Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12345678910545556далее
Nifty: SONY VAIO серия VGN-Z : эксплуатация, апгрейд, полезные советы и др.
Kikos
Junior Member
2/3 ответов
16 лет на iXBT, с января 2009
Беларусь, Минск
Инфо Ответить
K
Kikos Junior Member
16 лет назад / 10 июня 2009 12:31
Nifty
Там как раз (в этой теме) и читал. Человек задал аналогичный вопрос, но в ответ тишина...
Одна из причин, почему купил именно Sony Z, было наличие HDMI для качественного просмотра фильмов (видео+звук). Чтобы не городить HTPC, принес, воткнул один кабель, и всё. И судя по количеству постов в ветках "HDMI+звук", на эти грабли наступает много народа...
И вот после нескольких дней изучения вопроса он наконец был решён и, думаю, опыт будет полезен (в том числе для FAQ). Так вот, драйверописатели Realtek свой хлеб видимо едят не зря. После установки нового пакета драйверов (для ALC262, 2.15) обновился HD Audio Driver (для ХР v.5.10.0.5783). Внешне изменений никаких, но звук в 5.1 пошел!!! Правда, одно "НО", надо сделать правильные настройки. Для просмотра использую Media Player Classic (MPC), позволяющий больше всего возможностей по настройке. Так вот, заходим MPC->Option->Output->DirectShow Audio, ставим "Realtek HD Audio", далее MPC->Option->External Filters, добавляем "AC3Filter", и стрелочкой "Up" поднимаем его повыше (опрашивается в первую очередь). Далее запускаем фильм со звуком 5.1, щелкаем на картинке правой кнопкой мыши, идем в Filters->AC3 Audio Decoder (либо будет DTS Decoder, если звук только в DTS)->Setting и ставим в графе "Output Sample Format" "IEEE Float" (как самый качественный) и в "AC3 Decoder Setting" и "DTS Decoder Setting" птицы на "SPDIF". После этого настраиваем сам AC3Filter: Filters->AC3Filter->Properties, всё по умолчанию, закладка SPDIF, и ставим птицу на "Use SPDIF (passthrough), и, самое главное, на "Output SPDIF as PCM", при этом будет ругаться что это небезопасно, возможен сильный шум и т.д. После этих установок всё заработало как часы, только из динамиков бука действительно начинает шипеть, как я понимаю просто звук одновременно выводится и по цифре, и по аналогу, но либо встроенный звук просто отключается, либо убирается громкость.
В настройках панели управления NVidia надо определить подключенный внешний дисплей (телевизор), выставить для него родное разрешение (например 1920х1080), и по комбинации кнопок Fn+F7 выскакивает маленькая менюшка выбора подключенного устройства отображения (бук - режим клона - внешний дисплей), позволяющая быстро перейти в режим просмотра.
Вся причина в том, что, видимо, звук в цифре подается на видеокарту и там микшируется в сигнал для HDMI, который возможен только в формате LPCM, потому как при обычной передаче по оптике или коаксиалу такого не встречается. И ещё, в процессе изучения вопроса выяснилось, что на сегодня вроде только в/карты ATI 48xx могут выводить звук в HD форматах (Dolby Thrue HD и DTS HD), так что даже имея модель бука с BlueRay приводом, полностью заменить им плеер БлюРей не получится.
Использую комбинацию бук-> ресивер (с HDMI входами)->телевизор, но народ (читал) также пробовал такую: бук->телевизор (HDMI вход)->ресивер (оптика или коаксиал) и вроде работает, т.е. телевизор через себя транслирует звук в цифре на ресивер, если он оснащен оптическим или коаксиальным разъемом вывода звука (имеет встроенный тюнер для приема эфира в цифре), только на нем также надо включить в меню прием звука через HDMI.
С настройками звука в Висте думаю будет всё аналогично указанным выше рекомендациям (правда сам не пробовал)
vod
unregistered
Ответить
v
vod unregistered
16 лет назад / 11 июня 2009 13:28
Коллеги! У кого английский (или американский) вариант Sony Z11 ? Можете сделать образ скрытого раздела (хотя бы тем же Акронисом) и выложить куда-нибудь?
Заранее большое спасибо.
mosfilm
Junior Member
1/1 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
Россия, msk
Инфо Ответить
m
mosfilm Junior Member
16 лет назад / 15 июня 2009 21:11
никто не посоветует водонепроницаемый чехол для z21?
Nifty
Member
Автор темы
76/209 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Ноутбуки" (55%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
N
Nifty MemberАвтор темы
16 лет назад / 15 июня 2009 21:24
mosfilm:
Смотря что вы понимаете под "водонепроницаемый", такой на который можно кружку с пивом поставить или такой в котором можно в бассейн уронить.
Вантус
Junior Member
5/5 ответов
15 лет на iXBT, с мая 2009
3 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
В
Вантус Junior Member
16 лет назад / 16 июня 2009 13:24
.

