Pentax 645D на Рублёвке.
А где ещё тестировать цифровой средний формат, кроме как не на главной дороге державы

Мы пересеклись с IgorV около ст.м. Крылатское в субботу около 11 утра. Основная часть работы была проведена в усадьбе Архангельское
http://www.arkhangelskoe.ru/fotoИз русскоязычных владельцев сабжа - я знаю только его, и Игорь оказался не только интересным человеком и собеседником, но и отличным фотографом, а также основательным юзером камеры. Большие отпечатки его снимков - произвели не менее большое впечатление. Узкарь так не может и не сможет.
Очень удачным местом показалась Пушкинская аллея: есть скамейки, на которых можно разложить технику; есть памятники/бюсты/статуи выступающие в качестве неподвижных моделей; иногда к памятнику Пушкину, который "наше всё" - приводят экскурсии; часто мимо проходят свадебные гуляния, не отказывающие в фотографировании. В целом, вокруг много фактурной архитектуры и зелёных насаждений - для пейзажных кадров. Иногда - мы специально включали в края/углы кадра - деревья/ветки.
Погода была облачной, иногда выглядывало солнышко, иногда накрапывал мелкий дождик. Естественное освещение было в основном рассеянным, не жёстким. Фильтров - намеренно не применяли.
Оборудование:
цифротушка 645D (отснято около 11Гб равов в DNG - оставили 197 файлов из 234 сделанных кадров).
плёнкотушка 645NII (отснято 2 ролика 220-ой плёнки Fuji Reala, iso 100 - итого 64 кадра).
объективы - FA 35/3,5 AL [IF]; FA 45/2,8; DFA 55/2,8 AL [IF] SDM AW; FA 75/2,8; FA 120/4,0 Macro; LS 135/4,0; FA 150/2,8 [IF]; FA 200/4,0 [IF]; FA* 300/4,0 ED [IF].
также 6х7 объективы через переходник - 105/2,4 и 120/3,5 soft.
и телеконвертер х2,0 (использовался только в паре с телевиком 300/4).
штатив Gitzo GT3540LS, голова Manfrotto 804 RC2.
карточка памяти Transcend SDHC 32Гб, класс 10.
Снимали на каждый объектив по нескольку кадров: на открытой, на средней, на прикрытой диафрагме. На цифру конечно снимали больше, и не только тестовые кадры, но и всякие разные "шедевры", и на разных ИСО. Большинство кадров снято со штатива, с сэлфтаймером и предподъёмом зеркала. Забегая вперёд - правильно приготовленные снимки - сносят башню. Но снимали и без сэлфтаймера - когда требовала ситуация, и с рук - просто так, ну и чтобы оценить/сравнить гуляние с фотоаппаратом.
Часть объективов - неавтофокусные, но каких-либо проблем с ручной фокусировкой - не ощущалось.
Затвор/хлопок - у цифротушки мягче и тише:
сравнение звуков работы.
Однажды всё-таки подставки не хватило: при использовании х2 конвертера, перенесли площадку с корпуса на штативную лапку объектива. Получилось "коромысло", которое негативно влияет на резкость, особенно на прикрытых диафрагмах , т.е. на более длинных выдержках.
Я оставил дома "почти карбоновый" Manfrotto 055 MF3 + 808 RC4... теперь вот думаю, что более широкие площадки и более мощная голова - обязательны при использовании описанного "коромысла".
Либо придётся корпус ставить на штатив, а под лапку подставлять усатый монопод Manfrotto 682B + шаровую голову 468 RC4.
На плёнке - это не такая большая проблема, ведь и требования к микросмазу ниже, и эквивалентное фокусное (300/1,61 и х2 = 372мм) меньше. На цифре мы получаем 300/1,27 и х2 = 472мм.
Зато конвертер очень удобен тем, что позволяет снимать вертикальные кадры, не перекидывая камеру на боковое гнездо. Просто поворачиваем камеру на конвертере - до соответствующей метки. Мягчит конвертер очень и очень мало. В экзиф фокусное не пишет. Диафрагму пишет! но такую, которая была выставлена на объективе (т.е. ещё не умноженную на 2).
На данный момент: плёнка в проявке в Фотопроекте (заберу завтра, сканировать буду дома на Nikon 9000), равы - на рассмотрении. Первый взгляд этого рассмотрения - "видно белые волоски ткани упавшие на костюм жениха с платья невесты".
Это при дистанции съёмки телевиком - метров 30-40.
Муар без АА фильтра - в подавляющем большинстве снимков - не выявлен.
Для спец.задач типа "тюль" - наверняка будет, но на то и спец.задачи.
300/4 заслуживает отдельного упоминания. Когда он продаётся "новым в магазине" - за него просят 500 тысяч йен, что сопоставимо с ценой 645D в 850 тысяч йен. Разумеется, пока не было цифротушки - ценник на оптику падал. Но это не отменяет качества изготовления объектива. Резкий с открытой, конвертер его почти не портит, детализация замечательная, размытие приятное.
Ещё одна мегабомба - 35/3,5. Просто мегакруто.
45/2,8 немного похуже, т.е. - отличный объектив

