Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12345далее
vasill: Olympus E-300, проблема с прошивкой и гарантией
vasill
unregistered
Автор темы
Ответить
v
vasill unregistered Автор темы
  20 лет назад / 07 сентября 2005 03:29
Недавно купил Olympus E-300, оказался проблемным, 90% снимков заваливает в черный цвет, перепрошил его, была прошивка 1.1 стала 1.3 ,ничего не изменилось.
Обратился в магазин где он был куплен, там мне сказали так как фотоаппарат был перепрошит то гарантия снимается.
Камера была прошита программным обеспечением "OLYMPUS Master", который был в комплекте с фотокамерой E-300.
На официальном сайте www.olympus.com и при перепрошивке не было предупреждения о том, что камера будет лишена гарантии.
Подскажите можно ли как то вернуть прошивку 1.1 ?
И смогу ли я заставить магазин сделать возврат? Ведь по закону о защите прав потребителя Украины, я в течении 14 дней могу сделать возврат товара, правда мне в магазине сказали так как фотоаппарат был перепрошит то первоначальный вид изменен и они его не примут.
Буду рад Вашим советам.
OperLV
Member
50/50 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2005
Чаще пишет в "Фото" (80%)
Инфо Ответить
O
OperLV Member
20 лет назад / 07 сентября 2005 03:42
vasill:
Недавно купил Olympus E-300, оказался проблемным, 90% снимков заваливает в черный цвет, перепрошил его, была прошивка 1.1 стала 1.3 ,ничего не изменилось.
Обратился в магазин где он был куплен, там мне сказали так как фотоаппарат был перепрошит то гарантия снимается.
Камера была прошита программным обеспечением "OLYMPUS Master", который был в комплекте с фотокамерой E-300.
На официальном сайте www.olympus.com и при перепрошивке не было предупреждения о том, что камера будет лишена гарантии.
Подскажите можно ли как то вернуть прошивку 1.1 ?
И смогу ли я заставить магазин сделать возврат? Ведь по закону о защите прав потребителя Украины, я в течении 14 дней могу сделать возврат товара, правда мне в магазине сказали так как фотоаппарат был перепрошит то первоначальный вид изменен и они его не примут.
Буду рад Вашим советам.
Не знаю как на Украине, но во всём мире, если производитель разрешает пользователю самостоятельно менять прошивку фотоаппарата, как у Кенона например (посмотрите в инструкции, есть ли там описание этой процедуры и не укзано ли что перепрошивка может быть произведена только в специализированном СЦ), то это не является основанием для отказа в возврате или обмене товара. Обратитесь в организацию по защите прав потребителей.
koster
Member
59/84 ответов
21 год на iXBT, с марта 2004
54 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (94%)
Россия, о.Сахалин
Инфо Ответить
k
koster Member
20 лет назад / 07 сентября 2005 10:12
Так это может объектив? Попробуйте с другим.
Не понятно, то ли тушка виновата, то ли еще что-то
Voldemar_d
Member
3709/4097 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет в "Видеозахват" (74%)
Инфо Ответить
V
Voldemar_d Member
20 лет назад / 07 сентября 2005 10:19
vasill
90% снимков заваливает в черный цвет
А пример снимка можно? Желательно с описанием условий, в которых это снималось.
Demiurg83
unregistered
Ответить
D
Demiurg83 unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 10:45
vasill
90% снимков заваливает в черный цвет

В смысле, недоэкспонирует? Или вообще черный квадрат?

Ведь по закону о защите прав потребителя Украины, я в течении 14 дней могу сделать возврат товара

Не знаю, как на Украине, а в России высокотехнологичные товары возврату не подлежат (при надлежащем качестве), хотя народ искренне верит в обратное. Уточни этот момент. Если же качество товара ненадлежащее - ты должен давить на гарантийные обязательства магазина, но там уже все зависит от их порядочности. Могут заменить/вернуть деньги сразу, а могут отправить аппарат на ремонт в Киев/Нью Йорк/Катманду недели на три.
K.C.
unregistered
Ответить
K
K.C. unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 11:36
о каком возврате "втечение 14 дней", господа, может идти речь, если изменена оригинальная прошивка??

купил, поигрался, перепрошил сам, поигрался, решил вернуть?

что за ерунда?