Исправлено: Вантус, 16.06.2009 13:43

mosfilm
Junior Member
2/2 ответов
Россия, msk
Инфо Ответить
m
mosfilm Junior Member
16 лет назад / 17 июня 2009 00:19
Nifty:
mosfilm:
Смотря что вы понимаете под "водонепроницаемый", такой на который можно кружку с пивом поставить или такой в котором можно в бассейн уронить.
ну с защитой от воды, не для экстрима конечно. чтобы в дождь не промок
bamm
unregistered
Ответить
b
bamm unregistered
  16 лет назад / 17 июня 2009 10:55
Коллеги, не могу установить windows 7 x64
Скачал .iso с офсайта Microsoft.
Залил на DVD-диск.
В BIOS установил загружаться с CD-ROM.
В итоге при старте системы диск раскручивается несколько секунд читается, потом останавливается и всё (инсталляция не стартует).
При этом на экране всё время отображается стартовая заставка "а ля VAIO" (как обычно).
Проверял на другом компьютере (Core 2 Duo) - процесс инсталяции с данного DVD стартует нормально.
BIOS на ноутбуке обновлял с офсайта sony (ничего нового не нашёл, в смысле его функционала).

Есть мнения?
Если где было тут описание и решение проблемы, ткните носом.

И ещё, попутный вопрос.
BIOS так урезан, что не могу понять, оснащён ли ноутбук TPM-модулем???
Есть только настройка "очистить данные сканера отпечатков пальцев". Это что, особенности перевода?
И нет функционала инициализации TPM-модуля
В операционке же установлено специализированное ПО от SONY для управления отпечатками и т.п.
Так вот где-то там есть первоначальная настройка из двух радио-батонов суть которых сводится к двум вариантам:
1. Записывать и хранить всё (ключи) программно,
2. Хранить ключи хардварно - в сканере отпечатков пальцев.
Так вот, второй пункт - серый, то есть не доступен

Может это потому, что TPM-модуль не инициализированнн?
Если нет TPM-модуля вообще, то это не кучеряво как-то, не серьёзно для бизнес-ноутбука. Развод кроликов
Вот такие соображения.
Кому есть чего сказать, комментируйте.

На текущий момент, первый вопрос приоритетней
Спасибо.
avfish
Junior Member
3/3 ответов
15 лет на iXBT, с апреля 2009
Инфо Ответить
a
avfish Junior Member
16 лет назад / 17 июня 2009 11:46
bamm
В BIOS установил загружаться с CD-ROM.
В итоге при старте системы диск раскручивается несколько секунд читается, потом останавливается и всё (инсталляция не стартует).
При этом на экране всё время отображается стартовая заставка "а ля VAIO" (как обычно).
Проверял на другом компьютере (Core 2 Duo) - процесс инсталяции с данного DVD стартует нормально.
BIOS на ноутбуке обновлял с офсайта sony (ничего нового не нашёл, в смысле его функционала).

