Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567891011163164165далее
Invision: Нелёгкий выбор - Nikon D80 Vs Canon 400D (продолжение)
SergDX
Member
1450/1746 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
17 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (78%)
Инфо
S
SergDX Member
18 лет назад / 11 мая 2007 14:32
Да уж, весенне обострение, усиленное переподнятием форума обещает быть бурным.
Народ больше не интересует художественная часть снимков, главное найти шумы и мыло и этим уничтожить противника. Может начнем снимки выкладывать и будем мерятся кто лучше кадр сделал? А то тему шумов, стопов, мыла и функционала вылизали до блеска.
GIRya
unregistered
G
GIRya unregistered
18 лет назад / 11 мая 2007 14:38
DimaP: ....Для меня область пресвета в раве это 4096/4096/4096.
....а вы в курсе что мигают хайлайтсы по жипегу, в котором предел 255/255/255?
Вы уверены что 4096 не = 255, ведь это крайние точки в разных "системах отсчета"
Вы можете увидеть эти 4096? Нет Вы просто знаете о них, и двигаете ползунки в расчете что конвертер своим умишком придумает: что там изобразить в этой белой дырке.
DimaP: ... имелось ввиду пересвечивание (передержка) на +1 стоп от среднесерого замера.
Передержка - частный случай экспозиции, пересвет - брак.
Дался вам это "средне-серый" это не жесткая константа, это достаточно условная величина принятая за точку отсчета при царе горохе, и пока она дает более стабильный и предсказуемый результат.
Alex Usenko: В зависимости от настроек камерного jpega у вас еще есть 1/2-2/3 стопа запаса. Проверьте сами, это не сложно. Ни о каких полутора стопах речь разумеется не идет.
Если настройки камерного jpega влияют на создание рава, о каком сыром формате можно говорить? Тогда все тесты про честные исо идут лесом
DimaP: .....Никонисты тут ехидно посмеиваются над "датчики высокой точности" у кенона и традиционо отвечают "у нас всегда точный", хотя никакой достоверной информации об этом нет. Вы вот подробно знаете как работат автофокус у Никоновских зеркалок?
..... Для всетосильныйх стёкол (от 2.8 и более) расщетная ГРИП равна 1/3 от грип для несветосильных (менее 2.8).
А Вы достоверно знаете? Я не конструктор, мне достаточно знать что АФ у никона "всегда точный", на любых диафрагмах
А сразу жалко было считать на более мелкую грип, ну будет на Ф16 "еще точнее", хотя конечно лучше не разбазаривать фишки, а ставить их по чайной ложке в новые модели.
DimaP: ....Вот отсюда и восторг. Эта система АФ в 400Д перекочевала из 30Д.
Типа, ну наконец то!
DimaP:...Я лично не говорил что точечный не нужен вообже, я говорил что в данном примере можно и без него обойтись. Если уж совсем надо, то для данного примера хватило бы и частичного. Разница частичного 400Д и точечного Д80 только в площади - 9% и 2,5%.
Как раз в этом примере (портрет в контре) точечный предпочтителен, и не надо лукавить, ваш частичный в 9% это просто грубый вариант точечного, по хорошему надо б 1%
Так что у Кенона просто грубый = плохой точечный, у Никона более точный=хороший
RomanN NovikoFF:..... А не на форумах по 200 страниц копья ломают
Если медленно и внимательно почитать: то копья по поводу Nikon /Canon, ломают в последнюю очередь, народу требуется "признание".
Alex Usenko
Member
2686/3233 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
189 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (97%)
Инфо
A
Alex Usenko Member
18 лет назад / 11 мая 2007 14:55
GIRya
Если настройки камерного jpega влияют на создание рава, о каком сыром формате можно говорить? Тогда все тесты про честные исо идут лесом
Гистограмма и показ "хайлайтсов" на экране канеры делается по jpeg превьюшке (как у Кенона так и у Никона). На создание РАВ настройки камерного jpega разумеется не влияют, влияют на то, что Вы видите на экране камеры.

Вы можете увидеть эти 4096?
Запросто.
RomanN NovikoFF
unregistered
R
RomanN NovikoFF unregistered
18 лет назад / 11 мая 2007 15:30
GIRya:
А не на форумах по 200 страниц копья ломают
Если медленно и внимательно почитать: то копья по поводу Nikon /Canon, ломают в последнюю очередь, народу требуется "признание".
Эт точно! (ц) Долго метаться от одной религии к другой в муках выбора, а потом в форумах всем и в первую очередь самому себе доказывать, что выбор был сделан единственный правильный... Опять же, вместо того чтобы снимать!

