Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123152153154155156157158159далее
DVE: От цифры к пленке... Часть II.
archer_ua
unregistered
a
archer_ua unregistered
16 лет назад / 03 июля 2009 21:16
Виктор Лушников
Люмиксы неплохо снимают. Svam такие всё нахваливал..
У меня есть люмикс, как для своего класса он, ИМХО, очень даже. Компактно, удобно, и стекла в них весьма резкие. Но не надо ждать от них слишком многого. Я больше 10х15 со своего люмикса быстро перестал печатать. На мониторе смотреть все классно, а напечатаешь 20х30 - уже не то. Даже сканированное планшетником 35 мм явно выигрышнее смотрится на большом формате. Хотя на мониторе может казаться наоборот... Парадокс

На самом деле интересный вопрос. У меня есть товарищ, который снимает на цифромыльницу, смотрит на мониторе и с пеной у рта доказывает, что оно почти не хуже зеркалки, хоть пленко, хоть цифровой. Говорю, давай напечатаем 20х30 и сравним. Да я и так, говорит, все вижу на мониторе
waterdeep
Member
1164/8336 ответов
21 год на iXBT, с февраля 2004
197 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (27%)
Инфо
w
waterdeep Member
16 лет назад / 03 июля 2009 21:40
archer_ua
Да я и так, говорит, все вижу на мониторе
если ему нравится -- он на коне... монитор косяков не прощает, в отличие от бумаги.
archer_ua
unregistered
a
archer_ua unregistered
16 лет назад / 03 июля 2009 21:50
Ну, не знаю, что он прощает, но мне это кажется абсурдом - чтобы мелкоматрица снимала как зеркалка.
Тут вопрос интересный - я тоже когда смотрю с люмикса фотки на мониторе, все здорово. А 20х30 видно мыло, хотя на мониторе вроде все было зашибись.
Zur
unregistered
Z
Zur unregistered
16 лет назад / 03 июля 2009 22:06
Ну я бы не был стол категоричен. Мониторы они ведь очень даже разные бывают. Обычные LCD, какие стоят у большинства, чисто желтый цвет не воспроизводят в принципе. Те мониторы у которых цветовой охват приличный стоят как серьезная цифрозеркалка или пленочный среднеформатник, если не дороже.

35мм DSLR выдает 300DPI. Тот же Сибахром где-то на уровне 600DPI косяков тем более не прощает, и уже далеко за границей качества бытовых цифроотпечатков.

А швейцарцы могут печатать 2000DPI, какие уж тут цифрозеркалки. Я помню мне еще во времена СССР подарили крутой календарь с ихними пейзажами, так от тамошних фотокартинок у меня крышу просто снесло. Как будто в окно на Альпы смотришь, а не на календарь.
Miha33223
Member
19/37 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2009
Чаще пишет в "Фото" (25%)
Инфо
M
Miha33223 Member
16 лет назад / 03 июля 2009 22:07
Zur
Плюс количество оттенков с маленького силиконового пикселя можно получить эквивалент 10-12 бит. А пленка реальных 16 бит сканируется. Оттенков просто больше получается.
1) Ну то, что плёнка по цвету лучше цифры оно и понятно, но как влияет размер плёнки и матрицы на кол-во цветов/оттенков ? Ведь пусть даже у цифро-мыла маленькая матрица, но если снимать на минимальных исо, то шумов не будет, тогда будет ли разница от размера ?

2) Когда снимают кино на плёнку, то его потом хорошенько обрабатывают в цифре, а потом опять на плёнку перегоняют... А чем именно на плёнку перегоняют ?

zerraant
unregistered
z
zerraant unregistered
16 лет назад / 03 июля 2009 22:15
Назрел ещё один ламерский вопрос. Последние две снятые мной плёнки - ProFoto и Reala мне очень понравились по цветам (снимал природу). Но с каждой отпечатанной плёнки мне выдали по паре-тройке карточек, на которых зелёный цвет (трава, деревья) вовсе не зелёный а изумрудный. Выглядело это очень странно. К примеру, фотграфировал одно и тоже место: один раз с намерянной экспонометром выдержкой, тут же сразу с уменьшенной на стоп (на всякий случай) и опять же сразу же ещё раз чуть-чуть перекадрировавшись. Три снимка за пол-минуты. Получил две карточки с нормальными цветами и одну с изумрудным вместо зелёного. Хотел спросить: это в лабе такие фокусы выделывают?

