Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Кураторы: levanid, ме
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235758596061626364656667929394далее
levanid: Lenovo ThinkPad X230 (часть 2)
Прежде чем задавать вопросы, прочитайте FAQ (UPD 26.06.2013) и первый пост темы (UPD 10.03.2014)
fiha
Junior Member
1/1 ответов
7 лет на iXBT, с января 2018
Инфо Ответить
f
fiha Junior Member
7 лет назад / 05 января 2018 14:52
Существует биос мод, позволяющий отключать винчестер?
Может coreboot предоставляет такую возможность?
Два модуля DDR3L по 16гб заведутся?
Morya40k
Member
27/37 ответов
13 лет на iXBT, с мая 2011
Инфо Ответить
M
Morya40k Member
7 лет назад / 05 января 2018 15:07
fiha
Существует биос мод, позволяющий отключать винчестер?
А какая более общая задача? Для чего его отключать?
fiha
Junior Member
2/2 ответов
Инфо Ответить
f
fiha Junior Member
7 лет назад / 05 января 2018 15:09
Morya40k
А какая более общая задача?
Задача именно отключать винт в биос.
С какой целью, не имеет значения.
Schuchard
Member
85/646 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Ноутбуки" (23%)
Инфо Ответить
S
Schuchard Member
7 лет назад / 05 января 2018 18:07
fiha
У coreboot нет настроек "на ходу", все настройки производятся перед компилированием. Так что можете сами в инете факи по конфигам посмотреть, что можно, что нет.
Morya40k
Member
30/40 ответов
Инфо Ответить
M
Morya40k Member
7 лет назад / 05 января 2018 18:22
fiha:
Задача именно отключать винт в биос.
С какой целью, не имеет значения.
Тогда..
Заходите в BIOS, Startup > Boot, ставите курсор на жесткий диск, нажимаете '!', потом F10 и Yes.

Исправлено: Morya40k, 06.01.2018 14:54

Morya40k
Member
32/42 ответов
Инфо Ответить
M
Morya40k Member
7 лет назад / 06 января 2018 14:48
Schuchard:
fiha
У coreboot нет настроек "на ходу", все настройки производятся перед компилированием. Так что можете сами в инете факи по конфигам посмотреть, что можно, что нет.
Некоторые настройки доступны без перекомпиляции.
https://coreboot.org/Nvramtool
Dickytrisco
Member
17/154 ответов
12 лет на iXBT, с декабря 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (53%)
Инфо Ответить
D
Dickytrisco Member
7 лет назад / 06 января 2018 17:53
Добрый день !

У меня уже давно на ноуте следующая беда: после попытки обновить биос, ноут стал чудить. Без подключенного блока питания из выключенного состояния не стартует, а с включенным блоком питания в среднем стартует раза с третьего. Так же перестал видеть вторую планку памяти.

Это случилось ровно год назад, пока с этим как то живу, но хотелось бы вылечить. Обращался за ремонтом в 2 конторы: оф.ремонтный сервис(приговорили к замене материнской платы за 50К рублей), второй сервис поковырялся и сказал, что у меня то ли с южным, то ли с северным мостом какая то беда.

Соответственно я на распутье: либо искать сервис, который может подлечить данную проблему точечно, либо заморачиваться с покупкой БУ, восстановленной, новой(нужное подчеркнуть) матери.

