Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Svan: Индикации заряда аккумуляторов/батареек у Canon.
Svan
unregistered
Автор темы
Ответить
S
Svan unregistered Автор темы
17 лет назад / 26 марта 2008 16:14
Владельцы цифровых фотоаппаратов Canon, подскажите, плиз, как вы справляетесь без индикации заряда аккумуляторов/батареек в своих фотоаппаратах? Как мне сказал консультант, у Canon-овских фотоаппаратов её нет – только у зеркалок.

И вот ещё… выбрал модель CANON PowerShot A590 IS, но нигде нет ни одного отзыва о нём… может кто юзал сей девайс?
boozle
unregistered
Ответить
b
boozle unregistered
17 лет назад / 26 марта 2008 16:41
носим второй комплект
Vitya
Junior Member
7/7 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2008
26 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Ремонт" (14%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
V
Vitya Junior Member
17 лет назад / 26 марта 2008 17:00
Пишем на SD-карточку софт(CHDK) который грузится при включении фотика, и этот софт много чего позваляет исправить (не только индикацию батарейки, но и откроет закрытый RAW, живую гистограмму и т.п.), подробнее сюда: http://chdk.clan.su/forum/
P.S.
Кстати у меня (PS A650 IS, не знаю как у остальных, но думаю что у всех) родная индикация есть, НО показывается она слишком поздно, почти перед выключением - неудобно.
Svan
unregistered
Автор темы
Ответить
S
17 лет назад / 26 марта 2008 17:14
Vitya:
Пишем на SD-карточку софт(CHDK) который грузится при включении фотика, и этот софт много чего позваляет исправить (не только индикацию батарейки, но и откроет закрытый RAW, живую гистограмму и т.п.), подробнее сюда: http://chdk.clan.su/forum/
P.S.
Кстати у меня (PS A650 IS, не знаю как у остальных, но думаю что у всех) родная индикация есть, НО показывается она слишком поздно, почти перед выключением - неудобно.
"На данный момент альтернативная прошивка доступна для фотоапаратов Canon следующих моделей:
- A610, Fw: 1.00E, 1.00F
- A620, Fw: 1.00F
- A630, Fw: 1.00C
- A640, Fw: 1.00B
- A710, Fw: 1.00A
- S3IS, Fw: 1.00A
Теоретически возможна поддержка любых камер, основанных на процессоре DIGICII."

На том фотике, что я выбрал DIGICIII проц...
Облом?
Vitya
Junior Member
8/8 ответов
26 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
V
Vitya Junior Member
17 лет назад / 26 марта 2008 17:16
Повторяю, у меня A650 (это DIGICIII)- всё уже есть и работает (сам пользуюсь).

Добавление от 26.03.2008 17:20:

=========================================================
Какие модели фотоаппаратов поддерживаются на данный момент?

Canon PowerShot A460, Fw: 1.00d
Canon PowerShot A550, Fw 1.00C
Canon PowerShot A560, Fw 1.00A
Canon PowerShot A570, Fw 1.00E, 1.01A
Canon PowerShot A610, Fw: 1.00D (версия CHDK для 1.00E), 1.00E, 1.00F

Canon PowerShot A620, Fw: 1.00F (1.00E не поддерживается. Необходимо произвести обновление оригинальной прошивки до версии 1.00F скачать)

Canon PowerShot A630, Fw: 1.00C

Canon PowerShot A640, Fw: 1.00B
Canon PowerShot A650, Fw: 1.00D

Canon PowerShot A700, Fw: 1.00B

Canon PowerShot A710 IS, Fw: 1.00A

Canon PowerShot A720 IS, Fw: 1.00C
Canon PowerShot S2 IS, Fw: 1.00E, 1.00F, 1.00G, 1.00I (версия CHDK для 1.00G)

