Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
aspov: Во чего пишут про Е-20 на www.auto.ru
aspov
Member
Автор темы
55/67 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет в "Политика" (53%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
aspov Member Автор темы
  23 года назад / 28 марта 2002 00:01
Да простит меня автор, показалось занятным. Все вопросы к автору, я только нашел, и у меня G2

http://www.auto.ru/wwwboards/photo/0003/748.shtml

"Вот сижу ковыряю Е-20 ...чужой, пока. Пытаюсь четвертовать и колесовать жабу

Хорошо все (о положительных моментах помолчу - их есть много), но
1. В чем смысл отдельного включения ИК датчика (и дырки под проводной) для приема команд от пульта, и только после отключения экрана? Не понятна логика разработчиков - обычно работа с пультом (тросиком) ведется с аппаратом на штативе - навел, нажал кнопку выключения экрана (толчок по корпусу вперед), нажал кнопку включения ДУ (толчок вбок), покрутил колесико (сдвиг в горизонтальной плоскости). В результате сбивается все. Почему просто не сделать этот датчик постоянно включеным (как на Кэнонах) (ну может отключаемым через меню - м.б. кто-то и отключит)?
2. Колесико хорошо, а два - еще лучше, но некторые функции лучше реализовать без них. Переключение межу двумя типами карт (два варианта) и способом замера резкости (три варианта) можно было сделать и без колеса - просто нажав один(два) раз на кнопку выбрать нужный тип. Или хотя бы сделать верхнее колесо легким (как на Сони или Касио) - а то двумя пальцами крутить надо. У меня есть подозрение, что верхним пользоваться не будут - задним и удобнее (под пальцем лежит) и легче крутится.
Четыре стрелки - тоже зря, вправо-влево можно было возложить на заднее колесо
3. Убогий софт для компьютера - Камедиа Мастер 2.5 тормознутое подобие любой гляделки графических файлов.
Загрузчиком так и остался наиболее удобный, от Casio - PhotoLoader. Кстати, в свое время мне не понравился так-же загрузчик от Кэнона.
4. Баланс белого - прикольно, но я бы предпочел пиктограммы на всех трех экранчиках, а цветовую температуру - на одном, а не наоборот (как они сделали).
5. Зарядка - ну в очередной раз я плачу - тяжело что ли подзаряжать АКБ прямо в корпусе? В дешевых СД-плеерах и телефонах можно, а здесь нет - ну поочееемуууу
6. Надо бы написать письмо Олимпусу, что существует стандартный разъем мини-USB и не надо изобретать велосипед. Кстати габариты _этой_ камеры позволяют поставить туда просто стандартное гнездо, шнуров в которое, в Москве, как грязи (по доллару).
7. А вот иногда (часто, кстати) я был бы не против впечатывать дату в снимок уже в камере. Ан нет.

О хорошем (субъективно, о чем еще не написали другие
8. Хилой Пентаксовский микро-триподик на удивление выстоял - развесовка на дырке штатива и в руке (моей!) - весьма удачна (гораздо более легкие Касио 3000 и 4000 хотят упасть даже на его "длинных" ногах, а на "коротких" просто падают .
9. Мой нос не лезет в экран (заднюю крышку), в отличие от Димаж-7 и ЕОС-300. Идея сильно выдвинутого видоискателя порадовала"

"И пятый день не пойму и чем она вдвое лучше касио 4000. И так снимал (с обоих одно и тоже) - и рассветы, и закаты, и на солнышке, и портреты, и водичку, и пламя.
Лишний крат зума, лишний мегапиксель, лишний метр дальнобойности вспышки, зеркальность и эргономическая отточеность - в плюс.
Траханье с балансом белого на каждых двух из трех снимков*, 700 лишних грамм, отсутствие гистограммы при съемке.

*На что Касио иногда криво определяет баланс белого (относительно Canon-а, например) - но относительно Е-20 она просто монстр правильных алгоритмов (в помещении, при искусственом освещении + вспышка) цветового баланса.

