cracklover: Как настроить ноутбук Lenovo Thinkpad P16 Gen 2 (или подобный производительный ноутбук) для работы с минимальным уровнем шумов, при сохранении необходимой производительности
cracklover
Member
Автор темы
3483/3916 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет РІ "Ноутбуки" (88%)
Web-страница
Инфо Ответить
c
cracklover MemberАвтор темы
1 месяц назад / 17 января 2025 12:36
Не так давно я стал обладателем ноутбука Thinkpad P16 Gen 2, пополнив свой личный "парк" ноутбуков этой замечательной серии.
До сих пор я с удовольствием использую каждый день ноутбуки Thinkpad X220, Thinkpad W520, Thinkpad P50 и вот теперь - P16 Gen 2.
Однако, буквально в первые же дни использования P16 Gen 2, я понял (и услышал), что "расплатой" за великолепную производительность этого нового ноутбука стал просто чудовищный шум двух кулеров системы охлаждения этого ноутбука, работа которых крайне неудачно настроена через прошивку в embedded контроллере BIOS ноутбука.
Промучавшись с реактивно стартующими по поводу и без повода кулерами в ноутбуке, я, наконец-то, нашёл отличное решение этой проблемы, с чем и хотел бы поделиться с нынешними и будущими владельцами этого (и многих подобных) ноутбука.
Текста и картинок будет много, но, полагаю, "лирические отступления" будут вполне уместными.

Итак, на борту именно моего Thinkpad P16 Gen 2 установлены следующие настоящие "печки":

1) Процессор Intel i7 13850HX.
2) Дискретная видеокарта Nvidia RTX 2000 ADA.
3) Два Nvme SSD, один из которых - далеко не самый холодный Samsung 980 Pro.

Система охлаждения ноутбука реализована двумя блоками медных трубок и двумя кулерами (под процессор и под дискретную видеокарту). Выдув кулеров спроектирован назад (с торцов ноутбука).
Сразу отмечу, что СО ноутбука вполне нормально отрабатывает температурный потолок в 100 градусов по Цельсию и ноутбук, даже в режиме стрессовой нагрузки, может долго работать с троттлингом в районе не более 10-12 процентов. Но как я и писал выше, при этом оба кулера ноутбука работают на высочайших оборотах, развивая шум до весьма слышимых 54-56 dB.

Понятное дело, что использовать ноутбук в таком режиме постоянно для меня нет никакой необходимости, и большую часть времени мне не требуется от ноутбука его работа "на всю катушку". Тем не менее даже если пытаться балансировать между производительностью ноутбука и шумом от работающих кулеров в нем, тремя профилями производительности в этом ноутбуке, "зашитыми" со стороны Lenovo, ничего хорошего всё равно не выходит.
Ноутбук так и норовит постоянно запускать кулеры, даже при самой небольшой нагрузке, в том числе и в режиме "Максимальная эффективность энергопотребления".
И я очень быстро определил причину такого поведения ноутбука!
Как оказалось, в компании Lenovo работают настоящие параноики по части охлаждения "железа" их высокопроизводительных ноутбуков.
Процессор Intel i7 13850HX весьма комфортно себя чувствует на температурах вплоть до 75 градусов, но в Lenovo "зашили" в emebedded контроллер BIOS ноутбука профили, которые постоянно норовят "остудить" ноутбук его двумя кулерами до 40-50 градусов!
Этот процессор, по сути представляет собой десктопный i3 13-го поколения, и хотя он имеет немалый TDP, при этом он спокойно работает на высоких температурах. Из-за этого кулеры "из коробки" шумят практически постоянно, периодически устраивая "сеансы" принудительного максимального охлаждения, для "сгона" температуры процессора до 40-45 градусов.

Как я решил эту проблему:

1) Вспомнил о старой доброй утилите TPFanControl, которая, как оказалсь, вполне себе развивается и по сей день, будучи "форкнутой" до варианта TPFanControl V2.15 Dual Fan, специально предназначенного для ноутбуков серии Thinkpad последних поколений (с двумя кулерами).

