Кураторы: Bloody Nokia Adept, ме faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад24далее
Bloody Nokia Adept: Lenovo ThinkPad X220 (часть 5)
ме
Member
Куратор темы
4918/4934 ответов
14 лет на iXBT, с декабря 2010
20 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (99%)
Инфо Ответить
м
ме MemberКуратор темы
9 лет назад / 08 июня 2016 02:36
cracklover
случайно наткнулся на интересную статью с обсуждением по нашему x220. подозреваю "что таки все наши там"

классный отчет! Пока даже не все прочитал, нужно осмысливать, сравнивать со своими собственными ощущениями. )

"Там" наши есть и среди авторов, и среди комментаторов. Но из первой плеяды. Сначала я подумал, что и автор этого текста тоже "наш", и "вычислить" его здесь было бы не так сложно. Но нет, он "прокололся" - Ваш опыт по приручению Intel 7260 и BT в нем нельзя было не заметить с самого момента его появления. А у автора с этим проблема нарисовалась. Так что ... это самоучка. )

Исправлено: ме, 08.06.2016 13:44

cracklover
Member
2761/3085 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (88%)
Web-страница
Инфо Ответить
c
cracklover Member
9 лет назад / 08 июня 2016 13:18
ме

да, я также дочитав до места с BT в Intel 7260-AC понял, что автор или не часто бывал в "нашей" теме, или реально "самоучка"

для всех:

как-то незаслуженно я забыл о замечательной утилите TpFanControl, которую собирался попробовать еще давно, но меня смущали отзывы пользователей утилиты о том, что с ранними версиями этой утилиты была возможна нестабильная работа системы на x220. вероятнее всего, нестабильность вызывалась конфликтами с ленововской утилитой PowerManager.
и вот пару дней назад я зашел на сайт этой утилиты и прочитал информацию, что выложена специальная версия этой утилиты, как раз с уменьшенным взаимодействием с PowerManager!
я рискнул попробовать именно эту версию (tpfc_v063.zip special version) и остался очень доволен. сразу отмечу, что меня не интересовала работа этой утилиты в плане получения "тишины" в работе кулера на x220, потому что я прекрасно знаю, что такая "тишина" достигается в утилите путем профилирования работы кулера с целью вызова его более редких запусков. иными словами, процессору "позволяется" чуть больше нагреваться до того, как будет включаться кулер, а сам кулер можно настроить включаться сразу на большие обороты, но на более короткое время. меня гораздо больше интересовала другая возможность утилиты, а именно, возможность регулировать в риалтайме частоту вращения кулера. например, я хочу быстро "охладить" процессор и включаю принудительно работу кулера на максимальных оборотах, даже когда я сижу на оптимальном (а не максимальном) профиле в PowerManager. либо, зная, что я сейчас дам ударную нагрузку процессора, я также могу включать обороты на максимум, постоянно удерживая их в таком режиме, даже когда процессор, работающей на максимуме "ловит" моменты не полной нагрузки и "хотел" бы дать команду кулеру сбавить обороты. в такой ситуации, я как бы "про запас" охлаждаю процессор для следующих тактов его работы в полном режиме.
для тех же, кто хочет "утихомирить" кулер, зная что в данный момент процессор точно работает в самом щадящем режиме, но кулер слишком "инерционно" долго останавливается и потому неоправданно шумит, утилита также очень пригодится, потому что позволяет гораздо жестче и оперативнее управлять оборотами кулера и в ситуациях когда точно процессор не нагружен - мгновенно получать "тишину" более гибкими профилями настройками работы кулера, чем заложены в BIOS x220.
словом, всем рекомендую эту замечательную утилиту, но прошу помнить, что не стоит увлекаться "тишиной" и необоснованно "повышать" температурные пороги работы процессора за счет неоправданно подобранных моментов отключения/включения кулера.
cerner
Member
11/11 ответов
12 лет на iXBT, с июня 2012
Россия, Москва
Инфо Ответить
c
cerner Member
9 лет назад / 09 июня 2016 13:10
Добрый.

