NikkuИнтересует принцип вычисления, то бишь переход от одних кривых к другим.Будем использовать
http://www.fho-emden.de/~hoffmann/ciexyz29082000.pdf в качестве основного документа для ссылок (далее будет ссылка только на стр.). Это не лучший учебник по колориметрии, но он легко доступен и содержит кучу картинок.
Начнем с эксперимента Грассмана 1854 г. (см. 4 стр.). Он предложил способ конструктивного описания метамерных стимулов через воспроизведение их с помощью 3 монохроматических источников. По результаты этого эксперемента (и подобных ему) нельзя однозначно восстановить информацию о чувствительности колбочек.
Но это и не нужно для фотографии, как показал в 1915 г. Ives, Herbert E. Для этих целей годится любой набор из трех сенсоров со спектралиными характеристиками, для которых выполняются условия: А) они линейнонезависмы; Б) они являются линейной комбинацией кривых, полученных Грассманом.
Это открывает большой простор для творчества. Берете экспериментальные кривые сложения цветов (а таких эксперементов сделано не мало, например, Stiles, Walter Stanley & Birch, Jennifer M. (1958). "N.P.L. colour matching investigation: final report". Optica Acta 6: 1–26.
или Сперанская Н.И. "Определение координат цветов спектра для нормальных наблюдателей" Оптика и спектроскопия. 1959. Т.7, вып. 5, стр. 710-720) и складываете их с разными весами. Основная проблема - должны получиться функции не содержащие отрицательных значений (Исходные функции содержат отрицательные участки).
Одно из таких решений вы и привели. Это решение 1931 года. Как оно было получено можно прочитать на стр. 6 формулы (1). И эти кривые не являются кривыми спектральной чувствительности колбочек. К сожалению такая путаница свойственна не только вам. Поэтому существует миф о том, что красные колбочки имеют всплеск чувствительности в синей области. Теперь вы понимаете откуда этот миф появился.
Кривые спектральной чувствительности колбочек приведены на стр. 3 и, как не трудно заметить, эти кривые разрушают вышеописанный миф. Они могут быть получены аналогично, но с другими весовыми коэффициентами. Для того чтоб получить эти коэффициенты потребовались другие эксперементы, о которых уже говорил здесь Sabos.
Добавление от 22.03.2009 07:56:
LioshaВы считаете, что эта задача технически уже решена?До тех пор пока спектральные чувствительности сенсоров не будут удовлетворять условию Ives (см. выше), описанные вами проблемы будут возникать постоянно. А они не удовлетворяют этому условию и довольно сильно. Более подробно можно почитать тут
http://www.kweii.com/site/color_theory/2007_SJ/Quali…lityCriterion.pdfРешить эту задачу технически не сложно, но ...
Добавление от 22.03.2009 08:04:
0RG100HПочему у метрологов и экспериментаторов в фотометрии не возникло мысли линейно трасформировать кривую видности в приложении к фильтру перед сенсором? Почему они просто взяли и максимально точно реализовали кривую видности в системе сенсор+фильтр? Ну это же тривиально. Используемые сенсоры имеют не идеальную спектральную чувствительность и это должно быть учтено. Так же должно быть учтено влияние оптической системы.
Следует также отметить, что реальные кривые спектральной чувствительности колбочек сильно отличаются от приведеных на стр. 3, т.к. то что обычно приводится как кривые спектральной чувствительности колбочек представляет из себя произведение функций спектральной чувствительности опсинов (одинакова у всех людей, правда существуют исключнения - у некоторых людей внутри колбочки могут быть разные опсины - частичная дальтония) на функцию пропускания оптической системы глаза (которая может меняться у человека в течении дня, и заметно отличается у разных людей).
Исправлено: C.H., 22.03.2009 10:07