З.Ы. Хотя бывает, что на работе делать нечего, тогда, конечно, форумные холиворы - святое дело

Исправлено: RomanN NovikoFF, 11.05.2007 15:34

GIRya
unregistered
G
GIRya unregistered
18 лет назад / 11 мая 2007 15:31
Alex Usenko: &&&Гистограмма и показ "хайлайтсов" на экране канеры делается по jpeg превьюшке (как у Кенона так и у Никона). На создание РАВ настройки камерного jpega разумеется не влияют, влияют на то, что Вы видите на экране камеры.
Меня больше интересует то что показывает конвертер.
Ну так и что получается, Вы хотите по светам = точно, выставить экспозицию, но ориентируетесь по грубой превьюшке, или в слепую. То есть разговор идет практически о точности внутри камерного генератора превьюшек
Вы можете увидеть эти 4096?
Запросто.
Поделитесь?
RomanN NovikoFF:
..... вместо того чтобы снимать!
Не будьте так строги, каждый получает удовольствие как может
З.Ы. Хотя бывает, что на работе делать нечего, тогда, конечно, форумные холиворы - святое дело
Это вообще святое
Alex Usenko
Member
2687/3234 ответов
189 фото на iXBT.photo
Инфо
A
Alex Usenko Member
18 лет назад / 11 мая 2007 15:39
GIRya
Ну так и что получается, Вы хотите по светам = точно, выставить экспозицию, но ориентируетесь по грубой превьюшке, или в слепую. То есть разговор идет практически о точности внутри камерного генератора превьюшек
А что делать? Я камеры использую а не проэктирую.

Поделитесь?
Есть программы для ручной работы с РАВами. Я использую бесплатный IRIS разработаный астрономами, но есть и другие. Там реально можно смотреть что творится в РАВ до демозаика ББ и гаммы.
GIRya
unregistered
G
GIRya unregistered
18 лет назад / 11 мая 2007 15:46
Alex Usenko:
.... Там реально можно смотреть что творится в РАВ до демозаика ББ и гаммы.
И Вы можете точно сказать что 255 (условно) НЕ равно 4096
DimaP
Member
748/752 ответов
18 лет на iXBT, с сентября 2006
101 фото на iXBT.photo
Инфо
D
DimaP Member
18 лет назад / 11 мая 2007 15:51
GIRya:
Вы уверены что 4096 не = 255, ведь это крайние точки в разных "системах отсчета"
Они не всегда совпадают, зависит от настроек жипега, в частности сильно зависит от насыщенности.
GIRya:
DimaP: ... имелось ввиду пересвечивание (передержка) на +1 стоп от среднесерого замера.
Передержка - частный случай экспозиции, пересвет - брак.
Дался вам это "средне-серый" это не жесткая константа, это достаточно условная величина принятая за точку отсчета при царе горохе, и пока она дает более стабильный и предсказуемый результат.
Да мне то он даром не сдался, только экспозамер настроен на среднесерый. Если я напишу "экспокоррекция +1EV", это будет не совсем то. Надо же от чего-то отталкиватся.
GIRya:
А Вы достоверно знаете? Я не конструктор, мне достаточно знать что АФ у никона "всегда точный", на любых диафрагмах
Достаточно достоверно, это написано в изданиях Кенон. Аналогичных описаний работы у Никон мне найти не удалось.
"мне достаточно знать что АФ у никона "всегда точный"" - так ведь любая фирма так говорит, не только никон, а как на самом деле надо разбиратся.
GIRya:
А сразу жалко было считать на более мелкую грип, ну будет на Ф16 "еще точнее", хотя конечно лучше не разбазаривать фишки, а ставить их по чайной ложке в новые модели.
Дело не в расщёте, а в том что АФ работает на открытой дырке - градиент размытия на F5,6 не такой крутой как на F1.8. Точность датчиков просто не хватает прикинуть расстояние до фокусируемого объекта.
И дело не в разбазаривании фишечек, а в том что такая система (с повышенной точность) АФ дороже.
DimaP:
Так что у Кенона просто грубый = плохой точечный, у Никона более точный=хороший
То что там хватило бы и 9% я искренне верю. А насчет грубых и точных - так и есть, только точне будет так "400Д широкий точечный, а у Д80 узкий".
ОД
unregistered
О
ОД unregistered
18 лет назад / 11 мая 2007 16:01
DimaP
//Ходят легенды что на разных объективах и диафрагмы разные, поэтому в М на одинаковых экспопарах снимок по разному экспонируется.

