Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Кураторы: Gummy
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1232324252627282930313233979899далее
Sergey Ka: FAQ по Canon EOS 30D
CanoMan
unregistered
Ответить
C
CanoMan unregistered
19 лет назад / 21 марта 2006 13:23
Max226

Первый вариант был несколько откадрирован, о чем ты мог бы догадаться и по пропорциям картинки, так что не совсем все умещалось в 9%, а слишьком яркий контровый все-таки сильно давил.

Я говорю что в том случае мне не хватало точечного замера. Ты пытаешься убедить меня в том, что и частичного хватило бы. Не только хватило бы, но и хватило, ибо точечного у меня и нет. Однако в том случае точечный замер мне как-то сразу вспомнился, как недостающая приятная вещь, ибо все-таки приходилось делать лишьние телодвижения.

А что ты хотел сказать этой гистаграммой?
Max226
Expert
2353/2353 ответов
20 лет на iXBT, с августа 2004
341 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (98%)
Web-страница
Инфо Ответить
Max226 Expert
19 лет назад / 21 марта 2006 13:30
CanoMan
Первый вариант был несколько откадрирован, о чем ты мог бы догадаться и по пропорциям картинки, так что не совсем все умещалось в 9%, а слишьком яркий контровый все-таки сильно давил.
Ну сколько ты отрезал сам понимаешь судить сложно. Можно допустить что и 5% и 55%. Обрезанное не выкладывай.

А что ты хотел сказать этой гистаграммой?
Что 9% замер дал бы примерно то, что ты и получил.

Да, сотри... Вот еще вариант...
Успел?

Нет.
CanoMan
unregistered
Ответить
C
CanoMan unregistered
19 лет назад / 21 марта 2006 13:32
Max226
Что 9% замер дал бы примерно то, что ты и получил.

Он мне и дал то, что я получил, у меня нет точечного, но в тот момент я его сильно желал...

Добавление от 21.03.2006 13:33:

И картинку мою сотри..
SashaPro
unregistered
Ответить
S
SashaPro unregistered
19 лет назад / 21 марта 2006 13:33

San-San
Сделать идеальный с точки зрения композиции, кадрирования и экспозиции кадр- О! Это большое искусство и опыт. Лучше тратить время на него.
Я пригласил бы Вас в "Фотофлейм", мы там с is как раз на эту тему дискутируем, можно ли подобным вещам научиться или тут исключительно интуиция работает. И исчезает ли художественная составляющая фотографии и теряется ли _искусство_ тогда, когда фотограф становится профессионалом (или ремесленником), умеющим на автомате делать "правильные" кадры... Будет время/желание -- загляните!
Сергей_СП
Junior Member
31/31 ответов
19 лет на iXBT, с февраля 2006
18 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (89%)
Web-страница
Инфо Ответить
С
Сергей_СП Junior Member
19 лет назад / 21 марта 2006 13:39
CanoMan
Однако в том случае точечный замер мне как-то сразу вспомнился, как недостающая приятная вещь, ибо все-таки приходилось делать лишьние телодвижения
Хорошо там, где нас нет.
У меня (эээ... у моей камеры) есть точечный замер, а у моей машины есть выдвигающаяся антенна, которой я ни разу не пользовался, т.к. нет необходимости.

Не только хватило бы, но и хватило
(а что, влом коррекцию было поставить? На контровых снимках гистограмма, бывает, такое веселье показывает! , нутром должен чувствовать, где суть)
Max226
Expert
2355/2355 ответов
341 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
Max226 Expert
19 лет назад / 21 марта 2006 13:41
CanoMan
но в тот момент я его сильно желал...
Что бы изменилось? Я что то не пойму логики. Сначала ты говоришь, что плясал с бубнами, потом выкладываешь нормально экспонированнный кадр, сделанный при помощи 9% замера, но продолжаешь утверждать, что точечный для съемки этого кадра был бы лучше.