Есть ли у вас какой то опыт по ремонту подобного ?
Morya40k
Member
33/43 ответов
Инфо Ответить
M
Morya40k Member
7 лет назад / 06 января 2018 18:26
Перешить биос не пытались?
Dickytrisco
Member
18/155 ответов
Инфо Ответить
D
Dickytrisco Member
7 лет назад / 06 января 2018 19:45
Morya40k
Вопрос хороший: но ноут жены, и я очень очкую что еще может стать хуже. А новые ноуты стоят не гуманно.
zhoraster
Member
55/85 ответов
12 лет на iXBT, с февраля 2013
Чаще пишет в "Ноутбуки" (72%)
Украина, Киев
Инфо Ответить
z
zhoraster Member
7 лет назад / 06 января 2018 20:45
Dickytrisco:
Вопрос хороший: но ноут жены, и я очень очкую что еще может стать хуже.
Да, может стать хуже. Впрочем, даже "окирпиченный" ноут можно восстановить подручными средствами, хотя довольно геморройно. В клиническом случае - материнки на aliexpress по 10к рублей продаются. Если руки не совсем кривые, заменить достаточно просто.

Потенциально полезные действия, которые точно не навредят: - перестановка планок памяти местами; - запуск с одной планкой памяти; - сброс BIOS к заводским настройкам; - жесткий сброс (отсоединить батарейку CMOS, она под палмрестом справа + подождать полчаса + подсоединить батарейку; ноутбук, естественно, должен быть отключен от сети).
Morya40k
Member
34/44 ответов
Инфо Ответить
M
Morya40k Member
7 лет назад / 06 января 2018 22:20
Новым матерям на али взяться неоткуда. Там будет написано что-нибудь типа 99% new (что на самом деле означает "после ремонта"). И в случае проблем продавец легко соскочит.

В Питере за 10 т.р. можно пару плат купить, хоть и не мгновенно. И начиная от 12-13 т.р. - рабочий X230 в хорошем состоянии.

Очкуете - заморочтесь, купите жене второй, а с этим спокойно разбирайтесь.
Dickytrisco
Member
19/156 ответов
Инфо Ответить
D
Dickytrisco Member
7 лет назад / 06 января 2018 22:29
zhoraster
Morya40k
Хозяйка пока за ноутом, поиграться не могу. Позже попробую.

По поводу второго ноута: думал. На авито они от 14К начинаются. Но все мы понимаем, что БУ ноут это лотерея. Нет гарантии, что там не восстановленная мать, которая откинется через пару месяцев.
fiha
Junior Member
3/3 ответов
Инфо Ответить
f
fiha Junior Member
7 лет назад / 07 января 2018 14:25
Что с 32гб памяти? Везде пишут, что 16 максимум. Они оба слота сделали на одном канале?
Schuchard
Возможно англоязычные. Мне скилла нехватает, чтобы без проблем их читать.
Morya40k
Member
35/45 ответов
Инфо Ответить
M
Morya40k Member
7 лет назад / 07 января 2018 15:57
fiha
Две планки отлично работают в двухканальном режиме.
Если будете брать память и проверять - учтите, что могут быть ограничения в заводском BIOS.
Надо смотреть, как они снимаются, либо шить CoreBoot.
В CoreBoot при сборке есть опция "забить на мнение производителя мат.платы и крутить память на все деньги".
Насколько понимаю, под CoreBoot 32GB тоже никто не пробовал. На странице вики по X230 есть список опробованных комбинаций, там максимум 16+16.
ме
Member
Куратор темы
5706/5730 ответов
14 лет на iXBT, с декабря 2010
20 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Ноутбуки" (99%)
Инфо Ответить
м
ме Member Куратор темы
7 лет назад / 07 января 2018 16:24
Morya40k
На странице вики по X230 есть список опробованных комбинаций, там максимум 16+16.

