
AL2005
А есть ли тут владельцы Т60 с IPS-матрицей? Как у нее с углами, цветопередачей, колоршифтом и прочими радостями?

"Краткость - сестра таланта" (С). Но, хотелось бы услышать более развернутое описание. Например, "Вот когда Я встаю из-за своего десктопа и хожу по комнате, бросая взгляды на IPS-монитор, картинка на последнем не меняется и одинаково хорошо видна под любым углом. А когда я встаю из-за десктопа сына с 28" TN-матрицей, то картинка резко высветляется, что, врочем, никак не сказывается при просмотре фильмов и мультиков с расстояния пары метров. и т.д.".

Матрица очень даже неплохая. У неё реальная контрастрость около 500:1, что нетипично для IPS. На предпоследней регулировке (6) при точке белого 5500K (дефолтовая температура для этой матрицы) яркость белого 103cd/m2, а черного - 0.18cd/m2. По сравнению с десктопной Iiyama'ой (19" IPS) - чёрный действительно намного чернее.
Но и без недостатков никуда:
1) Кристаллический эффект (особенно на однотонных ярких поверхностях). Хотя донимал он меня первые пару-тройку месяцев, теперь уже особо и не обращаю внимания.
2) Лампы подсветки (а точнее одна) светит ровно прямо... соотвественно цветогого сдвига нет, зато есть яркостный (если отклоняться вверх-вниз - белый сереет)
3) Матрица, как и все ноутбучные 6-битная, однако ATIшная карточна эмулирует 8-битную, но несмотря на то, что соседние цвета различаются визуально (даже 254 от 255 и 0 от 2), эта разница как бы неравномерна. Отсюда появляются полосы на градиентах. Отсюда же он калибруется хуже настольных - dE > 4.
4) Яркости для солнышка не хватает

Но в целом среди ноутбучных матриц лучше наверно нет (разве что UXGA, но её не видел). Обзор со всех сторон замечательный.

P.S. 15"IPS SXGA+ (LP150E05-A2)
mealse
Member
1658/2941 ответов
50 фото на iXBT.photo
Россия, Мск
Инфо
mealse Member
17 лет назад / 03 августа 2008 09:38
]I[
ATIшная карточна эмулирует 8-битную
....если кто-то что-то и эмлирует - то контроллер матрицы.
Max S.
unregistered
M
Max S. unregistered
17 лет назад / 03 августа 2008 13:35
mealse
А у Т61 нет IPS матрицы? У меня горизонтальные углы вообще не дают инвертации черное-белое. Картинка тускнеет, но цвета не меняются и инвертации СОВСЕМ НЕ ПРОИСХОДИТ, как в любых других пользованных и виденных мной до сих пор ноутбуках. Может, это и есть IPS матрица?
Хотя вертикальные углы, разумеется, не фонтан, как говорится.
mealse
Member
1660/2943 ответов
50 фото на iXBT.photo
Россия, Мск
Инфо
mealse Member
17 лет назад / 03 августа 2008 17:49
Max S.
Ноутбучных вайд ИПС матриц нет. про обычные не в курсе, но сноутами - 100%.
http://www.notebookcheck.net/Reviews.55.0.html
сейчас у многих буков гор. углы в норме.
AL2005
Member
41/849 ответов
63 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
A
AL2005 Member
17 лет назад / 03 августа 2008 19:43
]I[
Спасибо за развернутый ответ!
Уважаемый mealse давал ссылку на сравнение десктоп-ноут с картинками - все гораздо лучше, чем я ожидал!

Max S.
>Хотя вертикальные углы, разумеется, не фонтан, как говорится.
Это первый (самый заметный) признак non-IPS.
>Может, это и есть IPS матрица?
Все Thinkpad TХХ с матрицей IPS - Выбор ноутбука для работы с фото/видео. С какой матрицей? Какой марки?, #36

Добавление от 03.08.2008 20:02:

]I[
> Обзор со всех сторон замечательный.
Это самое главное и самое приятное!
Чегой-то никак не могу привыкнуть к экрану Т61 - чуть голову наклонил - вся картинка потемнела/посветлела/уплыла..
А фотошопить, один чорт, надо на большом мониторе. И не под полуденным солнцем.
]I[
unregistered
I
]I[ unregistered
17 лет назад / 03 августа 2008 23:47
mealse
[i]ATIшная карточна эмулирует 8-битную
....если кто-то что-то и эмлирует - то контроллер матрицы.[/i]

http://ati.amd.com/products/mobilityradeonx1400/specs.html
Spatial/temporal dithering enables 10-bit color quality on 8-bit and 6-bit displays
Не зря же FlexView и интегрированное видео не совмещалось
ada
Member
11/116 ответов
21 год на iXBT, с июня 2003
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (21%)
Инфо
a
ada Member
17 лет назад / 04 августа 2008 00:45
Всех приветствую!
Озаботился покупкой ноута, почитал и выбрал пару моделек, теперь дилемма что взять?

Lenovo IBM ThinkPad T61 UI2B7RT Core 2 Duo T8100 (2.1GHz)/2048MB/160GB/14.1+/NVQ NVS 140M/ multi-DL/Geth/UN/WF/BT/SS/FR/VBns+XPP
порядка 43 тыс. руб

Lenovo IBM ThinkPad T61 8889W8U Core 2 Duo T8300 (2.4GHz)/ 1024MB/ 160GB 7200rpm/ 14.1'' TFT (1400x1050)SXGA+/ nVIDIA Quadro FX 570M 128MB/ DVD-RW/ Bluetooth/ WiFi 4965 agn(N enabled)/ DVD-RW/ 6 Cell/ Vista Business
порядка 49 тыс. руб

задачи решаемые на ноуте: интернет, ворд, эксель, 1с, веб сервер, dreamwear, photoshop и Microsoft Expression все на любительском уровне, чего-то доделать, подредактировать, ресайз фоток для вэба.