Оно мне надо? Чего я к ней прилип? "


Korzh
ModeratoriXBT MadeMan
47/7798 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (22%)
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
K
Korzh ModeratoriXBT MadeMan
23 года назад / 28 марта 2002 03:58
Убогий софт для компьютера - Камедиа Мастер 2.5 тормознутое подобие любой гляделки графических
файлов.
Если мне кто-то объяснит в чем смысл подключения камеры к компьютеру окромя экономиии ~20 долларов с потерей удобства работы, я может быть это за недостаток и посчитаю
Надо бы написать письмо Олимпусу, что существует стандартный разъем мини-USB и не надо изобретать
велосипед
Надо бы объяснить автору этих слов, что существует порядка 10 типов стандартных разъемов мини-USB
К тому же -- см. выше
UncleSam
техничный директор
169/1181 ответов
24 года на iXBT, с декабря 2000
Чаще пишет в "Фото" (54%)
Россия, Питер
Web-страница
Инфо Ответить
U
UncleSam техничный директор
23 года назад / 28 марта 2002 13:07
7. А вот иногда (часто, кстати) я был бы не против впечатывать дату в снимок уже в камере. Ан нет.

а блин эксиф что отменили?

И пятый день не пойму и чем она вдвое лучше касио 4000. И так снимал (с обоих одно и тоже) - и рассветы, и закаты, и на солнышке, и портреты, и водичку, и пламя

для него ничем. так ему и не надо значит покупать E10. вероятно ему достаточно касио. оптимальный фотоаппарат зависит от жанра и манеры съемки и уровня фотографа а не наоборот.

Исправлено: UncleSam, 28-03-2002 13:40

SergT
Member
129/330 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
269 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (91%)
Web-страница
Инфо Ответить
S
SergT Member
23 года назад / 28 марта 2002 15:30
1. Действительно непонятное ограничение, очень неудобно. Особенно съемке в условиях сильно недостаточного освещения.

2. Очевидно автор ни разу не использовал полностью ручной режим. Тогда б не удивлялся зачем нужно второе колесо. Вопрос перебора вариантов многократным нажатием на кнопку - дело личных предпочтений и привычки. Мне, например, удобнее колесо и кнопка. Привык наверное.

3. Очевидно автор ни разу не сохранял снимки в RAW. Ни одна стандартная гляделка этот формат не признает. Очевидно, автор ни разу не пытался сделать панораму. Camedia очень неплохо их склеивает.

4. Баланс белого - удобство пользования, опять же дело привычки. Я так на пиктограммы и не смотрю. Все равно, в большинстве случаев либо доверяю автомату, либо пользуюсь определением баланса по белому листу.

5. А как быть, если вставлены литиевые батареи - их что, тоже подзаряжать. А если забыл, что в камеру вставлено? Да и выбор аккумуляторов отнюдь немаленький. Камера что, должна сама распознать их емкость? И сколько б она тогда стоила. Не говоря уж о том, что аккумуляторы при зарядке довольно прилично греются - не уверен, что это добавит здоровья камере. Хотя может и не повредит. Не знаю. В любом случае смысла встраивать зарядник в камеру со сменными аккумуляторами и поддерживающую разный тип питающих элементов не вижу.

Korzh
ModeratoriXBT MadeMan
48/7811 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (22%)
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
K
Korzh ModeratoriXBT MadeMan
23 года назад / 28 марта 2002 19:29
SergT
Очевидно автор ни разу не сохранял снимки в RAW. Ни одна стандартная гляделка этот формат не
признает
RAW вроде как понимает HyperSnap DX (хотя сам не прверял)
SergT
Member
130/331 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
269 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (91%)
Web-страница
Инфо Ответить
S
SergT Member
23 года назад / 28 марта 2002 21:14
Korzh
Надо будет проверить. Попробую.
Хотя RAW RAW'у рознь, у кого его только нет и у всех разный. ORF, на сколько я знаю, понимает QimagePro, Camedia, плагин для фотошопа, да вроде как заявлена поддержка этого формата в Bibble, одна мне так и не удалось толком сконвертировать ни одного снимка. А Camedia позволяет хотя бы достаточно быстро оценить по иконкам, что же такое наснимал, интересное можно и на весь экран растянуть, рассмотерть во всех подробностях. Плохо только, что в tiff она преобразует 8-битный. Для работы лучше плагин для фотошопа использовать.
UncleSam
техничный директор
170/1182 ответов
24 года на iXBT, с декабря 2000
Чаще пишет в "Фото" (54%)
Россия, Питер
Web-страница
Инфо Ответить
U
UncleSam техничный директор
23 года назад / 29 марта 2002 00:53
Korzh