x230 с оригинальным BIOS'ом с модулем памяти 16 ГБ не работает.
Schuchard
Member
86/647 ответов
Инфо Ответить
S
Schuchard Member
7 лет назад / 07 января 2018 16:30
Подтвержу, у меня с оригинальным биосом модуль на 16Га, даже в одиночку, не завелся. Модуль - Micron MT16KTF2G64HZ-1G6A1 оригинальный ленововский для х250, Т450S.
Alexander_1986
Member
107/123 ответов
8 лет на iXBT, с ноября 2016
Чаще пишет в "Ноутбуки" (87%)
Россия
Инфо Ответить
A
Alexander_1986 Member
7 лет назад / 08 января 2018 22:39
Alexander_1986
Ребят, на Али кто-нибудь себе брал аккумуляторы? Рабочие есть варианты? Или на Ибее?
Парни, помогите. У моей таблетки износ батареи 47 процентов. Очень нужна батарея.
fiha
Junior Member
4/4 ответов
Инфо Ответить
f
fiha Junior Member
7 лет назад / 10 января 2018 16:33
Morya40k
Тогда..
Заходите в BIOS, Startup > Boot, ставите курсор на жесткий диск, нажимаете '!', потом F10 и Yes.

Не вариант. Из списка загрузки пропадает, но ос его видит.
CoreBoot умеет?
ме
там максимум 16+16.
16+16=32
ме
Member
Куратор темы
5738/5762 ответов
20 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
м
ме Member Куратор темы
7 лет назад / 10 января 2018 16:41
fiha
не мою цитату приписали мне. 32 ГБ не работают в x230 с оригинальным BIOS'ом.
fiha
Junior Member
5/5 ответов
Инфо Ответить
f
fiha Junior Member
7 лет назад / 10 января 2018 16:42
Кто заливал coreboot, найдитесь пожалуйста.
Все работает? Есть подводные камни?
Там пляски с паяльником и программатором вырисовываются

Добавление от 10.01.2018 16:44:

ме
32 ГБ не работают в x230 с оригинальным BIOS'ом.
Это осознал.
Morya40k
Member
40/50 ответов
Инфо Ответить
M
Morya40k Member
7 лет назад / 10 января 2018 17:12
У меня плясок было немало, и еще будут. Но я желал странного.

В простейшем варианте собрать можно, просто выбрав в menu nconfig модель ноутбука и подсунув блобы, выдранные из заводской прошивки.

Посмотрите эту тему и по x220 на несколько страниц назад. Среди прочего, я кидал ссылку на скрипт для сборки для x220, он с минимальными изменениями подойдет для x230.

Затестить толком еще не успел. Через недельку хотя бы спросите.
Real 3L0
Member
28/28 ответов
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Инфо Ответить
R
Real 3L0 Member
7 лет назад / 11 января 2018 09:04
А для чего планируется использовать 32Гб?
Schuchard
Member
87/648 ответов
Инфо Ответить
S
Schuchard Member
7 лет назад / 11 января 2018 21:37
fiha
Кто заливал coreboot, найдитесь пожалуйста.
Все работает? Есть подводные камни?
Там пляски с паяльником и программатором вырисовываются

В линуксе у меня все работает, кроме графического меню загрузки Росалинукса. В остальном все ОК. Винды нет - за нее не скажу.
Подводные камни зависят от твоей "комплектации" коребута, как Morya40k уже писал стандарт собирается быстро и без проблем.
Паяльником не пользовался, прицепка за 2 баксов и программатор за туже цену достаточны.
vitzloi
Junior Member
5/5 ответов
7 лет на iXBT, с декабря 2017
Инфо Ответить
v
vitzloi Junior Member
7 лет назад / 12 января 2018 00:53
Alexander_1986 покупал тут Пока износ 0% и ёмкость та что заявили.
ме
Member
Куратор темы
5743/5767 ответов
20 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
м
ме Member Куратор темы
7 лет назад / 12 января 2018 01:26
vitzloi
батарея левая, кстати. Никакого отношения к оригиналу не имеет.
В x230 заряжается?
vitzloi
Junior Member
6/6 ответов
Инфо Ответить
v
vitzloi Junior Member
7 лет назад / 12 января 2018 11:35
ме
Ну я так понимаю что они перепаковывают своими аккумами. В общем и отзывы у них хорошие и я вот уже второй месяц ею пользуюсь и пока нареканий не было.
Ну и да, что самое приятное, она ЗАРЯЖАЕТСЯ, я как уже писал раньше купил этот ноут б\у и мне к нему дали батарею от х220, на тот момент я не знал что х230 прихотлива к батареям.
ме
Member
Куратор темы
5744/5768 ответов
20 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
м
ме Member Куратор темы
7 лет назад / 12 января 2018 11:55
vitzloi
что самое приятное, она ЗАРЯЖАЕТСЯ