Нажать и держать клавишу ESC в процессе загрузки.
Nifty
Member
Автор темы
77/210 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
N
Nifty MemberАвтор темы
16 лет назад / 17 июня 2009 12:28
Боюсь, что дождь достаточно серьезная проблема
Т.к. особого разнообразия чехлов для Z не наблюдается, то могу посоветовать взять неопреновый чехол для MacBook Air с молнией по короткой стороне, вполне достойный вариант. В дождик лучше держать молнией вниз
У LowePro видел фото-рюкзак с водонепроницаемым отделением (держит 30 минут на глубине 1 метр), должен сказать что там используется хитрая молния, пользоваться которой не удобно. Она очень плотная и очень туго открывается и закрывается, так что хорошая водозащита это бальшой минус в плане удобства.
mosfilm:ну с защитой от воды, не для экстрима конечно. чтобы в дождь не промок

Добавление от 17.06.2009 12:32:

Сканер отпечатков и TPM это разные вещи, в наши модели TPM не ставят.
BIOS так урезан, что не могу понять, оснащён ли ноутбук TPM-модулем???
Есть только настройка "очистить данные сканера отпечатков пальцев". Это что, особенности перевода?
И нет функционала инициализации TPM-модуля
В операционке же установлено специализированное ПО от SONY для управления отпечатками и т.п.
Так вот где-то там есть первоначальная настройка из двух радио-батонов суть которых сводится к двум вариантам:
1. Записывать и хранить всё (ключи) программно,
2. Хранить ключи хардварно - в сканере отпечатков пальцев.
Так вот, второй пункт - серый, то есть не доступен

Может это потому, что TPM-модуль не инициализированнн?
Если нет TPM-модуля вообще, то это не кучеряво как-то, не серьёзно для бизнес-ноутбука. Развод кроликов
bamm
unregistered
Ответить
b
bamm unregistered
16 лет назад / 17 июня 2009 12:36
avfish:

Нажать и держать клавишу ESC в процессе загрузки.
О! Спасибо. Не знал.
А что это за фича? Что происходит при этом, можно поинтересоваться?
Приду с работы домой, обязательно попробую.
Ещё раз, спасибо.

Добавление от 17.06.2009 12:42:

[q]Nifty:

Сканер отпечатков и TPM это разные вещи, в наши модели TPM не ставят.

Что такое TPM-модуль я знаю.
И разницу понимаю. (работа такая )

Жаль, что модуля нет. Аппаратное хранилище надёжнее и функциональнее.
Nifty
Member
Автор темы
78/211 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
N
Nifty MemberАвтор темы
16 лет назад / 17 июня 2009 13:04
Вот мне тоже интересно откуда эта фишка, у меня W7 устанавливался без бубнов, правда это был не RC а beta.
avfish:Нажать и держать клавишу ESC в процессе загрузки.
Ер Тостик
Member
6/9 ответов
15 лет на iXBT, с февраля 2009
Молдавия, Кишинев
Инфо Ответить
Е
Ер Тостик Member
16 лет назад / 17 июня 2009 13:37
mosfilm

взял мини сумку - рюкзачек Таргус, 1400 рэ, дожди ок.
Возможно стоит без фанатизма подходить как к ноуту так и с чехлу
avfish
Junior Member
4/4 ответов
15 лет на iXBT, с апреля 2009
Инфо Ответить
a
avfish Junior Member
16 лет назад / 17 июня 2009 14:02
Nifty
Вот мне тоже интересно откуда эта фишка, у меня W7 устанавливался без бубнов, правда это был не RC а beta.

Особенность работы BIOS, насколько я понимаю.
bamm
unregistered
Ответить
b
bamm unregistered
16 лет назад / 18 июня 2009 09:24
Вчера вечером попробовал магический Esc, и..., не помогло
Кроме того, другие загрузочные диски, что под рукой были (например, тот же Recovery от sony или загрузочный с win7 x86), загружаются

Думаю дальше. Попробую ругой образ скачать и залить на болванку.

