AlexVK: Куплен HP ProBook 445 G8 (AMD Ryzen 5 5600U/16/512/noOS), готов ответить на вопросы
AlexVK
Member
Автор темы
218/858 ответов
20 лет на iXBT, с июня 2004
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (25%)
Германия
Инфо Ответить
A
AlexVK MemberАвтор темы
3 года назад / 28 марта 2022 16:17
Лениво смотрел в сторону покупки запасного / второго ноутбука для работы, так что когда наткнулся на subj со скидкой, после недолгих раздумий решил купить. К тому же, давно хотел посмотреть, что из себя представляют ноутбуки на процессорах AMD.
Итак, что же куплено…
HP ProBook 445 G8:
- AMD Ryzen 5 5600U (Cezanne, 6c/12t)
- 16GB RAM (DDR4-3200, 1 планка, второй слот свободен)
- 512GB SSD (NVMe-диск неясного для меня генезиса, отображается как «SSSTC CL1-8D512-HP», контроллер Silicon Motion SM2263XT, память TLC от Toshiba)
- 14” FHD IPS matt (AUO559C, яркость невысокая, но мне хватает)

Задачи для ноута:
- основная масса (75%) – офисные: Word, Excel, PowerPoint, Teams, Skype, Chrome/Firefox/Edge, Foxit Reader; открыто 15-20 документов в различных форматах + около 20 разных страниц (SharePoint/Jira/Confluence/прочее подобное) в разных браузерах;
- время от времени (20%) – кодинг (Visual Studio, Arduino Studio);
- изредка – одна-две VM в VMware Workstation;
- ещё реже – старые игрушки с GoodOldGames/Steam (Myst/Lighthouse/C&C/RedAlert/ну-вы-поняли 😊 .
Цена вопроса с учётом скидки была (Германия, конец января 2022) 620 евро.

Впечатления/замечания
1) С заявленными задачами ноут справляется отлично, вентиляторы при работе не слышно. Но это для меня неудивительно, поскольку в наличии уже был HP EliteBook x360 1030 G3 (i5-8250U/16/512), который справлялся с теми же задачами так же бесшумно. А вот "отзывчивость" у нового лучше.
2) Официально заявлена поддержка памяти до 32GB, но полазив по интернету заметил, что для таких процессоров в других системах указывают поддержку до 64GB, так что была куплена простейшая планка памяти 32GB DDR4-3200 CL22 производства Micron/Crucial, которая беспроблемно встала в свободный слот.
3) С предыдущим ноутом использовал 2 4K-монитора через HP Thunderbolt-Dock G2. Поскольку у ProBook-а нет Thunderbolt-а (в USB-C есть только DP + PD), только один монитор распознаётся и подключается.
4) Попробовал подключить очки Oculus Quest 2 как проводом, так и по беспроводу… Ну что я могу сказать, VR Mark мне потом показал, почему это и не должно было работать – 3-5 fps на средних сценах и 1-2 на более требовательных.
5) Не хватает тонких настроек энергопотребления, но тут непонятно, что именно является причиной – процессор AMD, ограничения в UEFI от HP или версия Windows (Win10 21H2).

ИМХО, отличная офисная машинка.
Поскольку ноут для работы, планирую докупить расширение гарантии до "3 года NBD on-site", чтобы совсем ни о чём не задумываться.
Lokomonti
Member
2/11 ответов
6 лет на iXBT, с октября 2018
Россия
Инфо Ответить
L
Lokomonti Member
3 года назад / 10 апреля 2022 11:39
Я на 5600u amd как-то редко встречал даже, обычно везде 5500u и 5700u. Но спасибо за вашу инфу, как раз думаю родителям ноутбук подарить,что-то вот как раз аналогичное смотрю. Хочет и по ценнику нормальному и на ryzen
BLACKX
Member
57/68 ответов
10 лет на iXBT, с июня 2014
Инфо Ответить
B
BLACKX Member
3 года назад / 12 апреля 2022 23:12
Хотел бы прояснить следующие моменты:
1. Есть ли ШИМ? Если не сложно, сделайте пожалуйста карандашный тест на яркости меньше 50% и на минимальной яркости. Для меня самый актуальный вопрос.
2. Какое впечатление от самого экрана? Яркость, цвета и т.д. у вас 250 или 400 нит?
3. Как обстоят дела с автономностью (офисные задачи)? встречал отзывы, что уходит батарея в выключенном состоянии.
4. Есть ли проблемы с WI-FI? Читал, что пинг скачет или вообще может отваливаться.
5. Есть ли подсветка клавиатуры?
6. Я так понимаю, что 445 G8 не для рынка СНГ, что с кириллицей на клавиатуре?
7. Какие ощущения от клавиатуры?

