rentgen
4pda читать ветки по Y530/540 пока не наступит понимание, что это такое.
4pda читать ветки по Y530/540 пока не наступит понимание, что это такое.
Corder Member | rentgen 4pda читать ветки по Y530/540 пока не наступит понимание, что это такое. |
Mikmagvaer Member 5/340 ответов 14 лет на iXBT, с апреля 2011 Чаще пишет в "Авто" (91%) Россия, Саратов |
Егор Мазурин Junior Member | Всем привет, есть ли какая-то инфа об этом аппарате, кроме того, что дросселя свистят? Стоит он своих денег или нет и какие у него недостатки, есть кто-то с опытом пользования? https://market.yandex.ru/product--noutbuk-asus-rog-g…1/spec?track=tabs[b](vkontakte.3141449) |
so fresh so clean Member | Хотя не, теперь я снова за Хелиос) У540 очень дешевый корпус который ничем не исправишь, а вот хелиос поддается разблокировке предоставляя неограниченные возможности по настройкам при этом у него очень хорошая основа - качество сборки и охлаждения С др стороны у хелиоса засветки конкретные (но тоже лечится в теории), а у 540 с этим гораздо лушче |
Corder Member |
so fresh so clean Member | Corder Я думаю с точки зрения выживаемости они оба одинаковы плюс минус, здесь более вопрос эстетики т к Хелиос сделан как будто из более высокого сегмента, ничем не хуже тритона например Но щас мне более стал интересен вопрос разблоикровки биоса, вот там дейтсивтельно получаешь контроль на уровне топовоых десктопных плат от Рог Асус например, очень круто Конечно в асере это сделано жутко неудобно и надо весь ноут разобрать но по кр мере это реализуемо, а вот в леновах и пр - неизвестно еще Щас я уже могу выбирать ХМР профили, а какой ноут еще так позволяет, выставить память на 3200? ![]() |
Cocaine Holocaust Junior Member 1/1 ответов 5 лет на iXBT, с сентября 2019 | Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, ноутбук в пределах 50-58 тысяч. Нужен в течении недели, поэтому заказ из-за рубежа для меня неактуален. Из требований: 4 ядра, 8-16гб не распаянной озу, экран ips 15.6 fullhd с приличной яркостью и цветопередачей, качественные динамики, тонкие рамки, металлический корпус, 3 выхода usb и желательно mini-dp/hdmi. Из возможных требований: видеокарта mx150/250 (cuda важно, но не критично), вес <2кг, отсутствие предустановленной винды (лицензия есть, поэтому тратить ещё n тысяч на неё не хочу) Под апгрейд в самом ближайшем будущем могу докупить ещё планку оперативной памяти и m2 sata/nvme ssd. Ноут необходим для учебы, но будет использоваться в качестве стационара. Примерный список моделей, подходящий под описание: ASUS VivoBook S15 S530 - нраица, вариант без ssd ~51-53 тысячи. По отзывам слабая камера, отвратительная шестибитная матрица с цветопередачей тнки, жалобы на гаснущий экран и даблклик трекпада, но вроде решается дровами. HP PAVILION 15-cs0028ur - в отзывах жалобы на сборку, троттлинг, слабый экран. Lenovo Ideapad 530S-15IKB - отваливающийся wi-fi, громкая СО. Для меня критично. Acer SWIFT 3 SF315-52G-50UB - не рассматривал толком, но вроде подходит под мои требования. Инфы не нашел. Может ещё что-то пропустил? |
Corder Member | so fresh so clean Но щас мне более стал интересен вопрос разблоикровки биоса, вот там дейтсивтельно получаешь контроль на уровне топовоых десктопных плат от Рог Асус например, очень круто Интересно. Расскажите поподробнее или ссылочку на процедуру разблокировки. Cocaine Holocaust и желательно mini-dp/hdmi. Это сейчас не обязательно, если на борту есть usb-c с DP1.2 или TB3.0. А если версия контроллера TB3.0 равна или выше Titan Ridge, там будет 2хDP1.4a с HDR. Ну и если порт HDMI 2.0+ он практически не уступает DP версии 1.2. А если он HDMI 2.0a(лучше b), то и HDR завезли гарантированно. Например все ноуты с Ryzen процессорами имеют выход HDMI 2.0b в отличие от убогих поделий на Intel, где встройка только HDMI 1.4b и поэтому тема подключения 4к мониторов и тв с HDR там попросту не стоит, она есть у всех. Под апгрейд в самом ближайшем будущем могу докупить ещё планку оперативной памяти и m2 sata/nvme ssd. Ноут необходим для