На моём x220t появилась проблема самопроизвольного выключения.
Как выглядит. В произвольный момент времени система резко вырубается. Как будт выдернули всё питание. Никаких предвестников не обновружено - куллеры сильнее не гудят, жар во все стороны не распространяется, хард не скрипит.
Кнопкой питания нормально включается.
Выявленные закономерности.
1) При работе от батареи заметно чаще, чем от работы от сети. Иногда за 10 минут вырубается, иногда за 1 час. При работе от сети куда реже. Но в среднем 1 раз в день.
2) От нагузки зависимости не выявлено. Вырубается и практически при отсутствии деятельности и при загрузке.
3) Проверил на 2х аккумах - проблема сохраняется.

Стресс тест аиды не приводит к выключению, хотя и греет проц до 95-98.
Пока предполагаю, что проблема не в перегреве.

История болезни.
1) Пару лет была Win 7 Pro с чистой установки. Всё было хорошо.
2) Обновился до Win 10. Форматнул 1 из 2 хардов, начистую установил на него 10ку, позволив ей создать все разделы, обновил bios до 1.42, поставил дрова. Появились проблемы с некорректным определением уровня заряда батареи, выключения.
3) Через 2 недельки форматнул системный хард, вчистую поставил Win7 Pro, поставил Power Manager, дрова. Проблема с выключениями сохранилась.

Планируемые действия:
1) Downgrade BIOS. Пока не удалось. Lenovo прошивльщик ругается на "Bios image file does not math this system". Как я понял по теме x230 это намёк, что downgrade запрещён. При попытке запуска winflash.exe из папки, куда распаковывается Lenovo версия, при нажатии Flash (или запуске из командой строки с отключённой проверкой) получаю Cannot launch the UEFI Emulator. Решения пока не нашёл.
2) Разборка. Просмотр с умным видом внутренностей, протирка всего что протирается.

Отсюда 2 вопроса.
1) Кто-нибудь сталкивался с выключениями? Что посоветуете?
2) Как сделать Downgrade BIOS при ошибке "Cannot launch the UEFI Emulator."
ме
Member
Куратор темы
4934/4950 ответов
20 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
м
ме MemberКуратор темы
9 лет назад / 09 июня 2016 13:21
cerner
причина, на 99% -пыль на элементах управления питанием (фильтры, емкости) около процессора. Либо, поскольку выявлено разное поведение при работе от батареи и ЗУ, это та же пыль на системной плате около входного разъема питания. Там есть типа коммутатора цепей питания и фильтры. В общем, разбирать ноут, пылесос, а лучше баллон со сжатым воздухом. А потом изопропилкой аккуратно протереть плату.
cracklover
Member
2772/3096 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
c
cracklover Member
9 лет назад / 09 июня 2016 15:28
cerner
Как сделать Downgrade BIOS при ошибке "Cannot launch the UEFI Emulator."

дайнгрейд возможен, когда у вас не было ничего намудрено с UEFI.
даунгрейд нужно делать через "опорные" версии BIOS содержащие обе части BIOS. поищите в теме, я подробно писал как сделать даунгрейд BIOS. найду сам - добавлю тут ссылку. писать снова- не хочется.

Добавление от 09.06.2016 15:32:

вот кратко писал тут
Olehkh
Member
880/2202 ответов
16 лет на iXBT, с декабря 2008
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (40%)
США
Инфо Ответить
O
Olehkh Member
9 лет назад / 09 июня 2016 15:33
cerner:
Добрый.

На моём x220t появилась проблема самопроизвольного выключения.
Как выглядит. В произвольный момент времени система резко вырубается. Как будт выдернули всё питание. Никаких предвестников не обновружено - куллеры сильнее не гудят, жар во все стороны не распространяется, хард не скрипит.
Кнопкой питания нормально включается.
Выявленные закономерности.
1) При работе от батареи заметно чаще, чем от работы от сети. Иногда за 10 минут вырубается, иногда за 1 час. При работе от сети куда реже. Но в среднем 1 раз в день.
2) От нагузки зависимости не выявлено. Вырубается и практически при отсутствии деятельности и при загрузке.
3) Проверил на 2х аккумах - проблема сохраняется.

