Муртазин с IFA вчера опубликовал - по мне - хороший текст про ноутбуки:
Разбуди в себе творца – убей геймера!Надеюсь, никто не воспримет шуточный призыв, вынесенный в заголовок, как нечто серьезное. С учетом умонастроений теперь нужно обговаривать каждый чих и слово, а то вдруг кто-то поймет не так. Наверное, надо было сказать иначе: разбуди в себе творца, задави геймера.
В материале про нулевой день я немного затронул тему того, что производители компьютеров переносят фокус на творцов, а игровой сегмент остается таким же, как был. Почему творцы стали настолько востребованы? Объяснение в атомизации рынка, поиске новых ниш и вопросе, почему Х тысяч долларов/евро нужно отдать за железку. Мне это напоминает этакое дворовое «ну ты что, не творец, что ли, гони деньгу».
И сейчас самое время поговорить про идеологию и позиционирование творцов в головах у производителей. Ведь когда вы создаете продукт для игрока и творца, вы не можете сделать его одинаковым и в одном и том же корпусе. Для игроков дизайн агрессивный, а вот творцам нужно что-то нейтральное, но подчеркивающее их статус. С точки зрения себестоимости дизайна, творцы обойдутся дешевле. Но это ведь в корне неправильно – создавать два одинаковых продукта с разным позиционированием, отличающимся дизайном. Кто-то должен платить больше, таков закон рынка. И, видимо, быть творцом в наше время означает платить больше, чем другие.
Впрочем, эту формулу сформировал еще Стив Джобс для Mac, когда творцов призывали под свои знамена и говорили, что думать нужно иначе. Жизнь циклична, и этот кризис пробудил старые идеи, просто они получили дополнительный блеск. Из общения с разными компаниями, что теперь обожают творцов до дрожи, я вынес скромное суждение – я творцом считаться не могу. Мои творения – это набивание на клавиатуре текстов, копирование фотографий (о, ужас, их обрабатывает специально обученный человек, равно как и видео занимается другой человек). Для производителей из меня такой же творец, как из MacBook игровой компьютер. Никакого интереса не представляю.
Например, смотрю на линейку компьютеров от Acer, назвать их ноутбуками язык не поворачивается, и вижу, что они созданы «не только для профессиональных творцов, но также AI инженеров и разработчиков софта». Название серии – ConceptD Pro. Как только вижу приставку Pro, сразу думаю, где меня хотят немного обмануть, ведь Pro – это всегда маркетинговый показатель, и редкие исключения это только доказывают.
IFA 2019. День второй – план спасения для компаний, или про глянцевые продукты
Хотя кривлю душой, также как у Asus, творческие ноутбуки есть во вполне доступных ценовых сегментах. Другое дело, что они излишни для большинства творцов и выглядят как ненужная переплата за мощь, которой вы не воспользуетесь.
Но позиционирование обязывает. Это идеология, которая навязывается извне. Хочешь быть творцом? Тогда тебе нужен вот этот продукт, с ним ты будешь профессионалом. А если ты можешь выполнять свои задачи на простом ноутбуке, то ты уже не творец, а не пойми кто.Но если говорить серьезно, то повышение цен для новых ниш – это попытка компаний заработать больше в кризис. И эта попытка не лишена оснований, средняя цена компьютера должна расти, но в кризис этого может и не произойти. Поэтому компании пытаются подстелить соломку и выжать все соки из B2B-сегмента. Большая часть сказок про творцов не для обычного покупателя, а для корпоративных клиентов.
К чему все эти рыдания над творцами с моей стороны? Вывод напрашивается очень простой – значение PR и маркетинга в кризис возрастает. А все эти поиски творцов – это, по сути, заворачивание ровно той же конфеты в другую упаковку. Ничем иным это не выглядит, вы так же считаете или нет? Вот вы клюете на такие маркетинговые уловки? Покупаете «профессиональные» продукты?
Пролетел еще один день на выставке, он был наполнен встречами, общением, и появилось множество мыслей о том, что можно и нужно вам рассказать. Очень много историй, которые вы не услышите где-либо, это то самое закулисье индустрии. В следующих рассказах чем-то поделюсь, что-то приберегу для других случаев, но надеюсь, что будет не менее интересно. Мы вновь будем говорить про идеи, ведь именно из них формируется рынок. А все остальное вторично, отдельные продукты не могут выиграть войну, они приносят только локальные победы. До встречи.
Полный текст там
https://mobile-review.com/articles/2019/ifa-2.shtml