DimaP: ....Для меня область пресвета в раве это 4096/4096/4096.
....а вы в курсе что мигают хайлайтсы по жипегу, в котором предел 255/255/255?
Вы уверены что 4096 не = 255, ведь это крайние точки в разных "системах отсчета"
Вы можете
увидеть эти 4096? Нет Вы просто знаете о них, и двигаете ползунки в расчете что конвертер своим умишком придумает: что там изобразить в этой белой дырке.

DimaP: ... имелось ввиду пересвечивание (передержка) на +1 стоп от среднесерого замера.
Передержка - частный случай экспозиции, пересвет - брак.
Дался вам это "средне-серый" это не жесткая константа, это достаточно условная величина принятая за точку отсчета при царе горохе, и пока она дает более
стабильный и предсказуемый результат.
Alex Usenko: В зависимости от настроек камерного jpega у вас еще есть 1/2-2/3 стопа запаса. Проверьте сами, это не сложно. Ни о каких полутора стопах речь разумеется не идет.
Если настройки камерного jpega влияют на создание рава, о каком сыром формате можно говорить? Тогда все тесты про честные исо идут лесом
DimaP: .....Никонисты тут ехидно посмеиваются над "датчики высокой точности" у кенона и традиционо отвечают "у нас всегда точный", хотя никакой достоверной информации об этом нет. Вы вот подробно знаете как работат автофокус у Никоновских зеркалок?
..... Для всетосильныйх стёкол (от 2.8 и более) расщетная ГРИП равна 1/3 от грип для несветосильных (менее 2.8).
А Вы
достоверно знаете? Я не конструктор, мне достаточно знать что АФ у никона "всегда точный", на любых диафрагмах

А сразу жалко было считать на более мелкую грип, ну будет на Ф16 "еще точнее", хотя конечно лучше не разбазаривать фишки, а ставить их по чайной ложке в новые модели.

DimaP: ....Вот отсюда и восторг. Эта система АФ в 400Д перекочевала из 30Д.
Типа, ну наконец то!
DimaP:...Я лично не говорил что точечный не нужен вообже, я говорил что в данном примере можно и без него обойтись. Если уж совсем надо, то для данного примера хватило бы и частичного. Разница частичного 400Д и точечного Д80 только в площади - 9% и 2,5%.
Как раз в этом примере (портрет в контре) точечный предпочтителен, и не надо лукавить, ваш частичный в 9% это просто грубый вариант точечного, по хорошему надо б 1%
Так что у Кенона просто грубый = плохой точечный, у Никона более точный=хороший

RomanN NovikoFF:..... А не на форумах по 200 страниц копья ломают

Если медленно и внимательно почитать: то копья по поводу Nikon /Canon, ломают в последнюю очередь, народу требуется "признание".