ORF также понимает

1. QImage
2. Есть для ФШ плагины причем 2 от разных авторов.
3. Есть командностроковый конвертер в TIFF у меня.
4. Есть еще програмы на вскидку не помню

просто камедия значительно грамотнее QImage конвертирует этот RAW. cудя по всему давит шумы, или еще что, но результат заметно приятнее. как и после родного олимпусовского плагина к ФШ. неродной хуже, хотя имеет и море настраиваемых параметров.

Добавление от 29-03-2002 00:57:

SergT

вот че я никак не пойму почему в немануальных режимах второе колесо не задействовано на экспокоррекцию, как это делают все нормальные фирмы. причем и у 10 и у 20 это упущение присутствует...
SergT
Member
131/332 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
269 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (91%)
Web-страница
Инфо Ответить
S
SergT Member
23 года назад / 29 марта 2002 07:20
UncleSam
Очевидно, потому что, инженеры Olympus'a решили, что идеологическая выдержанность камеры важнее мелких неудобств для пользователей. Т.е. действие второго колеса, отличается от действия первого, только в ручном режиме, когда требуется изменение двух параметров. Во всех остальных случаях изменение любого параметра происходит одинаково. Нажал на нужную кнопку и покрутил то колесо, которое удобнее. А так, бес их знает, о чем они думали. Чужая душа потемки.
DAY_MEN
Junior Member
1/1 ответов, #98 в рейтинге
23 года на iXBT, с марта 2002
58 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (86%)
США, Chalfont
Web-страница
Инфо Ответить
D
DAY_MEN Junior Member
  23 года назад / 30 марта 2002 13:13
Как автор мессаджа на auto.ru, который процитировали, позволю дать комментарии по всем вышележащим мессаджам.

- про смысл подключения камеры в компьютер - ИМХО удобнее подключать камеру в компьютер, чем после серии из пяти-десяти снимков выковыривать из аппарата карточку памяти и пихать в ридер. (В SunDiskовский ридер я ее пихаю после 30-50 снимков, когда малая скорость канала USB "камера-РС" начинает бесить) Или есть третий, мне неизвестный способ (DPOF давайте не будем рассматривать, как способ переноса снимков на бумагу ? При чем здесь экономия 20 баксов - не понял вовсе.

- про десять стандартов на миниUSB - есть ТУ, а есть ГОСТ. Есть фирменный разъем, а есть стандартный. Стандартные - тип А, тип B, тип mini-A и mini-B (на каждый вариант есть папа и мама), все остальное не стандарт, а фирменная реализация разъема. В Олимпусе - фирменная реализация. Поинтересуйтесь на usb.org

- про дату и экзиф - читайте внимательнее - "...в камере...". Требуется быстро сбросить снимок в походных условиях не печатая (на компакт в деревне в Германии e.g. - ридер CF есть, а софта нужного - нет, а дата - нужна). О таких сериях снимков я знаю заранее - на них мне удобней было бы впечатать дату (или даже кусок текста, а не писать его в сабже мейла с фото в надежде, что менеджер словивший и отфорвардивший его дальше, не убъет этот сабж). Но это специфика-с