Эта версия утилиты легко гуглится, и она прекрасно подходит для ноутбука Thinkpad P16 Gen 2.
Для работы утилиты я немного подкорректировал её штатный файл настроек TPFanControl.ini, отредактировав следующий раздел настроек в нём:

01MenuLabelSM1=Smart Mode 1/ Label for Icon Menu, must be terminated by '/'
02// Level=60 0 // Level=140 0
03// Level=65 1 // Level=150 1
04// Level=75 3 // Level=165 3
05// Level=80 7 // Level=175 7
06// Level=90 64 // Level=195 64
07  
08Level=50 0 // Level2=70 0
09Level=55 1 // Level2=90 1
10Level=65 2 // Level2=100 2
11Level=70 3 // Level2=110 3
12Level=75 5 // Level2=130 7
13Level=80 6
14Level=90 7
2) Далее, совместно с TPFanControl V2.15 Dual Fan, я начал использовать ещё одну замечательную утилиту - ThrottleStop, которая на днях обновилась до версии 9.7.2, содержащей очень важные и удобные "фишки" применительно к таким ноутбукам, как мой Thinkpad P16 Gen 2.
Эта утилита предназначена для тонкой настройки работы процессоров, в том числе в ноутбуках, и применительно к Thinkpad P16 Gen 2 в этой утилите отлично работают опции PROCHOT Offset и Disable Turbo, позволяющие создать 4 профиля производительности работы процессора с очень продуманным режимом "балансировки" мощности процессора и скорости работы кулеров в ноутбуке.
И для этих 4 профилей можно еще и назначить "горячие клавиши" для переключения между ними в любой необходимый момент.
На скриншотах показано, как именно, применительно к моему ноутбуку Thinkpad P16 Gen 2 я настроил работу утилиты ThrottleStop.
Суть моего "сценария" настройки ThrottleStop заключается в следующем.

1) Я создал в утилите ThrottleStop 4 профиля производительности - Performance, DisableTurbo, Battery и SuperPerformance и назначил на них "горячие клавиши" для быстрого переключения между ними.
2) В профиле "Performance" с помощью настройки PROCHOT Offset я установил значение "25", позволяющее задать температурный предел для работы Intel i7 13850HX процессора в ноутбуке в 75 градусов по Цельсию. Это позволяет работать процессору примерно на 60-75 процентов от его производительности, не превышая температуры в 75 градусов при любой продолжительности работы с таким профилем. Параллельно работающая утилита TPFanControl V2.15 Dual Fan при этом "сдерживает" обороты двух кулеров в ноутбуке на 50% их максимальной скорости, позволяя работать ноутбуку совсем не громко и не напрягая уши излишним шумом. В таком режиме ноутбук можно использовать примерно под 80 процентов задач.
3) В профиле "DisableTurbo" с помощью настройки PROCHOT Offset я также установил значение "25", но дополнительно, с помощью настройки "Disable Turbo" отключил известный режим "Turbo" для работы процессора. Это позволяет работать процессору примерно на 40-50 процентов от его производительности, не превышая температуры в 60-65 градусов при любой продолжительности работы с таким профилем. В таком режиме шум от кулеров практически не слышен даже в тихом помещении, но "остаточная" производительность более чем достаточна для выполнения многих задах на ноутбуке большую часть времени.
4) В профиле "Battery" с помощью настройки PROCHOT Offset я установил значение "35", также оставив включенной опцию "Disable Turbo". Это позволяет работать процессору примерно на 25-35 процентов от его производительности, не превышая температуры в 45-60 градусов при любой продолжительности работы с таким профилем. В таком режиме шум от кулеров практически не слышен вообще, а сами кулеры большую часть времени отключаются полностью и поэтому их практически не слышно никогда, но "остаточная" производительность более чем достаточна для выполнения простых задач на ноутбуке типа веб-серфинга или работы с документами. Для работы от батареи такой режим весьма удобный. Особо отмечу, что даже такого режима производительности отлично хватает для работы известнейшего приложения SVP, предназначенного для "уплавнения" видео путем повышения частоты кадров до 60 (и более) FPS. Можно спокойно смотреть фильмы в FullHD разрешении с FPS в значении 60, и при этом ноутбук не разогреется более 60 градусов, а кулеры будут работать на самых низких оборотах, не создавая слышимого даже рядом с ноутбуком шума.
5) И, наконец, в профиле "SuperPerformance" с помощью настройки PROCHOT Offset я установил значение "0", позволяющее задать температурный предел для работы Intel i7 13850HX процессора в ноутбуке в "заводские" 100 градусов по Цельсию. Опция "Disable Turbo" в профиле, разумеется, отключена. Это позволяет работать процессору на 100 процентов от его производительности, при этом не превышая температуры в 100 градусов при любой продолжительности работы с таким профилем. Параллельно работающая утилита TPFanControl V2.15 Dual Fan в таком режиме "не сдерживает" обороты двух кулеров в ноутбуке, позволяя им работать на максимальных оборотах. Понятное дело, что шум в таком режиме очень сильный, но и сам такой профиль производительности используется мной в исключительных случаях, когда от ноутбука требуется, что называется "выложиться на все 100".

