Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад137далее
remnote: Проблемы, ремонт ноутбуков. (часть 3)
TurboUSB
Member
133/14463 ответов
13 лет на iXBT, с апреля 2011
Чаще пишет Р Р† "Авто" (42%)
Россия
Инфо
T
TurboUSB Member
1 год назад / 28 сентября 2023 23:16
Вляпаться в ноут? Шутите наверное, так прикола ради. В месяц трачу эквивалент 2-3 таких ноутов, в обычный, в необычный месяц можно сразу и на 10 ноутов по полтишку влететь, например сразу после покупки нового авто.
Просто заметки на полях, мне даже больше интересно было поменять топкейс и ощутить еще раз новый ноут )
Следующий ноут возможно не леново, просто потому, что интересно еще что-нибудь будет..
А так, ноуты как ноуты, ничего криминального, но если крышка на идеападе ходит туго, лучше чутка ослабить..
petr0v
Member
806/5441 ответов, #37 в рейтинге
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "MacLife" (14%)
Инфо
p
petr0v Member
1 год назад / 28 сентября 2023 23:37
vramor

А вот мой IdeaPad 5 Pro 14ACN6

Don_Rodrigo
Member
517/651 ответов, #38 в рейтинге
13 лет на iXBT, с июля 2011
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (81%)
Папуа-Новая Гвинея
Инфо
D
Don_Rodrigo Member
1 год назад / 28 сентября 2023 23:46
TurboUSB
Если с денежными средствами всё как надо, то можно взять на авито Fujitsu Lifebook U7613 MF7hmde
Всего лишь 137 т.р. за конфиг: i7-1355U 40.64cm 16 WUXGA 16GB 512GB SSD FP W11P
TurboUSB
Member
134/14464 ответов
Россия
Инфо
T
TurboUSB Member
1 год назад / 29 сентября 2023 00:10
petr0v
Этих фото у меня навалом, да ideapad начинает располовиниваться и изгибаться, если крепеж петель отходит.

Don_Rodrigo
Поэтому и хорошо, что не переплачиваю никогда, а зачем. Вот есть ху/хонор x16 pro за 70тр на ryzen 7840hs/16/512. За глаза.
Смртрел не так давно, разбор какого-то фуджика, ничего особенно там не заметил, чтобы платить в 2 конца. Конкретно этот не знаю, не смотрел. Но рязани сейчас очень хороши по энергопотреблению, народ прям отмечает это..Смарфоны у них зачетные..у меня 3 штуки трудится в хозяйстве, все ок, просто железобетон.
Ноуты не знаю, не должны быть плохими как минимум.
К сообщению приложены файлы:
petr0v
Member
807/5442 ответов, #37 в рейтинге
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "MacLife" (14%)
Инфо
p
petr0v Member
1 год назад / 29 сентября 2023 00:22
TurboUSB

Смртрел не так давно, разбор какого-то фуджика, ничего особенно там не заметил, чтобы платить в 2 конца.

Фуджик определённо лучше сделан.
TurboUSB
Member
135/14465 ответов
Россия
Инфо
T
TurboUSB Member
1 год назад / 29 сентября 2023 07:48
petr0v
На вид обычная китайчатина, накидали как уж получилось.

Исправлено: TurboUSB, 29.09.2023 08:38

vramor
Member
897/6944 ответов, #27 в рейтинге
11 лет на iXBT, с августа 2013
Чаще пишет Р Р† "ТВ-тюнеры" (66%)
Россия, Москва
Инфо
v
vramor Member
1 год назад / 29 сентября 2023 07:59
petr0v
Во-первых, я писал про СВОЙ ноут IdeaPad 5 Pro 14ACN6, где после почти двух лет очень интенсивной эксплуатации ничего чинить не надо.
Во-вторых, вы приводите пример ЧУЖОГО, т.е. никогда в ваших руках не бывавшего ноута.
В-третьих, этот ноут совсем из другой линейки: 15ARE05.
И наконец, в приведенном вами примере прямо написано: ПЕТЛИ ВЫЛОМАНЫ!
Ну, что ж, криворукие горазды на такие штуки, на что я вам тоже как бы намекал.