И ещё, скажите пожалуйста, делал снимок в тени деревьев (хорошей тени - летним днём 1/60 при диафрагме 2.8 на 100 ISO), хотел сделать его немного тёмным (чтобы было понятно, что действие происходит в тени) и немного не додержал. Негатив получился слегка светловатый (как я и расчитывал). А после печати в лабе я получил совершенно светлый снимок, как будто дело происходило при ярком освещении. В лабах специально яркость правят? Можно ли с этим бороться (если в этом возникает необходимость)?

PS: Кажется у меня сегодня день не очень умных вопросов Кстати, большое спасибо всем, кто советовал купить Профоту. При нынешней её стоимости - просто находка.
archer_ua
unregistered
a
archer_ua unregistered
16 лет назад / 03 июля 2009 22:19
Да тут все очевидно - чем больше размер "фотоприемника", неважно, пленочного или цифрового, тем более детальную картинку он может передать.
Как по мне, пленка+фильмсканер или цифрозеркальная матрица в принципе не может идти ни в какое сравнение с мелкоматрицей мыльницы. Хотя снятые в "комфортных" условиях фотки с мыльницы могут смотреться вполне достойно. Другое дело, что с "некомфортными" условиями многие даже не сталкиваются, потому и считают, что все отлично и у них очень крутая камера.

Добавление от 03.07.2009 22:21:

zerraant
Кстати, большое спасибо всем, кто советовал купить Профоту. При нынешней её стоимости - просто находка.
Вещь... Дешево и сердито, если бы ее еще обширнее продавали... Я недавно искал, не нашел
Виктор Лушников
Expert
3879/4271 ответов, #20 в рейтинге
22 года на iXBT, с мая 2002
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (81%)
Web-страница
Инфо
В
Виктор Лушников Expert
16 лет назад / 03 июля 2009 22:32
Видел в фотофрейме. Но, купил немного, но дорогую.

Добавление от 03.07.2009 22:33:

Хотя, фотофрейм конечно не ua
Zur
unregistered
Z
Zur unregistered
16 лет назад / 03 июля 2009 22:35
Miha33223
Шум определяется не только степенью усиления сигнала (высокое ISO) но и выдержкой(получаем большое время выдержки при низком ISO)-температурой матрицы. Астрономические матрицы, те что в телескопах используют, вообще жидким азотом охлаждают, чтобы уменьшить тепловой шум при длительных экспозициях.

Чем больше плошадь пикселя, тем больше света он успевает собрать, тем больше разница между нулевым значением и максимальным. Если взять крайний случай скажем матрица так мелко разбита (количество фотонов определяется светосилой обьектива скажем F2.0 и выдержкой, скажем 1 секунда) что каждый пиксель успевает поймать только один фотон или ни одного (максимум один фотон). И такой сигнал можно обработать как 16 битный. Но несмотря на то что получим 16 битный реально в файле будут либо 0 либо F, и такой файл можно преобразовать в двоичный файл 0 и 1 без потери реальной информации. А теперь начните уменьшать мегапиксельность - увеличивать пиксели. Какие-то пиксели в зависимости от изображения будут собирать и два, и пять, и десять фотонов. Получаем чем больше пиксель, тем больше градаций освещенности он регистрирует при прочих равных.