Стресс тест аиды не приводит к выключению, хотя и греет проц до 95-98.
Пока предполагаю, что проблема не в перегреве.

История болезни.
1) Пару лет была Win 7 Pro с чистой установки. Всё было хорошо.
2) Обновился до Win 10. Форматнул 1 из 2 хардов, начистую установил на него 10ку, позволив ей создать все разделы, обновил bios до 1.42, поставил дрова. Появились проблемы с некорректным определением уровня заряда батареи, выключения.
3) Через 2 недельки форматнул системный хард, вчистую поставил Win7 Pro, поставил Power Manager, дрова. Проблема с выключениями сохранилась.

Планируемые действия:
1) Downgrade BIOS. Пока не удалось. Lenovo прошивльщик ругается на "Bios image file does not math this system". Как я понял по теме x230 это намёк, что downgrade запрещён. При попытке запуска winflash.exe из папки, куда распаковывается Lenovo версия, при нажатии Flash (или запуске из командой строки с отключённой проверкой) получаю Cannot launch the UEFI Emulator. Решения пока не нашёл.
2) Разборка. Просмотр с умным видом внутренностей, протирка всего что протирается.

Отсюда 2 вопроса.
1) Кто-нибудь сталкивался с выключениями? Что посоветуете?
2) Как сделать Downgrade BIOS при ошибке "Cannot launch the UEFI Emulator."
понятно, исключать старую термопасту, загрязненность ненадо.....но скорее всего ето слет переменньіх окружения....перепрошить надо биос с опцией -cvar
cracklover
Member
2773/3097 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
c
cracklover Member
9 лет назад / 09 июня 2016 15:35
а вот тут о даунгрейде BIOS я писал подробно.
cerner
Member
12/12 ответов
12 лет на iXBT, с июня 2012
Россия, Москва
Инфо Ответить
c
cerner Member
9 лет назад / 11 июня 2016 01:07
ме, cracklover, Olehkh.
Благодарю за советы.

Очень помогло уточнение, про то что может влиять пыль на самой плате в районе цепей питания. Хотя я не понимаю как физически она это делает : ) Неизолированные части и пыль каким-то образом образует конденсатор? который пробивается и это вырубает комп. Пойду ещё погуглю.

Вчера разобрал ноут. Кулер с проца не снимал, чёрную изолирующую плёнку не обдирал. Пропылесосил и протёр спиртом вс что было доступно. Ноут после этого отлично проработал сутки с мелочью. Часть из них на батарее. Однако сегодня вечером опять было 2 выключения подряд при работе от батарее.
Сейчас разобрал дальше, заменил теропасту на всякий случай, продул сжатым воздухом, местами отодрал чёрную изоляцию и продул/протёр под ней. Как налипший на изоляции мусор счистить так чтобы потом обратно приклеить не придумал. Оставил на следующую разборку. Посмотрим что получится.

С Dawngrade BIOS никак не разберусь. Как бы WinFlasher не пытался шиться - ошибка "Cannot launch the UEFI emulator"
Как и ув. cracklover была.
Как я понял через полгода всё решилось установкой более свежего биоса (1.37–1.24) и потом даунгрейд.

WinFlasher пробовал и ставить и тот, что распаковывается из Ленововских прошивок.
Пробовал 1.29, 1.37, 1.37–1.24, 1.38, 1.39, 1.40 (хотя я всё ещё считаю, что проблема где-то в WinFlasher, т.к. он даже backup отказывается делать).
Пару раз удалось убедить WinFlasher таки заработать (повторяемость плохая, тупо раз 5-8 попробовать - и ошибка не появляется).
Он согласился сделать bcp, но на моменте прошивки ругается на "FvRecovery.fd" - говорит Please Select a correct BIOS image. Опции отключения проверок в командной строке не помогают. При попытке прошить им же сделанный bcp "Прекращена работа программы".
В BIOS выставил загрузку Legacy only.
ме
Member
Куратор темы
4940/4958 ответов
20 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
м
ме MemberКуратор темы
9 лет назад / 11 июня 2016 01:33
cerner
Хотя я не понимаю как физически она это делает : ) Неизолированные части и пыль каким-то образом образует конденсатор? который разряжаяь вырубает комп.