Настроив свой Thinkpad P16 Gen 2 описанным выше образом, я теперь могу его использовать именно в том режиме его производительности с тем уровнем шума, которые мне нужны и являются подходящими в конкретный момент времени.
Остается только гадать, почему инженеры Lenovo не сделали то же самое на уровне BIOS?

В заключение отмечу, что я не претендую на то, что моё видение ситуации и примененный сценарий использования ноутбука единственно правильные, но я так пользуюсь ноутбуком уже несколько месяцев и никаких проблем от "смещения температурной кривой" при этом не наблюдаю.
Тем не менее стоит понимать, что в случае повторения моего сценария каждый желающий будет действовать as is.
Всем спасибо за внимание, "здоровья" Вашим любимым ноутбукам и долгой и успешной их работоспособности

Исправлено: cracklover, 17.01.2025 16:45

К сообщению приложены файлы:
4 gNTB, гаррет-тень, hardtop2, Prikum+10 - итого +10РєСЂ
hardtop2
Member
555/1286 ответов, #11 в рейтинге
6 лет на iXBT, с января 2019
Чаще пишет РІ "Ноутбуки" (43%)
Инфо Ответить
h
hardtop2 Member
1 месяц назад / 17 января 2025 14:01
cracklover
Основательно! Круть! Ныне при выборе ноута смотреть тесты на предмет шумности стало необходимостью. Учитывая, что при ограничениях проц работает на 60% своей мощности, стоило ли выбрать изначально менее мощный и горячий проц? Или при покупке не представляли, что будет _так_ шумно?
cracklover
Member
Автор темы
3484/3917 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет РІ "Ноутбуки" (88%)
Web-страница
Инфо Ответить
c
cracklover MemberАвтор темы
1 месяц назад / 17 января 2025 14:27
hardtop2
Учитывая, что при ограничениях проц работает на 60% своей мощности, стоило ли выбрать изначально менее мощный и горячий проц? Или при покупке не представляли, что будет _так_ шумно?
К сожалению, в Lenovo сделали всё, чтобы остановить развитие и полностью уничтожить свою прекрасную утилиту Lenovo Power Manager в ноутбуках Thinkpad новых поколений. Там можно было настроить всё что угодно в плане производительности.
Я не знал, что именно в Thinkpad P16 Gen 2 в Windows 11 эта утилита больше не используется и что "зашитые" в BIOS профили производительности и кривой оборотов кулера будут такими неудачными.
Поэтому, взял ноут, заранее не предполагая, что придется "приручать" его в плане шумов.
И теперь, после применения моего сценария, я спокойно пользуюсь ноутбуком.
gNTB
Member
46429/54004 ответов, #1 в рейтинге
22 года на iXBT, с июня 2002
628 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Ноутбуки" (85%)
Россия, Моск. обл.
Инфо Ответить
gNTB Member
1 месяц назад / 17 января 2025 15:48
cracklover
Я не знал, что именно в Thinkpad P16 Gen 2 в Windows 11
PM по факту загубили с выходом W10. M$ ограничил в ОС часть доступа к драйверам/железу на низком уровне.
Конечно только для пользы и во благо юзверя.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Последние обсуждения в Конференции
13:49ИИ - осознание себя? ИИ
13:48Микроархитектура Lion Cove. Мобильные процессоры Intel Lunar Lake / десктопные LGA 1851 Arrow Lake Процессоры
13:48iXBT.photo в 2025-м году планируется закрыть. Просим перенести все свои фотографии на другие ресурсы как можно раньше (ранее: мелкие советы и предложения по улучшению фотогалереи) iXBT.com
13:48Кто-то хочет РІ РЎРЎРЎР ? История
13:48Украина после Евромайдана. Взгляд РёР· Р РѕСЃСЃРёРё. Р’С…РѕРґ для лиц СЃ русофобскими взглядами закрыт Политика
13:48Светодиодные лампы для РґРѕРјР° Рё офиса Бытовая техника