Традиционно отмечаю плавнейшее размытие у портретника 150/2,8 при очень "объёмном" выдёргивании объекта из кадра.
Традиционно очень хорош макрушник 120/4, и на открытых и на прикрытых.
Плохих объективов - вообще не попалось. Попался один "шедевральный пиктореальный" - 120/3,5 софт от 6х7 формата. Никаким фотошопом так сказочно не нарисуешь. То что софты/монокли и прочее - на плёнке хороши, это известно. А вот на цифряной матрице так себя проявить - это очень гут.
В общем - восторг. Не в условиях выставки/магазина, а в реальных и совершенно различных съёмочных ситуациях - оптика и камера кажут себя по-взрослому даже в моих кривых руках. Совершенно не хочу ждать апгрейда своему 1Ds MarkIII или возбуждаться от Сони А911

. Несмотря на то, что цифроСФ существует не со вчерашнего дня - такой юзабельный, относительно лёгкий, юзер-френдли, пылевлаго и т.д - производит очень сильное впечатление:
Pentax 645D можно гонять в поле как обычную зеркалку. Тушку постоянно сравниваешь не гробами/задниками, а с более компактными узкоформатками. Кроме телевиков - остальные объективы относительно небольшие. Цена системы - вполне сопоставима с ценой систем на топовых Кэнон/Никон.
Продолжаю описание 645D без англоязычной инструкции

Нашёл в камере пиксель маппинг - почему его нигде не рекламируют, это ведь лишний раз в сервис не обращаться?
Лайв вью в камере нет - нет и присущих ему вкусностей, типа: вывести в видоискатель экран-сетку или золотое сечение.
Можно выбрать не только 11 точек автофокуса, но и 5, и 3. В 645NII - тоже 3, наверное дублирование такого режима в цифротушке - дань "привыкшим" плёночникам.
Лампочки подсветки автофокуса - нет.
Управляющие колёса переназначаются во всех режимах как хошь.
Шумодав можно включать, начиная хоть с ИСО 400.
Коррекция светов имеет два положения галочки в меню: вкл и выкл.
Коррекция теней имеет одно положение выкл, и три градации силы эффекта на положении вкл.
Коррекция дисторсий и аберраций - имеют в меню два отдельных выключателя.
Возвращаясь к вопросу скорости записи. В прошлые разы (14-го на выставке и 16-го в магазине) я использовал карточки Transcend SDHC класс 6. В пятницу специально приобрёл класс 10.
На обыденную съёмку это влияет не сильно - камера пишет одиночные кадры всё равно небыстро по сравнению с узкоформатными скорострельными Кэнонами, которые имеются у обоих тестеров.
При включении серийной съёмки, а особенно при включении режимов коррекции дисторсий и аберраций - влияние больше. То есть, если предполагается много и часто использовать встроенный Jpeg - лучше озаботиться более быстрыми картами сразу.
С уважением, Дмитрий aka managger
LMCo:
На самом деле горе это только для камерного jpeg, и пентаксовские стекла в большинстве своем не особо упрекнешь в жирных ХА и бочке.
Разумеется только для Jpeg, но иногда нет времени возиться с каждым кадром,
поэтому приходится сразу все улучшалки включать - для того чтобы выдать результат быстро.
Исправлено: managger, 31.10.2010 23:25