- что мне полезнее - ИМХО мне виднее (сродни фразе на авто.ру - "...зачем он новую пятерку BMW купил, если ездил на помойной шахе до этого..." - хамовато по отношению ко мне, по крайней мере, не зная меня ), а автору, похоже клеймо "компьютерной" Касио (не фото-фирмы) не позволяет попробовать их 4000 модель. А зря! Попробуйте Я то же не хотел - но поборол субъективизм, испытал (как сейчас пытаю Е-20), и среди цифровых мыльниц выбрал ее (а у меня есть возможность пытать камеры некоторых брендов по неделе, не покупая их при этом - я этим, извините, и пользуюсь). И второй вопрос к автору этого мессаджа - у Вас есть единственный объектив, которым Вы работаете во всех ситуациях? А мне стало мало, для некоторых моих задач 4000 и 2800 моделей от Касио, потребовался другой, от которого я ожидаю улучшения на этих, некоторых видах съемки, например - на портретах и пейзажах (это к Вашим словам - о необходимости фотоапарата под вид съемки. Я не от дури и не от пафоса собираюсь полтора куска баксов потратить, как Вы, видимо подумали . Пока я их не вижу. Еще точнее - улучшение на портретах я вижу, но ценой настройки баланса белого на каждой серии кадров (а я надеялся, что более чем вдвое дорогой аппарат, помимо другого объектива, большой матрицы с меньшим шумом и литья боди, будет иметь и более качественные алгоритмы (коррекции усиления каналов) и позволят мне забыть об этом параметре. Увы, забыть - не получилось).
По пейзажам - пока без комментариев - ибо процитированный мой мессадж на авто.ру был по первым дням. Сам дурак был - RTFM. Пробую повторить мои "тестовые" пейзажи - пока сделал не все из-за ограничений светового дня и моего рабочего времени.

- про кнопки - речь не об отмене колеса как класса , а о функциях которые переключаются _одним_ нажатием кнопки (бинарный выбор, например, между типами карт памяти - нажал CF, еще раз нажал - SM, еще раз нажал опять CF. Зачем сюда колесо приплетать? Привыкну, конечно, но недостатки как раз и видны незамыленым взглядом)

- полность ручной режим - да, оба колеса в деле, согласен, но зачем тогда лишние стрелки вправо-влево? Зональное разделение на кнопки "сервисные" и кнопки "рабочие"? Это чисто субъективное отторжение, но функции - совпадают и поэтому орган управления ("какой-то из") мне кажется лишним и неестественным, а задник - функционально перегруженым.

-Камедиа Мастер - гляделка для RAW? Как версию принимаю, но не лучше ли потратить время и силы программистов Олимпуса на плагин к какому-либо "легкому" вьюверу? А быстрый просмотр из софта Олимпуса не получится - слишком тяжелая и "долго-открывающе-закрывающая-картинки" программа для эпитета "въювер". Панорама лучше (удобнее) всего (ИМХО!) клеится программкой от Кэнона (пробовал их штук 5 от разных производителей - Кэнона, Никона, Эпсона, Касио, теперь и Олимпуса).

-Про литиевые батареи - их конструкция позволяет запросто отличить их от других (один из концов - полностью изолирован, добавить лишнюю пару индикаторных контактов в батарейный отсек - не дорого и не сложно). Про заряд - ну можно конечно пытаться зарядить алкалиновые батареи и обгадить при этом батарейный отсек, но почему остальные производители (не фото) не боятся подобного stupid (тупости) от юзера не только примитивных (walkman), но и достаточно дорогих (portable-DVD) устройств? А что-бы не грелись АКБ при зарядке - заряжать их не на двух часовом цикле, а на 8-и (на время моего сна). Отличить NiMH от NiCd АКБ нельзя - надо просто добавить пункт в меню и корректировать ток зарядки. Зачем надо? Стоить функция такая будет копейки, а отказ от зарядника АКБ сэкономит мне грамм 150-200 в сумке, избавит от лишнего объема и каждоразового объяснения на контроле в аэропорту или таможне о предназначении этого устройства , да и замок батарейного отсека целее будет, а пыли внутри меньше.
При том, что ручка к Е-10/20 с доп.АКБ такими свойствами обладает давно (только стоит и весит - ).