Добавление от 21.03.2006 13:43:

Сергей_СП
нутром должен чувствовать, где суть
Вот вот. Но это приходит с некоторым опытом.
Сергей_СП
Junior Member
32/32 ответов
18 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
С
Сергей_СП Junior Member
19 лет назад / 21 марта 2006 13:54
Max226
плясал с бубнами
Не могу понять, как можно плясать с бубнами (Хой-ё, Хой-ё, Хой-ёёё- это я машину на стоянке в минус 37 заводил ) вокруг цифровых камер, когда одним из основных преимуществ над пленкой является возможность СРАЗУ посмотреть результат и гистограмму, если что - то сразу и подкорректировать.
Вот вот. Но это приходит с некоторым опытом.
Очень часто опыт важнее теории (теория была в фотокружке, помню, в 8 лет снимал "сменой-8м" будь здоров )

Исправлено: Сергей_СП, 21.03.2006 14:01

San-San
Member
2192/2285 ответов
21 год на iXBT, с февраля 2004
Чаще пишет в "Фото" (95%)
Инфо Ответить
S
San-San Member
19 лет назад / 21 марта 2006 13:55
SashaPro

ОК. Попозже.
Paddy
Member
252/322 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
40 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (90%)
Web-страница
Инфо Ответить
P
Paddy Member
19 лет назад / 21 марта 2006 13:56
Сергей_СП

У меня (эээ... у моей камеры) есть точечный замер, а у моей машины есть выдвигающаяся антенна, которой я ни разу не пользовался, т.к. нет необходимости.

У моего автомата мушка есть. Нахера приделали не пойму, все равно от бедра стреляю..
CanoMan
unregistered
Ответить
C
CanoMan unregistered
19 лет назад / 21 марта 2006 13:57
Сергей_СП
а что, влом коррекцию было поставить?

Я не хочу вертеть колесико и делать 5-10-20 дублей пробы. Я хочу сделать замер и озаботившись композиционными вопросами начать снимать задуманный сюжет.

Max226
Сначала ты говоришь, что плясал с бубнами, потом выкладываешь нормально экспонированнный кадр, сделанный при помощи 9% замера, но продолжаешь утверждать, что точечный для съемки этого кадра был бы лучше.

Это потому что я с бубнами поплясал, пошаманил и сделал нормальный кадр. С точечным замером лишьних плясок было бы меньше...
Сергей_СП
Junior Member
33/33 ответов
18 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
С
Сергей_СП Junior Member
19 лет назад / 21 марта 2006 14:07
Paddy
У моего автомата мушка есть. Нахера приделали не пойму, все равно от бедра стреляю
Поставь коллиматорный прицел - проблема исчезнет, будешь нормально стрелять (без приколов пишу)
CanoMan
Я не хочу вертеть колесико и делать 5-10-20 дублей пробы
Это плохой индеец делает 5-10-20 дублей, мне же хватает 1 (честно, 1-го кадра достаточно, чтобы оценить гистограмму)
CanoMan
unregistered
Ответить
C
CanoMan unregistered
19 лет назад / 21 марта 2006 14:31
Сергей_СП
честно, 1-го кадра достаточно, чтобы оценить гистограмму

Это очень утомительно "делать кадр - глядеть на гистограмму - делать поправку-делать кадр", куда проще и быстрее "точечный замер по важной части сюжета - кадр".
Sergey Ka
Member
Автор темы
367/372 ответов
20 лет на iXBT, с октября 2004
17 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Инфо Ответить
S
Sergey Ka Member Автор темы
19 лет назад / 21 марта 2006 14:43
Сергей_СП:
Paddy
У моего автомата мушка есть. Нахера приделали не пойму, все равно от бедра стреляю
Поставь коллиматорный прицел - проблема исчезнет, будешь нормально стрелять (без приколов пишу)
Рекомендую Land-Warrior
http://fas.org/man/dod-101/sys/land/land-warrior-lwc.jpg
Без шуток, если купить сможете

Добавление от 21.03.2006 14:46:

CanoMan
Это очень утомительно "делать кадр - глядеть на гистограмму - делать поправку-делать кадр", куда проще и быстрее "точечный замер по важной части сюжета - кадр".
Гистограмма не особо помогает, если в кадре 5% темный обьект
Сергей_СП
Junior Member
34/34 ответов
18 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
С
Сергей_СП Junior Member
19 лет назад / 21 марта 2006 14:51
CanoMan
Это очень утомительно "делать кадр - глядеть на гистограмму - делать поправку-делать кадр",
Кто сказал, что я так снимаю? Кто сказал, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО глядеть гистограмму, а затем вносить поправку? А?!
Все мои фотографии сняты с первого, гораздо реже со второго раза. Всякую чушь про "великое таинство" правильной экспозиции несут люди, которые не умеют снимать, но любят чесать языком.
P.S. А вот если есть опыт, то правильную коррекцию будешь вносить еще до того, как сделаешь снимок.

Sergey Ka
Гистограмма не особо помогает, если в кадре 5% темный обьект
Гистограмма - это не инструкция. Она лишь помошник для грамотной экспозиции.
(С другой стороны на современных цифровых камерах на исо100-200 при проработанных светах (но проваленных тенях) вытянуть из этих теней 2/3 стопа - нефиг делать. А вот тянуть больше не рекомендуется, т.к. сильно поплывут (и станут тусклыми) цвета в тенях.

Исправлено: Сергей_СП, 21.03.2006 15:03

Paddy
Member
253/323 ответов
40 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
P
Paddy Member
19 лет назад / 21 марта 2006 14:54
Сергей_СП

Ага, значит прицел все таки нужен, чтобы "нормально стрелять". А сам предлагаешь по площадям бить - матричным замером.
Max226
Expert
2356/2356 ответов
341 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
Max226 Expert
19 лет назад / 21 марта 2006 15:00
Paddy
У моего автомата мушка есть.
Ну раз уж пошли аналогии - точечный замер это скорее огнетушитель в машине. Иногда может помочь, но то, что любой пожар потушит - навряд ли.

Добавление от 21.03.2006 15:01:

Paddy
А сам предлагаешь по площадям бить - матричным замером.
Тут большое принципиальное отличие - нам нужно экспонировать как правило все же не одну точку.
CanoMan
unregistered
Ответить
C
CanoMan unregistered
19 лет назад / 21 марта 2006 15:05
Сергей_СП
P.S. А вот если есть опыт, то правильную коррекцию будешь вносить еще до того, как сделаешь снимок.

Дано:

- контровый свет дающий 1\2000 сек. при f8
- предмет в контровом свете, который значительно меньше 9% площади кадра и замер по которому (если все-таки уместить его в эти 9% путем приближения к объекту, или имея точечный замер) дал бы 1\100 сек. при f8

Прошу рекомендаций: каким макаром, имея огромный опыт делать карточки с первого раза, высчитать экспопоправку не имея точечного замера и не плясать с бубном (всмысле не приближаться к объекту дабы уместить его в 9% площади кадра)?
DimaM
Member
5153/5161 ответов, #34 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
1225 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (47%)
Россия, Новосибирск
Web-страница
Инфо Ответить
D
DimaM Member
19 лет назад / 21 марта 2006 15:07
Paddy:
Сергей_СП

Ага, значит прицел все таки нужен, чтобы "нормально стрелять". А сам предлагаешь по площадям бить - матричным замером.
Слыхал я, что на уток обычно с дробовиком охотятся. Несмотря на существование снайперских винтовок.
CanoMan
unregistered
Ответить
C
CanoMan unregistered
19 лет назад / 21 марта 2006 15:09
DimaM
Слыхал я, что на уток обычно с дробовиком охотятся. Несмотря на существование снайперских винтовок.