Canon PowerShot S3 IS, Fw: 1.00A
Canon PowerShot G7, Fw 1.00I, 1.00G, 1.00J, 1.00E
Canon Digital SD450 (IXUS 55) Fw: 1.00B, 1.00C
Canon Digital SD500 (IXUS 700), Fw: 1.01A, 1.01B
Canon Digital SD700 (IXUS 800), Fw: 1.01B
Canon Digital SD1000 (IXUS 70), Fw 1.01B, 1.02A
Canon Digital SD800 (IXUS850), Fw: 1.00E
Canon Digital SD850 (IXUS950), Fw: 1.00C
======================================================
Ну здесь например http://malbe.nm.ru/chdk/
Svan
unregistered
Автор темы
Ответить
S
17 лет назад / 26 марта 2008 17:46
Но про CANON PowerShot A590 IS тут ничего не говориться...
Vitya
Junior Member
9/9 ответов
26 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
V
Vitya Junior Member
17 лет назад / 26 марта 2008 18:31
1. Эта инфа может и не самая последняя и полная - я не знаю, это просто что мне попалось на тeму c DIGICIII.
2. Я пока выбирал свой фотик (~2 недели лазал по инету) для него и прошивка появилась (её версии с различным уклоном появляются от нескольких разработчиков)
3. Я глянул на хар-ки A650 покрывает A590 (прикольно в A590 кр.глаза можно править при съёмке а в A650 только при просмотре - типа мл.модель круче ) и почти всё совпадает. Я думаю что софтовая начинка и проц у них совпадают (т.е. ось VxWorks на DIGICIII). А значит с большой вероятностью chdk для A650 будет просто работать на A590. Ведь это резидентная(запущенная на всё время работы фотика) прога которая убирает искусственные ограничения маркетологов (ну типа подправляет внутренние таблицы софта фотика) + добавляет собственные фичи, т.е. это не прошивка в нормальном понимании (которая может быть сильно завязана на конкретную модель). Т.к. всегда работает родная прошивка (т.е. с гарантией всё в порядке), а chdk запущена рядом и "помогает" ей работать лучше.
4. Пункт 3. можно просто провертиь. В картридере правильно подготовить SD-карточку (на том сайте всё разжовывается - это 5 мин), а в магазине сказать что хочу для себя сделать тестовые кадры на свою карточку, что дома на компе рассмотреть или знакомому гуру показать перед покупкой. Лучше самому вставить и включить фотик при старте на экранчике ненадолго появится заставка типа: CHDK Firmware с версией. Значит chdk запустилась!
Затем нажать на кнопку с голубым светодиодом (у неё значёк лежащей на боку молнии) она активизирует chdk и если теперь нажать на кнопку меню - появится меню chdk. Можно например включить там гистограмму. Ещё раз нажать на "молнию" - chdk деактивизируется (т.е. можно снимать обычным способом). При съёмке будет видна живая гистограмма.

Вот мануал на A590 http://gdlp01.c-wss.com/gds/0400000016/PSA590IS_CUG_EN.pdf

Добавление от 26.03.2008 18:38:

А своей chdk для A590 наверное ещё нету - слишком свежий фотик. Разработчики chdk ведь не покупают все модели. Они просят снять дампы памяти с конкретных фотиков у людей и по ним делают chdk. Ну и проверяют так же или у своих приятелей. Так что это нормально что пока нету chdk для A590. А может и не нужна т.к. другие подойдут. Напишите, если воспользуетесь или сюда или на http://chdk.clan.su/forum

Добавление от 26.03.2008 18:44:

Кстати CHDK лучше обсуждать здесь Изучение прошивок фотиков с DIGICом (продолжение)
Alex_C1234
Member
643/938 ответов
18 лет на iXBT, с марта 2007
714 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (73%)
Инфо Ответить
A
Alex_C1234 Member
17 лет назад / 26 марта 2008 19:57
Svan:
Владельцы цифровых фотоаппаратов Canon, подскажите, плиз, как вы справляетесь без индикации заряда аккумуляторов/батареек в своих фотоаппаратах? Как мне сказал консультант, у Canon-овских фотоаппаратов её нет – только у зеркалок.
Из-за некоторых особенностей литиевых акк. (www.google.com) схемы контроля монтируют в корпус самого аккумулятора. В маленьких аккумуляторах эти схемы сравнительно примитивны (третий контакт) , но достаточны для контроля зарядки. В больших (ноут и пр.) схемы мониторинга заметно серьёзней. На изготовлении таких схем специализируются некоторые фирмы. DALLAS, например.
Vitya
Junior Member
10/10 ответов
26 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
V
Vitya Junior Member
17 лет назад / 26 марта 2008 20:36
1. В обсуждаемой модели пальчики
2.
Alex_C1234
Из-за некоторых особенностей литиевых акк. (www.google.com) схемы контроля монтируют в корпус самого аккумулятора. В маленьких аккумуляторах эти схемы сравнительно примитивны (третий контакт) , но достаточны для контроля зарядки.
Это к чему? Что другие фотики показывают остаток (и все мобильники тоже), а Canon такой "образованный" что решил лучше вообще его не показывать (чем показывать не точно)?
boozle
unregistered
Ответить
b
boozle unregistered
17 лет назад / 27 марта 2008 00:17
Vitya
Это к чему? Что другие фотики показывают остаток (и все мобильники тоже), а Canon такой "образованный" что решил лучше вообще его не показывать (чем показывать не точно)?
к тому что устройства с пальчиками априори показывают погоду на марсе, просто кроме кенона на пальчиках уже мало кто работает, темболее мобильники.
Svan
unregistered
Автор темы
Ответить
S
17 лет назад / 27 марта 2008 10:47
Vitya:
Спасибо большое за полезные советы. Фотик на днях куплю.
Всё-таки боязно ставить "прошивку" от другого фотоаппарата - может лучше подождать, когда именно для него выйдет прошивка или установка прошивки от 650 не может ничего, так сказать, испортить в 590, если установиться?

Вы упоминали, что есть другие разработчики альтернативных прошивок кроме http://chdk.clan.su/ - не могли бы вы дать ссылки на них?
Vitya
Junior Member
11/11 ответов
26 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
V
Vitya Junior Member
17 лет назад / 27 марта 2008 14:46
Я недавно всё это обнаружил - когда фотиком озаботился и не знаю всех нюансов взаимодействия разработчиков
Они вроде вместе работают над CHDK и возможно потому что кто-то сделал свою фичу в CHDK он выпускает отдельную версию. Т.е. каждый делает своё и постепенно всё это интегрируется в след. версиях. У них есть свои личные сайты. Но я все эти ссылки находил на chdk.clan.su. Они же и на этом форуме тусуются.
Тут, например, http://chdk.clan.su/load/5-1-0-17 см. друзья сайта.

Вот цитата из FAQ http://chdk.clan.su/faq/#11
(Там кстати и другие ответы на Ваши вопросы)
ОБЩИЕ: Что такое CHDK-прошивка? Можно ли прошить фотоаппарат навсегда с её помощью?
CHDK-прошивка (далее просто "прошивка"), на самом деле никакая не прошивка, а резидентная программа, то есть программа, остающаяся в оперативной памяти фотоаппарата до его выключения. Это означает следующее:
1. Что-либо испортить этой прошивкой нельзя. То есть если прошивка содержит ошибки и/или не подходит для данной версии фотоаппарата, то она просто "подвесит" фотоаппарат при своей загрузке и больше ничего! Для восстановления нормальной работоспособности фотоаппарата достаточно будет его выключить и снова включить.

2. Прошивка содержится в оперативной памяти. Чтобы пользоваться функциями прошивки, необходимо, чтобы она была загружена одним из способов: вручную или автоматически. Если прошивка загружена вручную, то после выключения и последующего включения фотоаппарата без загрузки этой прошивки функции, предоставляемые CHDK-прошивкой доступны не будут!

3. Так как прошивка не записывается никуда, кроме оперативной памяти, то прошить навсегда фотоаппарат не получится. Для постоянного действия прошивки используйте автоматическую загрузку (см. ниже).
VasIsDo
Member
257/523 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
31 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (53%)
Инфо Ответить
V
VasIsDo Member
17 лет назад / 27 марта 2008 16:13
boozle:
носим второй комплект