Общее - камера хороша (здесь и далее опять же ИМХО)! Относительно 707 и Димажа7 (707 я так же пристально мучал, а Димаж сразу отверг из-за некоторых личных требований к эргономике) мне он нравится больше на порядок. Но тем досаднее те маленькие недочеты (по сути - мои придирки) проектировщиков о которых я собрал пост в авторушной конфе и который здесь процитировал поклонник Вашей тусовки.
За сим откланяюсь, с уважением к присутствующим здесь.
Всегда ваш DAY_MEN.
ЕПРСТ
unregistered
Ответить
Е
ЕПРСТ unregistered
23 года назад / 30 марта 2002 14:24
DAY_MEN
На что Касио иногда криво определяет баланс белого (относительно Canon-а, например) - но относительно Е-20 она просто монстр правильных алгоритмов (в помещении, при искусственом освещении + вспышка) цветового баланса.

Гдядя на Вашу (видимо самую удачную)

и прочие Ваши фотографии от Casio скорее наоборот (сплошная синюшность).
UncleSam
техничный директор
171/1189 ответов
24 года на iXBT, с декабря 2000
Чаще пишет в "Фото" (54%)
Россия, Питер
Web-страница
Инфо Ответить
U
UncleSam техничный директор
23 года назад / 31 марта 2002 13:53
DAY_MEN

вероятно мы совершенно по разному используем фотоаппараты, но когда я снимаю что то красивое по задумке (пейзаж, портрет, архитектуру) я использую RAW и 256 метровая карта забивается у меня под завязку одним сюжетом. затем я скидываю через ридер ее на компьютер. Если я иду снимать КВН или еще какое мероприятие то я как правило делаю 100-300 снимков и опять таки забиваю 256 метровую карту или две. это я к тому что фраза Коржика про ридер для меня актуальна на все 100% он однозначно удобнее в любой ситуации чем родной шнурок. Т.к. карточек у меня три, проще по мере заполнения менять их, а ту что вынул сливать через ридер...

если же я случайно по дороге сделал один снимок - я не буду переливать его на компьютер раньше времени, перелью со всеми. очень редко, когда момент того действительно стоил я возму его сразу, но это исключение а не правило.

если вы снимаете камерой самого себя и вам надо тут же послать себя по асе девушке то вам совершенно не нужна E10 - это все же камера с претензией (по конструктиву) на репортерский стиль съемки. удивительно большое число журналистов (не проф фоторепортеров - у них другая техника а просто журналистов общего плана которые не только посещают скажем пресс евент но и делают там пару фотографий) используют Е10.

про дату и экзиф - читайте внимательнее - "...в камере...". Требуется быстро сбросить снимок в походных условиях не печатая (на компакт в деревне в Германии e.g. - ридер CF есть, а софта нужного - нет, а дата - нужна). О таких сериях снимков я знаю заранее - на них мне удобней было бы впечатать дату (или даже кусок текста, а не писать его в сабже мейла с фото в надежде, что менеджер словивший и отфорвардивший его дальше, не убъет этот сабж). Но это специфика-с

очень узкая специфика. никто более менее серъезно фотографирующий не впечатывает дату на снимок, надеюсь понятно почему? если не понятно то вряд ли нужно тратить деньги на Е10/20. кроме того XP показывает дату из эксифа, и кроме того она останется на компакте внутри файлов.

- про кнопки - речь не об отмене колеса как класса , а о функциях которые переключаются _одним_ нажатием кнопки (бинарный выбор, например, между типами карт памяти - нажал CF, еще раз нажал - SM, еще раз нажал опять CF. Зачем сюда колесо приплетать? Привыкну, конечно, но недостатки как раз и видны незамыленым взглядом)

это элементарная защита. очень легко случайно нажать кнопку бегая под и за сценой во время того же КВН или концерта, и даже не заметить это.