Первая моделька дешевле второй в среднем на 6 тыс руб, плюс память для второй получается разница в 8 тыс. Имеет смысл покупать под вышеобозначенные приложения вторую модель или нет?

Что пока останавливает от покупки второй модели, это шустрый винт, по идее будет шуметь сильнее, видео и проц мощнее, в итоге батарейка быстрее помирать будет.
Спасибо!
abcdenis
Member
304/1430 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Ноутбуки" (24%)
Инфо
a
abcdenis Member
17 лет назад / 04 августа 2008 10:17
ada
Удивительное -- рядом.
Я уже и не надеялся встретить в русскоговорящем интернете человека, знающего написание слова "дилемма"!
krot-tt
Member
58/59 ответов
17 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "Ноутбуки" (76%)
Россия, Москва
Инфо
k
krot-tt Member
17 лет назад / 04 августа 2008 10:44
[q]AL2005:
Чегой-то никак не могу привыкнуть к экрану Т61 - чуть голову наклонил - вся картинка потемнела/посветлела/уплыла..

А таки у вас милейший ноутбучек первый, а настольные экранчики были ЛСД, вот и не можете привыкнуть.
Я вот свой первый купил когда на столе стоял "гроб" -- и гут, а матрица там была отстой редкий.
Продайте и купите что нравится.
AL2005
Member
46/855 ответов
63 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
A
AL2005 Member
17 лет назад / 04 августа 2008 11:59
krot-tt
>А таки у вас милейший ноутбучек первый, а настольные экранчики были ЛСД, вот и не можете привыкнуть.
Вы правы! Дома - первый! Ноуты на работе ведь не считаются - другое восприятие!
А все настольные мониторы дома не тока ЛСД, а ишо и IPS!
>Продайте и купите что нравится.
У-у-у... скока ж я на этом потеряю-то? Да и этот я купил с большим трудом - в другой город мотался! Думаю, что подключение к настольному монитору решит все мои проблемы!

ada
"шустрый винт, видео и проц мощнее" - это плохо?
Фотошоп (да и другие) очень любит шустрые винты и процессоры.

>батарейка быстрее помирать будет.
Основной режим работы - поле? Тогда закажите доп. аккумулятор.
Принципиальной разницы в моделях не наблюдается, ветераны Thinkpad молчат, значит консультируетесь с зеленой подругой и выбираете сами по своим деньгам.
Успешной покупки!
SH2
unregistered
S
SH2 unregistered
17 лет назад / 04 августа 2008 12:14
abcdenis
Ага, сие редкость. А ещё есть слово «апелляция», которое невзирая на очевидную связь с английским appeal, пишется именно так, как пишется ;-)
ada
Member
12/117 ответов
5 фото на iXBT.photo
Инфо
a
ada Member
17 лет назад / 04 августа 2008 14:45
AL2005
"шустрый винт, видео и проц мощнее" - это плохо?
конечно не плохо, но это стоит 6 тыс рублей. Просто имеет ли смысл переплачивать за это, если прирост производительности будет небольшой. И к тому же потеряем в шумности, вероятно надежности (винт быстрее развалится, видео перегреется ) и батарейка будет жраться быстрее, не всегда же я буду сидить в фотошопе, но и по инету лазить. Производительности младшей модели хватит на фотошоп?
AL2005
Member
47/856 ответов
63 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
A
AL2005 Member
17 лет назад / 04 августа 2008 17:01
ada

>это стоит 6 тыс рублей. Просто имеет ли смысл переплачивать за это, если прирост производительности будет небольшой.
Это вы сами решите - стоит или не стоит.
Могу высказать свое личное мнение: прирост шума практически незаметен (мы слышим ведь позиционер, а не моторчик 7200 об/мин); прирост скорости на дисковых операциях - весьма значительный, но на ворде и инете это незаметно.
Более мощная видеокарта - больше свободы в играх. Я на ноуте не играю.
>винт быстрее развалится
От увеличения скорости вращения? Нет. Скорее от тряски и ударов умрет.
>видео перегреется
Нет. Это, все-таки, ThinkPad, а не Acer или Samsung.
>батарейка будет жраться быстрее
Несомненно. Особенно в крутых играх! А все розетки - за горизонтом? Для меня, например, время автономной работы совершенно некритично - настольный режим работы.
>Производительности младшей модели хватит на фотошоп?
Надеюсь, что вам - хватит.
Ее и десять лет назад некоторым хватало. А кому-то и сейчас на воркстейшенах нехватает.
Это только проф. фотошоперы говорят, что нужно двухканальную память и побольше, да диски в несколько страйпов забивают!

PS. Нет острой необходимости в скорости, есть желание сэкономить - сэкономьте!
Много работаете с фотошопом, пишете-копируете CD/DVD, решились на Висту - так вам еще дополнительно потратиться на расширение памяти во второй конфигурации придется!
ada
Member
13/118 ответов
5 фото на iXBT.photo
Инфо
a
ada Member
17 лет назад / 04 августа 2008 17:19
AL2005
Спасибо, за столь развернутый ответ
решились на Висту
висту про запас, а сразу даунгрейд на хп
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1236465666768697071727374138139140далее