Тем более что нам не просто интересно знать состояние батарей но и продолжать фотографировать. А аккумуляторы имеют свойство не только разряжаться но и кончаться - причём внезапно.
Vitya
Junior Member
12/12 ответов
26 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
V
Vitya Junior Member
17 лет назад / 27 марта 2008 16:15
И хочется его вставить во время свадебного поцелуя?
Или всё-таки лучше с упреждением?
VasIsDo
Member
258/526 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
31 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (53%)
Инфо Ответить
V
VasIsDo Member
17 лет назад / 28 марта 2008 11:20
Vitya:
И хочется его вставить во время свадебного поцелуя?
Или всё-таки лучше с упреждением?
Даже если начнёт моргать сигнализация о смене батарей, можно снять не один свадебный поцелуй!
Лучше то лучше - но если нет - приходится обходиться другими методами.
Vitya
Junior Member
13/15 ответов
26 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
V
Vitya Junior Member
17 лет назад / 28 марта 2008 15:42
to Svan
Вот, кстати, видео где (в середине, после вставки залоченной карточки) видно как стартует CHDK и сверху появляется индикатор батареи. А перед съёмкой появляется живая гистограмма.
http://video.google.com/videoplay?docid=-2046453082987689450
А вот и эмулятор CHDK:
http://gans.ho.com.ua/main/canon/manual/main.php
Svan
unregistered
Автор темы
Ответить
S
17 лет назад / 31 марта 2008 15:37
Vitya:
to Svan
Вот, кстати, видео где (в середине, после вставки залоченной карточки) видно как стартует CHDK и сверху появляется индикатор батареи. А перед съёмкой появляется живая гистограмма.
http://video.google.com/videoplay?docid=-2046453082987689450
А вот и эмулятор CHDK:
http://gans.ho.com.ua/main/canon/manual/main.php
Пока мне это не увидеть
http://chdk.clan.su/forum/17-185-1
подожду когда именно под него выйдет.

- писал не я.

Кстати, фотик супер - на автомате потрясающе снимает. Правда, аккумуляторы что-то очень быстро садяться. Возможно, потому что новые - как я прочёл, нужно совершить несколько циклов зарядки, чтобы они пришли "в норму".
Dimas_RTSL
Junior Member
1/4 ответов
17 лет на iXBT, с октября 2007
Россия, Магнитогорск
Инфо Ответить
D
Dimas_RTSL Junior Member
17 лет назад / 06 апреля 2008 12:38
У меня Canon A85.
прошивок на него, я думаю, уже не дождешься... Тоже двумя комплектами пользуюсь.
А фотику, несмотря на небольшой размер, 4 шт. надо.
Так вот проблема - комплекты аккумов живут недолго... Во-первых редко пользуюсь, а во-вторых заметил такую ситуацию - даже на новых свежезаряженных индикатор разрядки я не вижу никогда.
фотик снимает-снимает, потом просто вырубается.
Однажды решил ради интереса попользоваться батарейками, так вот с ними все оказалось нормально - индикатор появился, можно было сделать несколько снимков, после небольшого отдыха - еще несколько...
А аккум если уже сел, то с ним фотик даже не включится.
Решил поэкспериментировать, ради этого даже купил С-шку
В итоге ситуация:
1. Напряжение аккумов - 1.2V, батареек - 1.5V
2. Эмпирическим путем выяснено, что фотик вырубается при суммарном напряжении ~5 V (на 4-х последовательно соединенных элементах)
3. В момент отключения на аккумах примерно по 1.25-1.26V

Таким образом возник вопрос - а правомерно ли использовать аккумы в таких фотоаппаратах?
Они даже до номинала не разряжаются...
В итоге, каждый цикл аккумулятора состоит из заряда до ~1.44 и разряда до ~1.25.
(а для полного разряда, типа с тренировкой, их до 1V надо разряжать)
не мудрено, что комплекты дохнут за год...
Почему не делают аккумы как батарейки, 1.5V?

Я по началу даже хотел купить зарядник современный, с функцией тренировки и быстрой зарядкой.
а то нынешняя Varta по 12 часов заряжает...
Но подумал, что уж скоро менять старичка надо.. вкладываться смысла уже нет

Исправлено: Dimas_RTSL, 07.04.2008 08:32

EWAVR
Member
686/687 ответов
18 лет на iXBT, с ноября 2006
Чаще пишет в "Фото" (99%)
Украина, Киев
Инфо Ответить
EWAVR Member
17 лет назад / 06 апреля 2008 13:28
Dimas_RTSL
У меня Canon A85.
прошивок на него, я думаю, уже не дождешься...

