Существует биос мод, позволяющий отключать винчестер?
Может coreboot предоставляет такую возможность?
Два модуля DDR3L по 16гб заведутся?
Может coreboot предоставляет такую возможность?
Два модуля DDR3L по 16гб заведутся?
fiha Junior Member 1/1 ответов 7 лет на iXBT, с января 2018 | Существует биос мод, позволяющий отключать винчестер? Может coreboot предоставляет такую возможность? Два модуля DDR3L по 16гб заведутся? |
Morya40k Member 27/37 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | fiha Существует биос мод, позволяющий отключать винчестер? А какая более общая задача? Для чего его отключать? |
fiha Junior Member 2/2 ответов 7 лет на iXBT, с января 2018 | Morya40k А какая более общая задача? Задача именно отключать винт в биос. С какой целью, не имеет значения. |
Schuchard Member 85/646 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 Чаще пишет в "Ноутбуки" (23%) | fiha У coreboot нет настроек "на ходу", все настройки производятся перед компилированием. Так что можете сами в инете факи по конфигам посмотреть, что можно, что нет. |
Morya40k Member 30/40 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | fiha: Тогда.. Задача именно отключать винт в биос. С какой целью, не имеет значения. Заходите в BIOS, Startup > Boot, ставите курсор на жесткий диск, нажимаете '!', потом F10 и Yes. Исправлено: Morya40k, 06.01.2018 14:54 |
Morya40k Member 32/42 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | Schuchard: Некоторые настройки доступны без перекомпиляции.fiha У coreboot нет настроек "на ходу", все настройки производятся перед компилированием. Так что можете сами в инете факи по конфигам посмотреть, что можно, что нет. https://coreboot.org/Nvramtool |
Dickytrisco Member 17/154 ответов 12 лет на iXBT, с декабря 2012 Чаще пишет в "Бытовая техника" (53%) | Добрый день ! У меня уже давно на ноуте следующая беда: после попытки обновить биос, ноут стал чудить. Без подключенного блока питания из выключенного состояния не стартует, а с включенным блоком питания в среднем стартует раза с третьего. Так же перестал видеть вторую планку памяти. Это случилось ровно год назад, пока с этим как то живу, но хотелось бы вылечить. Обращался за ремонтом в 2 конторы: оф.ремонтный сервис(приговорили к замене материнской платы за 50К рублей), второй сервис поковырялся и сказал, что у меня то ли с южным, то ли с северным мостом какая то беда. Соответственно я на распутье: либо искать сервис, который может подлечить данную проблему точечно, либо заморачиваться с покупкой БУ, восстановленной, новой(нужное подчеркнуть) матери. Есть ли у вас какой то опыт по ремонту подобного ? |
Morya40k Member 33/43 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | Перешить биос не пытались? |
Dickytrisco Member 18/155 ответов 12 лет на iXBT, с декабря 2012 Чаще пишет в "Бытовая техника" (53%) | Morya40k Вопрос хороший: но ноут жены, и я очень очкую что еще может стать хуже. А новые ноуты стоят не гуманно. |
zhoraster Member 55/85 ответов 12 лет на iXBT, с февраля 2013 Чаще пишет в "Ноутбуки" (72%) Украина, Киев | Dickytrisco: Да, может стать хуже. Впрочем, даже "окирпиченный" ноут можно восстановить подручными средствами, хотя довольно геморройно. В клиническом случае - материнки на aliexpress по 10к рублей продаются. Если руки не совсем кривые, заменить достаточно просто. Вопрос хороший: но ноут жены, и я очень очкую что еще может стать хуже. Потенциально полезные действия, которые точно не навредят: - перестановка планок памяти местами; - запуск с одной планкой памяти; - сброс BIOS к заводским настройкам; - жесткий сброс (отсоединить батарейку CMOS, она под палмрестом справа + подождать полчаса + подсоединить батарейку; ноутбук, естественно, должен быть отключен от сети). |