учебы, но будет использоваться в качестве стационара. Всегда или постоянно таскаясь на учебу? Будь точны в целях покупки, от этого резко меняется картина выбора. S340-15API/IWL. HP G6 455R Ryzen 3500U/3700U или версия с Intel 450, E590, Dell 5591. Полноценные по системе памяти G5/G6/E590/Dell 5590/91. S340/540 (люминиевый корпус) кривые, двухканал только в версии 4+4, выше одноканальный режим с вдвое меньшей псп. С 4к@60Гц, гарантированно все модели G5/G6, E590 (ей требуется докупать минидок от Xiaomi за 1800р, иначе проблема с питанием от сети при подключении 4к монитора), 5591. Но версии с Intel без HDR. Dell на Ryzen пока не бывает, хотя инфа уже появилась, что бизнес-серия будет вскоре. По качеству IPS G6->5591/S340->E580/90->S540 в версии с глянцем и хорошей цветопередачей, если найти такую в продаже. По экрану, если отбросить неполноценные по памяти S340/540, лучший экран среди дешевых IPS с плохой цветопередачей у E590. Ну и лучшая клава для дела, конечно у E590. Хотя наиболее комфортную с точки зрения размера клавиш (в сравнении с десктопными) и раскладки, включая неплохую тактильность только одну знаю до 100к точно - Omen 15 2018. Как 15.6 рабочее место, он полностью самодостаточен, почти приближаясь к абсолютному идеалу ноутбука. Но это модель не для таскания по улице, только если редко и аккуратно. |
Вадим Бысик Junior Member | Приветствую, господа. Практически выбрал новый ноут - Dell Vostro 7590 младшую модель (15", 100% sRGB, 9300H, 1050 gtx, 2 слота памяти, thunderbolt 3, а самое главное - NUMPAD). Из всего этого нужно: хороший экран, numpad, 15.6", нераспаянная память. Для окончательного принятия решения нужно решить лишь одну дилемму. Целесообразность данной связки процессора и видеокарты. Ноут берется на долго и, с одной стороны, мощный проц + дискретка вроде бы как только способствуют более дОлгой актуальности конфигурации. С другой стороны, ноут нужен для бизнеса и ведения личных дел. Не будет ли греющийся процессор раздражающим фактором в эксплуатации? Дискретка в данном случае для меня - это лишь разгрузка процессора в мультимедийных задачах, игры там запускаться не будут никогда. Альтернатив в эти деньги (70000 р. + 90+% sRGB + Numpad + расширяемая память) я не вижу. Разве что залетные зверьки на авито типа Fujitsu lifebook 758U, на Kaby lake R с выгравированной латиницей, да LG Gram 15. Буду ли жалеть в офисных и бизнесовых задачах о горячем проце и шумной СО? Или лет через 5 - 7 спокойно осознавать, что взял ноут с хорошим запасом? |
Epilorossa Member 1811/2345 ответов 11 лет на iXBT, с сентября 2013 4 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Ноутбуки" (77%) Россия, СПб |
Corder Member | Вадим Бысик Буду ли жалеть в офисных и бизнесовых задачах о горячем проце и шумной СО? Или лет через 5 - 7 спокойно осознавать, что взял ноут с хорошим запасом? С хорошим запасом сейчас нельзя надеятся даже на 9750h+1650. Идет коренная смена технологий и тех.процессов. А на 3-4 года такой конфиг вполне себе нормальная рабочая лошадка. Вот только шумность СО там под большим вопросом с учетом веса в 1.8кг. Или 9300/9750 зарезанный до 35Вт или шум. Насчет клавы тут большой вопрос в качестве тактильного отлика. Надеюсь эта клава резко лучше, чем у игровых Dell G и хотя бы на уровне Dell 5591/Precision 3530. |
Cocaine Holocaust Junior Member 2/2 ответов 5 лет на iXBT, с сентября 2019 | Corder Это сейчас не обязательно, если на борту есть usb-c с DP1.2 или TB3.0. Согласен, про них не подумал. HDR не понадобится, Gen2 тоже не нужен. Всегда или постоянно таскаясь на учебу? Будь точны в целях покупки, от этого резко меняется картина выбора. Редко, раз в неделю максимум и в сумке. Фактически, ноут для старшеклассника + первые пара курсов института. |
A13x Member 1368/1375 ответов 10 лет на iXBT, с декабря 2014 Чаще пишет в "Ноутбуки" (98%) | Вадим Бысик Не будет ли греющийся процессор раздражающим фактором в эксплуатации? Дискретка в данном случае для меня - это лишь разгрузка процессора в мультимедийных задачах, игры там запускаться не будут никогда. https://www.youtube.com/watch?v=BKAlD6mAP84 процессор по мощнее в обзоре... |