Слыхал я, что для семейного альбома снимают на мыльницы с фиксированными значениями выдержки и диафрагмы. Несмотря на существование...
Сергей_СП
Junior Member
35/35 ответов
18 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
С
Сергей_СП Junior Member
19 лет назад / 21 марта 2006 15:11
Max226
А сам предлагаешь по площадям бить - матричным замером
"Матричный" не дает пересветов, а тени в конверторе здорово тянутся, если промажешь с экспозицией (я выше изменил свое сообщение, там написано). А, вообше, целься лучше!.
У меня процентов 70 всех снимков сделаны "матричным" замером с небольшой коррекцией по обстоятельствам (в основном + 1/3).
Михаил Цхе
unregistered
Ответить
М
Михаил Цхе unregistered
Olkon
боюсь, что с точечным замером снимать с применением вспышки будет чревато. Впрочем как дорвусь до съемок, попробую.
Было бы очень интересно Ваше мнение. Я использую оценочный, но и усреднённый в реальных условиях не даёт больших отличий. Делаю немного светлее поправку. Кстати настраивается для вспышки в персональных функциях(на 20ке или пятёрке для вспыхи есть точка?)

San-San
Ступень иногда уже очень много на контрастных сюжетах. Поэтому лучше всего снимать сразу с правильной экспозицией на нужном объекте. Не надо будет тратить время на правку снимка. РАВ полезен прежде всего, если нужно избежать дефектов сжатия при печати на большом формате. Тогда идет конвертация через ТИФФ. Хотя и это не панацея. Я видел полотна два на три метра, сделанные из JPEG. Все было нормально.

Вот с этим соглашусь. НО
Чтоб получить нормальный скинтон при недосвете со вспыхой грозит краснота, при пересвете - желтизна. При этом другие каналы просто отсутствуют. - это в джипег.
В РАВ всёже правится(правда я снимаю чаще с ИСО 400). Цвет получается нормальный, но высокое ИСО себя покажет

Равом не пользуюсь потому, что иесли бы только РАВ, то на обработку уходило бы у меня в 2 раза больше времени и в 5 раз больше памяти.
DimaM
Member
5154/5162 ответов, #34 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
1225 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (47%)
Россия, Новосибирск
Web-страница
Инфо Ответить
D
DimaM Member
CanoMan
Следует ли из твоего поста, что "настоящие охотники" таки выходят на уток со снайперкой?
(Аналогии, как известно, могут многое сказать об их авторе, но ничего - о предмете разговора ).
Max226
Expert
2357/2357 ответов
341 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
Max226 Expert
19 лет назад / 21 марта 2006 15:12
CanoMan
каким макаром, имея огромный опыт делать карточки с первого раза, высчитать экспопоправку не имея точечного замера
На глаз. При наличии не то, что огромного, а скажем так некоторого опыта это не сложно.
Я тебе могу сказать, что поснимав раз пять соревнования по тек-ван-до и бодибилдингу съемка там у меня начинается так: пришел в зал, включил М и начал снимать. Все. Вся экспономитрия уже в голове.
Sergey Ka
Member
Автор темы
369/374 ответов
20 лет на iXBT, с октября 2004
17 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Инфо Ответить
S
Sergey Ka Member Автор темы
DimaM
Слыхал я, что на уток обычно с дробовиком охотятся. Несмотря на существование снайперских винтовок
Некорректная аналогия. В данном случае нужно одного зайца убить
Сергей_СП
Junior Member
36/36 ответов
18 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
С
Сергей_СП Junior Member
CanoMan
Дано:
- контровый свет дающий 1\2000 сек. при f8
- предмет в контровом свете, который значительно меньше 9% площади кадра и замер по которому (если все-таки уместить его в эти 9% путем приближения к объекту, или имея точечный замер) дал бы 1\100 сек. при f8
каким макаром, имея огромный опыт делать карточки с первого раза, высчитать экспопоправку не имея точечного замера и не плясать с бубном

Снять со вспышкой (см вложение)

Max226
На глаз. При наличии не то, что огромного, а скажем так некоторого опыта это не сложно.
Я тебе могу сказать, что поснимав раз пять соревнования по тек-ван-до и бодибилдингу съемка там у меня начинается так: пришел в зал, включил М и начал снимать. Все. Вся экспономитрия уже в голове.

