Главная iXBT.com Конференция Блоги Games Видео Market Prosound ПроБизнес РегистрацияВойти | |
гансов Junior Member 3/3 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Беларусь |
Adviser unregistered | гансов CM3X8GSDKIT1066 Не поможет - сдавайте. |
гансов Junior Member 4/4 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Беларусь |
Adviser unregistered | гансов Каждая в отдельности отлично работает в любом из слотов. Берите original Samsung или Kingston, с ними меньше всего проблем. Только смотрите, чтобы планки были DDR3 (а не DDR3L) и 16 чиповые (а не 8 чиповые). |
гансов Junior Member 5/5 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Беларусь | Adviser, спасибо. Если других вариантов нет, то как-нибудь попробую этот. |
zheka009x Junior Member 1/1 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Россия, Санкт-Петербург | Ищу владельцев такой модификации.. |
гансов Junior Member 6/6 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Беларусь | По модели vgn-z21mrn с картой nvidia 9300M GS Может кто разбирал и осталось фото или записи по маркировке чипа GPU NVIDIA? Что-то, типа G98-xxx-xx Вышлите, плз. Отвалилась видеокарта, хочу купить чип и заменить. "Прожаривать" ) не хочу. порылся и нашёл таки искомое: G98-634-U2 Вдруг пригодится кому. Исправлено: гансов, 08.12.2018 18:35 |
zheka009x Junior Member 2/2 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Россия, Санкт-Петербург | у меня такой же.. не подскажешь сколько макс оперативки поставить можно..? |
Adviser unregistered | zheka009x у меня такой же.. |
Alexey Nedorubov Junior Member | Всем привет. Являюсь обладателем z11xrn. Работает очень странно. Если после включения он проработает больше часа, то вообще не вырубится никогда, даже если оставлять включённым 24 на 24. Но стоит только завести в спящий режим, то после вывода из сна проработает пару минут и вырубится. Если сразу после этого обратно включить, то через несколько минут опять выключится. Подозреваю, что проблема в перегреве. У кого так же? Хочу сменить на нём процессорную термопасту на жидкий металл, чтобы в дальнейшем никогда больше её не менять. (вроде не менялась с 2009) Стоит того? Также 3 вопрос. Как я понял, между СО и gpu здесь стоит термопрокладка. Её можно заменить на медную пластину (как на vpcz1)? Если да, то какой толщины? И можно ли тут сделать бутерброд из СО - жм - медная пластина - жм - чип? А то, мне кажется что здесь СО соприкасается через алюминиевое основание, а не медное, как у процессора. |
гансов Junior Member 7/7 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Беларусь |
zheka009x Junior Member 4/4 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Россия, Санкт-Петербург | ну в смысле серия z но vgn-z26gn, Всем привет. Являюсь обладателем z11xrn. Работает очень странно. Если после включения он проработает больше часа, то вообще не вырубится никогда, даже если оставлять включённым 24 на 24. Но стоит только завести в спящий режим, то после вывода из сна проработает пару минут и вырубится. Если сразу после этого обратно включить, то через несколько минут опять выключится. Подозреваю, что проблема в перегреве. У кого так же? Хочу сменить на нём процессорную термопасту на жидкий металл, чтобы в дальнейшем никогда больше её не менять. (вроде не менялась с 2009) Стоит того? Также 3 вопрос. Как я понял, между СО и gpu здесь стоит термопрокладка. Её можно заменить на медную пластину (как на vpcz1)? Если да, то какой толщины? И можно ли тут сделать бутерброд из СО - жм - медная пластина - жм - чип? А то, мне кажется что здесь СО соприкасается через алюминиевое основание, а не медное, как у процессора. Добавление от 15.12.2018 21:21: Спасибо.. |
Alexey Nedorubov Junior Member | Я решил предыдущий вопрос. Разобрал ноут почти полностью. Осталась другая проблема, до сих пор не работает переключение видеокарт. Только в этом году нашел форумы и смог прошить биос на R5031M3 c добавленным advanced menu. Выставил static. Переустановил windows 10 32 bit на ltsc 64 bit. Но при переключение stamina speed не работает даже после перезагрузки или выключения и включения, в обоих режимах отображается только встроенная в диспетчере устройств. Если выставить dynamic, то появляется 9300m gs, windows сама скачивает 342 драйвер, но это фигня, ибо все знают, что гибридная графика не работает. Ни speed, ни stamina индикаторы не горят ни при static, ни при dynamic. (и это уже долгое время, но раньше на встройке сидел, не обращал на это внимание) Может сломан переключатель stamina - speed или шлейф к нему? Перепроверил после разборки, вроде всё подключено. Как мне удостовериться, что проблема именно в нём? Можно ли как нибудь переключить встроенную на дискретную (то есть static stamina на static speed) в биосе? Исправлено: Alexey Nedorubov, 19.12.2018 10:24 |
гансов Junior Member 8/8 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Беларусь | Так может она (nvidia) просто тупо "отвалилась", как и у меня? Тоже сначала изредка вылетал комп в синий экран при работе SPEED, потом всё чаще и чаще.... (раз в несколько месяцев - несколько раз в неделю) Когда nvidia была "в отключке" - индикаторы не работали, диспетчер её не видел. Сейчас устойчивый "отвал" - уже никак себя не проявляет ). |
Alexey Nedorubov Junior Member | Я надеюсь, что нет. Комп не вылетал в синий экран при speed. Предположительно из-за поломки переключателя ноут навсегда застрял в режиме стамина. У Вас оба индикатора не горят? Биос хак стоит? |
гансов Junior Member 9/9 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Беларусь | Комп с нуля эксплуатируете? Просто, если достался б\у и уже была слетевшей nvidia, то он и не будет больше в синий уходить - будет на встроенной работать и не париться. ) Если предположить, что только в переключателе дело, то тогда почему индикатор не горит? Даже у меня он иногда горит после перезагрузки, причём в том положении, в какое его поставишь. Биос 5031М3, но не "хак". Кстати, если не трудно, поделитесь хакнутым, или инструкцией процедуры, как это сделать. Не нашел что-то. |
Alexey Nedorubov Junior Member | Да, с 2009 года он в моей семье, правда не я им пользуюсь. Nvidia нужна для того, чтобы вывести изображение на внешний моник, да и чуточку производительнее она. Может сам шлейф соединяющий плату контроллера или сама плата целиком сломалась, я после праздников попытаюсь найти на бу рынке детали. Мне вот только недавно кидали ссылку https://drive.google.com/drive/folders/0B8j-5CDP-TreWFVtYVkyM2c1eUU. заходим в 00.BIOS . В нём есть папка DOS. Внутри первый способ, которым я и воспользовался. Правда, в архиве есть какой то лишний мусорный файл, содержащий ссылку на какой то сайт, его можно удалить. Берете флешку (вроде не больше 4 гигабайтов) и делаете из неё загрузочную. Я пользовался https://unetbootin.github.io/ Флешку отформатировал под freedos, потом все файлы из архива перекинул на него. Загружаемся на флешку. Два раза жмем enter, когда увидим меню freedos. Пишем "C:" (кавычки убираем). Жмём enter. Пишем "f.bat" Ждём. Ноут сам перезагрузится по окончании процедуры. Выключаем загрузку с флешки (если в биосе меняли). Готово. 3 файла, лежащие снаружи папки DOS относится ко 2 способу, инструкция в README (UNLOCK).txt |
гансов Junior Member 10/10 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Беларусь | Тогда да, возможно шлейф. Спасибо за bios! |
tsynik Member 14/7413 ответов 13 лет на iXBT, с сентября 2011 Чаще пишет в "Накопители" (55%) | Правда, в архиве есть какой то лишний мусорный файл, содержащий ссылку на какой то сайт, его можно удалить. Проверьте ПК на вирусы. Ничего такого в том архиве нет. |
гансов Junior Member 11/11 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Беларусь | Согласен, тоже ничего лишнего не увидел. |
Alexey Nedorubov Junior Member | Просто отлично, одна проблема решается и сразу же появляется другая. Купил бу шлейф и свитч стамина спид заработал, лампа горит. Заодно купил болты, которые предыдущий мастер потерял, и пересобрал ноут. Запускаю в режиме static, свитч на speed. Всё как и должно быть, ноут переключился на nvidia без дров, изображение в низком разрешении. Скачиваю драйвера через диспетчер устройств, и ноутбук во время установки сильно нагревается и выключается. Я удивлён. Неделю назад почистил радиатор, вентилятор от пыли, поменял процессорную термопасту на coollaboratory liquid metalpad; термопрокладку на чипе рядом (не знаю встройка это или чипсет материнки) на медную пластину 0.5 мм + жидкий металл. На чипе nvidia же была термопаста, а не термопрокладка, но я всё равно добавил медную пластину 0.4 мм + жидкий металл, так как был заметный зазор между чипами (и nvidia, и предполагаемая встройка, и процессор). То есть теплотрубки не соприкались нормально, даже после закручивания всех болтов. Это вообще нормально? И всё же я тогда собрал весь ноут и запустил occt, ноут смог пройти простенькие стресс тесты. До замены термоинтерфейсов и чистки вообще не мог. Думал с этим всё закончилось. Возвращаемся к вчерашнему дню. Ноут выключился после попытки установить драйвер nvidia. 2 попытка - тоже самое. 3 и остальные попытки - ноут выключается уже на стадии загрузки ОС. Пробовал static + stamina, dynamic + stamina, dynamic + speed, всё тщетно. По сути проблема перегрева вернулась. И тогда я решил переустановить windows 10 ltsc. При первой попытке ноут дошел до установки системы, но умер от перегрева. При последующих попытках переустановки - после значка загрузки windows пустой голубой экран. Итак, в чём я мог накосячить? Как решить проблемы? p.s. извиняюсь за длинный текст, боялся, что упущу что-то важное Добавление от 23.12.2018 21:21: Всё таки смог переустановить windows. Осталась проблема с перегревом. Что посоветуете? |