Есть разница.
Ниже кит18-55 и Токина 50-135 при одинаковых настройках конвертора. Разница там около 0.5EV.
К сообщению приложены файлы:
DimaP
Member
749/753 ответов
101 фото на iXBT.photo
Инфо
D
DimaP Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:10
ОД, то есть можно в утиль сдавать тесты на шумы 400Д и Д80 с китами?
Alex Usenko
Member
2688/3235 ответов
189 фото на iXBT.photo
Инфо
A
Alex Usenko Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:10
GIRya
И Вы можете точно сказать что 255 (условно) НЕ равно 4096
В смысле? Как отконвертирую так и будет. Джпеговые 255 могут быть "равны" любому значению РАВ. Единственное, что реально важно - чтобы именно РАВ не был обрезаным.
crossfire
Member
4624/4651 ответов, #53 в рейтинге
19 лет на iXBT, с августа 2005
84 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (83%)
Инфо
crossfire Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:11
ну че там с кривыми мегатестами на разных стеклах?
http://photozone.de/8Reviews/lenses/nikkor_18135_3556/index.htm
http://photozone.de/8Reviews/lenses/canon_1855_3556/index.htm
оп-ля, разница в яркости у китов D80 и 400D = 0.6, ну че, будем дальше мерять недодер объективов?
Барсуков С.
Junior Member
27/27 ответов
17 лет на iXBT, с мая 2007
Чаще пишет в "Политика" (50%)
Инфо
Б
Барсуков С. Junior Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:19
crossfire
разница в яркости где?
ОД
unregistered
О
ОД unregistered
18 лет назад / 11 мая 2007 16:21
crossfire
То есть Н. делает для своих пользователей "темные" стекла..?

DimaP
//ОД, то есть можно в утиль сдавать тесты на шумы 400Д и Д80 с китами?

Почему? Надеюсь, что никоновские дырки внутри ситемы совпадают Если да, то ничего не изменится.
Что будет на сторонней оптике - вопрос другой, но тоже интересный. И главное здесь, - он будет интересовать только тех, кто эту стороннюю оптику пользует.
DimaP
Member
750/754 ответов
101 фото на iXBT.photo
Инфо
D
DimaP Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:22
crossfire, что-то я не нашёл там ни 0.6, ни из чего это вычислялось. Ткните пальцем, плз, куда смотреть?
crossfire
Member
4627/4654 ответов, #53 в рейтинге
84 фото на iXBT.photo
Инфо
crossfire Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:23
Барсуков С.
разница в яркости где?
смотри раздел "виньетирование", о, я ж забыл, ты английский не знаешь не беда, гугль переведет

ОД
То есть Н. делает для своих пользователей "темные" стекла..?
ну которые бюджетные темноваты конечно, зато резкие, это лучше чем светлое мыло

Добавление от 11.05.2007 16:25:

DimaP
что-то я не нашёл там ни 0.6
1,57-0,87, хм-м, действительно не 0.6, этож 0.7
Барсуков С.
Junior Member
28/28 ответов
Инфо
Б
18 лет назад / 11 мая 2007 16:27
crossfire

Ну, некоторые вещи понять могу:
Note: The results are NOT cross-system comparable due to the differences between the image systems (low-pass filter + sensor + A/D + in-camera post-processing + RAW converter profile).
Чтобы не делать из прочитанного никаких выводов.
DimaP
Member
751/755 ответов
101 фото на iXBT.photo
Инфо
D
DimaP Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:28
ОД, впринципе я тоже так думаю, что тест из разряда "как шумит тушка" превращается в "как шумит тушка с китом и родной оптикой"
crossfire
Member
4628/4655 ответов, #53 в рейтинге
84 фото на iXBT.photo
Инфо
crossfire Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:31
Барсуков С.
Ну, некоторые вещи понять могу:
ну так я тебе переведу, разные АА-фильтры влияют на резкость и поэтому нельзя сравнить разрешение + разница в мп и проч. - все это к разрешению относится
ОД
unregistered
О
ОД unregistered
18 лет назад / 11 мая 2007 16:32
DimaP
Да. И наверное это нормально

crossfire
//ну которые бюджетные темноваты конечно, зато резкие, это лучше чем светлое мыло.

Что вы сравнивали у Н.? Из RAW, естественно.
Между 18-55 и 50/1.4 Кэнона на одинаковых дырках разницы нет.
DimaP
Member
752/756 ответов
101 фото на iXBT.photo
Инфо
D
DimaP Member
crossfire, виньетирование это разница яркости от центра одного объектива, до края этого же объектива.
Какое это имеет отношение к сравнению разных объективов? Какое это иммеет отношение к тестам ОД если там кропили центр?