Саратники! Делимся впечатлениями, ни у кого не было такого гемороя?
mosfilm
Junior Member
3/3 ответов
Россия, msk
Инфо Ответить
m
mosfilm Junior Member
16 лет назад / 18 июня 2009 21:14
Nifty,Ер Тостик
спасибо за совет. вот присмотрел штучку одну. вроде хвалят. плюс взял черную сумку Tucano Stile Work Out под 14 дюймов правда
Figura
Member
36/45 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2007
Чаще пишет в "MacLife" (48%)
Россия, Москва, Зеленоград
Инфо Ответить
F
Figura Member
16 лет назад / 18 июня 2009 21:57
mosfilm
Я себе взял Tuscano только не кожу, а ткань. Именно Work Out!!! Очень нравица. Терь хочу грамотный рюкзак. Чтоп еще и зеркалку можно уложить было.
Nifty
Member
Автор темы
79/212 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
N
Nifty MemberАвтор темы
16 лет назад / 18 июня 2009 22:02
Т.к. автор идеи про Esc не высказал никаких здравых объяснений, то думаю это из области компьютерного бубноведения

Попробовать скачать заново образ и записать на свежую болванку это святое, если не поможет - пишите, скачаю себе и попробую проинсталить
bamm:
Вчера вечером попробовал магический Esc, и..., не помогло
Кроме того, другие загрузочные диски, что под рукой были (например, тот же Recovery от sony или загрузочный с win7 x86), загружаются

Думаю дальше. Попробую ругой образ скачать и залить на болванку.

Саратники! Делимся впечатлениями, ни у кого не было такого гемороя?

Добавление от 18.06.2009 22:04:

Z-ка достаточно маленькая, она даже в Air'овском чехле будет немного болтаться, в универсальном (Mac Book/Air) - еще больше, а в 14" можно будет еще одну запихнуть впрочем если это не смущает, то вполне себе вариант.
mosfilm:
Nifty,Ер Тостик
спасибо за совет. вот присмотрел штучку одну. вроде хвалят. плюс взял черную сумку Tucano Stile Work Out под 14 дюймов правда

Добавление от 18.06.2009 22:06:

Название этого бренда TUCANO
Figura:
mosfilm
Я себе взял Tuscano только не кожу, а ткань. Именно Work Out!!! Очень нравица. Терь хочу грамотный рюкзак. Чтоп еще и зеркалку можно уложить было.
rw7
Junior Member
34/34 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2009
Россия, Москва
Инфо Ответить
r
rw7 Junior Member
16 лет назад / 19 июня 2009 07:41
mosfilm
Tucano. Cobra, BOL2-G, 12-13" Нейлон
288x287, 50,7Kb

Figura
Рюкзак Logitech Kinetik Backpack
720x480, 33,6Kb

Исправлено: rw7, 19.06.2009 08:01

artemks2004
unregistered
Ответить
a
artemks2004 unregistered
16 лет назад / 19 июня 2009 13:12
я хочу взять Sony VAIO VGN-Z36XRN/X цена конечно нереальная, но меня больше смущает то, что там процессор 2.93 он мне для работы такой не нужен!
я бы взял 21 топовую модель с ssd128 И BLuRay НО там нет GPRS Модема строенного!
Можно взять z31 НО там нет Bluray, но это не главное, можно туда поставить ssd 128 МНЕ этого хватит, но слетаю с гарантии по любому!
Что делать не знаю!!! )))
еще можно взять американку z690 ИЛИ под заказ японку z92, но там нет gprs модуля и гарантия будет не официальная!
И я еще я почитал и понял что на SSD256 НЕ встанет xp так как это RAID 0, а у xp ДРОВ нет!
А мне xp ОЧЕНЬ важна.
Кто что подскажет!?
Садко
Member
35/35 ответов
16 лет на iXBT, с декабря 2008
Инфо Ответить
С
Садко Member
16 лет назад / 19 июня 2009 13:59
artemks2004:
я хочу взять Sony VAIO VGN-Z36XRN/X .....
...Кто что подскажет!?
Вы уже задавали этот вопрос в соседней теме. Получили ответы. Зачем повторятся?
Закажите в Европе модель с нужными для Вас характеристиками: там есть возможность самостоятельного конфигурирования опций ноутбука.