Исправлено: vramor, 29.09.2023 10:20

2 ADO, gNTB
PrikumMod
Coordinator
453/778 ответов, #33 в рейтинге
11 лет на iXBT, с октября 2013
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (59%)
Россия, Буденновск
Инфо
P
PrikumMod Coordinator
1 год назад / 29 сентября 2023 09:21
ALL
Напоминаю, что тема про проблемы и ремонт, давайте закончим оффтопить про линейку IdeaPad и их петли.
Notefan
Junior Member
1/1 ответов
1 год на iXBT, с сентября 2023
Инфо
N
Notefan Junior Member
1 год назад / 01 октября 2023 12:07
Здравствуйте!
Во время замены терпомпасты, переусердствовал когда вытаскивал штекер кулера из разъема на материнской плате своего ноутбука (Asus x502c).
Штекер кулера развалился на 2 части, провода выскочили наружу.
Собрал штекер обратно, вставил в него провода (в том же порядке в каком они выходят из кулера). Кулер не работает.
Проверил кулер продключив черный и красный контакты к 5 вольтам от молекс. Кулер заработал.

Дошло, что вставил провода в штекер в неправильном порядке.
Нашел фото аналогичного кулера, вставил провода как на нем.
Кулер в ноуте заработал, но на полных оборотах. Примерно с 50 градусов (видимо это температура старта кулера на минимальных оборотах зашитая в биос) он включается на полную, охлаждает проц примерно до 40, выключается и дальше по новой... Пользоваться крайне не комфортно.

В аиде64 скорость вращения вентилятора не отображается.

Попробовал утилиты для контроля оборотов - SpeedFan и MSI Afterburner ничем не помогли.
В NoteBook FanControl удалось отключить вентилятор. Точнее он все же включается но уже при температуре 70 градусов (видимо еще одна температура зашитая в биосе), охлаждает и вырубается. Пользоваться стало сносно, кулер включается сильно реже, но все равно не то.
Вопрос знатокам: в чем может быть проблема с кулером и как ее решить? Спасибо!
Kolobokk
Member
310/7098 ответов, #62 в рейтинге
21 год на iXBT, с ноября 2003
Чаще пишет Р Р† "Фото" (21%)
Web-страница
Инфо
K
Kolobokk Member
1 год назад / 01 октября 2023 12:28
Notefan
Наверное кулер был о трёх или о четырёх концах и умерла одна из шин или датчика оборотов или управления, если последняя была. Можно заказать новый. Обычно это 5-7$.
Notefan
Junior Member
2/2 ответов
Инфо
N
Notefan Junior Member
1 год назад / 01 октября 2023 14:54
Kolobokk
4-х пиновый кулер. Вариант что снова неправильно подключил провода, или плохой контакт одного из проводов возможен, как считаете? Как-то можно проверить эти шины (датчиков оборотов и управления? Спасибо что ответили.
Передерий Геннадий
Member
147/15705 ответов
15 лет на iXBT, с июля 2009
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Флейм" (34%)
Россия, Кавказ, который Северный
Web-страница
Инфо
П
Передерий Геннадий Member
1 год назад / 01 октября 2023 15:45
Notefan
Дошло, что вставил провода в штекер в неправильном порядке.
Нашел фото аналогичного кулера

Неправильная последовательность.
Скрытый текст
Kolobokk
Member
311/7099 ответов, #62 в рейтинге
Web-страница
Инфо
K
Kolobokk Member
1 год назад / 01 октября 2023 16:48
Notefan
Как-то можно проверить эти шины (датчиков оборотов и управления?
Конечно можно. Нужно подключить вентилятор к питанию 5 или 12 вольт (зависит от надписи на этикетке). На выходе датчика оборотов должны быть прямоугольные импульсы логического уровня, частота которых будет меняться в зависимости от скорости вращения лопастей. Чтобы изменить частоту вращения, нужно подать на вывод управления сигнал логического уровня частотой 10-100кГц с генератора прямоугольных импульсов. Если частота вращения при этом будет меняться, а на выходе датчика вращения будет меняться частота импульсов, то вентилятор исправен.
Notefan
Junior Member
3/3 ответов
Инфо
N
Notefan Junior Member
1 год назад / 02 октября 2023 14:44
Kolobokk, спасибо! Целый новый мир открыли одним абзацем. Мир прямоугольных импульсов и генераторов для них :) Буду думать как полученной информацией распорядится.
Kolobokk
Member
312/7101 ответов, #62 в рейтинге
Web-страница
Инфо
K
Kolobokk Member
1 год назад / 02 октября 2023 15:35
Notefan
Пусть вас слово генератор не пугает. Он может быть программным. Например можете отсюда скачать: Портативная программа Генератор низкой частоты для Windows (340КБ)>>> Есть такие же для смартфона.