Morya40k Member 34/44 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | Новым матерям на али взяться неоткуда. Там будет написано что-нибудь типа 99% new (что на самом деле означает "после ремонта"). И в случае проблем продавец легко соскочит. В Питере за 10 т.р. можно пару плат купить, хоть и не мгновенно. И начиная от 12-13 т.р. - рабочий X230 в хорошем состоянии. Очкуете - заморочтесь, купите жене второй, а с этим спокойно разбирайтесь. |
Dickytrisco Member 19/156 ответов 12 лет на iXBT, с декабря 2012 Чаще пишет в "Бытовая техника" (53%) | zhoraster Morya40k Хозяйка пока за ноутом, поиграться не могу. Позже попробую. По поводу второго ноута: думал. На авито они от 14К начинаются. Но все мы понимаем, что БУ ноут это лотерея. Нет гарантии, что там не восстановленная мать, которая откинется через пару месяцев. |
fiha Junior Member 3/3 ответов 7 лет на iXBT, с января 2018 | Что с 32гб памяти? Везде пишут, что 16 максимум. Они оба слота сделали на одном канале? Schuchard У coreboot нет настроек "на ходу", все настройки производятся перед компилированием. Так что можете сами в инете факи по конфигам посмотреть, что можно, что нет. Возможно англоязычные. Мне скилла нехватает, чтобы без проблем их читать. |
Morya40k Member 35/45 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | fiha Две планки отлично работают в двухканальном режиме. Если будете брать память и проверять - учтите, что могут быть ограничения в заводском BIOS. Надо смотреть, как они снимаются, либо шить CoreBoot. В CoreBoot при сборке есть опция "забить на мнение производителя мат.платы и крутить память на все деньги". Насколько понимаю, под CoreBoot 32GB тоже никто не пробовал. На странице вики по X230 есть список опробованных комбинаций, там максимум 16+16. |
ме Member Куратор темы | Morya40k На странице вики по X230 есть список опробованных комбинаций, там максимум 16+16. x230 с оригинальным BIOS'ом с модулем памяти 16 ГБ не работает. |
Schuchard Member 86/647 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 Чаще пишет в "Ноутбуки" (23%) | Подтвержу, у меня с оригинальным биосом модуль на 16Га, даже в одиночку, не завелся. Модуль - Micron MT16KTF2G64HZ-1G6A1 оригинальный ленововский для х250, Т450S. |
Alexander_1986 Member 107/123 ответов 8 лет на iXBT, с ноября 2016 Чаще пишет в "Ноутбуки" (87%) Россия | Alexander_1986 Ребят, на Али кто-нибудь себе брал аккумуляторы? Рабочие есть варианты? Или на Ибее? Парни, помогите. У моей таблетки износ батареи 47 процентов. Очень нужна батарея. |
fiha Junior Member 4/4 ответов 7 лет на iXBT, с января 2018 | Morya40k Тогда.. Заходите в BIOS, Startup > Boot, ставите курсор на жесткий диск, нажимаете '!', потом F10 и Yes. Не вариант. Из списка загрузки пропадает, но ос его видит. CoreBoot умеет? ме там максимум 16+16. 16+16=32 |
ме Member Куратор темы | fiha не мою цитату приписали мне. 32 ГБ не работают в x230 с оригинальным BIOS'ом. |
fiha Junior Member 5/5 ответов 7 лет на iXBT, с января 2018 | Кто заливал coreboot, найдитесь пожалуйста. Все работает? Есть подводные камни? Там пляски с паяльником и программатором вырисовываются Добавление от 10.01.2018 16:44: ме32 ГБ не работают в x230 с оригинальным BIOS'ом. Это осознал. |
Morya40k Member 40/50 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | У меня плясок было немало, и еще будут. Но я желал странного. В простейшем варианте собрать можно, просто выбрав в menu nconfig модель ноутбука и подсунув блобы, выдранные из заводской прошивки. Посмотрите эту тему и по x220 на несколько страниц назад. Среди прочего, я кидал ссылку на скрипт для сборки для x220, он с минимальными изменениями подойдет для x230. Затестить толком еще не успел. Через недельку хотя бы спросите. |
Real 3L0 Member 28/28 ответов 11 лет на iXBT, с декабря 2013 | А для чего планируется использовать 32Гб? |