или вот готовая модель подходящая по всем параметрам
_www.sonystyle.co.uk/SonyStyle/VAIO-Laptop-PCs/Z-Series-13-1/BOND007Z.CEK

как у 007

Исправлено: Садко, 19.06.2009 14:58

artemks2004
unregistered
Ответить
a
artemks2004 unregistered
16 лет назад / 19 июня 2009 15:41
кто то тут писал что можно заменить типа жесткий диск в сервисном центре и не потерять гарантии, это я говорю про европейки.
Так ли это?
Nifty
Member
Автор темы
80/213 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
N
Nifty MemberАвтор темы
16 лет назад / 19 июня 2009 16:05
artemks2004:
кто то тут писал что можно заменить типа жесткий диск в сервисном центре и не потерять гарантии, это я говорю про европейки.
Так ли это?
Почему бы не позвонить в сервисный центр? Или вы потом будете ссылаться на форум? Типа "а мне юзер vovan777 сказал, что гарантия остается"

ЗЫ: я уже молчу о том, что это указано в FAQ, а не "кто-то тут писал"

Исправлено: Nifty, 19.06.2009 16:06

Ер Тостик
Member
11/14 ответов
Молдавия, Кишинев
Инфо Ответить
Е
Ер Тостик Member
16 лет назад / 19 июня 2009 16:06
artemks2004
кто то тут писал что можно заменить типа жесткий диск в сервисном центре и не потерять гарантии, это я говорю про европейки. Так ли это?

Имеется ввиду замена харда в СЦ Сони, но ноут приобретен не в России и Вы говорите про потерю скорее всего ненужной Вам ЕСовской гарантии?

"Если за Вами не следят, это не значит, что у Вас нет паранойи!"
Nifty
Member
Автор темы
81/214 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
N
Nifty MemberАвтор темы
16 лет назад / 19 июня 2009 16:08
Ер Тостик:Имеется ввиду замена харда в СЦ Сони, но ноут приобретен не в России и Вы говорите про потерю скорее всего ненужной Вам ЕСовской гарантии?
Ну вдруг чел купил расширенную гарантию SONY, тогда вполне себе нужная
artemks2004
unregistered
Ответить
a
artemks2004 unregistered
16 лет назад / 19 июня 2009 16:15
вот что я здесь нашел:
Гм... я вижу закончится тем, что Вы предложите мне его разобрать
Увы, как я уже написал в самом начале FAQ, тем кто задает подобные вопросы лучше не пытаться разбирать ноутбук. Nothing personal
Жесткий диск можно заменить в авторизованом СЦ SONY без потери гарантии, в прошлом году эта услуга стоила 900р.

в сони я звонил они сказали что могут поменять только на такой же объем!
А если больше или SSD то прощай гарантия.
Ер Тостик
Member
12/15 ответов
Молдавия, Кишинев
Инфо Ответить
Е
Ер Тостик Member
16 лет назад / 19 июня 2009 16:25
вот посмотрел по моему опыту интенсивной эксплуатации Z690 за 4 мес, использую как печатную машинку и интернет, постоянно power save режим и wifi.

- корпус в местах соприкосновения с руками и клавиши - не облезли (все наклейки оторвал)
- царапины по всей крышке, хотя носил аккуратно, мягкий видать этот карбон к нашим ключам.
- заглушка ДОК станции болтается
- отметины на экране, хотя эту прокладку из комплекта прокладывал
- вставлять европейский или российский GSM GPRS модем не стал - геморра много, проще купить внешнюю карточку

- по аксессуарам
= маленький БП себя не оправдывает, размер как у стандартного просто провод короче.
= большая батарея также не оч нужна, если с обычной сделать яркость поменьше - тоже долго работает, а сама батарея изменяет корпус ноута (в папку после этого не лезет). так что, могу продать большую батарею если кому надо.
= докстейшин нормальный, правда разъем хиловат

вобщем - полет нормальный, чего и Вам желаю.