Давайте не будем дальше в теорию углублятся. Правильнее оперировать цветовым охватом. Цветовой охват Фуджихрома больше даже чем у Кодака, и тем более больше чем у цифроматриц. На сегодняшний день это так, а дальше нужно книжки специальные читать, если детали интересны.
Scum
Member
923/17576 ответов
21 год на iXBT, с июля 2003
Чаще пишет в "Рынок" (38%)
Россия
Инфо
S
Scum Member
16 лет назад / 04 июля 2009 08:45
Zur
Астрономические матрицы, те что в телескопах используют

Да еще и спектр инфракрасный, который газом не задерживается.
Zur
unregistered
Z
Zur unregistered
16 лет назад / 04 июля 2009 12:03
Там матрицы монохроматические вроде как без встроеных светофильтров используют. Ставят нужный фильтр - делают экспозицию. Ставят другой - делают экспозицию. Так что работать можно в любом диапазоне кроме дальней области ультрафиолета. Потом на компе специальными алгоритмами картинки совмещают и анализируют. У меня знакомый астроном так он из-за компа не вылезает

Продвинутые телескопы типа КЕCК на Гаваяйх меряют возмущение атмосферы и вносят поправку в изображение.
vgrin
Expert
8382/8896 ответов, #31 в рейтинге
23 года на iXBT, с февраля 2002
14 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (97%)
Инфо
v
vgrin Expert
16 лет назад / 04 июля 2009 12:55
zerraant
на которых зелёный цвет (трава, деревья) вовсе не зелёный а изумрудный.
так радуйтесь, красиво ведь

Получил две карточки с нормальными цветами и одну с изумрудным вместо зелёного.
а другие цвета, а освещение не меналось? тень на траву не упала?

Miha33223
но как влияет размер плёнки и матрицы на кол-во цветов/оттенков ?
1. размер пикселя иопределяет сколько фотонов в него попадут, даже если не учитывать собственный шум матрицы, сам свет шумит, такова его природа - поток света носит случайный характер и имеет место квантовый шум. Чем больше фотонов мы словим, тем отношение сигнал/шум лучше.
2. важна “квантовая эффективность” пикселя, то есть показатель сколько электронов будет порождено фотоном, типичная цифра 0.3-0.5, то есть 3-2 фотона порождают один электрон. Насколько мне известно у пленки этот покзатель хуже, соответсвенно шумит она больше
3 число пикселей определяет насколько мы все это видим, если минимальному разрешимому объекту на отпечатке соответствует один пиксель камеры, то мы видим весь шум как есть, если ему сответсвует много пикселей, то шум усредняется, изображение становится чистым и богатым тонами. На отпечатке 13 х 18 с 1 мп матрицы сотового телефона Вы будете видеть каждый пиксель камеры, а вот на таком же отпечатке с пластинки 13 х 18 зерно Вы не увидите.
Saturn
Специалист
19645/31167 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (32%)
США, California
Инфо
S
Saturn Специалист
16 лет назад / 04 июля 2009 16:58
Zur
Тот же Сибахром где-то на уровне 600DPI косяков тем более не прощает, и уже далеко за границей качества бытовых цифроотпечатков.
У меня было впечатление что Сибахром либо совсем умер либо почти совсем умер.
Но отпечатки с него бывают очень и очень.

Miha33223
Когда снимают кино на плёнку, то его потом хорошенько обрабатывают в цифре, а потом опять на плёнку перегоняют... А чем именно на плёнку перегоняют ?
Специальные "принтеры" что "печатают" на пленке.
Zur
unregistered
Z
Zur unregistered
16 лет назад / 05 июля 2009 08:11
Saturn
Сибахром умер, контактная печать умерла, даже просто черно-белая дак-рум умерла. Народ предпочитает даже чб негатив сканировать, и потом на Эпсоновском принтере со специально заточенным драйвером и набором чернил серых оттенков печатать ultratone ink

Здесь подробнее можно почитать про MIS Eboni и прочие навароты http://www.paulroark.com/BW-Info/

Кстати Сибахром теперь Ильфордхромом стал, да и в лучшие дни процесс был дорогой. Топопывые снимки фотомастера сибахромили, а потом по нескольку штук баксов за картинку продавали, тогда это окупалось. У нас такого рынка просто не было. Как, кстати, и качественная офсетная печать или Ролексы в быту нечасто на глаза попадаются. Для гурманов с возможностями все это

