меда, я также дочитав до места с BT в Intel 7260-AC понял, что автор или не часто бывал в "нашей" теме, или реально "самоучка"
для всех:
как-то незаслуженно я забыл о замечательной утилите
TpFanControl, которую собирался попробовать еще давно, но меня смущали отзывы пользователей утилиты о том, что с ранними версиями этой утилиты была возможна нестабильная работа системы на x220. вероятнее всего, нестабильность вызывалась конфликтами с ленововской утилитой PowerManager.
и вот пару дней назад я зашел на сайт этой утилиты и прочитал информацию, что выложена специальная версия этой утилиты, как раз с уменьшенным взаимодействием с PowerManager!
я рискнул попробовать именно эту версию (tpfc_v063.zip special version) и остался очень доволен. сразу отмечу, что меня не интересовала работа этой утилиты в плане получения "тишины" в работе кулера на x220, потому что я прекрасно знаю, что такая "тишина" достигается в утилите путем профилирования работы кулера с целью вызова его более редких запусков. иными словами, процессору "позволяется" чуть больше нагреваться до того, как будет включаться кулер, а сам кулер можно настроить включаться сразу на большие обороты, но на более короткое время. меня гораздо больше интересовала другая возможность утилиты, а именно, возможность регулировать
в риалтайме частоту вращения кулера. например, я хочу быстро "охладить" процессор и включаю принудительно работу кулера на максимальных оборотах, даже когда я сижу на оптимальном (а не максимальном) профиле в PowerManager. либо, зная, что я сейчас дам ударную нагрузку процессора, я также могу включать обороты на максимум, постоянно удерживая их в таком режиме, даже когда процессор, работающей на максимуме "ловит" моменты не полной нагрузки и "хотел" бы дать команду кулеру сбавить обороты. в такой ситуации, я как бы "про запас" охлаждаю процессор для следующих тактов его работы в полном режиме.
для тех же, кто хочет "утихомирить" кулер, зная что в данный момент процессор точно работает в самом щадящем режиме, но кулер слишком "инерционно" долго останавливается и потому неоправданно шумит, утилита также очень пригодится, потому что позволяет гораздо жестче и оперативнее управлять оборотами кулера и в ситуациях когда точно процессор не нагружен - мгновенно получать "тишину" более гибкими профилями настройками работы кулера, чем заложены в BIOS x220.
словом, всем рекомендую эту замечательную утилиту, но прошу помнить, что не стоит увлекаться "тишиной"
и необоснованно "повышать" температурные пороги работы процессора за счет неоправданно подобранных моментов отключения/включения кулера.