Исправлено: BLACKX, 12.04.2022 23:51

AlexVK
Member
Автор темы
221/879 ответов
Германия
Инфо Ответить
A
AlexVK MemberАвтор темы
3 года назад / 25 мая 2022 03:02
Чёрт, пропустил, что эти вопросы не только в привате были, так что вытащу ответы оттуда...

1. Есть ли ШИМ? Если не сложно, сделайте пожалуйста карандашный тест на яркости меньше 50% и на минимальной яркости. Для меня самый актуальный вопрос.
Представления не имею, что там на этом "карандашном тесте" должно наблюдаться, я лично никаких артефактов не замечаю ни на какой яркости.
2. Какое впечатление от самого экрана? Яркость, цвета и т.д. у вас 250 или 400 нит?
Цвета хорошие, яркость для комфортной работы в хороший солнечный день надо выставлять на 100% (ноут стоит на столе в простенке между окнами, южная сторона); если же условия не такие "экстремальные" (облачная погода или вечер), то 50% хватает. Экран 250 нит.
3. Как обстоят дела с автономностью (офисные задачи)? встречал отзывы, что уходит батарея в выключенном состоянии.
Если именно выключен (рестарт в UEFI, там выключаю кнопкой), то с батареей ничего не происходит. Но я себе настроил Disconnected Standby - в таком состоянии за ночь уходит около 5%.
4. Есть ли проблемы с WI-FI? Читал, что пинг скачет или вообще может отваливаться.
Специально не проверял, но по ощущениям ничего подобного не наблюдается. Скорость на скачивании больших файлов плавает, но несильно.
5. Есть ли подсветка клавиатуры?
Да
6. Я так понимаю, что 445 G8 не для рынка СНГ, что с кириллицей на клавиатуре?
Ничего
Ноут немецкий с соответствующей физической раскладкой (QWERTZ), в Windows настроены USA International и русская, пользуюсь обеими без проблем почти вслепую, но это вопрос привычки.
7. Какие ощущения от клавиатуры?
(пожимаю плечами) Клавиатура как клавиатура. Ход чуть более жёсткий, чем у ThinkPad T490 (выдан на работе), но по длине примерно такой же. Есть ещё HP EliteBook x360 1030 G3 - у того ход, кажется, покороче, но такой же жёсткий.
Но я в этом отношении непритязательный, пользовался разными ноутами без проблем, привыкаю максимум за неделю. Единственное - бесит у Lenovo левый Ctrl не в самом углу. Нет, "в BIOS-е поменять" не могу, поскольку ноут корпоративный, и мне доступ туда по штату не положен

P.S.
А, забыл про автономность саму по себе написать
Начав работу в девять утра примерно после трёх уже надо к розетке подключаться.

P.P.S.
После предыдущего ответа прошло 1,5+ месяца, так что есть небольшие дополнения.
а) Как и планировалось, была докуплена (и активирована) гарантия "4 года NBD on-site" (изначально планировал 3)
б) Куплен и поставлен второй модуль памяти 32GB, так что теперь имею ноут с 64 гигабайтами RAM. Да просто "щоб було"!
в) Проблема с подключением Oculus Quest 2 тоже оказалась решаема - достаточно было по беспроводу настроить оба девайса на режим WiFi6. С проводом там другие заморочки; может потом и разберусь... Конечно, в Half-Life Alyx всё равно не поиграешь (встройка ), но прикольно же!
DaLiV
Junior Member
5/5 ответов
8 лет на iXBT, с июня 2016
Германия
Инфо Ответить
D
DaLiV Junior Member
3 года назад / 23 июня 2022 13:07
Lokomonti

AlexVK

Представления не имею, что там на этом "карандашном тесте" должно наблюдаться, я лично никаких артефактов не замечаю ни на какой яркости.
что наблюдаться - "стрбоскопический эффект"

ШИМ будет 99.9%
но вот его качество и проблема для глаз - начнешь чувствовать лет через 5 плохого экрана /глаза в "трубочку" будут сворачиваться через 15 минут - не сможешь работать / ...