Короткое замыкание же, пыль - плохой диэлектрик, если ей вообще можно давать подобное определение. И если соседние контакты (шары) у чипа должны быть изолированы, то наличие пыли между ними или проводниками приводит к непредсказуемым последствиям.
Поэтому наличие черной пленки не случайно. А посмотрите в новых ноутах, особенно тех, где на системной плате запаяна память ddr4 2133 мгц. Полностью закрыто пленкой!

Про BIOS.
Для понижения версии с пом.winflash используются ключи запрета контроля версии и даты, /sv /sd.
Если прошивать ту же версию, то ключ /svs

Если запускать winuptp, то для прошивки той же версии ключ -s
patzan
Member
348/488 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (72%)
Россия, город герой Москва
Инфо Ответить
p
patzan Member
9 лет назад / 14 июня 2016 20:29
Олег обновляет биос тем, кто у него купил на последнюю версию 1.42
написал, что обновил некоторые механизмы обхода блокировок
+ штатные изменения:

whitelist removal
Unblocked AES-NI
Unblocked advanced menu
Unlocked memory speed
Unblocked AES MSR 0xE2
new vbios Intel 2119
16Gb 1866 + eGPU solved

писать mandriva64@gmail.com
ме
Member
Куратор темы
4942/4963 ответов
20 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
м
ме MemberКуратор темы
9 лет назад / 14 июня 2016 20:39
Я его тут в нескольких темах видел. Когда он появился в теме о восстановлении и моддинге BIOS году в 2012-м, то задавал вопросы без ответов, не каждый там готов был делиться, и он в некоторой степени даже обижался - бизнес, типа, понимаю. Теперь сам тем же занимается. Не, это не мой мопед.
Может и мне за каждый написанный тут пост, да хотя бы за дельный совет, который многим (как мне кажется) помог деньги и/или время сэкономить, деньги брать? Озолочусь ведь!
patzan
Member
349/489 ответов
18 лет на iXBT, с декабря 2006
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (72%)
Россия, город герой Москва
Инфо Ответить
p
patzan Member
9 лет назад / 14 июня 2016 21:12
ме
это дело лично каждого.
Каждый выбирает как он хочет зарабатывать. Извините, кто-то вагонами ворует или законы под свои же аффелированные компании выпускает...
знамо дело, если тот, кто купил биос, получит все последние изменения... да народ спасибо скажет Олегу за такой сервис

кстати паблик версию что на одноимённом сайте выложили - только что проверял - не имеет aes-ni разблокированной.
может конечно это у меня у одного так, но пусть люди проверят.

Подскажи лучше как проверить версию микрокода cpu?
ме
Member
Куратор темы
4943/4964 ответов
20 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
м
ме MemberКуратор темы
9 лет назад / 14 июня 2016 21:55
patzan
Подскажи лучше как проверить версию микрокода cpu?

да любым тестом железа типа HWiNFO
Если не искать легких путей, то в самОм файле микрокода, который идет в сборке с BIOS с сайта Lenovo - имя файла соответствует CPU ID процессора, версия микрокода - 4-й байт в файле.
evadim
Member
559/584 ответов
17 лет на iXBT, с апреля 2007
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (50%)
Инфо Ответить
e
evadim Member
9 лет назад / 14 июня 2016 23:49
ме
Соглашусь.
kgv
Member
223/238 ответов
14 лет на iXBT, с февраля 2010
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (93%)
Инфо Ответить
k
kgv Member
9 лет назад / 16 июня 2016 17:49
ме
Но нет, он "прокололся" - Ваш опыт по приручению Intel 7260 и BT в нем нельзя было не заметить с самого момента его появления

Палюсь Опыт по приручению конечно видел, но что-то у меня пошло не так: разбираться не стал, так как Bluetooth не использую.