Nifty
Ну вдруг чел купил расширенную гарантию SONY, тогда вполне себе нужная

инициатива наказуема даже в этом случае
Nifty
Member
Автор темы
82/215 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
N
Nifty MemberАвтор темы
16 лет назад / 19 июня 2009 16:30
А не надо звонить в SONY, звонить надо в сервис центр. Только что позвонил, замена без потери гарантии возможна, стоимость работы - 800р.
artemks2004:
вот что я здесь нашел:
Гм... я вижу закончится тем, что Вы предложите мне его разобрать
Увы, как я уже написал в самом начале FAQ, тем кто задает подобные вопросы лучше не пытаться разбирать ноутбук. Nothing personal
Жесткий диск можно заменить в авторизованом СЦ SONY без потери гарантии, в прошлом году эта услуга стоила 900р.
в сони я звонил они сказали что могут поменять только на такой же объем!
А если больше или SSD то прощай гарантия.
artemks2004
unregistered
Ответить
a
artemks2004 unregistered
16 лет назад / 19 июня 2009 17:09
т.е. надо купить z31 и засунуть туда SSD Intel® X25-M SSD 160GB 2.5", SATA и будет мне счастье правда без Блюрея )
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12345678910545556далее
Последние обсуждения в Конференции
04:17Люблю ругалики Флуд
04:15FF БЗК Canon EOS R (RP, R5, R3, R1 и т.д.) и оптика к ним Фото
04:12Пятая колонна в Российской Федерации и методы борьбы с ней. Политика
04:05Выбор посудомоечной машины Бытовая техника
03:55Сисадминская курилка Администрирование
03:50Я плакаль... (картинка прикол) Юмор
03:47Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте ДК аудио
03:44Вопросы знатокам o S.M.A.R.T. Накопители
03:41Апрель. Хрустики повыползали на дороги. Осторожно! Мотоциклы. Мототема. Авто
03:40Отзывы о PrivalSystems (аналог skype) Интернет
03:40Выбор цветного струйного МФУ формата А3 в офис Периферия
03:28Как выразить АНАЛИТИЧЕСКИ значения корней алгебраического уравнения 5-й степени через значения корней его резольвенты 6-й степени (которые найдены, например, численно) Наука
03:28Поговорим о припоях и флюсах Эл. устройства
03:18Path of Exile. Врываемся в приятно выпуклый эндгейм PoE 2 6 декабря 2024-го и ждём 3.26 в первой части когда-нибудь! Игры
02:52Выбор бюджетного "цифрового" (китайского) усилителя Стерео
02:38Какие триллеры посоветуете? Кино
02:35Выбор матраса Ремонт
02:27Выбор и настройка оперативной памяти DDR5 (читать первую страницу!) Память
02:07Выбор куртки для межсезонья и зимы Общий
01:37Куплю/продам киберрубли KOMOK
23:59вчераНовый смартфон Samsung за 120 долларов. Представлен Samsung Galaxy A06 5G: 50 Мп, 5000 мАч, IP54 и 4 года обновлений
23:51вчераMicrosoft создала квантовый чип Majorana 1: миллион кубитов на ладони
22:46вчераРоссийские астрономы обнаружили редкую двойную звезду с магнитным белым карликом Gaia 19cwm
22:35вчераПока видеокарты GeForce отсутствуют либо дорожают, пользователи активно переходят на Radeon. Как минимум так говорит статистика для Южной Кореи
22:16вчераЕсли хочется GeForce RTX 50, но максимально дёшево. Существование RTX 5050 Laptop подтверждено
22:06вчераУчёные «просветили стену» из титана в поисках аксионов на ускорителе в Гамбурге
21:59вчераGeForce RTX 5090 оказалась в семь раз слабее RTX 4090. Nvidia убрала поддержку PhysX из свежего драйвера для видеокарт RTX 50
21:48вчера800 л.с., рама и полный привод. Опубликованы фото супермощного Tank 400
21:45вчераTesla строит первую общедоступную зарядную станцию для электрогрузовиков в Лос-Анджелесе
21:39вчераNASA завершило сборку первого двигателя RS-25 для миссии «Артемида V»