тест карандашный - слабо помогает - лучше Slow-Mo видео снять на 240-960 fps - и посмотреть как мерцает ... и на слабой яркости - именно тогда скважность ШИМ увеличивается и лучше видно - ведь вряд ли сидишь перед экраном на 100%, особенно вечером ...
/ побочный совет - проверь и лампы-сберегайки дома на Slow-Mo/

Например древние самсунговые матрицы - ШИМ подсветки был выше 1кГц, а в некоторых IPS и до 100кГц - соответственно не было заметного мерцания (на видео будет стабильная картинка),
а вот новые, в том числетелевизоры - зачастую будет прокатывание экрана видно ...
по ширине полосы можно вычислять реальную частоту мерцания.
рекомендованный минимум для сохранения здоровья глаз - 300 / российский минздрав, в германии ненормировано - тут же бизнес масок и прививок ... ну или потом операцию на глазах оплачивать - тоже бизнес (страховка не поможет) / ...
а большинство же OLED вообще ниже 180.

Исправлено: DaLiV, 23.06.2022 16:45

AP19
Junior Member
1/1 ответов
3 года на iXBT, с января 2022
Россия
Инфо Ответить
A
AP19 Junior Member
2 года назад / 23 октября 2022 18:52
AlexVK
Проясните, пожалуйста, следующий момент. Судя по первому посту, вы подключали к нему 4К-монитор через HP Dock G2, правильно я понял?
С какой частотой будет работать монитор в 4К разрешении при подключении к док-станции через DisplayPort? Даже конкретнее могу спросить - 60 Hz потянет или только 30?
r.ridah
unregistered
Ответить
r
r.ridah unregistered
2 года назад / 23 октября 2022 23:33
AP19
Даже конкретнее могу спросить - 60 Hz потянет или только 30?
Один внешний дисплей 4K@60 - будет работать без проблем.
AlexVK
Member
Автор темы
236/915 ответов
Германия
Инфо Ответить
A
AlexVK MemberАвтор темы
2 года назад / 25 октября 2022 19:17
AP19
Да, всё правильно: HP Thunderbolt Dock G2 подключен (прямо сейчас) к ноуту шнурком USB Type-C (встроен в док, Thunderbolt), а монитор подключён к доку по DisplayPort.
Результат - 4k UHD@60Hz
К сообщению приложены файлы:
AP19
Junior Member
2/2 ответов
3 года на iXBT, с января 2022
Россия
Инфо Ответить
A
AP19 Junior Member
2 года назад / 26 октября 2022 12:21
Спасибо! У меня G7, по параметрам видео похож, а сервис-мануале про это написано очень невнятно.
johndoe1
Junior Member
1/1 ответов
2 года на iXBT, с октября 2022
Инфо Ответить
j
johndoe1 Junior Member
2 года назад / 27 октября 2022 09:54
r.ridah
Один внешний дисплей 4K@60 - будет работать без проблем.
Даже в 144hz будет )
У меня на похожем ноуте с похожим ЦП (AMD Ryzen 5 PRO 5650U) через type-c в 4k 144Hz (DSC) все отлично работает.
Монитор GIGABYTE m28u.
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Новости iXBT.com
08:48Рамный внедорожник Rexton с 5-летней гарантией и русифицированным меню будут выпускать в России, как и другие машины KGM
08:30Турция и Axiom Space подписали соглашение о сотрудничестве в космической отрасли
08:25«Не было комплектующих — плохо, сейчас всего в достатке — и тоже плохо. Продажи застопорились». Склады Lada заполнены, АвтоВАЗ могут остановить уже в апреле
02:54Всему виной «отвратительная репутация базового шасси — УАЗ Профи». В 2024 году в России должны были выпустить 1 тыс. грузовичков EVM PRO, но на учет встало всего 10 машин
02:41Скидка 500 тыс. рублей и комплект шин в подарок. Дилеры распродают последние Haval F7x с огромным дисконтом
02:23«Рольф» отказался от дилерства Kaiyi, BAIC и Sollers. Работник компании назвал эти автобренды «мусорными»
02:01Две «ультры» в одной руке. Samsung Galaxy S25 Ultra сравнили на живых фото с Galaxy S24 Ultra и Galaxy S25 Plus сразу после премьеры
01:41Экран 6,2 дюйма Full HD+, 4000 мАч, 25 Вт, 12 ГБ ОЗУ и 7 лет обновлений за 800 долларов. Представлен Samsung Galaxy S25 — самый дешевый флагман Samsung 2025 года
23:54вчераАнонсирован ультратонкий флагман Samsung Galaxy S25 Edge, смартфон показали на фото и видео
22:40вчераЯпонская компания Astroscale выбрана для разработки системы дозаправки спутников на орбите
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.