и пороги заряда-разряда держит? И design capacity близко к full charge capacity? )
Если да, то впервые вижу столь продвинутую неоригинальную батарею. Я так понимаю, число циклов разряда-заряда пока невелико, поэтому, если не затруднит, вернитесь в тему с этой статистикой хотя бы циклов через 50...100.

Если действительно и сами элементы, и контроллер так хороши, то одни только участники наших тем о x220/x230 им выручку могут сделать. ) Разница в цене с оригинальными батареями в РФ в 4 раза.

Добавление от 12.01.2018 11:56:

Про износ Вы ответили выше, но это может быть и из-за контроллера, если он все-таки не все функции поддерживает.

Добавление от 12.01.2018 12:08:

Еще забыл спросить - по времени сколько держит, при обычной повседневной нагрузке на ноут?
vitzloi
Junior Member
7/7 ответов
Инфо Ответить
v
vitzloi Junior Member
7 лет назад / 12 января 2018 12:31
lenovo vantage говорит что всё хорошо
картинка
Выключается где то процентах на шести. Ах да в метровской версии вентажа появилась возможность выставлять порог заряда, читал что её раньше небыло.
При первой попытке заряда-разряда в "полусонном" состоянии ноут прожил часов 7. Сколько в среднем держит сложно сказать, я его в основном использую в розетке. Для чистоты эксперимента могу провести какой то стандартный тест, только укажите критерии, да и те могут быть не очень точными, по трём причинам:
1. На сколько я понял у TN матриц меньше энергопотребление (у меня пока что такая)
2. Заменил память на DDR3L.
3. Система стоит на ssd. (обычный шпиндельный винт по прожорливей будет)
ме
Member
Куратор темы
5745/5769 ответов
20 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
м
ме Member Куратор темы
7 лет назад / 12 января 2018 12:52
vitzloi
Для чистоты эксперимента могу провести какой то стандартный тест, только укажите критерии, да и те могут быть не очень точными, по трём причинам:

самая обычная повседневная работа - web-браузинг с десятком-двумя вкладок, документы, файловые операции. Плюс-минус 15 минут не столь важно.

Из названных причин ни одна не является критичной. Яркость экрана и план электропитания гораздо важнее. Ну и контент, конечно, типа просмотра HD видео. Поставьте яркость дисплея 60...70% (10...11 делений из 15-ти), план - balanced или source optimized, в зависимости от того, где Вы его выбираете. Оригинальная 6-ти элементная батарея держит, реально, около 6-ти часов в таком режиме работы.
А поддержку порогов контроллером батареи проверить хотелось бы. ) Оригинал сохраняет настройки порогов в выключенном состоянии ноута. Даже после отсоединения батареи.
vitzloi
Junior Member
8/8 ответов
Инфо Ответить
v
vitzloi Junior Member
7 лет назад / 12 января 2018 13:09
ме
По возможности проверю, хотя не совсем понятно как на батарее в 60ват он может прожить 6 часов, у меня при яркости в 75% и нулевой нагрузке на ЦПУ потребление 8.5 ват\час, это чуть больше семи часов. Ну да ладно посмотрим.
А вот по поводу сохранения порогов при вытянутой батарее я не совсем понял, что нужно сделать чтоб проверить?
У меня стоит сейчас порог в 80% и начало заряда при 50%, так вот когда ноут выключен то до 100 он не заряжает его. Или мне нужно в выключенном состоянии дёргнуть батарейку и посмотреть что произойдёт?
ме
Member
Куратор темы
5746/5770 ответов
20 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
м
ме Member Куратор темы
7 лет назад / 12 января 2018 14:37
vitzloi
А вот по поводу сохранения порогов при вытянутой батарее я не совсем понял, что нужно сделать чтоб проверить?