Молодец! Полностью согласен. Я абсолютно не вижу какой-либо проблемы при наличии хоть какого-то опыта. Не придумано пока "волшебной" инструкции по фотографии

Исправлено: Сергей_СП, 21.03.2006 15:25

К сообщению приложены файлы:
Aztek
Member
2176/2216 ответов
20 лет на iXBT, с апреля 2005
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (97%)
Россия, www.фотогорький.рф
Web-страница
Инфо Ответить
A
Aztek Member
19 лет назад / 21 марта 2006 15:18
jury
Не снимать в РАВ можно по трем причина:
1. Ламер - не знаю что такое этот РАВ, мне пока и jpeg выше крыши…
2. Продвинутый - ломает потом заурядную пьянку конвертить…
3. Профи - JPEG к месте в данной ситуации (адекватная оплата, вэбпубликация, газета, просят срочно т.д.)

Ни одна из этих причин как аргумент в пользу точки не катит.
1. Ламер - ему пофиг точка вместе с пересветами.
2. Продвинутый - видимо недалеко продвинутый, ибо я не понимаю что такое съёмка пьянок. Кому это надо?
Также не понимаю ломок от конвертации, меня это вообще не напрягает.
3. Профи - само по себе разумно, но названные условия - адекватная оплата, вэбпубликация, газета, просят срочно т.д. - делают разговор о качестве снимка неуместным.

Paddy
У моего автомата мушка есть. Нахера приделали не пойму, все равно от бедра стреляю..
Случай напомнил. Есть такие бравые ребята - ОМОН называется. От бедра стреляют. Довелось мне с ними лет пять назад поспорить, что от бедра по мишени 4а (грудная зелёная) с 10 метров (т. е. весьма близко) из 3-х пуль больше одной в мишень не попадёт. Ни один человек не попал вообще ни разу.
Так что мушка нужна, равно как и целик!
Paddy
Member
254/324 ответов
40 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
P
Paddy Member
19 лет назад / 21 марта 2006 15:35
Max226

Иногда может помочь, но то, что любой пожар потушит - навряд ли.

А я что, говорил когда то, что это панацея? Один из инструментов, важность которого лично для меня очевидна.

нам нужно экспонировать как правило все же не одну точку

Э... вы экспонируете все и ничего конкретно и зависите от автоматики. Сделали поправку, заполнение сцены тонами изменилась - оп, уже предыдущая коррекция не актуальна, можно пересвет или недодержку получить. Заранее скажу, да, правится в конверторе. Но возможно, что придется править довольно часто. По точке мы экспонируем опорную точку, сюжетно важную. Которую нужно передать правильно. И я буду знать, что в серии снимков, при контрастном сюжете независимо от того, как там будет изменяться заполнение светлыми или темными тонами я не получу дыр на этой точке. Заранее буду знать, мне даже на гистограмму смотреть не придется чтобы быть уверенным в этом. И минимум правок.

Вот собственно и все. Никто не переоценивает важность этого инструмента, но и недооценивать его просто потому, что им кто то не пользуется неразумно. ИМХО
Koeniger
unregistered
Ответить
K
Koeniger unregistered
19 лет назад / 21 марта 2006 15:38
Paddy

Вот собственно и все. Никто не переоценивает важность этого инструмента, но и недооценивать его просто потому, что им кто то не пользуется неразумно. ИМХО

Тут следует понимать, что многие не пользуются не потому что это им не нужно, а потому что инструмента нет.
Сергей_СП
Junior Member
38/38 ответов
18 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
С
Сергей_СП Junior Member
19 лет назад / 21 марта 2006 15:39
Paddy
Э... вы экспонируете все и ничего конкретно и зависите от автоматики. Сделали поправку, заполнение сцены тонами изменилась - оп, уже предыдущая коррекция не актуальна, можно пересвет или недодержку получить.
Фотоонанизм. Такое впечатление, что вы нормальный фотоаппарат с нормальной автоматикой (которая не панацея, кстати) в руках не держали.
P.S. Почему только у меня проблем нет? Видимо как Ривер из Firefly и Serenity нутром чую.

Исправлено: Сергей_СП, 21.03.2006 15:45

Koeniger
unregistered
Ответить
K
Koeniger unregistered
19 лет назад / 21 марта 2006 15:40
Сергей_СП

А у кенонов нормальная автоматика?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1232324252627282930313233979899далее