Но индикатор заряда есть - http://alex.omsklans.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=33
Dimas_RTSL
Junior Member
2/6 ответов
17 лет на iXBT, с октября 2007
Россия, Магнитогорск
Инфо Ответить
D
Dimas_RTSL Junior Member
17 лет назад / 07 апреля 2008 08:31
индикатор, конечно, вещь полезная... обязательно попробую, как только кардридер найду.
а то фотик не позволяет на флешке папки создавать самостоятельно

Но от наличия индикатора режим работы аккумуляторов оптимальней ведь не станет...
понятно, что вопросы я задал риторические, но неужели ими никто до меня не задавался?
21bis
unregistered
Ответить
b
21bis unregistered
16 лет назад / 19 июня 2009 23:16
Dimas_RTSL:
Почему не делают аккумы как батарейки, 1.5V?
Напряжение аккумуляторного элемента определяется химией. Иго нельзя сделать другим. А вот почему фотики делают под батарейки, а не под аккумуляторы, это интересный вопрос. Наверное, чтобы батарейки больше покупали
Ренат
Member
1/18 ответов
15 лет на iXBT, с октября 2009
Чаще пишет в "Накопители" (13%)
Россия, Казань
Инфо Ответить
Р
Ренат Member
14 лет назад / 28 марта 2011 15:22
Есть следующая проблема Canon PowerShot A560 работавший ранее от аккумуляторов сейчас почему то перестал работать. На "свежезаряженных" аккумуляторах стандартное напряжение 1,34. Фотоаппарат при включении пишет "Замените батарейки" и выключается. От сети напряжением 3V работает без проблем, с чем м.б. связано такое поведение? Постарели электрические схемы?

Исправлено: Ренат, 28.03.2011 22:52

GeologPS
Member
9138/11361 ответов
20 лет на iXBT, с февраля 2005
425 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (79%)
Web-страница
Инфо Ответить
G
GeologPS Member
14 лет назад / 28 марта 2011 22:58
Ренат
попробуй с другими аккумуляторами. Или хорошими батарейками
Ренат
Member
2/19 ответов
15 лет на iXBT, с октября 2009
Чаще пишет в "Накопители" (13%)
Россия, Казань
Инфо Ответить
Р
Ренат Member
14 лет назад / 29 марта 2011 18:56
GeologPS:
Ренат
попробуй с другими аккумуляторами. Или хорошими батарейками
пробовал и с батарейками и с другими аккумуляторами не помогло. Проблема решилась многократным включением и выключением фотоаппарата, сбросом всех настроек, выниманием батарейки отвечающей за время. Короче шаманством, после этого заряд аккумуляторов фотоаппарат начал воспринимать адекватно.
Илья Северинчик
Junior Member
1/1 ответов
8 лет на iXBT, с января 2017
Web-страница
Инфо Ответить
И
Илья Северинчик Junior Member
8 лет назад / 11 января 2017 23:56
Я тоже весь инет перевернул в поиске причины того что фотоаппарат садит батарейки и ли аккумы за считаные минуты. Это не контакты, не шлейфа, и не оптика (ее механизмы) поскольку работает фотик в режиме просмотра так же и так же садит элементы питания быстро. Проблема кроется на самой плате материнской, какие то элементы стареют, вот только б знать какие...
MBM6969
Member
175/4721 ответов
13 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "Юмор" (45%)
Инфо Ответить
MBM6969 Member
8 лет назад / 12 января 2017 01:23
Актуальная тема!
Александр Браславский
Junior Member
1/1 ответов
8 лет на iXBT, с января 2017
Web-страница
Инфо Ответить
Александр Браславский Junior Member
8 лет назад / 21 января 2017 02:10
попробуйте вытащить все батарейки и нажать кнопку включения и удерживать 30 секунд мне помогло
Птр Петров
Junior Member
1/1 ответов
7 лет на iXBT, с июня 2017
Web-страница
Инфо Ответить
П
Птр Петров Junior Member
8 лет назад / 22 июня 2017 00:44
Александр Браславский:
попробуйте вытащить все батарейки и нажать кнопку включения и удерживать 30 секунд мне помогло
От чего помогло? Тоже батарей хватает не надолго,при мигающем разряде ещё можно снимать какое-то время.Никогда не знаешь когда он вырубится,в самый неподходящий момент.Камера Canon PowerShot A470
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).