kimsanПроф_ЕК сожалению, ноутбук действительно не создан для создания игр. Для игр существует ниша настольных компьютеров и игровых ноутбуков, в которых, как правило, стоят ДВЕ видимокарты в режиме SLI. Во-вторых, у этих ноутбуков стоят ДВА винчестера, объединённые в RAID 0 массив (игры требуют колоссальной нагрузки на файловую систему, часто приходится считывать/ записывать много мелких файликов.
В-третьих, у игровых ноутбуков принципиально другая матрица, более быстрая. Чаще всего S-IPS. Цветопередача таких матриц просто ужасная, углы обзоры - средненько. Зато скорость отклика матрицы высокая (порядка 6-8 мс).
Ноутбуки, на которых действительно удобно и уютно играть в Кризис - это прежде всего
www.alienware.com, старшие модели Toshiba (
www.toshiba.com). Но цена таких ноутбуков начинается с 110 000 рублей.
В настоящий момент пытался играть в Кризис (со средними настройками качества) на Asus G2sg и Fujitsu-Siemens Amilo xi2550.
Тормоза (даже при 4 Гб памяти и винчестере на 5400 об/мин) дикие. Качество прорисовки сцен - херовое. После получаса игр в 80% случаев появляются артефакты, система вентиляции начинает дико жужжать, пытаясь охладить видимокарту и процессор Penryn T9300.
В результате диких мучений пришёл к выводу, что нужно покупать 2 жёстких диска на 7200 об/мин с интерфейсом SATA-2, объединять их в RAID 0 массив. Только тогда можно действительно уютно играть и работать на ноутбуке.
Производительность ноутбучного винчестера на 15-20% ниже производительности настольного 3,5" винчестера. Потому что:
1. Цель ноутбучного винчестера, не скорость, а хранение информации и МИНИМАЛЬНОЕ энергопотребление для увеличения времени работы ноутбука от батареи. Поэтому механика и электроника ноутбучного винчестера настроены ТОЛЬКО на всевозможное сохранение энергии.
2. Плотность записи на диск в пакете в жёстком диске существенно ниже плотности записи в настольном жёстком диске. Это накладывает ограничение как на объём жесткого диска, так и на скорость доступа к информации.
3. Как правило, в настольные жёсткие диски сейчас стали внедрять flash-память, которая помогает ускорить процесс считывания/записи мелких файликов. В ноутбучных жёстких дисках такой возможности нет.
4. Ноутбучный диск спроектирован чтобы быть как можно более легковесным. Поэтому много функций, которые присутствуют у полноценного настольного жёсткого диска, отсутствуют в ноутбучном.
Так что если тебя действительно интересует игровой ноутбук, то буль готов расстаться с не менее чем 110 000 рубликов. В противном случае ты получаешь обычную офисную печатную машинку, но с просторным 17" экранчиком. На таком ноуте можно будет лишь "играться" в Word, Excel и т.д.
Помни - скупой платит ДВАЖДЫ!