В следующем своем абзаце Вы рассказали об одном из симптомов. Еще один тест, который максимально проверит контроллер батареи на предмет порогов может быть таким:
- ставите пороги с разницей 5...10 процентных пунктов, верхний порог чуть ниже текущего уровня заряда батареи, чтобы долго не ждать
- отключаете от сети
- разряжаете до уровня между порогами
- выключаете машину, включаете, проверяете состояние батареи (заряжается или нет) и сами пороги
- выключаете машину, вынимаете батарею, немного подождите, вставляете батарею, включаете машину, проверяете ее состояние, пороги
- разряжаете до уровня ниже порога начала заряда, выключаете, подключаете к сети, ждете окончания заряда (светодиод батареи есть на крышке? просто не помню уже. Либо приблизительно, по времени), включаете, проверяете уровень заряда (естественно, он должен быть = верхнему порогу, Вы это уже подтвердили, но мы проверим это еще и после извлечения батареи) и пороги.

Пороги не должны сбрасываться, т.к.они записаны не только в реестре, но и в контроллере батареи.
Выглядит слегка параноидально, но зато полностью протестирует работу контроллера в этой части.

Вообще, несколько удивительно, зачем этот производитель пишет, типа, оригинал, ставит какие-то FRU на этикетке батареи, и в то же время только из инфы на бар-коде сразу понятно - левак, не оригинал. И много других несоответствий есть на этикетке и в выдаче Lenovo Vantage. Да и не бывает оригиналов без логотипа Lenovo, например. Тип (семейство) батареи не указан, значки о сертификации в разных странах etc. etc. Кстати, из-за этой сертификации (ее отсутствия) непонятно как батареи пропускают через границы. А покупатели в отзывах пишут - yes, original.

Тем не менее, наши (Ваши) тесты важнее для любого владельца аппарата, чем наклейки. )))

Я еще почему заинтересовался - у них на сайте ali заявлены батареи для многих моделей ThinkPad'ов последующих поколений, даже x70, на Kaby Lake. Здесь такие батареи не очень то и найдешь, а если есть - не укупишь, кусаются. Но практически нет встраиваемых (плоских) батарей.
Morya40k
Member
41/51 ответов
Инфо Ответить
M
Morya40k Member
7 лет назад / 12 января 2018 16:58
Оригинал - в переводе с торгового китайского означает "нормально работает".
Плюс к тому, в отзывах по ссылке vitzloi (спасибо за наводку!) пишут, что _под_ наклейкой есть надпись Lenovo.
Значит, точно оригинал
FRU ставят, потому что покупатели по FRU ищут и проверяют, подойдет ли им.

Иногда магазины без видимой причины удаляют товары и добавляют их с новым адресами.
Пусть будет ссылка на магазин: KingSener Batterymall Company https://aliexpress.com/store/1380330/
zuzukrukov
Member
28/81 ответов
11 лет на iXBT, с октября 2013
Чаще пишет в "Бытовая техника" (38%)
Россия, Ростов-на-Дону
Инфо Ответить
z
zuzukrukov Member
7 лет назад / 13 января 2018 14:27
Если вы хотите оригинал, в русском понимании этого слова, то по-английски должно быть написано GENUINE. Во всяком случае на ебее с этим проколов никогда не было.
Вот буквально в декабре купил штатную 3х ячеечную батарею для X270 за 50 долларов (68 в дополнение к 68+ на 72 вт/ч). Единственное - дата производства у нее январь 2016.

А ORIGINAL - это непонятно что в понимании ебея, алиэкспресса и тд (=
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235758596061626364656667929394далее