Кстати, стоило только написать статью про то, какой X220 - торт, буквально через пару дней умерла одна из расширенных батарей. В состоянии "полностью заряженная, но утилита требует заменить, при отключении питания ноутбук просто отключается".
pkrasovski
Member
49/553 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2004
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (12%)
Инфо Ответить
p
pkrasovski Member
9 лет назад / 17 июня 2016 13:02
Сегодня заменил матрицу. Была LP125WH2-TLB1 TN. Заказывал на али LP125WH2-SLT1, прислали матрицу без опознавательных знаков . Приподняв защиту на плате нашел
https://1drv.ms/i/s!Am8_i3ysJQte6wjtLNu_HHcwaB_O . Похоже прислали LP125WH2-SLB1 Подключил к х220, матрица конечно IPS но реально желтит и мне кажется стала меньше яркость.
1. Кто-нибудь может расшарить фотки платы реальной матрицы LP125WH2-SLT1? Как еще можно проверить реальную модель матрицы?
2. Кто-нибудь делал цветовые профили для LP125WH2-SLT1 и LP125WH2-SLB1?

Исправлено: pkrasovski, 18.06.2016 13:01

Чаривник
Junior Member
1/1 ответов
8 лет на iXBT, с июня 2016
Инфо Ответить
а
Чаривник Junior Member
9 лет назад / 18 июня 2016 12:17
Жара, греется до 75с
ValdikSS
Member
154/309 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (47%)
Web-страница
Инфо Ответить
V
ValdikSS Member
9 лет назад / 19 июня 2016 00:17
На eBay продают вроде как новые материнские платы с i5-2520M и системой охлаждения всего за $40 (+$15-20 доставка через брокера, или $40 напрямую).
Заявляют, что платы новые и запечатанные, но помеченные как «восстановленные» для обнуления гарантии производителя. Даже если вам не особо нужна материнская плата как таковая, добавив оперативную память и подав питание, вы получаете полноценный компьютер за небольшие деньги, для использования, например, в качестве HTPC.
http://www.ebay.com/itm/291776671035
bormanius
Member
255/314 ответов
17 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (80%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
b
bormanius Member
9 лет назад / 19 июня 2016 21:36
Всем добрый день.

Сегодня внезапно умерла батарея. Ноут работал от сети, отключил от сети, чтобы перенести в другую комнату и все погасло.
Сейчас при подключенном адаптере питания - ноут работает, показывает 100 процентов заряда аккума, при отключении все тухнет.
При подключении адаптера питания значек батареи на крышке ноута мигает 3 раза зеленым, 2 раза оранжевым еще раз зеленым и тишина.

Что можно попробовать, при условии, что на ноуте винда 10, а леново повер манаджера вроде как нет под 10ку?
MasterHome
Member
252/266 ответов
16 лет на iXBT, с октября 2008
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (94%)
Россия, Каменск-Уральский
Инфо Ответить
M
MasterHome Member
9 лет назад / 20 июня 2016 04:31
bormanius
леново повер манаджера вроде как нет под 10ку?

Вроде как есть, называется Lenovo Power Gauge.
Qwerty Han Sindar
Member
164/216 ответов
15 лет на iXBT, с апреля 2009
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (76%)
Украина, Харьков
Инфо Ответить
Q
Qwerty Han Sindar Member
9 лет назад / 20 июня 2016 10:26
bormanius
Ну есть BatteryGauge и еще можно поставить Power Manager по инструкции в форуме Lenovo ThinkPad X220 (часть 5), #394

у меня работает.
К сообщению приложены файлы:
kgv
Member
224/239 ответов
14 лет на iXBT, с февраля 2010
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (93%)
Инфо Ответить
k
kgv Member
9 лет назад / 20 июня 2016 11:22
bormanius
Сейчас при подключенном адаптере питания - ноут работает, показывает 100 процентов заряда аккума, при отключении все тухнет.