-Про литиевые батареи - их конструкция позволяет запросто отличить их от других (один из концов - полностью изолирован, добавить лишнюю пару индикаторных контактов в батарейный отсек - не дорого и не сложно). Про заряд - ну можно конечно пытаться зарядить алкалиновые батареи и обгадить при этом батарейный отсек, но почему остальные производители (не фото) не боятся подобного stupid (тупости) от юзера не только примитивных (walkman), но и достаточно дорогих (portable-DVD) устройств? А что-бы не грелись АКБ при зарядке - заряжать их не на двух часовом цикле, а на 8-и (на время моего сна). Отличить NiMH от NiCd АКБ нельзя - надо просто добавить пункт в меню и корректировать ток зарядки. Зачем надо? Стоить функция такая будет копейки, а отказ от зарядника АКБ сэкономит мне грамм 150-200 в сумке, избавит от лишнего объема и каждоразового объяснения на контроле в аэропорту или таможне о предназначении этого устройства , да и замок батарейного отсека целее будет, а пыли внутри меньше.

у всех более менее проф камер зарядник внешний. чтобы можно было (пусть даже потенциально) выбирать аккумуляторы, их емкость, и то как они будут заряжаться (есть множество режимов). это несмоненно верно! более того если заряд будет возможен только внутри камеры - это будет сильно мешать. вы можете оставить на заряде один комплект и уйти снимать с другими. хожу я как правило с 4 комплектами (2 во вспышке и камере, 2 наготове) и хватает этого больше чем на сутки даже в самом интенсивном случае. а если ехать за границу, то брать зарядник все равно надо - много не прибавит, и пока вы будете гулять он будет заряжать след комплект... короче это очень субъективно...

а объективно вот что - скорость и удобство съемки, оптический видоискатель, более высокое качество оптики и снимков, эргономика. это главные параметры для фотографа а не то заряжает ли она аккумулятор. здесь кассио тяжело сравнить с Е10 (кстати касио я щупал и снимал им).

Даже если принять постулат о некачественном ББ Е10, это не самый главный момент. если речь идет о дейтвительно ценном снимке - который будет доводится и выставлятся то ББ исправить в ФШ - 2 секунды. Все равно тональность сдвинуть надо зачастую для худ. целей. В студии он ставится по листу, в репортажке - как правило вспышка включена, если хочется гарантировано ничего не потретья - есть RAW.

ЕПРСТ

поддерживаю, на этой фоте явный перебор и мадженты и циана (синевато-красноватая кожа).




Исправлено: UncleSam, 31-03-2002 20:56

DAY_MEN
Junior Member
2/2 ответов, #98 в рейтинге
23 года на iXBT, с марта 2002
58 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (86%)
США, Chalfont
Web-страница
Инфо Ответить
D
DAY_MEN Junior Member
23 года назад / 01 апреля 2002 00:05
...И при изменении точки съемки (или света при отключении телевизионщиками своей люстры) начинает делать баланс белого по кусочку бумаги...
никто более менее серъезно фотографирующий не впечатывает дату на снимок, надеюсь понятно почему
Очень понятно! Я заслужил право купить Е20? А если серьезно - мне такая функция была бы удобна, о чем я и написал. Не более и не менее. А объяснять, что мне на самом деле-то дата и комментарий в углу не нужны - бесполезно, нужны они мне, еще раз повторюсь - это специфика мои взаимоотношений с работодателем (про ХР - не знал, ибо не использовал).
Еще раз - я описывал, что мне хотелось бы получить от идеальной камеры, под мои потребности, мою руку и что в Е20 не хватало для такой идеальности.
Поправить ББ - действительно не занимает времени, но кому было бы хуже, если он уже был бы корректен? Кстати скорость записи в RAW-файл втрое дольше JPG (которого в большинстве случаев хватает) - а это и существенный удар по батареям, которые крутят в этот момент микродрайв и, что более печально - замирания камеры.