13:47Fujifilm X-Pro, X-E, X-A, X-T, X-H - беззеркальные камеры СЃРѕ сменной оптикой Рё объективы Фуджи Фото
13:46Diablo IV (4). Релиз 06.06.2023! Игры
13:45Сисадминская курилка Администрирование
13:45Советская фантастика: что было хорошего Рё плохого Культура
13:44DAC (ЦАП) внешний: выбор Рё советы Стерео
13:44Давайте РѕР±СЃСѓРґРёРј хорошее РІРёРЅРѕ! Кулинария
13:44Formula 1 РЎРїРѕСЂС‚
13:44Что Рё почему взять РЅР° 27" сегодня? Мониторы
13:43Просыпается РЅРѕСѓС‚ РёР· выключенного состояния, РІСЃРµ советы РёР· инета перепробовал. OС и сист. ПО
13:42Надежность хранения информации Накопители
13:41Выбор ресивера ДК аудио
13:39РќРµ совсем старые ( РґРѕ 2016 Рі.) компьютеры Рё комплектующие: обсуждение работы, использования Рё прочее. Тех. поддержка
13:37Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
13:36 Биллибои против сонибоев. РЎРѕРЅРёР±РѕРё против мариобоев. Мариобои против всех. И наоборот. Консоли
Последние темы без ответов
сегодняНеразрешимая проблема. Памагите люди добрыя)) Общий
сегодняLLM Qwen – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
сегодняНе РјРѕРіСѓ прошить UUID РЅР° материнской плате ASRock H55M-LE РЅРё СЃ помощью amidedos РЅРё ее версии РїРѕРґ Windows - осталось только слить дамп Р±РёРѕСЃР°, редактировать РІ HEX-редакторе Рё шить обратно? Тех. поддержка
вчера[Решено] Установил и успешно запустил пакет motion под OpenWRT, но не могу зайти на его админку и получить видеопоток с помощью VLC-плеера Unix
вчераDenon dcd-3000 ремонт Стерео
вчераLLM ChatGPT – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
2 дняИИ шутит. ИИ
3 РґРЅСЏThecus 4560/2520 РїРѕРёСЃРє прошивки. НАС
3 дняРоссийская РёРЅРґРё-РїРѕРї-музыка Культура
3 дняИИ-агенты - что, зачем, как... ИИ
13:43Создан твёрдый смазочный материал, снижающий трение во влажной среде
13:39В «Яндекс Музыке» запустили персональный рейтинг самых прослушиваемых артистов
13:32Замена Toyota Camry от 2,1 млн рублей. В России объявлены скидки на большой седан Dongfeng Aeolus Shine Max
13:24Разработан метод 3D-печати керамических структур размером 10 микрометров
13:08Полетели на пару недель, а задержались чуть ли не на год. Илон Маск пообещал скоро вернуть застрявших на МКС астронавтов и обвинил в задержке Байдена
12:56Учёные создали биоразлагаемый материал для 3D-печати из кофейных отходов и грибного мицелия
12:49Объявлены российские цены на кроссоверы KGM (SsangYong): гарантия 5 лет или 100 тыс. км, корейские моторы, японские автоматы, полностью русифицированное меню
12:48Важная веха в ядерной медицине: в России запатентовали новый способ разделения радия, актиния и тория
12:33В веб-версии «VK Видео» появился режим «Картинка в картинке»
12:32За Lada Iskra последует Lada Tigris? АвтоВАЗ запатентовал новую торговую марку
20+ лет назад в этот день обсуждали
2002Siemens s35i & зарядка... Моб. телефоны
2002Как перейти РёР· конфигурации "Торговля Рё Склад" 8.7 РІ 9.0 Прикладное ПО
2002Блин!Еще РѕРґРЅР° проблема, как узнать размер файла лежащего РЅР° РґСЂСѓРіРѕРј сервере СЃ помощью PHP??? Интернет
2002tdk cyclone 241040 Оптич. носители
2003Что лучше рессивер или усилитель? Цифр.звук
2003Увеличение РїСЂРѕРїСѓСЃРєРЅРѕР№ способности сети Р·Р° счёт 2-С… сетевух Сети
2003разгон PowerColor 8500 vivo через Р±РёРѕСЃ Разгон
2003Решил купить подержаный РљРџРљ РІ Германии или Франции: РіРґРµ засады Планшеты
2003Рђ если так запускать БП ATX РѕРЅ будет работать ? Эл. устройства
2004Питерцы, подскажите ссылки РЅР° ваши интернет магазины, РіРґРµ можно оргтехнику купить Общий