Вот, точь-в-точь что у меня было. Но у меня Win7 и стандартный power manager, он показывает сообщение типа "батарея неисправна". Подозреваю, что аккумулятор физически вышел из строя: незадолго до кончины он показывал 110% от паспортной емкости, что маловероятно для трехлетней батареи. Есть конечно маленькая вероятность, что заглючил контроллер, но проверить я это никак не могу, просто заменил батарею на действующую из той же партии.
bormanius
Member
256/315 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
b
bormanius Member
9 лет назад / 20 июня 2016 17:04
Всем спасибо за советы.
Удалось поставить повер манаджер, он показал, что батарея ёк и надо менять срочно.
Поставил пока старую батарею, которую менял по программе замены аккумуляторов.

По сломанной батарее вопрос: можно ли ее починить? Или не стоит и пытаться .... тогда я из нее аккумуляторов 18650 надергаю, но вопрос, как безопасно ее вскрыть?
Schuchard
Member
44/599 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (23%)
Инфо Ответить
S
Schuchard Member
9 лет назад / 20 июня 2016 18:30
bormanius
Тупым столовым ножом по боковому шву. Там просто защелки.
Ilya Kuzakov
Junior Member
14/14 ответов
8 лет на iXBT, с марта 2016
Web-страница
Инфо Ответить
I
Ilya Kuzakov Junior Member
9 лет назад / 20 июня 2016 18:47
хз не видел не когда просто защелки. обычно клей. обычно капсюльным молотком или простым молотком заклеив носик изолентой. простукиваешь не сильными но резкими движениями в доль шва. раскрывается на раз. словно не всклеееная. а ковырять тогда уж лучше не ножем а пластиковой картой . скидочной бонусной , от симки и тп
bormanius
Member
257/316 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
b
bormanius Member
9 лет назад / 20 июня 2016 22:16
Раздраконил батарею :)
Стал обладателем 6 банок 18650 MH12210 .... судя по яндексу это панасоники 3400 .... но слабо вериться .... для фонариков сойдут.
Ilya Kuzakov
Junior Member
15/15 ответов
8 лет на iXBT, с марта 2016
Web-страница
Инфо Ответить
I
Ilya Kuzakov Junior Member
9 лет назад / 20 июня 2016 22:22
ну хзхз так то в ноубучных батареях норм элементы не то что с али в 10раз преувеличенный

скока я покупал-одно дерьмо. зато со старых ноутов наковыренные на iMax B6 большинство показывает полную емкость.

кроме тех что откровенно сдохли до 200мАч (я их к односветодиодной свече ночнику прикрутил)
WMLex
Member
20/20 ответов
9 лет на iXBT, с декабря 2015
7 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
W
WMLex Member
9 лет назад / 21 июня 2016 00:58
bormanius
Если не сложно напишите что за батарея у Вас и скиньте фото платы контроллера крупным планом с двух сторон.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад24далее
11:20Самая быстрая мобильная SoC в мире и первый смартфон с поддержкой Snapdragon Satellite. Подробности о Snapdragon 8 Elite for Galaxy
11:15КамАЗы оснастили голосовым помощником. С ним можно звонить по телефону, слушать музыку и настраивать кондиционер
11:12Роскошный гибридный седан с увеличенным запасом хода. Voyah Passion EVR – скоро в России
10:53Астрономы раскрыли новые детали поведения сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики M87
10:51«Москвич», Aurus, Xcite, BAIC и многие другие формально есть в списке, но в госзакупке лидируют Lada, УАЗ и «Газель»
10:29Редкий клон Renault Koleos от Samsung снова в России. Сколько просят за Renault Samsung QM6
10:29LTE в удалённых уголках России: «МегаФон» подключает базовые станции к спутниковому интернету
10:18Учёные NASA исследуют «чёрное полярное сияние» над Аляской
10:17«МегаФон» научился «обходить» помехи в сети LTE
10:13Космический телескоп TESS расширил каталог коричневых карликов Р Р…Р В° 11 объектоРРвЂВ