По поводу снимка:
Нет, не лучший - он никакой.
Снимок сделан Касио-3000, среди грешков которой было сиреневые лица. Снимок не обработан (кроме масштабирования) никак (по причине лени, может быть из-за ограниченности времени, а скорее - из-за излишнего количества выпитого пива в процессе креатива).
Но если взяли его за тестовый - сделал сегодня тестовые-же снимки того-же сюжета, но текущими аппаратами
http://www.day-men.ru/test/qv4k_fa.jpg - Casio-4000 (отмасштабирован до ближайшего к 640*480 с соблюдением пропорций)
http://www.day-men.ru/test/e20_fa.jpg - E-20 (то-же)
http://www.day-men.ru/test/fa.zip - оригиналы (5 Мб)
Снимки сделаны на полных автоматах у обеих камер, сохранены в наиболее качественных jpeg (*) для каждой камеры, на встроеных вспышках, с растояния около 70 см. Все остальные установки - по дефаулту. Сюжет и постановка света - извините, что выбрали смоделировал абсолютно так же.
Обращает внимание задраность красного канала у Е-20(**). Настолько же позорно, как у Касио-3000 - синего. Хотя и не так заметно из-за большей терпимости глаза к такому оттенку кожи . Касио-4000 отработал (по лицу) более качественно. Вспышка была более тактична у Е-20. Майка проработалась лучше. На мой взгляд, снимок Е-20 более шумный (заметно на оригиналах). Освещение сложное - задник (дверка холодильника) дает отражение и сбивает автоматику аппаратов (но сбивает всех одинаково); стены в помещении - ярко желтого цвета.

(*) - на Е20 еще был снимок в tiff-е. Картина с неправильной цветопередачей от этого не изменилась.
Мой вывод прежний - автомат установки баланса белого в Е-20 пока проигрывает вдвое дешевой камере. Обидно-то как раз вот это! В стоимость камеры входит не только железо, но и опыт разработчиков алгоритмов камеры. А на второй иттерации разработки можно было и порешать проблему, а не перекидывать ее решение на пользователей, вынужденых сохранять картинки в RAWe и колдовать над ними в Фотошопе. А мысль, что именно это - истиный путь профессионального художника и творца должен тогда привести к отказу и от других автоматических настроек (резкости, экспозиции и т.д.) в настоящих-профи-камерах. Если честно - я ленив и хочу получить картинку в файле, пригодном для вывода на печать/экран в том виде, как я ее видел в визире и убить свое время на постановку (отлавливание) этой картинки, а не изучение ее цветового баланса в редакторе и чесанье полулысой репы - какими ползунками привести ее в естественный вид. Наверное в этом и заключается мой непрофессионализм.

(**) Я вот начинаю подумывать - а не дефект ли это партии камер (или текущей версии прошивки). На трех испробованых Е20 - задраный красный, но не должно же так быть!
UncleSam
техничный директор
172/1190 ответов
24 года на iXBT, с декабря 2000
Чаще пишет в "Фото" (54%)
Россия, Питер
Web-страница
Инфо Ответить
U
UncleSam техничный директор
23 года назад / 01 апреля 2002 09:51
DAY_MEN

про эти два снимка. вы снимали со вспышкой. соответственно ББ был практически "принудительно" поставлен на температуру вспышки. внешний свет по отношению к ней гораздо теплее - отсюда сдвиг в сторону желтых тонов. теперь самый интересный вопрос - почему на E20 он так заметен а на касио практически нет. ответ - потому что по умолчанию E20 балансирует вспышку гораздо нежнее (и ИМХО дозирует точнее) - чтобы не пересветить что либо. у этого подхода есть плюсы и минусы, но во первых всегда можно покрутить компенсацию вспышки и во вторых ей лучше недосветить чем пересветить в большинстве случаев. скажем так, хоть что то от внешнего освещения останется и не будет выбеленых начисто плоских лиц.

попробуйте скоректировать вспышки до одинакового уровня и вы удивитесь результату.

единственное что, могут быть различия в цветовой температуре вспышек.

как бы то ни было если вы хотите сравнить работу авто ББ попробуйте поставить камеры на штатив и снять себя без вспышки.

шумы - естественная расплата за 5 мегапикселей. E10 шумит меньше. впрочем в JPG благодаря обработке внутри камеры это не так, но это просто шумодавилка, ее можно применять и к снимкам Е10, потом, на PC...