Частоту тоже можно измерить с помощью можно с помощью ПК или телефона. Но это рискованно, если плохо разбираетесь в электронике, так как можно спалить чувствительный микрофонный вход. Поэтому лучше просто проверить наличие импульсов на выходе вентилятора с помощью тестера.
gNTB
Member
43463/49852 ответов, #1 в рейтинге
22 года на iXBT, с июня 2002
628 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (85%)
Россия, Моск. обл.
Инфо
gNTB Member
1 год назад / 02 октября 2023 16:17
Kolobokk
Поэтому лучше просто проверить наличие импульсов на выходе вентилятора с помощью тестера.
Кхм!
Burili6ik
Member
15/1079 ответов
17 лет на iXBT, с октября 2007
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (22%)
Гондурас, Тегусигальпа
Инфо
Burili6ik Member
1 год назад / 05 октября 2023 22:47
я чинил петли всего два раза
обычно петли ломаются со стороны корпуса где материнка, там выдираются гаечки латунные из пластика
в инете полно видосов.
берешь клей ЭДП (он чуть дороже коробка спичек стоит) и дальше клеишь по контуру крепления малярный скотч, сверху пластилин, скотч поднимаешь на пластилин чтобы эпоксидка к нему не прилипла. ставишь гайки на места, можно их суперклеем прижать и заливаешь эпоксидкой. обклеивать надо аккуратно, чтобы нигде не залить каналы для всяких проводков.
при работе с эпоксидкой надо беречь дыхание от паров, пальцы от самой смолы и ГЛАЗА!!!!
есть более дорогой вариант - холодная сварка, но я хз как она к пластику корпуса прилипает.
у меня так ожил делл и мой старенький эйсер со сломанными креплениями петель
щас у них петли только ядерным взрывом можно вырвать
bugmenot
Member
22/28 ответов
4 года на iXBT, с июля 2020
Инфо
b
bugmenot Member
1 год назад / 12 октября 2023 21:48
Всем привет, малость упал ноут, был выключен, но с открытой крышкой, соскользнул с кровати как бы крышкой вниз, не сильно. Включил - экран не горит. Разобрал, снял матрицу, подключил в разобранном состоянии - работает. Собрал - не работает. И всё, как не пытался. В ремонт тащить? Можно ли вообще как-то проверить в матрице дело, или что-то ещё?
Prikum
Member
1666/2532 ответов, #28 в рейтинге
14 лет на iXBT, с июня 2010
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (66%)
Россия
Инфо
P
Prikum Member
1 год назад / 12 октября 2023 21:50
bugmenot
в разобранном состоянии - работает. Собрал - не работает. И всё, как не пытался.
А еще раз разобрать? Может быть шлейф окончательно добили?
bugmenot
Member
23/29 ответов
Инфо
b
bugmenot Member
1 год назад / 12 октября 2023 21:58
Prikum
Пытался, конечно, разбирал, шерудил, шлейф новый ставил (есть по случаю) - ничего не помогает.
Prikum
Member
1667/2533 ответов, #28 в рейтинге
Россия
Инфо
P
Prikum Member
1 год назад / 12 октября 2023 22:08
bugmenot
ничего не помогает.
В сервис. Хотя если посветить фонариком на экран при включенном ноуте, что нибудь видно? И кстати ноут загружается? на внешний монитор что нибудь выводится?
bugmenot
Member
24/30 ответов
Инфо
b
bugmenot Member
1 год назад / 12 октября 2023 22:24
Prikum
Внешнего монитора у меня нет. ОС вроде загружается, если я правильно понимаю, потому что лампа жесткого диска мигает и при коротком нажатии кнопки выкл. - уходит в спящий режим. Фонарём посветил сейчас - не видно ничего. Получается матрица? они вообще ремонтируются?
Prikum
Member
1668/2534 ответов, #28 в рейтинге
Россия
Инфо
P
Prikum Member
1 год назад / 12 октября 2023 22:36
bugmenot
они вообще ремонтируются?
Если "лампа подсветки" навернулась, то можно отремонтировать, хотя все равно лучше смотреть на месте.
bugmenot
Member
25/31 ответов
Инфо
b
bugmenot Member
1 год назад / 12 октября 2023 22:47
Prikum
а эта лампа подсветки есть на всех матрицах? У меня ltn156at35 h01.
Burili6ik
Member
15/1080 ответов
17 лет на iXBT, с октября 2007
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (22%)
Гондурас, Тегусигальпа
Инфо
Burili6ik Member
1 год назад / 12 октября 2023 22:49
bugmenot
Внешнего монитора у меня нет.
телевизор должен то быть же в каждом доме, кидаешь в него ХДМИ от ноута и смотришь
Cregg
Member
384/37851 ответов, #49 в рейтинге
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет Р Р† "Общий" (35%)
Инфо
Cregg Member
1 год назад / 12 октября 2023 23:07
bugmenot
У меня ltn156at35 h01.
это же LED вроде. "разбитая лампа" - неактуально.
всего три варианта (в порядке снижения цены ремонта): что-то треснуло на материнской плате (довольно геморойный компонентный ремонт или замена), что-то треснуло в матрице (замена матрицы или не рекомендуемый компонентный ремонт), провода (обычно решается просто)