покупка должна быть в товарном виде, чтобы можно было совершить возврат, товарного вида уже НЕТ - прошивка не соответствует оригинальной
xdrew
Member
1574/1581 ответов
21 год на iXBT, с июня 2003
721 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (97%)
Web-страница
Инфо Ответить
x
xdrew Member
20 лет назад / 07 сентября 2005 11:40
ну так прошей обратно, и пусть доказывают что "так не було"...
K.C.
unregistered
Ответить
K
K.C. unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 11:46
В общем, объясняю ситуацию со стороны продавца.

Фотоаппарат купили, поигрались, перепрошили, решили вернуть.
Причиной отказа почему-то стали "недоэкспонированные снимки" (хотя, собственно, причины и объяснения не нужны - покупатель имеет право вернуть втечение 14 дней без объяснения причин, и мы это правило выполняем).
Не смотря на то, что прямо в магазине, сделанные продавцом тестовые фото говорили о том, что с экспонированием снимков всё ОК - покупатель всё-равно решил любой ценой избавиться от фотоаппарата.

Вобщем, вопрос о гарантии сейчас не решается, решается вопрос о том, сохранён-ли товарный вид фотоаппарата для совершения акта возврата его по законам о защите прав потребителей. Представитель магазина, основываясь на диалоге с менеджерами и представителями сервисного центра официального дистрибьютера Олимпуса, считает, что обмен невозможен по причине того, что камера уже ПЕРЕПРОШИТА.

Собственно, я просто не могу понять людей - если тебя не устраивает камера, зачем её было покупать? А ведь именно такая ситуация. Пробелма с недоэкспонированием - надумана. Брака в камере - нет. Сталобыть, человек просто купил, поигрался, разонравилось. Причём в своих действиях с камерой он был явно неосторожен. Зачем было перепрошивать - понять не могу, просто, что бы усложнить ситуацию. без перепрошивки - был бы обычный возврат, и никто бы и не поспорил...

Добавление от 07.09.2005 11:49:

xdrew:
ну так прошей обратно, и пусть доказывают что "так не було"...
я не против принять товар обратно.

теперь если мне принесут эту камеру - я в любом случае отправляю её в сервисный центр и пусть они делают заключение, повреждена камера покупателем или нет, снимается она с гарантии или нет.

Втечение двух недель СЦ делает заключение, и если всё положительно, камера работоспособная, с гарантии не снята - я принимаю её от покупателя, и обычное дело.

Исправлено: K.C., 07.09.2005 12:03

xdrew
Member
1576/1583 ответов
721 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (97%)
Web-страница
Инфо Ответить
x
xdrew Member
20 лет назад / 07 сентября 2005 12:04
K.C.
каким образом официальная прошивка может снять товар с гарантии? кроме того речь вроде идет о том чтобы был "сохранён товарный вид", т.е. возвращаемый товар идентичен купленному и перепрошивка обратно полностью этому соответствует. в общем всё верно, пусть сервисцентр разбирается. кстати а кто оплачивает экспертизу в этом случае?
K.C.
unregistered
Ответить
K
K.C. unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 12:12
xdrew
да оплачу я экспертизу, это фигня вобщем-то.
каким образом официальная прошивка может снять товар с гарантии?
вот тут я не в курсе. это "со слов" сервиса. что они скажут на бумаге - дело такое, посмотрим.
т.е. возвращаемый товар идентичен купленному и перепрошивка обратно полностью этому соответствует
я и говорю - пусть перепрошивает обратно и мы отсылаем в сервис.
и ждём их заключения.
Demiurg83
unregistered
Ответить
D
Demiurg83 unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 12:18
K.C.

Так это что, vasill камеру конкретно тебе вернуть пытается?!
K.C.
unregistered
Ответить
K
K.C. unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 12:27
Demiurg83
ну и что смешного
да, я один из сотрудников...

я искренне понимаю покупателя, понимаю его разочарования (хотя нет гарантий, что тот же 350Д будет куплен и подойдёт), но действовать нужно осторожнее. Многие с мобилки даже защитную плёнку не стягивают втечение 14 дней, дабы не рисковать, а тут - перепрошивка...
Demiurg83
unregistered
Ответить
D
Demiurg83 unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 13:01
K.C.

ну и что смешного

В ситуации с перепрошивкой и возвратом - ничего. Все нормально, товар действительно подпорчен. Но, ИМХО, ваша встреча на данном форуме весьма забавна Мне это напомнило анекдот: два студента заходят в туалет, средняя из трех кабинок занята. Заходят в крайние кабинки. Один другого спрашивает: "Ну что, вошел в сессию?" - "Нет, этот старый му#$% зачет не ставит". Голос из средней кабинки: "И НЕ ПОСТАВЛЮ!"