В Штатах еще интересная контора есть http://www.mpix.com/Papers.aspx. Мне цветной слайд скан на металлик бумаге понравилось печатать - прикольно смотрится. Они и ЧБ делают. Кстати у Вас там в этом плане кайф: зааплоадил нужные файлы - через пару дней упакованные отпечатки на крыльцо бросили

Добавление от 05.07.2009 08:18:

vgrin
но дп2 по ФР интереснее
Кстати, глянул тут оптический видеоискатель на BH под DP2 аж 200 баксов Если добавить бленду, доп. аккумулятор, вспышку внешнюю, чехол за штуку перевалит. Дороговато, однако. Но очень хочется
vgrin
Expert
8383/8897 ответов, #31 в рейтинге
23 года на iXBT, с февраля 2002
14 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (97%)
Инфо
v
vgrin Expert
16 лет назад / 05 июля 2009 13:35
Zur
надо набор брать http://www.fotokoch.de/fotowelt/Sigma_DP-1_Picard_Edition_28825.shtml 100 евро разница http://www.fotokoch.de/fotowelt/Sigma_DP-1_24144.shtml , причем до последнего времени цены падали синхронно с сохранением этой разницы, а вот последние пару недель как-то начали скакать. Думаю для дп2 такой же набор выйдет.
Zur
unregistered
Z
Zur unregistered
16 лет назад / 05 июля 2009 14:44
Набор да, удобнее, спасибо за линк. Мне не к спеху - буду ждать такой DP2. Но 699 евро это все равно практически штука баков получается

А цены на фотики сейчас самый пик. Если ненужную фототехнику на еBay выкладывать самое время - народ перед отпусками все метет.
m6cix
Member
4911/5212 ответов
18 лет на iXBT, с июня 2006
151 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (93%)
Россия, Волгоград
Инфо
m
m6cix Member
16 лет назад / 05 июля 2009 16:08
vgrin
надо набор брать

..а зачем оно ? ( в контексте данной ветки ) Да и вообще..
Zur
unregistered
Z
Zur unregistered
16 лет назад / 05 июля 2009 16:30
m6cix
..а зачем оно ?
Наиболее близкая цифрокартинка к пленке. Ну может Фуджи S5 еще.

Я уже писал выше, очень неплохо к пленочному среднеформатнику/форматнику качественную цифру в комплекте иметь для пристрелки. Скажем, в Еллостоуне встречал профи-фотографов, которые именно так работают.
okill
Member
554/627 ответов
19 лет на iXBT, с ноября 2005
Россия, Moscow
Инфо
o
okill Member
16 лет назад / 06 июля 2009 11:12

Zur
Скажем, в Еллостоуне встречал профи-фотографов, которые именно так работают.
Это которые стадами ходят по боевым местам Анселя Адамса?

Интересно, есть ли сейчас хоть какой-то рынок для пейзажей формата больше А3? Кому нужно в пейзаже это пресловутое форматное счастье, кроме таких же гиков? Что за чудо-швейцарцы, которые офсетом (?) печатают 2000 dpi?
Да, пленка красивей брешет по сравнению с цифрой, но именно брешет - несколько некорректно, но похоже на "лампа против транзистора". А если снимать аккуратно, то по результату с ходу не отличишь слайд от цифры - только если по проваленным теням
Виктор Лушников
Expert
3880/4272 ответов, #20 в рейтинге
4 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
В
Виктор Лушников Expert
16 лет назад / 06 июля 2009 12:14
Таксс.. Что Вы имеете против ламп?
Zur
unregistered
Z
Zur unregistered
16 лет назад / 06 июля 2009 12:19
okill
Это которые стадами ходят по боевым местам Анселя Адамса?
Он вроде как в Есемити тусовался Еллостоун просто классное место попрободить, даже без фотика. Гейзеры, ручьи, озера. Еще Глетчер парк, Аляска Северным летом, юг Чили южным летом. Там туристов и фотографов всегда полно, которые об Адамсе никогда и не слышали даже.