Исправлено: Cregg, 12.10.2023 23:11

bugmenot
Member
26/32 ответов
Инфо
b
bugmenot Member
1 год назад / 12 октября 2023 23:19
Burili6ik
телевизор должен то быть же в каждом
так и сделал, заработало. Получается матрица, видимо, если не разъём на плате, или вроде того...
-----------
Cregg
это же LED вроде.
понятно
----------------
Не скажите, может специализированные сервисы есть по матрицам, или оно того не стоит, брать новую? Посмотрел - 5 тыр. стоит. Обидно как-то, вроде только работала, раз и не работает...

Добавление от 12.10.2023 23:19:

провода
ставил новый шлейф рабочий - не помогло.
Cregg
Member
385/37852 ответов, #49 в рейтинге
Инфо
Cregg Member
1 год назад / 12 октября 2023 23:24
bugmenot
может специализированные сервисы есть по матрицам
профессионалы ноутбучные матрицы не ремонтируют (кроме, разве что, замены "севшей" подсветки в некоторых случаях) - в подавляющем большинстве случаев цена ремонта однозначно превышает цену новой. (любители - иногда берутся.... но без гарантий)
В Вашем случае есть некоторая (небольшая - там может и нет разъема, а просто припаяно... но все же) вероятность что "выпал" разъем ("внутри" матрицы, под "черной заклейкой", см. картинку вид снятой матрицы "сзади") от собственно матрицы к её контроллеру (это чинится довольно просто)

Исправлено: Cregg, 12.10.2023 23:46

К сообщению приложены файлы:
bugmenot
Member
27/33 ответов
Инфо
b
bugmenot Member
1 год назад / 12 октября 2023 23:45
Cregg
Спасибо за подсказку, проверю разъём, ну и вообще внимательно посмотрю.
----------
Смотрю матрицу в интернете по названию ltn156at35 h01
В некоторых магазинах отсутствуют три последних символа h01. Они имеют значение?
Cregg
Member
386/37853 ответов, #49 в рейтинге
Инфо
Cregg Member
1 год назад / 12 октября 2023 23:51
bugmenot

отсутствуют три последних символа h01. Они имеют значение?
не вижу различий: https://www.panelook.com/modelcompare.php?ids=22257,…26287,28261,51627
если есть сомнения - перед покупкой переговорите с продавцом
mkdir-p
Member
89/1394 ответов, #13 в рейтинге
2 года на iXBT, с января 2023
Чаще пишет Р Р† "Моб. операторы" (25%)
Россия, Белгородская обл.
Инфо
mkdir-p Member
1 год назад / 13 октября 2023 08:59
Если в разобранном состоянии работает, то матрица скорее жива, чем наоборот.
Если шлейф целый, то надо смотреть разъём шлейфа на матрице.
gNTB
Member
43523/49915 ответов, #1 в рейтинге
22 года на iXBT, с июня 2002
628 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (85%)
Россия, Моск. обл.
Инфо
gNTB Member
1 год назад / 13 октября 2023 10:04
Для всех и petr0v в частности.
Не могу не поделится историей одного ремонта.
СМЕРТЬ MACBOOK PRO, УНИЧТОЖЕННЫЕ ДАННЫЕ И СЕРВИС ОТ APPLE