Badsteel Junior Member 1/1 ответов 5 лет на iXBT, с сентября 2019 | Добрый день! Прошу помощи в выборе ноутбука (г. Москва) за 70 плюс-минус 10 килорублей. В основном планирую использовать дома (работа с текстами, веб-серфинг, просмотр видео, IDE-разработка). Игры не нужны, вес не существенен. Из критичных требований: - не утомляющий 17'' экран - тихая СО - клавиатура, заточенная под набор большого объема текстов. Что, например, скажете о таком: HP ProBook 470 G5 (2RR85EA) (Intel Core i7 8550U 1800 MHz/17.3"/1920x1080/8Gb/1000Gb HDD/DVD нет/NVIDIA GeForce 930MX/Wi-Fi/Bluetooth/Windows 10 Pro) + докупить SSD 256 Немного смущает, что модель не новая - или за новизной не нужно гнаться? Возможно, у 470 G5 есть комплектация более оптимальная под указанные задачи? Или другие модели/производители приходят в голову (у G5 все-таки клавиатура не очень)? |
bobsu Member 1117/1121 ответов, #18 в рейтинге 15 лет на iXBT, с марта 2010 Чаще пишет в "Ноутбуки" (98%) Россия, Калининград |
Corder Member | Badsteel не утомляющий 17'' экран Очень субъективная вещь. Одни мерцание от низкочастотного ШИМ пофиг на AMOLED, другие не могут на это смотреть. Одним нормально низкий ppi, отчего все шрифты и символы нерезкие, мутные, т.к пикселизация картинки на 17.3 куда сильнее, чем на 15.6, другим пофиг. Кого-то устраиают засветы, а кому-то пофиг. Кому-то достаточно контраста в 500:1 для работы с текстом, а кому-то надо 1500:1. Пока не определите критерии "не утоляющего экрана" вам никто ничего не подскажет. Правильно поставленный вопрос - 50% ответа. А если еще и цветопередачу вспомнить, КЭ, VCOM дефекты, углы обзора, яркость то.... Конкретно по 470 полно негатива даже в США по мерцающим вариантам на карандаш. Если хотим новую модель с радикально большей производительностью в классе 15-вт процов - надо ждать I7 10710, Это уровень i5 8300h+. А если не ждать то выбор в общем верный, если верно сформулированы цели покупки. |
so fresh so clean Member | Corder Интересно. Расскажите поподробнее или ссылочку на процедуру разблокировки. Ну если коротко то покупаешь usb-программатор и прищепку к нему в формате SOIC-8 ![]() Стоит это оборудование 20 долл Далее находишь на мат плате чип биоса и подключаешь к ней эту прищепку (т е выпаивать чип не надо, как по стандартной технологии), другой конец кабеля вставляешь в программатор, который, в свою очередь, подключаешь к usb-порту другого компа ![]() На этом другом компе запускаешь программку и сливаешь дамп биоса. Все. С этого момента ты в безопасности т к даже если что то не так сделать и ноут окирпичится, всегда можно залить биос из бекапа. Далее отправляешь дамп на специализированный форум и там шарящие ребята его разблокируют, обычно это поменять 2 байта в редакторе, главное знать где. Они выкладывают обратно, заливаешь это модифицированный биос через программатор обратно в чип и все, получаешь разблокированное инженерное меню в котором столько настроек что можно диссертацию писать Можно пойти немного дальше и отключить защиту биоса так что больше не надо его программировать через программатор, а можно заливать прошивки через коммандную строку, актуально в таких случаях как с Хелиос 300 2019, где чтоб физически добраться до биоса надо разобрать ноут,снять охлаждение и вынуть мат плату т к биос там на обратной стороне |
Corder Member | so fresh so clean Можно пойти немного дальше и отключить защиту биоса так что больше не надо его программировать через программатор, а можно заливать прошивки через коммандную строку, актуально в таких случаях как с Хелиос 300 2019, где чтоб физически добраться до биоса надо разобрать ноут,снять охлаждение и вынуть мат плату т к биос там на обратной стороне Что-то в этом сомневаюсь. Когда с шарящим в тюнниге и реверс-инженеринге челом на 4pda долго общались в личке, оба пришли к выводу, что подписанные сертификатами BIOS защиту не отключить, не зная ключей, когда ковыряли BIOS от Dell G5. Т.к. без них Intel ME не примет мод. Даже с программатором. Проверялось им - выходит кирпич. У всех современных в начале BIOS идет сертификат, который проверяется аппаратно. Не обойти никак. Только если дыру в защите найти на уровне Meltdown/Spectre...ну примерно так ломают прошивки роутеров, где залочили заливку альтернатив. Находят backdoor, делают эксплоит и вперед... Все что можно через программатор, это восстановить официальный, подписанный сертификатом производителя bios, убитый после экспериментов с nvram или попытками найти лазейки для мода. |