Исправлено: DimaP, 11.05.2007 16:33

Барсуков С.
Junior Member
29/29 ответов
Инфо
Б
crossfire
Не, не качественный перевод. Попробуйте еще.

www.translate.ru и то круче англицкий понимает.
crossfire
Member
4629/4656 ответов, #53 в рейтинге
84 фото на iXBT.photo
Инфо
crossfire Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:37
ОД
Между 18-55 и 50/1.4 Кэнона на одинаковых дырках разницы нет.
крутой кит у вас, светлый или фикс темный
http://photozone.de/8Reviews/lenses/canon_50_14/index.htm
на одинаковых дырках у них огромная разница должна быть
у Н фиксы светлее, ну мне так заметно, насколько - трудно сказать но видно в принципе
DimaP
Member
753/757 ответов
101 фото на iXBT.photo
Инфо
D
DimaP Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:38
crossfire, допустим, кит никона дал картинку в центре 2EV, на краю дал 1ЕV. Виньетирование 1EV.
При том же освещении кит кенона дал в центре 2,5EV, на краю дал 1,5EV. Виньетирование 1EV.
По виньетированию они получаются равны, а по светопропусканию нет.

Добавление от 11.05.2007 16:40:

crossfire, ткните мне, где на photozone.de написан параметр светопропускания объектива.

Исправлено: DimaP, 11.05.2007 16:41

crossfire
Member
4630/4657 ответов, #53 в рейтинге
84 фото на iXBT.photo
Инфо
crossfire Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:41
DimaP
виньетирование это разница яркости от центра одного объектива, до края этого же объектива.
Какое это имеет отношение к сравнению разных объективов? Какое это иммеет отношение к тестам ОД если там кропили центр?

ну мы же не можем точно сказать что там делает экспозамер потом с этим делом
вот и г-н Барсуков С. намекает на пост-процессинг
DimaP
Member
754/758 ответов
101 фото на iXBT.photo
Инфо
D
DimaP Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:43
crossfire, с каким делом???
Тесты ОД были в режиме M - с ручной установкий дырки и выдержки, причем тут экспозамер?
crossfire
Member
4631/4658 ответов, #53 в рейтинге
84 фото на iXBT.photo
Инфо
crossfire Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:43
DimaP
По виньетированию они получаются равны, а по светопропусканию нет.
в любом случае надо сравнивать на одинаковых стеклах

ткните мне, где на photozone.de написан параметр светопропускания объектива.
ткните где написано что у них там все одинаково, я и говорю - стекла одинаковые должны быть, ну хотя бы тамрон какой-нить

Добавление от 11.05.2007 16:46:

и кстати пробовали в bibble разницу то посмотреть? почему там одно, а в ACR другое?

Исправлено: crossfire, 11.05.2007 16:47

Firelong
Member
327/327 ответов
20 лет на iXBT, с июня 2004
49 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (100%)
Web-страница
Инфо
F
Firelong Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:47
О-О!!! Заглянул сюда и просто балдею. Ветка вечной пятницы. ))
Народ, а может вместо того, чтобы тут копья гнуть пошли бы пофотографировали, благо погода так и просит?

Кстати, этот холивар напоминает замечательный стих Александра Левина:

Идет борьба Бобра с Козлом,
извечная игра.
Козло зовёт себя Бобром,
Козлом зовёт Бобра.
Но и Бобро не отстаёт:
себя зовет Бобром
и песни смелые поет,
и машет топором.
Козло сажается сидеть,
бебекать и вздыхать.
Бобро приходит поглядеть
и лапкой помахать.
Но тут хватается Бобро
и садится сидеть.
Злорадное бежит Козло
на это поглядеть
и вот давай дразнить Бобро:
«Теперя ты – Козло!»
А тут оно его – в мурло!
А то его – в ребро!
А то его в ответ грызет,
а то – копытом бьет.
А то тихонько подползет
и ка-ак его убьет!
А то возьмет и не умрет,
и ну его топить!
А то его – на огород
и ну рогами бить!
А то – как треснет топором
и рубит до утра.
Вот так идет борьба с Козлом
извечного Бобра.
Барсуков С.
Junior Member
30/30 ответов
Инфо
Б
18 лет назад / 11 мая 2007 16:47
crossfire:
вот и г-н Барсуков С. намекает на пост-процессинг
Я намекаю на то, на что намекают авторы.
DimaP
Member
755/759 ответов
101 фото на iXBT.photo
Инфо
D
DimaP Member
18 лет назад / 11 мая 2007 16:48
crossfire, так уже написали же Нелёгкий выбор - Nikon D80 Vs Canon 400D (продолжение), #149, Нелёгкий выбор - Nikon D80 Vs Canon 400D (продолжение), #153
"ткните где написано что у них там все одинаково, я и говорю - стекла одинаковые должны быть, ну хотя бы тамрон какой-нить"
Да кто спорит, чтобы сравнить исключительно тушки то должны, но причем тут виньетирование и как оно характеризует светопропускание?
Или вы хотите сказать что от одного никора к другому никору будут разные дырки?
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567891011163164165далее
Продолжение темы здесь