Отнесись к этому с юмором. Или ваш директор / старший менеджер тоже сидит на этом форуме?

Кстати, на Украине действительно нет ограничения на возврат высокотехнологичных товаров?
YuriyVZ
Member
1427/1571 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Фото" (85%)
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
Y
YuriyVZ Member
20 лет назад / 07 сентября 2005 13:05
K.C.
а тут - перепрошивка...

А чем установка прошивки (с официального сайта!) принципиально отличается, например, от использования доп. аксессуаров (вспышка, аккумуляторы...) или установки ПО с фирменного диска и работа через него с камерой? Или эти действия тоже должны вести к потери гарантии?
PS: Но по большому счету эти вопросы к производителю, а не к продавцу.
K.C.
unregistered
Ответить
K
K.C. unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 13:06
YuriyVZ
А чем установка прошивки (с официального сайта!) принципиально отличается...
потому что фотоаппарат уже не нульцевый. и я имею все парва отказать в возврате. другой вопрос, что я пойду навстречу, есил непосредственно дистрибьютер разрешит эту ситуацию своим подтверждением того, что "ничего страшного".
Но по большому счету эти вопросы к производителю, а не к продавцу.
вот на этом и закончим.
YuriyVZ
Member
1428/1572 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Фото" (85%)
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
Y
YuriyVZ Member
20 лет назад / 07 сентября 2005 13:14
K.C.
потому что фотоаппарат уже не нульцевый.
Он в принципе не можут быть таковым после продажи, его же покупат, чтобы использовать. Например, съемка 1-2 тыс. кадров (вполне реально за 14 дней), на много больше влияет на камеру, чем прошивка. Причем прошивка должна влиять на камеру положительно, иначе зачем производитель ее выкладывает (может для отказа от гаратийных обязательств )?.
K.C.
unregistered
Ответить
K
K.C. unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 13:24
YuriyVZ
ну не задавайте этих вопросов МНЕ! пожалуйста. я не знаю на них ответа.

для меня не странно, что прошивка - это уже не "товарный вид".
для меня странно, что с гарантии мгут снять (!!)
vasill
unregistered
Автор темы
Ответить
v
20 лет назад / 07 сентября 2005 13:38
Да действительно все ПОЧТИ так как пишет K.C. за исключением нескольких моментов, когда продавцом были сделаны тестовые снимки одновременно были сделаны снимки на Canon 350D, и продавец подтвердил что у Олимпуса недоэкспонированные снимки.
Разница в качестве между Олимпусом и Кеноном была существенной(не в пользу Олимпуса), даже на китовом объективе Кенона.
K.C.:
купил, поигрался, перепрошил сам, поигрался, решил вернуть?
Не совсем так я хотел обменять с даплатой на Кенон + пару хороших объективов к нему, то есть не забрать деньги а СУЩЕСВЕННО доплатить. Об этом я сразу сказал когда сотрудник магазина предложил сделать возврат.
К сожалению мы не нашли общий язык

В принцепе мои претензии снимаются, так как счас попробовал сделать несколько снимков, недоэкспонированных не было, до этого аппарат день пролежал в магазине, сотрудник которого сказал что сделал полный сброс.

Счас думаю продать Олимпус и все равно взять Кенон.
K.C.
unregistered
Ответить
K
K.C. unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 13:47
vasill
сначала:
когда продавцом были сделаны тестовые снимки одновременно были сделаны снимки на Canon 350D, и продавец подтвердил что у Олимпуса недоэкспонированные снимки.
потом:
В принцепе мои претензии снимаются, так как счас попробовал сделать несколько снимков, недоэкспонированных не было, до этого аппарат день пролежал в магазине, сотрудник которого сказал что сделал полный сброс.
сталобыть, что-то такое таки накрутили, раз полный сброс вернул снимки в норму (!)
Счас думаю продать Олимпус и все равно взять Кенон.
самое верное, имхо, решение на данном этапе.
ваша трабла в том, что вы попросту поторопились купить олимпус, до конца не разобравшись, что есть гут, а что есть бэд.
я вам советую не торопиться - поиграйтесь олимпусом, это отличный бюджетный вариант, когда вам не нужно вкладывать дополнительных денег в оптику (как я и говорил) - ибо дабл-зум-кит покрывает потребности рядового любителя.