Corder Member | so fresh so clean Я себе уже сделал и уже откатывался назад после неудачных попыто Тык откатится то можно, но на подписанный официальный биос через программатор или заливкой по другому каналу, любую версию производителя железа, но только подписанный с ЭЦП. Вот и вся разница. Мы это и обсуждали по G5, потому что Dell залочили возврат на старый, в отличие от других производителей. Такое у них "юзер-френдли". Я там тоже хотел его разлочить, но ничего не вышло. Даже инженерное меню так и не получили, как на Y530, только часть смещений в NVRAM, чтобы ковырять часть настроек. Но это же колхоз. ME как раз является "сторожевым псом" не допускающим отката назад, когда производитель не хочет, но программатор его обходит. А вот обойти ЭЦП такого не слышал. Исправлено: Corder, 19.09.2019 22:09 |
so fresh so clean Member |
Corder Member | Кстати, на S340 тоже Insyde BIOS, кто там разлочивает, дайте ссылочку, у меня бинарник уже готов. Давайте в личке насчет этого дальше. |
so fresh so clean Member |
Corder Member | so fresh so clean и модифицированный - по любому каналу А вот это мне непонятно. Эксплоит получается нашли для этой версии? Потому что для других то нет... Ну зато точно знаю, что этим спецам не по зубам 100% - подписанные ЭЦП Intel патчи в прошивку процессоров. Туда еще никто добраться не смог... Большинство народа, кстати не в курсе, что покупая Intel, они фактически еще платят за ARM проц, который управляет основным на -1, -2 и -3 кольце. |
Maggy Junior Member 1/4 ответов 8 лет на iXBT, с октября 2016 | Добрый день. Подбирается рабоче/домашний ноутбук. Основная задача-программирование, точнее разработка под ПЛИС. Это ресурсоемкий синтез, симуляция, виртуальные машины для тестирования. Поэтому процессор очень хотелось бы 9750, ну в крайнем случае 8750. Игры.. ну может изредка, на средних/низких настройках, поэтому на видеокарту я смотрю типа 1650(либо 1060). Экран 15(либо не сильно тяжелую 17), матовый, IPS, и хотелось бы с запасом по яркости, что-то мне кажется, какие то они тусклые А, и хотелось бы не ущербную клавиатуру, т.е. с цифровым блоком , писать приходится тоже много, не хочется сильно привычки менять. Пока кандидатов пара буквально: -Lenovo Ideapad L340 15IRH gaming, -HP Pavilion 15-bc526ur, -Lenovo Legion Y530-15ICH. У первого смущает всего один слот под память. По второму непонятно, есть ли место под простой винчестер, может там только SSD. Третий вариант пока не особо рассмотрел, если честно. Ну и вопрос, стоит ли с моими хотелками смотреть эти варианты, либо нужно составлять совсем другой список и выбирать из совсем других моделей? |
2**3 unregistered | Maggy Я бы начал с изучения стресс тестов и тестов системы охлаждения, а только потом думал о слотах памяти и всяких ssd |
Maggy Junior Member 2/5 ответов 8 лет на iXBT, с октября 2016 |
bobsu Member 1121/1125 ответов, #18 в рейтинге 15 лет на iXBT, с марта 2010 Чаще пишет в "Ноутбуки" (98%) Россия, Калининград | Maggy Ежели на играх сильно не зацикливаться: DELL Latitude 5591 (Intel Core i7 8850H 2600 MHz/15.6"/1920x1080/16GB/512GB SSD/DVD нет/NVIDIA GeForce MX130/Wi-Fi/Bluetooth/Windows 10 Pro) https://market.yandex.ru/product--noutbuk-dell-latit…mp;context=search а на этой и поиграть можно: DELL Vostro 7590 (Intel Core i7 9750H 2600 MHz/15.6"/1920x1080/16GB/512GB SSD/DVD нет/NVIDIA GeForce GTX 1650/Wi-Fi/Bluetooth/Windows 10 Pro) https://market.yandex.ru/product--noutbuk-dell-vostr…mp;context=search |