Schuchard Member 87/648 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 Чаще пишет в "Ноутбуки" (23%) | fiha Кто заливал coreboot, найдитесь пожалуйста. Все работает? Есть подводные камни? Там пляски с паяльником и программатором вырисовываются В линуксе у меня все работает, кроме графического меню загрузки Росалинукса. В остальном все ОК. Винды нет - за нее не скажу. Подводные камни зависят от твоей "комплектации" коребута, как Morya40k уже писал стандарт собирается быстро и без проблем. Паяльником не пользовался, прицепка за 2 баксов и программатор за туже цену достаточны. |
vitzloi Junior Member 5/5 ответов 7 лет на iXBT, с декабря 2017 | Alexander_1986 покупал тут Пока износ 0% и ёмкость та что заявили. |
ме Member Куратор темы | vitzloi батарея левая, кстати. Никакого отношения к оригиналу не имеет. В x230 заряжается? |
vitzloi Junior Member 6/6 ответов 7 лет на iXBT, с декабря 2017 | ме Ну я так понимаю что они перепаковывают своими аккумами. В общем и отзывы у них хорошие и я вот уже второй месяц ею пользуюсь и пока нареканий не было. Ну и да, что самое приятное, она ЗАРЯЖАЕТСЯ, я как уже писал раньше купил этот ноут б\у и мне к нему дали батарею от х220, на тот момент я не знал что х230 прихотлива к батареям. |
ме Member Куратор темы | vitzloi что самое приятное, она ЗАРЯЖАЕТСЯ и пороги заряда-разряда держит? И design capacity близко к full charge capacity? ) Если да, то впервые вижу столь продвинутую неоригинальную батарею. Я так понимаю, число циклов разряда-заряда пока невелико, поэтому, если не затруднит, вернитесь в тему с этой статистикой хотя бы циклов через 50...100. Если действительно и сами элементы, и контроллер так хороши, то одни только участники наших тем о x220/x230 им выручку могут сделать. ) Разница в цене с оригинальными батареями в РФ в 4 раза. Добавление от 12.01.2018 11:56: Про износ Вы ответили выше, но это может быть и из-за контроллера, если он все-таки не все функции поддерживает.Добавление от 12.01.2018 12:08: Еще забыл спросить - по времени сколько держит, при обычной повседневной нагрузке на ноут? |
vitzloi Junior Member 7/7 ответов 7 лет на iXBT, с декабря 2017 | lenovo vantage говорит что всё хорошо картинка Выключается где то процентах на шести. Ах да в метровской версии вентажа появилась возможность выставлять порог заряда, читал что её раньше небыло. При первой попытке заряда-разряда в "полусонном" состоянии ноут прожил часов 7. Сколько в среднем держит сложно сказать, я его в основном использую в розетке. Для чистоты эксперимента могу провести какой то стандартный тест, только укажите критерии, да и те могут быть не очень точными, по трём причинам: 1. На сколько я понял у TN матриц меньше энергопотребление (у меня пока что такая) 2. Заменил память на DDR3L. 3. Система стоит на ssd. (обычный шпиндельный винт по прожорливей будет) |
ме Member Куратор темы | vitzloi Для чистоты эксперимента могу провести какой то стандартный тест, только укажите критерии, да и те могут быть не очень точными, по трём причинам: самая обычная повседневная работа - web-браузинг с десятком-двумя вкладок, документы, файловые операции. Плюс-минус 15 минут не столь важно. Из названных причин ни одна не является критичной. Яркость экрана и план электропитания гораздо важнее. Ну и контент, конечно, типа просмотра HD видео. Поставьте яркость дисплея 60...70% (10...11 делений из 15-ти), план - balanced или source optimized, в зависимости от того, где Вы его выбираете. Оригинальная 6-ти элементная батарея держит, реально, около 6-ти часов в таком режиме работы. А поддержку порогов контроллером батареи проверить хотелось бы. ) Оригинал сохраняет настройки порогов в выключенном состоянии ноута. Даже после отсоединения батареи. |