P.S. вы не обижайтесь я не сноб, и фотографировать только учусь, когда я имел ввиду впечатывание даты я имел ввиду то, что в этом нет нужды. ее можно и в камере посмотреть при просмотре снимка и практически в любом толковом вьювере. если же камера используется как записная книжка - то надо учесть что Е10/20 не разрабатывалась на подобную нишу. это как с автомобилями - жесткая спортивная подвеска достоинство или недостаток?
DAY_MEN
Junior Member
3/3 ответов, #98 в рейтинге
23 года на iXBT, с марта 2002
58 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (86%)
США, Chalfont
Web-страница
Инфо Ответить
D
DAY_MEN Junior Member
23 года назад / 01 апреля 2002 11:21
Насчет шума - похоже появляется только при установке сохранения в Jpeg с повышеной резкостью.
Дабы не было домыслов зачем мне эта дата и комментарий нужна: Побочно с основной работой, я посещаю разные внутренние помещения (в основном предприятий общепита) и снимаю интерестные дизайнерские находки (как в плане архитектуры, так и в плане оборудования), начиная от положения ножной кнопки электро открывания двери на кухню в "Какаду" и способа размещения 23-х буквенного названия немецкого паба на ручке фирменой чайной ложечки, до панорамы зала (с расстановкой столиков) в "Gigant" (где официанты на роликовых коньках) и цветового решения отделки "SunRise". Далее файлы поступают в Москву, где в лучшем случае печатаются и подшиваются в соответствующие тематике папки (с 50% вероятностью потери информации о месте съемки) или просто форвардятся в аналогичные директории на сервер (со 100% потерей информации). А заставлять потом дизайнера смотреть экзиф (если он до этого не конвертировал файл в удобную для себя форму и его вьювер/редактор это позволяет) и сверяться со своим планом поездок или по приезде разбирать эти побочные плоды выезда - выше моего терпения/сил/времени/желания.
Понятно, что большая часть таких снимков делается в помещении при искусственном освещении.
UncleSam
техничный директор
173/1191 ответов
24 года на iXBT, с декабря 2000
Чаще пишет в "Фото" (54%)
Россия, Питер
Web-страница
Инфо Ответить
U
UncleSam техничный директор
23 года назад / 01 апреля 2002 12:54
DAY_MEN

ну резкость всегда полезно делать нормальной в JPG. как и контраст чуть понизить... если уж они будут нужны потом - можно постфактом увеличить и то и то. а вот уменьшить значительно тяжелеее и с потерями в качестве...

ну а если у вас такие цели - как документирование дизайна и пр - то совершенно незачем покупать и таскать тяжелую E10/20. лучше присмотреться к какому нибудь кулпиксу 5000 с более широким объективом и макро... или та же кассио. а сэкономленные деньги потратить на маленький ноутбук

Добавление от 01-04-2002 13:03:

ну а по поводу профессионализма - есть просто разные понятия называемые одним словом... и можно долго спорить что это. но профессиональная камера - этот термин уже очерчен гораздо более четко, хотя и тут есть вариации. вам судя по пожеланиям совершенно не важно профессиональная или полупрофессиональная камера или обычный консьюмер, с определенными достаточно второстепенными для основной массы фотографов требованиями.
Mick707
unregistered
Ответить
M
Mick707 unregistered
23 года назад / 01 апреля 2002 16:41
UncleSam
то ББ исправить в ФШ - 2 секунды

Немного не в тему,но интересно,какие отрицательные последствия для фотки,сохраненной в джпег,кроме повторного пережатия,может иметь исправление ББ шопом или еще чем нибудь,т е не софтом камеры?
SVAM
Member
418/1316 ответов, #113 в рейтинге
24 года на iXBT, с февраля 2001
2648 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (83%)
Инфо Ответить
S
SVAM Member
23 года назад / 01 апреля 2002 19:04
Mick707
Немного не в тему,но интересно,какие отрицательные последствия для фотки,сохраненной в джпег,кроме повторного пережатия,может иметь исправление ББ шопом или еще чем нибудь,т е не софтом камеры?

потерю уровней, шум
ЕПРСТ
unregistered
Ответить
Е
ЕПРСТ unregistered
23 года назад / 01 апреля 2002 19:12
Mick707

Если ББ камера реализует на 8-ми битном уровне (после гамма-коррекции), то скорее никаких.
А если камера это делает в RAW, то разница должна быть не в пользу ФШ.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее