kothor: Нужна помощь труЪ олд-олдскульщиков
kothor
Member
Автор темы
2898/3247 ответов
17 лет на iXBT, с апреля 2007
26 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (83%)
Web-страница
Инфо Ответить
kothor MemberАвтор темы
  11 лет назад / 21 декабря 2013 06:18
В общем, без лишних слов опишу проблему : стали умирать понемногу мои ноутбуки-старички
И вот с каждым разом их все тяжелее вернуть к жизни.
У веридаты, о котором я создавал тему лет 6 назад
640x480, 41.4Kb
померла батарейка CMOS и перестало быть возможным как-либо загружаться: пишет invalid system disk и просит вставить нормальный. Подключил флоп - откопал дискетки (да-да, у меня еще лежат они в коробочках ), гружусь - опять пишет инвалид диск. Дискету даже и не думает проверять. Вот я сижу и думаю - то ли ноут из-за дохлой батарейки не пытается грузиться с флоппика, хоть это и странно, то ли умер внутренний веник и флоповод тоже. Как проверить - не знаю, а батарейки заменить пока не могу. Раньше ведь вроде было так, что если при загрузке вставляешь дискету, то по умолчанию грузится компьютер с нее или я ошибаюсь?
Вторая проблема с ним - клавиатура работает не вся. Как выяснить, проблема ли в механике/клавишах или в контроллере клавиатуры? Внешняя работает нормально - эт проверено.

Вроде проблемы первого описал Теперь ко второму - второй - IBM TP 760E на РI. У этого мерцает экран и бывает при включении практически сразу выключается как от недостатка питания. БП родной давно умер и выброшен. Питается от неродного с вольтажом на 1.5-2В больше номинального - насколько это опасно и может ли вызывать подобные проблемы?

PS только вот не надо говорить, что место им на свалке - во первых уже раритетами они стали, а во вторых - дороги как память Помню на веридате писал под Win 3.11 в Borland Pascal 7.0 with Objects
niXto
Member
218/4694 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (89%)
Беларусь
Инфо Ответить
n
niXto Member
11 лет назад / 21 декабря 2013 08:42
В первом в БИОСе поставить дисковод выше винчестера в списке загрузочных устройств, во втором конденсаторы поменять на материнке. Или скорее в БП (попробовать вначале запитать от другого БП, заведомо исправного)
Bloody Nokia Adept
Member
3027/3473 ответов
15 лет на iXBT, с января 2010
348 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (76%)
Украина, Харьков
Инфо Ответить
Bloody Nokia Adept Member
11 лет назад / 21 декабря 2013 11:49
kothor
Вот я сижу и думаю - то ли ноут из-за дохлой батарейки не пытается грузиться с флоппика, хоть это и странно, то ли умер внутренний веник и флоповод тоже. Как проверить - не знаю, а батарейки заменить пока не могу.
Не далее, как третьего дня ко мне обратились друзья со слёзной просьбой: крокодил не ловится, не растёт кокос 15-летний комп не включается, местные доки сказали в утиль, мамка сдохла. Принесли системник. Смотрю, лампочки на мамке горят, вентиляторы раскручиваются, а post не проходит. Ну ладно. Снял память. Результата никакого. Вынул батарейку -- запустился! Правда дальше диагностического экрана сам не проходил, мол, батарейки нет, жмите кнопку для продолжения загрузки. В итоге, заменил им батарейку и отдал комп в рабочем состоянии взад.

Это я к тому, что на некоторых матерях/биосах сдохшая батарейка таки делает загрузку невозможной. Попытайтесь отключить батарейку и проверить загрузку. Хотя, раз он таки у Вас доходит до загрузки, то проблема вряд ли в батарейке...

А вот совет niXto проверить конденсаторы дельный. Сами знаете, вздуваются они и всё такое... Отнесли бы местным ремонтникам-старьёвщикам, они бы что-то дельное сказали.
kothor
Member
Автор темы
2899/3248 ответов
17 лет на iXBT, с апреля 2007
26 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (83%)
Web-страница
Инфо Ответить
kothor MemberАвтор темы
11 лет назад / 21 декабря 2013 14:08
niXto
В первом в БИОСе поставить дисковод выше винчестера в списке загрузочных устройств
Дык, это была самая первая идея Нет там списка загрузки, тогда еще компакт-дисков не делали

За кондеры посмотрю, спасибо
-alter-
Member
71/1349 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет Р Р† "Общий" (67%)
Инфо Ответить
a
-alter- Member
11 лет назад / 05 февраля 2014 11:43
kothor
померла батарейка CMOS
А новую припаять? (Только припаивать,конечно, надо не саму батарейку, а кроватку, в которую её потом вставлять)
Bloody Nokia Adept
Member
3269/3758 ответов
15 лет на iXBT, с января 2010
348 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (76%)
Украина, Харьков
Инфо Ответить
Bloody Nokia Adept Member
11 лет назад / 22 февраля 2014 13:59
kothor
Как там пациент? Оживили?
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
11:08В «Яндекс Картах» появились пункты переработки новогодних ёлок
10:52Приложение Wildberries для российской ОС «Аврора» вышло в RuStore
10:36КамАЗы получили навигатор 2ГИС
10:31Запуск есть, результатов нет: Китай запустил ракету Longxing-2
10:22В России наладили выпуск замены Toyota Land Cruiser. Полноприводный внедорожник BAIC BJ60 отечественного производства скоро поступит в продажу
10:21Астрономы обнаружили три планеты в системе WASP-132 и опровергли теорию одиночества горячих Юпитеров
10:16Xiaomi представила фирменное решение для запуска игр из Steam и GOG на планшетах
10:06Отрезать, чтобы выжить. Nissan уволит тысячи рабочих, волна сокращений накроет и менеджеров
09:58Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил юное сверхскопление в соседней галактике
09:57В Австралии объявили скидки до 5000 долларов на бестселлер Tesla Model Y перед выходом обновлённой версии
Отключите эту колонку в личном кабинете.