tsynik Member 15/7414 ответов 13 лет на iXBT, с сентября 2011 Чаще пишет в "Накопители" (55%) | Alexey Nedorubov Осталась проблема с перегревом. Что посоветуете? Посмотреть что именно перегревается в сенсорах какой-нибудь hwinfo. По идее с видео связано быть не должно б, но может быть связано с режимами работы mcu. Поставить дрова от sony и попробовать разные режимы работы по s1 / s2 - одна из кнопок переключает (или это можно настроить в windows) профили на тихий / оптимальный / высокая производительность - в них по разному крутится в частности вентилятор (с оборотами всё ок?). |
Alexey Nedorubov Junior Member | Спасибо за предложения, попробую всё это испробовать. Хотя мне всё же кажется, что я неправильно установил материнку во 2 раз, ведь после 1 разборки и переустановки винды ноут работал хорошо без всех драйверов сони. На днях еще раз буду разбирать. Хочу задать Вам вопрос: Вы разбирали его когда нибудь? Это нормально, что система охлаждения шатается? У меня она не плотно прилегает к чипам Добавление от 24.12.2018 01:58: Скачал дрова от sony, включил высокую производительность - сработало! Не выключается. Правда, ноут сильно шумит, но как временное решение сойдёт. Скачал occt, ноут все же не может запустить даже самый легкий тест. Значит, надо еще раз разобрать ноут. Если не трудно, попробуйте запустить на своём какой нибудь стресс тест и результаты дать |
гансов Junior Member 12/12 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Беларусь | Когда разбирал, не припомню, чтобы болталось что-то. Только в пределах подпружиненности. Вот мой нагрев, при стрессе от CPU-Z и через 30 секунд. В помещении - около 23 град. Оцени температуру CPU - будет более понятно, что там творится. К сообщению приложены файлы: |
Alexey Nedorubov Member | гансов Когда разбирал, не припомню, чтобы болталось что-то. Только в пределах подпружиненности. Вот мой нагрев, при стрессе от CPU-Z и через 30 секунд. В помещении - около 23 град. Оцени температуру CPU - будет более понятно, что там творится. К сообщению приложены файлы: |
гансов Junior Member 13/13 ответов 6 лет на iXBT, с декабря 2018 Беларусь | Ну, так вроде и ничего сейчас. А я на КПТ-19 всё посадил. По поводу точности speccy - не знаю, но по-моему нормально. А вот по AIDA как раз и вопрос: с какого общая температура CPU 53 град, при температуре ядер 43 и 44? У speccy то как раз всё корректно. Сделал стресс по AIDA - до 80-ти дошел. Термометр рядом с ноутом - в комнате 24,5. Так что всё так же, как и у тебя. Кулер в автомате. Исправлено: гансов, 28.12.2018 13:22 К сообщению приложены файлы: |
romanssk Junior Member 1/1 ответов 6 лет на iXBT, с августа 2018 | подскажите, а где можно купить тачпад с кнопками под vaio z11vrn? |
fm-dj Member 42/47 ответов 15 лет на iXBT, с октября 2009 Россия, Moscow | Всем привет! После установки win 10 (за инструкцию спасибо grisha.anofriev@gmail.com) столкнулся с неприятным моментом. Дело в том, что я вместо ДВД привода установил адаптер с обычным жёстким диском, для хранения данных, копии дропбокса и тд. С 7кой он работал отлично, а вот с 10кой появилась проблема: периодически при включении ноут его "теряет". Диск не отображается в диспетчере задач и не находится вообще. Сначала я грешил на сам диск, менял (благо на работе есть аналоги), не помогло. Потом на адаптер: ставил разные варианты (опять же на работе есть несколько ноутбуков леново и дэлл, в которых я так же вместо двд поставил второй диск). Не помогло. Тумблер на самих адаптерах так же переключал, но увы. Интересно, что на леново и дэллах всё работает без проблем на 10ке. Какой либо закономерности в «потере» диска не наблюдается: может сразу потерять, может после перезагрузки. В процессе работы не теряет (и не находит) никогда. С одной стороны ноутбуку уже 9 лет, но с другой - он мне очень нравится дизайном, дисплеем, лёгкостью. Да и по работе своей меня полностью устраивает. А стоят новые аналогичные ноуты сейчас аки крыло боинга. Вот и хочется ещё попользоваться. Сталкивались ли Вы с подобной проблемой? Знаете ли решение? Заранее спасибо за ответ! |