и на будущее - вы уверены, что покупка 350Д и вложение ещё штуки на оптику даст вам именно тот прирост качества, на который вы рассчитываете?
V_P
Member
195/195 ответов, #34 в рейтинге
20 лет на iXBT, с декабря 2004
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (45%)
Россия
Инфо Ответить
V
V_P Member
20 лет назад / 07 сентября 2005 13:47
Вот это то что я называю прогрессом! Два горячих парня из Днепропетровска, может даже живущие в 10 мин. езды, схлестулись на сайте, хостящимся в Москве, а их пытаются примирить ребята из Питера, Швейцарии и т.д.

По мне так самый законный способ - отдать в сервис-центр, если там признают брак, то обязаны поменять, и перепрошивка
(совершенно легальная) этому не должна быть помехой.
А если брака нет, то тут уже покупатель и продавец должны договариваться. По идее, перепрошитая камера действительно уже вроде как и не совсем новая - то есть потенциального покупателя это может отворотить, но _только_ если он будет знать, что камеру перепрошил предыдущий покупатель.
Если камера действительно в порядке, в сопроводительных бумажках же не сказано, какая версия прошивки должна быть. В достаточно новых партиях может изначально стоять прошивка 1.3.
K.C.
unregistered
Ответить
K
K.C. unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 13:51
V_P
А если брака нет
так брака нет, камера работает нормально. вопрос сейчас идёт только о возможности возврата перепрошитой пользователем самостоятельно камеры.
но _только_ если он будет знать, что камеру перепрошил предыдущий покупатель.
а вот это самый ядовитый вопрос.
потому что если вдруг у нового покупателя камера полетит - хочется быть уверенным, что в сервисе ему не откажут по причине "перепрошивки камеры". ведь он-то точно ничего сам не перепрошивал.
вобщем, тут таки два варианта: зарулить её в Киев на сервис и экспертную оценку, или попытаться сбыть её самостоятельно.

ну или оставить себе
wildhoney
unregistered
Ответить
w
wildhoney unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 14:01
Если камера действительно в порядке, в сопроводительных бумажках же не сказано, какая версия прошивки должна быть. В достаточно новых партиях может изначально стоять прошивка 1.3.
Совершенно верно. Я покупал объектив 40-150/3.5-4.5 для своей Е-300, который на сайте Олимпус рекомендовали перепрошить до версии 1.1. Я глянул - а там уже версия 1.1 стоит (ну, поздно я его купил, старые партии давно раскупили, а мне достался из новых партий, где уже на заводе заливают 1.1). На месте автора вопроса я бы вообще никому ничего не сказал о том, что перепрошивал камеру. Мне бы это и в голову не пришло. Вы же не думаете о гарантии на материнские платы, когда после покупки немедленно идёте на сайт производителя и качаете свежий BIOS? Большинство сборщиков компов так поступают. А в первых экземплярах Canon 20D вообще была ошибка в прошивке, приводящая к регулярным зависаниям камеры. Вот уж не думаю, что первые владельцы 20-ки во всём мире 14 дней терпели зависания! Немедленно перепрошились и убрали проблему. Бред какой-то
K.C.
unregistered
Ответить
K
K.C. unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 14:12
wildhoney
Вот уж не думаю, что первые владельцы 20-ки во всём мире 14 дней терпели зависания! Немедленно перепрошились и убрали проблему. Бред какой-то
и на 8-й день пытались вернуть в магазин уже перепрошитую?
AnyKey
Member
226/239 ответов
5 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (84%)
Инфо Ответить
A
AnyKey Member
20 лет назад / 07 сентября 2005 14:15
Процедура перепрошивки камеры пользователем вполне официальна, никаких предупреждений (кроме необходимости полностью заряженной батареи) и ограничений гарантии нет, наоборот, Олимпус всячески подчеркивает простоту этого процесса для конечного пользователя: "В отличие от других систем, онлайновое обновление прошивки высокоавтоматизировано... Весь процесс очень прост и занимает несколько минут. Вы можете немедленно вернуться к работе с усовершенствованной системой", т.е. пользователь прямо-таки подталкивается к перепрошивке... Естественно, сервис-центр никаких претензий к перепрошивке иметь не будет - кстати, слов, что для перепрошивки надо, да и просто можно, в него обращаться, просто нет - вся процедура изложена именно для выполнения конечным пользователем.
Olympus Online Firmware Update Service

Исправлено: AnyKey, 07.09.2005 14:18

vasill
unregistered
Автор темы
Ответить
v
20 лет назад / 07 сентября 2005 14:17
По поводу прошивки если кто не знает.
В меню программы OLYMPUS Master которая идет с камерой есть пункт "обновить камеру" при его выборе програма проверяет последнюю версию прошивки и если есть более новая предлагает её обновит, тамже можно поменять язык меню если небыло русского то дабавить его. Ничего о гарантии при етом не упоминается.
Я сделал запрос на официальном сайте Олимпуса, является ли перепошивка основанием для отказа в гарантийных обязательствах, но ответа досих пор нет.
K.C.
unregistered
Ответить
K
K.C. unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 14:19
vasill
ещё раз повторяю, речь сейчас идёт не о гарантийных обязательствах (камера пока что абсолютно целая), а о возврате <b>перепрошитой</b> камеры в магазин.