vitzloi Junior Member 8/8 ответов 7 лет на iXBT, с декабря 2017 | ме По возможности проверю, хотя не совсем понятно как на батарее в 60ват он может прожить 6 часов, у меня при яркости в 75% и нулевой нагрузке на ЦПУ потребление 8.5 ват\час, это чуть больше семи часов. Ну да ладно посмотрим. А вот по поводу сохранения порогов при вытянутой батарее я не совсем понял, что нужно сделать чтоб проверить? У меня стоит сейчас порог в 80% и начало заряда при 50%, так вот когда ноут выключен то до 100 он не заряжает его. Или мне нужно в выключенном состоянии дёргнуть батарейку и посмотреть что произойдёт? |
ме Member Куратор темы | vitzloi А вот по поводу сохранения порогов при вытянутой батарее я не совсем понял, что нужно сделать чтоб проверить? В следующем своем абзаце Вы рассказали об одном из симптомов. Еще один тест, который максимально проверит контроллер батареи на предмет порогов может быть таким: - ставите пороги с разницей 5...10 процентных пунктов, верхний порог чуть ниже текущего уровня заряда батареи, чтобы долго не ждать - отключаете от сети - разряжаете до уровня между порогами - выключаете машину, включаете, проверяете состояние батареи (заряжается или нет) и сами пороги - выключаете машину, вынимаете батарею, немного подождите, вставляете батарею, включаете машину, проверяете ее состояние, пороги - разряжаете до уровня ниже порога начала заряда, выключаете, подключаете к сети, ждете окончания заряда (светодиод батареи есть на крышке? просто не помню уже. Либо приблизительно, по времени), включаете, проверяете уровень заряда (естественно, он должен быть = верхнему порогу, Вы это уже подтвердили, но мы проверим это еще и после извлечения батареи) и пороги. Пороги не должны сбрасываться, т.к.они записаны не только в реестре, но и в контроллере батареи. Выглядит слегка параноидально, но зато полностью протестирует работу контроллера в этой части. Вообще, несколько удивительно, зачем этот производитель пишет, типа, оригинал, ставит какие-то FRU на этикетке батареи, и в то же время только из инфы на бар-коде сразу понятно - левак, не оригинал. И много других несоответствий есть на этикетке и в выдаче Lenovo Vantage. Да и не бывает оригиналов без логотипа Lenovo, например. Тип (семейство) батареи не указан, значки о сертификации в разных странах etc. etc. Кстати, из-за этой сертификации (ее отсутствия) непонятно как батареи пропускают через границы. А покупатели в отзывах пишут - yes, original. Тем не менее, наши (Ваши) тесты важнее для любого владельца аппарата, чем наклейки. ))) Я еще почему заинтересовался - у них на сайте ali заявлены батареи для многих моделей ThinkPad'ов последующих поколений, даже x70, на Kaby Lake. Здесь такие батареи не очень то и найдешь, а если есть - не укупишь, кусаются. Но практически нет встраиваемых (плоских) батарей. |
Morya40k Member 41/51 ответов 13 лет на iXBT, с мая 2011 | Оригинал - в переводе с торгового китайского означает "нормально работает". Плюс к тому, в отзывах по ссылке vitzloi (спасибо за наводку!) пишут, что _под_ наклейкой есть надпись Lenovo. Значит, точно оригинал FRU ставят, потому что покупатели по FRU ищут и проверяют, подойдет ли им. Иногда магазины без видимой причины удаляют товары и добавляют их с новым адресами. Пусть будет ссылка на магазин: KingSener Batterymall Company https://aliexpress.com/store/1380330/ |
zuzukrukov Member 28/81 ответов 11 лет на iXBT, с октября 2013 Чаще пишет в "Бытовая техника" (38%) Россия, Ростов-на-Дону | Если вы хотите оригинал, в русском понимании этого слова, то по-английски должно быть написано GENUINE. Во всяком случае на ебее с этим проколов никогда не было. Вот буквально в декабре купил штатную 3х ячеечную батарею для X270 за 50 долларов (68 в дополнение к 68+ на 72 вт/ч). Единственное - дата производства у нее январь 2016. А ORIGINAL - это непонятно что в понимании ебея, алиэкспресса и тд (= |