Сарказм по поводу форматного слайда понятен. Особенно если с Канона Марка попробовать что нибудь распечатать высоким разрешением, на марку может и хватит
okill
Member
556/629 ответов
Россия, Moscow
Инфо
o
okill Member
16 лет назад / 06 июля 2009 12:42
Виктор Лушников
Таксс.. Что Вы имеете против ламп?
За - обеими руками! Точно также за акварельные, масляные, графитные, чб пленка, цвет пленка, цифро пленка и все прочие пейзажи.

Zur
Сарказм по поводу форматного слайда понятен. Особенно если с Канона Марка попробовать что нибудь распечатать высоким разрешением, на марку может и хватит
Сарказм был по поводу наличия потребителей отпечатов с больших форматов офсетом 2000dpi. У швейцарцев, кстати, какой вид печати?
Виктор Лушников
Expert
3881/4273 ответов, #20 в рейтинге
4 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
В
Виктор Лушников Expert
16 лет назад / 06 июля 2009 12:58
Надо ещё одну ветку завести. От потребителя к ценителю.

А то, многих устраивает и телефон..
Zur
unregistered
Z
Zur unregistered
16 лет назад / 06 июля 2009 13:16
okill
У швейцарцев, кстати, какой вид печати?
Упоминавшийся здесь Сибахром, например, швейцарский вид печати
okill
Member
557/630 ответов
Россия, Moscow
Инфо
o
okill Member
16 лет назад / 06 июля 2009 16:13
Zur
Упоминавшийся здесь Сибахром, например, швейцарский вид печати
Т.е. печать - Дурст Лямбда+позитивная бумажка?

Думается, что до А3-А2 вполне с ним можно поспорить на Эпсоне+20Мп.
Zur
unregistered
Z
Zur unregistered
16 лет назад / 06 июля 2009 16:50
Если Вы печатаете 2000DPI, а правильно экспонированый слайд дает при драм-скане пусть 4000DPI, то максимальный размер Вашего отпечатка со слайда с Мастертехники буде всего 8 на 10 дюймов. Для книжки или фотоальбома достаточно. Для плаката или большого настенного календаря - нет.

Стнандартная офсетная печать это 1500 DPI, при этом каждая точка может быть любого цвета CMYK. Если в принтер вставить миллион разноцветных картриджей возможно он будет сопоставим с офсетной печатью. Но пока точки ставятся 7 дискретных цветов говорит о сопоставимости даже с Сибахромом, а уж тем более офсетной печатью смешно.

Кстати я ошибся, швейцарцы на сегодня имеют технологию печати 100K DPI. Крутые ребята, как и их Альп-овские камеры
m6cix
Member
4914/5215 ответов
18 лет на iXBT, с июня 2006
151 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (93%)
Россия, Волгоград
Инфо
m
m6cix Member
16 лет назад / 06 июля 2009 17:15
Zur
Кстати я ошибся, швейцарцы на сегодня имеют технологию печати 100K DPI

Вот бы глянуть..

Добавление от 06.07.2009 17:16:

..хотя, думаю, больше 300та не увижу..
okill
Member
558/631 ответов
Россия, Moscow
Инфо
o
okill Member
16 лет назад / 06 июля 2009 17:53
Zur
По-моему, эти крутые ребята печатают в основном деньги разных стран мира.
Поделитесь ссылочкой, плиз - сгораю от любопытства.

Стнандартная офсетная печать это 1500 DPI, при этом каждая точка может быть любого цвета CMYK.
Круто. Я думал, что на офсете все упирается в растр и на этом гиперреализм заканчивается.
Zur
unregistered
Z
Zur unregistered
16 лет назад / 06 июля 2009 18:04
И деньги в том числе. Каталоги, книги по исскуству - репродукции картин. Я еще раз повторюсь у меня в СССР от ихнего календаря крышу снесло, я не ожидал таких картинок на бумаге увидеть. Дорого только это все очень - цены у них в Швейцарии тоже крутые

Совместный проект IBM и Швейцарского Технологического Института (это там где Энштейн учился, кстати?)
http://www.photonics.com/Content/ReadArticle.aspx?ArticleID=30876
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123152153154155156157158159далее
Продолжение темы здесь