Исправлено: K.C., 07.09.2005 14:21

vasill
unregistered
Автор темы
Ответить
v
20 лет назад / 07 сентября 2005 14:20
K.C.:
и на 8-й день пытались вернуть в магазин уже перепрошитую?
Вы прекрасно знаете что я хотел не просто вернуть а поменять с ДОПЛАТОЙ на более дорогую камеру
K.C.
unregistered
Ответить
K
K.C. unregistered
20 лет назад / 07 сентября 2005 14:22
vasill
Вы прекрасно знаете что я хотел не просто вернуть а поменять с ДОПЛАТОЙ на более дорогую камеру
суть от этого не меняется.

хоть в 100 раз более дорогую камеру... Вопрос в том, считается-ли, что перепрошитая камера является "товаром, сохранившим товарный вид"...
vasill
unregistered
Автор темы
Ответить
v
20 лет назад / 07 сентября 2005 14:32
Никто не может ответить возможно ли вернуть старую прошивку?
Возможно тогда мы с продавцом сможем решить эту проблемму(для меня проблемма).

Исправлено: vasill, 07.09.2005 14:40

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12345далее
Последние обсуждения в Конференции
05:06Будет ли война России с Украиной? Политика
05:05Активная акустика дома Стерео
05:04Расскажите кстати анекдот (только ржачный, не про Вовочку и не про Штирлица) Юмор
05:03Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
05:01FF БЗК Никон Z5, Z6 / Z6 II, Z7 / Z7 II / Z9 и оптика к ним Фото
04:58Path of Exile. Охотимся за лутом в PoE 2 0.2.0 4 апреля 2025-го и ждём 3.26 в первой части когда-нибудь в июне! Игры
04:55ИИ - осознание себя? ИИ
04:43Выбор Игрового монитора Мониторы
04:41От Windows к Linux Unix
04:36Гибель тургруппы Дятлова (1959, Северный Урал) Общий
04:35Asus RT-AC68U AC1900 Gigabit Router Сети
04:31Как и почему пришли к идее, что нельзя превысить скорость света? Наука
04:20ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ. Зло или благо для российской финансовой системы? Крипта
04:17Кто-то хочет в СССР? История
03:35Выбор стерео колонок (2.0) Цифр.звук
03:25NAS своими руками НАС
03:05Искусственный интеллект vs Человек: кому стоит бояться? Рынок труда
03:02Давайте обсудим хорошее вино! Кулинария
02:53Простейшая схема включения устройства (кнопки включения), при подаче напряжения. Эл. устройства
02:51Half-Life 2 RTX Demo Видеосистема
00:25Теперь не только российские Kia и Hyundai: под брендом Solaris начнут выпускать кроссоверы суббренда Chery
00:04Иронично, но Nvidia будет не до смеха. Китай может запретить поставки ускорителей Nvidia H20, которые создавались специально для Китая
23:54вчера«Разделение» — один из самых успешных сериалов последних лет — монтируют на обычных Mac
22:49вчераСтартап Earth AI обнаружил в Австралии перспективные месторождения с помощью ИИ
22:20вчераRadeon RX 9070 XT продали в 10 раз больше, чем RTX 5070 Ti. Компания Mindfactory поделилась статистикой продаж видеокарт
22:13вчераВ Великобритании открылся крупный зарядный «Суперхаб» InstaVolt для электромобилей с солнечными панелями и накопителями энергии
22:03вчераСтартап Commonwealth Fusion Systems установил 75-тонное основание для термоядерного токамака SPARC
21:58вчераСамая дешёвая GeForce RTX 5070 Ti на Amazon стоит на 20% больше рекомендуемой цены и ждать её придётся почти два месяца
21:42вчераПредставят iOS 19, новую macOS и многое другое. Apple назвала дату проведения мероприятия WWDC 2025
21:32вчераНа этот раз у Apple не будет гигантского преимущества в два года? Qualcomm тоже хочет выпустить SoC Snapdragon по техпроцессу 2 нм уже в следующем году