Лично меня восхитило это: обещание ЧУДА или "волшебный шнурок"
Эльдар Муртазин

В Apple упорствовали несколько лет, но потом все-таки вернулись к хорошо проверенному механизму «ножницы», и мои поиски альтернативы подошли к концу, я посчитал, что нужно брать новый MacBook Pro на M1, заодно хотел оценить, как работает ARM-процессор. Но меня смущало, что вся память распаяна на материнской плате, в случае выхода из строя материнской платы непонятно было, что будет происходить с данными. На тот момент такая конструкция была в новинку, о плохом мало кто думал, и я обратился с этим вопросом к топ-менеджеру Apple, чтобы он подтвердил или развеял мои опасения.
В разговоре он убедил меня, что никаких проблем быть не может по определению, сказал примерно следующее: «Ты что, действительно думаешь, что мы настолько тупые, чтобы не предусмотреть стандартную операцию? Сейчас нет инструментов, чтобы доставать данные из памяти такого компьютера, но позже появится шнурок, в сервисе достаточно будет его воткнуть, и все твои файлы загрузят, отдадут тебе. Никаких проблем.
Миллионы компьютеров по всему миру, мы не можем создавать устройство, в котором все будет умирать безвозвратно.
История новая, и шнурок появится через месяц-другой, так обычно и бывает.
Так что не бойся, покупай компьютер и пользуйся на здоровье».

Kolobokk
Member
313/7112 ответов, #62 в рейтинге
Web-страница
Инфо
K
Kolobokk Member
1 год назад / 13 октября 2023 11:31
СМЕРТЬ MACBOOK PRO, УНИЧТОЖЕННЫЕ ДАННЫЕ И СЕРВИС ОТ APPLE
Либо это антиреклама, либо автор абсолютный ламер. Хотя, скорее всего, - и то и другое. Журналисты, в подавляющем большинстве, - люди, лишённые основных базовых знаний, и плохо разбирающиеся во всём, о чём бы они не писали. Поэтому провести своими сказками они могут только тех, кто как и они не являются специалистами в той или иной теме. К тому же и журналист он никакой, так как может себе позволить доверить свои данные третьим лицам. (Это вообще нонсенс какой-то).

Моя дочка - потомственная блондинка, которая Макбук юзает для почты и Интернета, и та использует специальный внешний диск-бэкап. Ну и, наконец, облако никто не отменял для текущих проектов. Или автор статьи телефон тоже носит на восстановление данных, когда он загибается...
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад137далее
Продолжение темы здесь
23:59вчераЗапуск видеокарт AMD Radeon RX 9070 точно войдёт в историю. Компания заявила, что карты появятся только в марте, хотя они уже давно лежат в магазинах
23:49вчераСамую топовую версию Samsung Galaxy S25 Ultra не получат ни США, ни Россия. Версия с 16 ГБ будет доступна только в Азии
23:25вчераУ Apple кончаются запасы iPhone SE 3. Это признак того, что iPhone SE 4 уже на подходе
23:20вчераВот сколько вы потеряете, если купите смартфон с урезанной SoC Snapdragon 8 Elite. Платформа впервые засветилась в бенчмарке
23:06вчераРазработка процессора Sony PlayStation 6 уже завершена. Первые экземпляры чипа будут у Sony в конце года
22:53вчераВот во столько обойдётся готовый ПК с GeForce RTX 5070. В Сети засветились первые готовые системы
22:46вчераNvidia может сделать видеокарты GeForce RTX 30 намного привлекательнее? Компания не исключает добавления этим картам поддержки генерации кадров
22:14вчераОбломки Starship вымыло на берега Карибских островов после неудачного запуска
21:08вчераОказалось, россиянам не нужно так много Lada. АвтоВАЗ сильно уменьшил объёмы производства
20:53вчераАстронавт Дон Петтит запечатлел с борта МКС первый запуск New Glenn
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.